02:45 25.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 17 – 23 октября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6930 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1, график 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (17 – 23 октября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

За период 17 – 23 октября 2011 г. в информационном пространстве было зафиксировано 2163 упоминаний партии «Единая Россия» или 54,1% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 843 материалах (21,1%) фигурировала КПРФ, в 505 (12,6%) – ЛДПР,а в 490 (12,2%) – «Справедливая Россия».

Максимальную информационную активность коммунисты (185), либерал-демократы (121) и эсеры (115) проявили 19 октября, а единороссы (458 сюжетов) – 21 октября. Контекст ихприсутствия в медиа-пространстве в эти дни, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки», в частности:

о состоявшейся регистрации Центральной избирательной комиссией РФ партийных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы;

об опубликованных Центризбиркомом РФ декларациях о доходах участников предвыборной борьбы;

о начале наполнения партийных избирательных фондов;

о разработке предвыборных агитационно-пропагандистских проектов (в частности, о концепции видеороликов и наружной партийной рекламы)…

При этом важно иметь в виду, что высокая степень представленности в медиа-пространстве «Единой России», во многом, обеспечивается активностью её лидеров и по совместительству первых лиц в государствепрезидента РФ Д.А.Медведева и председателя правительства РФ В.В.Путина. Примерами ярких информационных поводов медиа-недели 17 – 23 октября могут служить:

предвыборное интервью В.В.Путина руководителям ведущих федеральных телеканалов: «Первого», ВГТРК и НТВ (17 октября);

встреча Д.А.Медведева со сторонниками в Московском центре новых технологий, в ходе которой нынешней глава государства поделился личными планами на будущее, рассказал о ключевых направлениях государственной политики после 4 марта 2012 года и обосновал отказ баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах (17 октября);

получивший скандальную известность визит Д.А.Медведева на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова (20 октября);

посещение Д.А.Медведевым и В.В.Путиным центрального избирательного штаба «Единой России» и проведении видеоконференции с руководителями и активистами региональных партийных отделений (21 октября);

начало рабочей поездки Д.А.Медведева в Тверскую область (22 октября).

Наименьший интерес информационного сообщества деятельность рассматриваемых политических сил вызвала в воскресенье 23 октября («ЕР» - 28 сообщений, КПРФ – 14, ЛДПР – 11, «СР» - пять). В этот день они, преимущественно, упоминались в еженедельных теле- и радиопередачах, подводивших итоги уходящей политической недели и информировавших о входящей в активную стадию избирательной кампании.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 по 23 октября 2011 г.

 

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2, график 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (17 – 23 октября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил за период 17 – 23 октября было следующим: 376 сюжетов или 53,8% - у «Единой России», 130 новостных сводок или 18,6% - у КПРФ, 97 сообщений или 13,9% - у «Справедливой России», 96 известий или 13,7% - у ЛДПР.

При этом наибольшее число публикаций, в которых была отражена деятельность депутатов-единороссов, фиксировалось 19 октября (103). Пик информационной активности представителей парламентской оппозиции пришёлся на 21 октября (56 сюжетов –коммунистов, 50 – эсеров и 43 – либерал-демократов).

Интерес медиа-сообщества вызвали такие события, как:

рассмотрение в первом чтении законопроекта о введении новых подкатегорий в водительских удостоверениях, в частности, касающихся типа эксплуатируемого транспортного средства (легковые автомобили, небольшие грузовики и микроавтобусы или же большегрузы и пассажирские автобусы) (19 октября);

принятие поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственность за, так называемое, «лазерное хулиганство» на объектах транспортной инфраструктуры (19 октября);

утверждение правительственной законодательной инициативы о введении в Уголовный кодекс РФ статьи «Образование коммерческой организации с целью совершения преступления», предусматривающей установление уголовной ответственности за создание подставных компаний или «фирм-однодневок» (19 октября);

первое чтение проекта федерального бюджета на 2012 г. и плановый период 2013 – 2014 гг. (21 октября);

внесение корректировок в бюджет текущего 2011 года, в соответствии с финансовой сметой за первые шесть месяцев (21 октября);

утверждение ряда правительственных законопроектов, направленных на повышение денежного довольствия военнослужащим и военным пенсионерам (21 октября);

реакция парламентских партий на известии о гибели главы Ливии Муаммара Каддафи и отклонение единороссами предложения представителей парламентской оппозиции выразить соболезнования ливийскому народу (21 октября);

направление группой депутатов-эсеров на рассмотрение Государственной Думой проекта закона «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» (21 октября).

Минимальной степень присутствия парламентариев в информационном пространстве была 22 – 23 октября, когда фракции Государственной Думы упоминались исключительно в контексте сообщений о представляемых ими партиях.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 по 23 октября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3, график 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (17 – 23 октября 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 17 – 23 октября: в 2539 публикациях была упомянута «Единая Россия»(54% всего новостного потока), в 973 – КПРФ (20,7%), 601 – ЛДПР (12,8%), а в 587 – «Справедливая Россия» (12,5%). При этом наиболее богатыми на информационные поводы днями стали 19 и 21 октября при «политическом затишье» - 23 октября.

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 по 23 октября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (17 – 23 октября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

По итогам рассматриваемой медиа-недели, 17 – 23 октября, лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Единая Россия», чей суммарный индекс информационного благоприятствования (ИИБ) достиг 4499,5 при максимуме одобрительных высказываний и ярких сюжетов 18 октября (1846,3) и критическом освещении её деятельности спустя два дня (-450,2) (график 4).

Преимущественно, в позитивном ключе были выдержаны информационные сообщения о «Справедливой России», итоговый ИИБ которой составил 2878,2. При этом наибольшее число положительных откликов медиа-сообщества пришлось на 19 октября (986,7), а минимальное – на 23 октября (23,6).

Чуть менее позитивное информационное сопровождение своей деятельности получила КПРФ: 2764,3 суммарного ИИБ за минувшую неделю при максимальном индексе 21 октября (1232,8) и минимальном – 18 октября (1,7).

Наименьшее число сюжетов, имевших «оттенок» позитива, было отдано ЛДПР, чей итоговый ИИБ составил 1895,8 при его наивысшем значении 20 октября (633,4) и преобладании негативных и нейтральных сюжетов 17 октября (-14,5).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период 17– 23 октября, составило: 37,4% от суммарного партийного ИИБ – за «Единой Россией», 23,9% - за «Справедливой Россией», 23% - за КПРФ и 15,7% - за ЛДПР (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 23 октября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за 17 – 23 октября 2011 г.

 

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что на протяжении 17 – 23 октября«Единая Россия» сохраняла доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве. В итоге, ей удалось занять 54% медиа-поля, чему соответствовало 2539 публикаций: 2163 – были посвящены ей как партии и 376 – как фракции в Государственной Думе. Носили же они, преимущественно, позитивный характер (за исключением 20 октября, когда в СМИ преобладала критика «ЕР» при ИИБ в -450,2), что выразилось в достижении индекса информационного благоприятствования в 4499,5.

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ, ей было отдано 20,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 973 информационных сообщений (843 – как партии и 130 – как фракции в нижней палате российского парламента). Выдержаны же они были, в основном, в позитивном «ключе», что обусловило получения ИИБ, равного 2764,3.

Доля присутствия в медиа-пространстве либерал-демократовфиксировалась на отметке в 12,8% или 601 сюжет, из которых в 505 – ЛДПР представлялась как партия, а в 96 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. «Оттенок» освещения деятельности данной политической силы варьировал от негативного (-14,5 – 17 октября) до умеренно позитивного, что суммарно принесло либерал-демократам ИИБ, равный 1895,8.

Степень интереса, проявленного информационным сообществом к «Справедливой России», соответствовала 12,5% от всех партийных известий или 587 публикациям (490 «партийным» и 97 «фракционным»). Носили они, в большинстве случаев, одобрительный характер, что отразилось на полученном ею ИИБ – 2878,2.

В целом, по итогам 17 – 23 октября качественное наполнение медиа-потока сводится к 37,4% от суммарного партийного ИИБ – у «Единой России», 23,9% - у «Справедливой России», 23% - у КПРФ и 15,7% - у ЛДПР.

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме