13:30 24.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 22 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6460 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (22 сентября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

22 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 312 публикации о партии «Единая Россия» или 54,5% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 116 материале (20,3%) фигурировала КПРФ, в 77 (13,5%) – «Справедливая Россия», а в 67 (11,7%) – ЛДПР.

По-прежнему практически все сюжеты, в которых освещается деятельность рассматриваемых акторов политического процесса, связывает одна тема – подготовка к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, намеченным на 4 декабря текущего года.

Особое же внимание информационного сообщества на данный момент приковано к предвыборным съездам «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», которые пройдут 23 – 24 сентября и утвердят списки кандидатов в депутаты от данных партий и их предвыборные программы. Больше всего средства массовой информации интересует состав партийных списков, а точнее, их первой «тройки» - «десятки».

Публиковались разнообразные версии о том, кто же возглавит общефедеральный партийный список «Единой России»: будет ли это только её лидер В.В.Путин, или же ему составит компанию президент РФ Д.А.Медведев, и миф о нерушимости «тандема» продемонстрирует парламентская избирательная кампания. И кто же, при таком «раскладе», станет первым, а кому отведены лишь вторые роли. Ответ на эти вопросы, по мнению экспертов, отразит действительную расстановку сил в политической системе российского общества и, если не прямо, то косвенно, прояснит и ситуацию с президентскими выборами марта 2012 г.

Примечательно, что мнений на этот счёт столь же много, сколь искателей политических смыслов в нашей стране. Кто-то считает, что слова секретаря президиума Генсовета «ЕР» С.И.Неверова о возможности включения в партийный список «Единой России» Д.А.Медведева – это намёк на предстоящую смену нынешним главой государства занимаемого им государственного поста. При этом представляются сценарии, в соответствии с которыми, президент может стать председателем Государственной Думы и ответственным за выработку пакета законов, нацеленных на модернизацию российской действительности. Другие прочат пост спикера нижней палаты парламента В.В.Путину при сохранении президентского кресла за Медведевым. А первое и второе места списка в этом случае распределяются в соответствии с объёмом пророчимых полномочий. Иные считают, что включение и Путина, и Медведева в список единороссов возможно с сохранением баланса сил между ними, посредством введения института сопредседателей партии власти.

Однако заинтриговать общественность сумела не только «Единая Россия», но и её главный политический оппонент – КПРФ. На 22 сентября всем было известно, что первым номером списка коммунистов станет председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, но вот второе и третье лица оставались в тени. Это породило разноголосицу в средствах массовой информации: в одних публикациях сообщалось, что в первую «тройку» также войдут С.Е.Савицкая и В.П.Комоедов, в других – Ю.В.Афонин и В.П.Комоедов, в третьих – С.Е.Савицкая и Ж.И.Алфёров. Все же домыслы основывались на просочившейся информации, что выбор должен быть сделан из этих персон.

С несколько иного ракурса освещались партийные дискуссии в «Справедливой России». С первой «тройкой» там давно определись: в неё войдут С.М.Миронов, Н.В.Левичев и О.Г.Дмитриева. Не выясненным до сей поры остаётся вопрос: будут ли включены в общефедеральную часть партийного списка представители молодого поколения эсеров, в частности, лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков и руководитель Российского студенческого союза Артём Хромов, а в список в целом – выдвинутые «молодыми социалистами» 20 кандидатов. По сообщениям ряда изданий, «старшие» справороссы всячески противятся омоложению депутатского корпуса и предпочитают, если «сдавать» позиции, то в пользу спонсоров, таких, как генеральный директор «Ростэк-терминал» Михаил Брячак, глава ЗАО «Аксон-холдинг», «Аксонбанк» Андрей Озеров, руководитель Diamant Development Group Олег Михеев... При этом велика вероятность, что общефедеральная «десятка», помимо первых трёх лиц, включит председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, актрису Римму Маркову и редактору газеты «Ваши 6 соток» Андрея Туманова.

«Единая Россия» и КПРФ, напротив, уверенно декларируют готовность к обновлению, омоложению своих рядов. Так, Секретарь ЦК КПРФ В.Г.Соловьёв сообщил, что из 600 кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ около 30% - лица до 35 лет, из них 25% находятся на проходных местах. Причём коммунист заявил о готовности КПРФ и в дальнейшем пополнять свои ряда представителями подрастающего поколения. В целях же привлечения молодёжи Центральный комитет КПРФ, со слов Соловьёва, намерен в скором времени создать специализированную партийную школу, на которую будет возложена обязанность партийного и, в целом, политического просвещения.

Были представлены в СМИ и темы минувших дней текущей недели:

успешная регистрация в Центризбиркоме РФ партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от ЛДПР;

подача в суд С.М.Мироновым иска о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР В.В.Жириновскому за публичное (во время дебатов на телепередаче «Поединок с Владимиром Соловьёвым» телеканала «Россия 1») и, по мнению эсера, не соответствующее действительности, обвинение его в коррумпированности;

съезд общественной организации «Родина – Конгресс русских общин» под председательством Д.О.Рогозина, который заявил о решении «КРО» присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» призвал его членов поддержать на выборах В.В.Путина и руководимую им «Единую Россию»;

утверждение экс-губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко спикером Совета Федерации;

слухи о готовящемся В.В.Путиным и «Единой Россией» проекте изменения формы правления в России: перехода от президентской к парламентской республике, с существенным урезанием спектра полномочий президента в государственной системе (фактически его превращением в государственный символ) и значительным усилением позиций председателя правительства.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 22 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 22 сентября показателей, близких к средним – единороссами и коммунистами, а стремящихся к минимуму – либерал-демократами и эсерами.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 22 сентября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (22 сентября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 51 сюжет или 46% - у «Единой России», 25 сообщений или 22,5% - у «Справедливой России», 20 известий или 18% - у КПРФ и 15 новостных сводок или 13,5% - у ЛДПР.

Контекст же упоминаний в средствах массовой информации парламентариев, преимущественно, сводился к информационным сообщениям о состоявшемся накануне «правительственном часе», в рамках которого были заслушаны отчёты министра финансов А.Л.Кудрина и министра юстиции А.В.Коновалова об итогах работы возглавляемых ими ведомств в 2010 г.

Кроме того, в новостных сюжетах была представлена точка зрения депутатов на принятый в первом проект президентский закона «О службе в органах внутренних дел», содержащий спектр предъявляемых к сотрудникам при поступлении на службу требований, описание процедур переаттестации и перечень оснований для расторжения контракта с указанными лицами. А также отношение к ратификации соглашений с Абхазией и Южной Осетией о российских военных базах на территории данных государств в целях обеспечения гарантии мира и стабильности в регионе.

Широко освещалось в СМИ требование фракции «Справедливая Россия» отстранить от должности вице-спикера Государственной Думы А.М.Бабакова, который не так давно покинул «стан» эсеров и поддержал «Единую Россию» и «Общероссийский народный фронт», но сохранил за собой пост в нижней палате федерального парламента, причитающейся фракции «СР».

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 22 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 22 сентября процент упоминаний думских эсеров почти достиг месячного максимума, занижение же показателей фиксировалось у КПРФ и ЛДПР при среднем за данный временной отрезок значении фракционного индекса «Единой России».

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 22 сентября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (22 сентября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 22 сентября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций КПРФ и небольшое ослабление положения иные партий, представленных в нижней палате российского парламента (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 363 (53,2% всего новостного потока), КПРФ – 136 (19,9%), «Справедливая Россия» - 102 (14,9%), а ЛДПР – 82 (12%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 22 сентября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (22 сентября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

22 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ), тем не менее, заметно снизился (в 3,1 раза): с 2561,9 (21 сентября) до нынешних 838.

Число же одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ также существенно сократилось (в 4,3 раза), о чём свидетельствует снижение ИИБ до 151,3 (против 652,3 днём ранее).

Тем же образом складывается ситуация в отношении ЛДПР, чей ИИБ упал до 147 (вместо 475,5 – в предыдущий день).

В большей же степени ослабло положение «Справедливой Россией», освещение деятельности которой носило, преимущественно, негативный характер. Это способствовало возникновению у неё информационного антирейтинга на уровне -228,9 ИИБ (при ИИБ, равном 116,9, 21 сентября)

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 22 сентября, составило: 35,1% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 30,6% - за ЛДПР, 30,4% - за КПРФ и 3,9% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 22 сентября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 22 сентября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 22 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, ей удалось занять 53,2% медиа-поля против 54,4% днём ранее: 312 публикаций были посвящены ей как партии и 46 – как фракции в Государственной Думе. Большинство из них носило положительный и нейтральный характер, что обусловило и её лидерство в рейтинге информационного благоприятствования при ИИБ, равном 838. Это, однако, в 3,1 раз меньше показателя предыдущего дня (2561,9).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ, которой было отдано 19,9% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 136 информационное сообщение (116 – как партии и 20 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в нейтральном ключе, что обусловило ощутимое снижение ИИБ: с 652,3 до 151,3.

Немного снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 12% (в противовес 13% днём ранее) или 82 сюжета, из которых в 67 ЛДПР представлялась как партия, а в 15 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии также сократилось, что обеспечило достижение ЛДПР ИИБ, равного 147 (вместо 475,5 – в предыдущий день).

Сократился и интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России»: 14,9% от всех партийных известий (против 15,3% - 21 сентября) или 102 публикации (77 – о партии и 25 – о думской фракции). При этом большинство из них приобрело негативный характер, что привело к падению ИИБ со 116,9 до -228,9.

В целом, по итогам периода 1 – 22 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 35,1% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 30,6% - у ЛДПР, 30,4% - у КПРФ и 3,9% - у «Справедливой Россией».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме