02:16 22.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 20 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6407 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (20 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
20 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 336 публикаций о партии «Единая Россия» или 47,8% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 140 материалах (19,9%) фигурировала КПРФ, в 138 (19,6%) – «Справедливая Россия», а в 89 (12,7%) – ЛДПР.
По-прежнему практически все сюжеты, в которых освещается деятельность рассматриваемых акторов политического процесса, пронизывает тема подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, намеченным на 4 декабря текущего года.
Особое же внимание информационного сообщества на данный момент приковано к предвыборным съездам «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», которые пройдут 23 – 24 сентября и утвердят партийные списки кандидатов в депутаты от данных партий, а также их предвыборные обещания избирателям в виде партийных программ. Единороссы и справороссы уже сумели подогреть интерес общественности к данным событиям. Первые заявили о готовящихся массовых ротациях в руководящих органах партии и посеяли сомнения о том, кто же из глав правящего «тандема» станет лидером партийного списка «ЕР» и кандидатом в президенты России от партии власти. Эсеры же объявили о подготовке для съезда двух площадок во избежание провокаций и, как следствие, срыва партийного мероприятия.
Но и КПРФ не осталась в тени своих политических оппонентов. Наибольшее число её упоминаний было связано с известием о перспективе перехода председателя Комитета Государственной Думы по транспорту, единоросса С.Н.Шишкарёва в Компартию и включения его в партийный список данной политической силы. А также с сообщениями о победе КПРФ на муниципальных выборах в Земское Собрание г. Выкса Нижегородской области с результатом в 34,5% голосов избирателей.
Довольно живые общественные дискуссии вызвала «перепалка» между лидером «Справедливой России» С.М.Мироновым и экс-председателем «Родины» Д.О.Рогозиным, обвинившим эсера в «рейдерском захвате» его партии в 2006 г. Это, в свою очередь, в преддверии съезда общественной организации «Родина – Конгресс русских общин» (21 сентября) породило немало версий о будущем «СР». В их число вошла мысль, что «друг Кремля» Рогозин вполне может добиться признания нелегитимности создания «Справедливой России» и её расформирования на «Партию пенсионеров», «Партию жизни» и «Родину», восстановить последнюю и провести её в Государственную Думу VI созыва. Миронов же ответил, что «сдавать» партию не намерен, и расценил «выпад» Рогозина как очередную провокацию против эсеров.
Не пошли на пользу «Справедливой России» и очередные скандальные высказывания в её адрес лидера ЛДПР В.В.Жириновского, обвинившего эсеров в коррупции и торговле депутатскими мандатами Государственной Думы. Справороссы же, в свою очередь, сочли речи либерал-демократа оскорбительными и порочащими их имидж и направили в Комиссию по депутатской этике Государственной Думы запрос о возможности лишения Жириновского права выступления с трибуны нижней палаты федерального парламента.
Против «Единой России» же сыграла просочившаяся информация о превышении полномочий должностными лицами администрации Свердловской области, которые в нарушение избирательного законодательства направляли в областные муниципалитеты «разнарядки» на желательную явку на выборы 4 декабря и ожидаемый процент голосов за партию власти. А также выдавали предписания областным профильным министерствам и департаментам в проведении агитационно-пропагандистской деятельности в интересах «Единой России». Что явилось основанием для организации областной прокуратурой доследственной проверки по указанным фактам.
Менее ярко были представлены в средствах массовой информации сюжеты о состоявшемся подписании московскими отделениями партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» меморандума о совместном наблюдении за соблюдением избирательного законодательства в ходе выборов депутатов Государственной Думы. А также о перспективах заключения аналогичного партийного соглашения в республике Татарстан.
Также сообщалось о вероятности возбуждения уголовного дела против депутата фракции ЛДПР в Государственной Думе Рифата Шайхутдинова, по истечении его депутатских полномочий. В связи с тем, что либерал-демократ и по совместительству глава избирательного штаба М.Д.Прохорова является фигурантом дела об умышленном банкротстве предприятия «Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации», возглавляемое им в период с 1998 по 2003 гг.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 20 сентября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 20 сентября показатели парламентских политических сил были близки к средним для них значениям.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 20 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партии (20 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 55 сюжетов или 33,3% - у «Единой России», 51 сообщение или 31% - у КПРФ, 39 известий или 23,6% - у ЛДПР и 20 новостных сводок или 12,1% - у «Справедливой России».
Контекст же упоминаний в средствах массовой информации парламентариев, преимущественно, сводился к информационным сообщениям о состоявшемся внеочередном «правительственном часе», посвящённом вопросам безопасности на транспорте. С отчётами о работе транспортных ведомств российского правительства выступили министр транспорта И.Е.Левитин, руководитель Росавиации А.В.Нерадько и глава Ространснадзора А.И.Касьянов. Необходимость проведения данного мероприятия стала более чем ясна после череды катастроф последних месяцев (в частности, после крушения теплохода «Булгария» на Волге, близь Казани, и самолёта Як-42 под Ярославлем), унесших жизни сотен людей.
Однако парламентская оппозиция осталась неудовлетворённой услышанным от федеральных чиновников, в том числе, их оценкой текущего состояния транспортной отрасли российского хозяйства и видением путей и способов решения существующих проблем.
Кроме того, фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» потребовали отставки министра транспорта И.Е.Левитина, проявившего профессиональную несостоятельность в организации работы подконтрольного ему ведомства. Единороссы же заявили о нерациональности возложения груза ответственности за человеческие потери на главу министерства и отклонили предложение оппозиции.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 20 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 20 сентября пришёлся близкий к максимальному за рассматриваемый период процент упоминаний думских коммунистов и минимальному – единороссов. Показатели же либерал-демократов и эсеров приближались к средним для них значениям.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 20 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (20 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 20 сентября: существенное ослабление по сравнению с предыдущим днём позиций ЛДПР и укрепление положения иных политических сил, имеющих представительство в нижней палате федерального парламента (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 391 (45,1% всего новостного потока), КПРФ – 191 (22%), «Справедливая Россия» - 158 (18,2%), а ЛДПР – 128 (14,7%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 20 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (20 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
20 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование заняла КПРФ, чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) продемонстрировал резкий взлёт, в 2,9 раза: с 454,8 (19 сентября) до нынешних 1333,5 (график 4).
Увеличилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о «Справедливой России», что привело к росту ИИБ с 37,9 (19 сентября) до 397,1 (день спустя).
Укрепилось и положение ЛДПР, чей ИИБ фиксировался на уровне 328,9 (против ИИБ, равного 118,5, в предыдущий день).
Новостные же сюжеты о «Единой России», преимущественно, имели негативную окраску, что способствовало приращению ею весомого информационного антирейтинга в -1279,2 ИИБ (против ИИБ в 727,9 днём ранее).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 20 сентября, составило: 33,6% от суммарного партийного ИИБ остаётся за ЛДПР, 32,7% - за КПРФ, 28,6% - за «Единой Россией» и 5,1% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 20 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 20 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 20 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, немного укрепив позиции по сравнению с предыдущим днём. В итоге, ей удалось занять 45,1% медиа-поля против 44,6% днём ранее: 336 публикаций были посвящены ей как партии и 55 – как фракции в Государственной Думе. При этом большинство данных сюжетов носило негативный характер, что обусловило формирование весомого информационного антирейтинга при ИИБ, равном -1279,2.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ, которой было отдано 22% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 191 информационное сообщение (140 – как партии и 51– как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в позитивном ключе, что обеспечило достижение КПРФ максимального для себя за 1 – 20 сентября ИИБ, равного 1333,5 (против 454,8 в предыдущий день).
Снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 14,7% (в противовес 19,7% днём ранее) или 128 сюжетов, из которых в 89 ЛДПР представлялась как партия, а в 39 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии, напротив, немного увеличилось, что обеспечило достижение ЛДПР ИИБ, равного 328,9 (вместо 118,5 днём ранее).
Интерес же информационного сообщества к деятельности «Справедливой России» продолжил расти и зафиксировался на уровне 18,2% от всех партийных известий или 158 публикаций (138 – о партии и 20 – о думской фракции). При этом большинство из них носило положительный и нейтральный характер, что стало причиной роста ИИБ с 37,9 (19 сентября) до нынешних 397,1.
В целом, по итогам периода 1 – 20 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 33,6% от суммарного ИИБ - у ЛДПР, 32,7% - у КПРФ, 28,6% - у «Единой Россией» и 5,1% - за «Справедливой Россией».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме