17:16 21.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 19 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6407 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (19 сентября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

19 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 188 публикации о партии «Единая Россия» или 46,2% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 76 материалах (18,7%) фигурировала «Справедливая Россия», в 73 (17,9%) – КПРФ, а в 70 (17,2%) – ЛДПР.

Большую часть новостного потока первого дня новой недели составили публикации еженедельной прессы, в которых были подведены итоги минувшей недели. В них нашли отражение ключевые события из политической жизни российского общества периода 12 – 18 сентября:

предвыборный XXIII съезд ЛДПР (13 сентября);

подведение итогов объединённых праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», а также встреча их победителей с В.В.Путиным (14 сентября);

скандалы вокруг «Правого дела» - «раскол» партии, отстранение от должности её лидера М.Д.Прохорова и его выход из данной организации (15 сентября);

X Международный инвестиционный форум в Сочи, в повестку дня которого были включены вопросы специфики российского инвестиционного климата, конкурентной среды и эффективности экономики и в работе которого приняли участие В.В.Путин и ряд видных деятелей «Единой России» (16 сентября);

формирование «Единой Россией» на базе «Общероссийского народного фронта» Социально-консервативного союза, призванного «объединить людей с общим мировоззрением» в прообраз экспертного сообщества, на которое будет возложена обязанность «формировать содержательную основу для законодательной работы «Единой России», обеспечивать подготовку докладов, которые позволят более прицельно вести избирательную кампанию и получить результат, чтобы сохранить большинство» (авт. – со слов, председателя координационного совета СКС Ю.Е.Шувалова) (17 сентября);

Конгресс российского образовательного сообщества, организованный КПРФ и Общероссийским общественным движением «Образование для всех» с целью глубинного анализа проблемных сторон российской образовательной системы и рассмотрения законопроекта фракции КПРФ в Государственной Думе «О народном образовании», являющегося альтернативой проекта закона «Об образовании» Министерства образования и науки РФ (17 сентября).

Немалое количество публикаций было посвящено подготовке «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» к предвыборным съездам, намеченным на 23 – 24 сентября. В частности, сообщалось о состоявшихся конференциях по выдвижению делегатов на главные партийные мероприятия, подведению итогов праймериз (у «ЕР») и первичных выборов (у КПРФ).

В данном контексте интерес информационного сообщества вызвало заявление председателя Высшего совета «Единой России» Б.В.Грызлова о готовящихся кадровых перестановках в руководстве партии. В СМИ стала распространяться информация о вероятности ухода с руководящих постов в партийном Высшем совете самого Б.В.Грызлова и бывших глав субъектов РФ: Башкирии – Муртазы Рахимова, Калининградской области – Георгия Бооса, Ханты-Мансийского автономного округа – Александра Филиппенко и Ростовской области – Владимира Чуба. А также об окончании пребывания на посту руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» А.Ю.Воробьёва. Среди возможных новичков в «партийной верхушке» называют новоиспечённого губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Внимание к съезду партии власти привлекают и ожидаемые выступления лидеров российского правящего «тандема» В.В.Путина и Д.А.Медведева, в которых, возможно, наконец, прозвучит их решение о том, кто же будет выдвигаться кандидатом в президенты России в марте 2012 г.

Информационными же «новинками» начавшейся недели можно назвать известия:

о победе КПРФ на муниципальных выборах в Земское Собрание г. Выкса Нижегородской области с результатом в 34,5% голосов избирателей;

о начале регистрации в Центральной избирательной комиссии РФ партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва от ЛДПР;

о возможном закреплении на законодательном уровне положения о лишении пассивного избирательного права лиц, ранее имевших судимость за нарушение российского законодательства;

об организации Следственным комитетом РФ доследственной проверки по факту распространения не соответствующих действительности сведений о смерти губернатора Кемеровской области, единоросса А.Г.Тулеева

о намеченном на 20 сентября участии «первого номера» «Справедливой России» С.М.Миронова в съезде партийного молодёжного крыла «Молодые социалисты России», на котором должен быть представлен справороссовский вариант «правительства народного доверия».

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 19 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 19 сентября показателей, близких к максимальным – либерал-демократами и эсерами, и немного заниженных – единороссами и коммунистами.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 19 сентября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партии (19 сентября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: по 23 сюжета или 34,8% - у «Единой России» и ЛДПР, 15 сообщений или 22,7% - у КПРФ, 5 известий или 7,7% - у «Справедливой России».

Преимущественно, парламентарии в средствах массовой информации фигурировали в анонсах намеченного на 20 сентября внеочередного «правительственного часа» в Государственной Думе, посвященного вопросам безопасности на транспорте. В связи с чем, оппозиционные фракции заявили о намерении добиваться отставки министра транспорта И.Е.Левитина, проявившего профессиональную несостоятельность в организации работы подконтрольного ему ведомства, что привело к гибели сотен людей (в том числе, в связи с катастрофами теплохода «Булгария» на Волге, близь Казани, и самолёта Як-42 под Ярославлем). Единороссы же заявили о нерациональности возложения груза ответственности за человеческие потери на главу министерства.

Кроме того, было упомянуто о некоторых инициативах думских фракций:

о законопроекте депутатов-коммунистов В.Г.Соловьёва, В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова по установлению ограничений«прав получателей бюджетных средств при осуществлении закупки легковых автомобилей, стоимостью за один автомобиль более двух миллионов рублей»: осуществление сделки купли-продажи автомобилей должно быть согласовано получателями бюджетных средств с Правительством РФ;

о направленном фракцией КПРФ коллективном запросе на имя Управляющего делами Администрации Президента РФ В.И.Кожина, в котором содержится предложение «ввести в столовых и буфетах Администрации Президента РФ, Правительства и министерств РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ специальное меню, в которое включать блюда, приготовленные из продуктов, входящих в минимальный набор продуктов питания, по нормативам минимального набора продуктов питания, действующим в Российской Федерации»;

о законопроекте думских эсеров, предусматривающем государственное финансирование установки в жилых домах граждан приборов учёта потребляемой воды и тепла;

а также о критике руководителем фракции «СР» в Госдуме С.М.Мироновым инициативы Правительства РФ разрешить строительство платных дорог при отсутствии их бесплатных дублёров.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 19 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 19 сентября пришёлся близкий к максимальному за рассматриваемый период процент упоминаний думских либерал-демократов, а к минимальному – единороссов и эсеров. Показатель коммунистов достиг среднего за сентябрь значения.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 19 сентября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (19 сентября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 19 сентября: ослабление позиций «Единой России» и КПРФ и укрепление положения ЛДПР и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 211 (44,6% всего новостного потока), ЛДПР – 93 (19,7%), КПРФ – 88 (18,6%), а «Справедливая Россия» - 81 (17,1%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 19 сентября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (19 сентября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

19 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) продемонстрировал резкий взлёт: с 262 (18 сентября) до нынешних 727,9 (график 4).

Увеличилось и число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ, что привело к росту ИИБ со 134,2 (18 сентября) до 454,8 (день спустя).

Менее ярким и позитивным стало информационное сопровождение деятельности ЛДПР, чей ИИБ фиксировался на уровне 118,5, что в 2,6 раза меньше показателя предыдущего дня.

Ослабли также позиции «Справедливой России»: ИИБ сократился с уровня 182,8 (18 сентября) до 37,9 (днём позже).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 19 сентября, составило: 34,4% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 33,3% - за ЛДПР, 28,6% - за КПРФ и 3,7% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 19 сентября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 19 сентября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 19 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предшествующим периодом немного ослабли. В итоге, ей удалось занять 44,6% медиа-поля: 188 публикации были посвящены ей как партии и 23 – как фракции в Государственной Думе. При этом большинство данных сюжетов носило нейтральный и позитивный характер, что обусловило и её лидерство в рейтинге информационного благоприятствования при ИИБ, равном 727,9. Это, в свою очередь, почти в 2,8 раз больше показателей 17 – 18 сентября, но в 1,9 раза меньше сентябрьского максимума «ЕР» в 1384,6 (14 сентября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла ЛДПР, которой было отдано 19,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 93 информационных сообщения (70 – как партии и 23 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в нейтральном ключе, что обеспечило достижение ЛДПР ИИБ, равного 118,5 (против 314,9 в предыдущий день).

Заметно снизилась степень присутствия в медиа-пространстве коммунистов – 18,6% или 88 сюжетов, из которых в 73 КПРФ представлялась как партия, а в 15 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии, напротив, существенно увеличилось, в 3,4 раза по сравнению с предыдущим днём, и составило 454,8 ИИБ.

Продолжил расти интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России» и стабилизировался на уровне 17,1% от всех партийных известий или 81 публикации (76 – о партии и 5 – о думской фракции). Однако большинство из них носило нейтральный характер, что привело к снижению ИИБ со 182,8 (18 сентября) до нынешних 37,9.

В целом, по итогам периода 1 – 19 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 34,4% от суммарного ИИБ у «Единой России», 33,3% - у ЛДПР, 28,6% - у КПРФ и 3,7% - у «Справедливой Россией».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме