15:00 23.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 21 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6410 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (21 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
21 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 494 публикации о партии «Единая Россия» или 56,1% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 151 материале (17,1%) фигурировала КПРФ, в 133 (15,1%) – «Справедливая Россия», а в 103 (11,7%) – ЛДПР.
По-прежнему практически все сюжеты, в которых освещается деятельность рассматриваемых акторов политического процесса, связывает одна тема – подготовка к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, намеченным на 4 декабря текущего года. Особое же внимание информационного сообщества на данный момент приковано к предвыборным съездам «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», которые пройдут 23 – 24 сентября и утвердят списки кандидатов в депутаты от данных партий и их предвыборные программы.
Однако по-настоящему яркий информационный повод из этого события удалось создать лишь партии власти, чьи руководители сделали накануне съезда ряд резонансных, неоднозначных заявлений. В частности, интригу внесло публично озвученное секретарём президиума Генсовета «ЕР» С.И.Неверовым предложение президенту РФ Д.А.Медведеву войти в общефедеральный партийный список единороссов. Это породило дискуссии о конфигурации первой «тройки»: станет ли ей заменой один В.В.Путин, или премьеру и лидеру партии составит компанию президент РФ, и кто будет первым, а кто вторым. Развитие событий подобным образом обнадёжило российскую и мировую общественность, что, вероятно, на съезде, наконец, прозвучит ответ на ключевой политический вопрос: Путин или Медведев станет кандидатом в президенты России в марте 2012 г.
Кроме того, в средствах массовой информации стали распространятся слухи, что, якобы, главная цель «Единой России» на федеральных выборах 4 декабря может заключаться в получении конституционного большинства в ГосударственнойДуме (не менее 70% голосов избирателей), необходимого для основательного изменения Конституции РФ. Сообщалось, что в своём выступлении на съезде «ЕР» «национальный лидер» В.В.Путин может огласить план изменения формы правления в России: перехода от президентской к парламентской республике, с существенным урезанием спектра полномочий президента в государственной системе (фактически его превращением в государственный символ) и значительным усилением позиций председателя правительства. Однако данная информация была опровергнута в руководстве партии власти.
В качестве же официальной версии основных задач, стоящих перед делегатами единороссовского партийного съезда, называются: подведение итогов реализации партийных программ и проектов; обсуждение «Народной программы» «Общероссийского народного фронта», которая должна быть положена в основу предвыборной партийной программы; а также утверждение партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Общефедеральный список «Единой России» стал предметом обсуждения и очередной встречи В.В.Путина с членами координационного совета «Общероссийского народного фронта», на которой было заявлено, что на выборы от партии власти пойдут 167 действующих депутатов нижней палаты федерального парламента и 185 беспартийных. Именно это мероприятие и получило максимальное освещение в средствах массовой информации 21 сентября.
Наряду, однако, со съездом общественной организации «Родина – Конгресс русских общин» под председательством Д.О.Рогозина, который заявил о решении «КРО» присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» призвал его членов поддержать на выборах В.В.Путина и руководимую им «Единую Россию». Что, в свою очередь, (вкупе с «российским проектом» созданного накануне Социально-консервативного союза, признающего «особый» путь Российской цивилизации) было расценено политиками и экспертами как стремление Путина и «ЕР» умерить претензии ЛДПР и КПРФ на один из самых актуальных вопросов сегодняшней повестки дня - «русский вопрос» как составляющую предвыборных партийных проектов. Но, тем не менее, поставить его во главу угла единороссы не решаются. Ведь это может лишить их «стопроцентной» поддержки в национальных республиках.
Не вышел из поля зрения информационного сообщества и инцидент с сити-менеджером г. Смоленска, единороссом Константином Лазаревым, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве. Что в очередной раз подкрепило «имидж» «Единой России» как партии «жуликов и воров», с которым они не спешат расстаться: решение об исключении из партии провинившегося главы муниципалитета руководящие партийные чины собираются принять лишь после получения судебного заключения по данному делу.
Немало сюжетов было посвящено единогласному утверждению экс-губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко спикером Совета Федерации и оглашённой ею стратегии реформирования верхней палаты федерального парламента и повышения его политического веса (в частности, было заявлено о возможности возвращения выборности членов Совета Федерации). Однако и здесь не обошлось без скандалов и домыслов. В связи с данным событием в СМИ был распространён слух о грядущих отставках близких к бывшему главе Совета Федерации С.М.Миронову лиц (таких, как Рафгат Алтынбаев, Оганес Оганян, Валентина Петренко, Людмила Нарусова и Валерий Парфёнов), входящих в состав центрального совета «Справедливой России». Но Матвиенко поспешила опровергнуть данную информацию.
Эсеры же, тем не менее, не упустили шанс удержаться в публичном поле, вступив в конфликт с лидером ЛДПР В.В.Жириновским и телекомпанией ВГТРК. Именно к ним был направлен судебный иск С.М.Миронова о защите чести и достоинства за клеветническое высказывание, озвученное главным либерал-демократом во время дебатов на телепередаче «Поединок с Владимиром Соловьёвым» (телеканал «Россия 1»), о том, что бывший спикер высшей палаты российского парламента «брал взятки за членство в Совете Федерации».
ЛДПР, преимущественно, упоминалась в средствах массовой информации как один из участников предвыборной «гонки». В том числе, в связи с успешной регистрацией в Центризбиркоме РФ её партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы.
По-прежнему невелико число новостных сводок, посвящённых деятельности КПРФ. Они касались, в первую очередь, победы коммунистов на муниципальных выборах в Земское Собрание г. Выкса Нижегородской области с результатом в 34,5% голосов избирателей, а также грядущего предвыборного съезда и перспектив существенного обновления партийной программы, в которой основное внимание, по сведениям СМИ, будет уделено социально-экономическим вопросам развития России.
Также сообщалось о состоявшемся накануне подписании московскими отделениями партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» меморандума о совместном наблюдении за соблюдением избирательного законодательства в ходе выборов депутатов Государственной Думы.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 21 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 21 сентября показателей, близких к максимальным – единороссами, а стремящихся к минимуму – коммунистами и либерал-демократами. Информационный же индекс эсеров достиг среднего для них значения.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 21 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (21 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 61 сюжет или 43,6% - у «Единой России», 30 сообщений или 21,4% - у ЛДПР, 26 известий или 18,6% - у КПРФ и 23 новостных сводок или 16,4% - у «Справедливой России».
Контекст же упоминаний в средствах массовой информации парламентариев, преимущественно, сводился к информационным сообщениям о состоявшемся «правительственном часе», в рамках которого были заслушаны отчёты министра финансов А.Л.Кудрина и министра юстиции А.В.Коновалова об итогах работы возглавляемых ими ведомств в 2010 г.
В качестве основных претензий парламентской оппозиции к Кудрину СМИ представили позицию депутата-коммуниста А.Е.Локтя о неудовлетворённости недофинансированием жилищно-коммунального сектора и неисполнением государственного оборонного заказа. А также точку зрения лидера думских справороссов С.М.Миронова о нерациональности использования средств государственного бюджета для оказания поддержки банкам и коммерческим структурам и их направления в так называемые резервные фонды.
Перед Коноваловым же были поставлены вопросы неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния российских исправительных учреждений, что способствует развитию у заключённых различного рода заболеваний (КПРФ и ЛДПР). И запрошена информация о результатах проверки российских законов на предмет коррупционной составляющей (фракция «Справедливая Россия»), в частности, речь шла о Федеральном законе №94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Кроме того, в медиа-пространстве появилась информация о внесении думскими эсерами законопроекта о создании в регионах специализированных центров, в которых матери смогли бы на законных основаниях анонимно оставить своих нежеланных новорождённых детей. Это, по мнению справороссов, должно способствовать сокращению детской смертности от рук несостоявшихся матерей.
Также в СМИ была представлена точка зрения Г.А.Зюганова как лидера фракции КПРФ в Государственной Думе о планах расширения границ Москвы, которые нашли поддержку у коммунистов. Однако для достижения заложенных в нём целей соответствующий проект, по мнению Г.А.Зюганова, должен пройти детальную проработку и тщательный анализ экспертов.
Депутаты же фракций ЛДПР и «Единая Россия» решили привлечь к себе внимание созданием конфликтной ситуации. Связана она была с обвинением либерал-демократом А.К.Луговым единоросса С.В.Железняка в измене Родине. «Звание» «5-й колонны и агента влияния с Запада» Железняк получил из-за того факта, что до 2007 г. возглавлял компанию, принадлежавшую американскому миллиардеру Руперту Мердоку, который занимает недружественную по отношению к России позицию.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 21 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 21 сентября процент упоминаний думских эсеров был чуть выше среднего за данный временной отрезок, занижение же показателей фиксировалось у иных партий, представленных в нижней палате федерального парламента.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 21 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (21 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 21 сентября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций «Единой России» и ослабление положения парламентской оппозиции (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 555 (54,4% всего новостного потока), КПРФ – 177 (17,3%), «Справедливая Россия» - 156 (15,3%), а ЛДПР – 133 (13%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 21 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (21 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
21 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование вернула «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) взлетел с антирейтингового ИИБ в -1279,2 до 2561,9.
Число же одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ существенно сократилось (в 2 раза), о чём свидетельствует снижение ИИБ с максимального для коммунистов 1333,5 (20 сентября) до 652,3.
Тем же образом складывается ситуация в отношении «Справедливой Россией», чей ИИБ упал до 116,9 (против 397,1 днём ранее).
Положение ЛДПР, напротив, укрепилось: ИИБ достиг 475,5 (вместо 328,9 – 20 сентября)
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 21 сентября, составило: 33,4% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 31% - за ЛДПР, 30,8% - за КПРФ и 4,8% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 21 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 21 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 21 сентября«Единая Россия» не только сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, но и значительно приумножила отрыв от парламентской оппозиции по сравнению с предыдущим днём. В итоге, ей удалось занять 54,4% медиа-поля против 45,1% днём ранее: 494 публикаций были посвящены ей как партии и 61 – как фракции в Государственной Думе. Большинство из них носило положительный характер, что обусловило взлёт индекса информационного благоприятствования с антирейтингового ИИБ в -1279,2 до 2561,9.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ, которой было отдано 17,3% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 177 информационное сообщение (151 – как партии и 26 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в позитивном и нейтральном ключе, что обусловило получение достаточно высокого ИИБ, равного 652,3. Это, однако, в 2 раза меньше показателя предыдущего дня, сентябрьского максимума данной партии, зафиксированного на отметке 1333,5.
Немного снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 13% (в противовес 14,7% днём ранее) или 133 сюжетов, из которых в 103 ЛДПР представлялась как партия, а в 30 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии, напротив, немного увеличилось, что обеспечило достижение ЛДПР ИИБ, равного 475,5 (вместо 328,9 в предыдущий день).
Сократился и интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России»: 15,3% от всех партийных известий (против 18,2% - 20 сентября) или 156 публикаций (133 – о партии и 23 – о думской фракции). При этом большинство из них приобрело нейтральный характер, что стало причиной снижения ИИБ с 397,1 (20 сентября) до нынешних 116,9.
В целом, по итогам периода 1 – 20 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 33,4% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 31% - у ЛДПР, 30,8% - у КПРФ и 4,8% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме