01:30 19.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 16 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6370 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (16 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
16 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 322 публикации о партии «Единая Россия» или 56,2% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 115 материалах (20,1%) фигурировала КПРФ, в 88 (15,3%) - «Справедливая Россия», а в 48 (8,4%) – ЛДПР.
Контекст упоминаний рассматриваемых партий в средствах массовой информации по-прежнему, преимущественно, сводился к подготовке к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, которые пройдут 4 декабря текущего года. Публиковались многочисленные комментарии-прогнозы экспертов и результаты социологических исследований, а также сведения о ставках букмекеров.
В СМИ сообщалось и об итогах региональных партийных конференций по утверждению составов региональных групп общефедеральных партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы, а также региональных программ. Это касается, в первую очередь, «Единой России» (в республиках Мордовия и Тыва, Липецкой, Омской, Мурманской областях и г. Москва).
Также в информационном пространстве освещались такие события из жизни партии власти, как:
утверждение С.И.Неверова секретарём президиума Генсовета «Единой России»;
X Международный инвестиционный форум в Сочи, в повестку дня которого были включены вопросы специфики российского инвестиционного климата, конкурентной среды и эффективности экономики и в работе которого приняли участие В.В.Путин и ряд видных деятелей «Единой России»;
программа С.С.Собянина по развитию Москвы на ближайшие несколько лет, в число приоритетных направлений которой вошло увеличение социальных расходов в 1,5 раза к 2016 г., а также минимального размера пенсии с 2012 г. до 12 тысяч рублей; благоустройство городских парков и увеличение площади «зелёных зон»; организация зон активного летнего отдыха; решение транспортной проблемы (в том числе, посредством строительства 75 км новых транспортных линий и 35 новых станций метрополитена); обновление парка столичного общественного транспорта;
«успехи» партийных функционеров в регионах (реконструкция дорог в Пензенской области; строительство в рамках проекта «ЕР» «Доступная среда» юридического центра для инвалидов в Курске; возведение игровых площадок для детей в Волгограде; предоставление льготной ипотеки молодым учителям в Волгоградской и Челябинской областях; строительство в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого АО нового лесоперерабатывающего завода; выделение по одному миллиону рублей подъёмных и жилья сельским врачам и переоборудование больниц в Челябинской области…).
Представленность в средствах массовой информации КПРФ незначительна, более половины всех публикаций с её упоминанием приходится на федеральную и региональную партийную прессу. В «независимых» федеральных источниках КПРФ фигурировала, преимущественно, как оппонент иных участников выборной «гонки», прежде всего, «Единой России». В региональных СМИ сообщалось об очередном заседании Северо-Осетинском рескома КПРФ, митинге против роста цен и коррупции в сфере ЖКХ в г. Улан-Удэ (республика Бурятия). Кроме того, по-прежнему муссировалась тема возможной отставки мэра Новочеркасска, коммуниста Анатолия Кондратенко в связи «с неудовлетворительным выполнением возложенных на него обязанностей», а также проигрыша Кемеровским обкомом КПРФ двух исков о защите чести и достоинства губернатору А.Тулееву с обязательством выплатить ему 720 тысяч рублей.
Интерес информационного сообщества вызвал дальнейший процесс миграции из «Справедливой России»: выход из партии депутата Государственной Думы и бывшего главы саратовского партийного отделения К.А.Лукьяновой и руководителя смоленского отделения Оксаны Лаберко.
Также в СМИ стали распространятся слухи о переговорах руководства «Справедливой России» с бывшими членами «Правого дела», покинувшими партию вслед за М.Д.Прохоровым, о возможности их вступления в ряды «СР». Однако данная информация была опровергнута с обеих сторон.
Помимо этого была представлена информация об итогах конференции санкт-петербургского отделения «СР»: выдвижении партийного списка на выборы депутатов местного Законодательного Собрания, который возглавят С.М.Миронов и О.Г.Дмитриева. И об отказе Московской избирательной комиссии в регистрации эсеровской инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу расширения границ столицы.
Колоссально сократилось число сюжетов о деятельности ЛДПР: было лишь сказано о направлении ею в Центральную избирательную комиссию РФ документов для заверения федерального партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы VI созыва, а также об инициативе кировских либерал-демократов существенно исправить порядок проведения референдумов местного значения.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 16 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 16 сентября минимального показателя либерал-демократами и близких к средним значениям показателей единороссов, коммунистов и эсеров.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 16 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства,
в котором действуют думские фракции парламентских партии (16 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 32 сюжета или 45,7% у «Единой России», 19 сообщений или 27,1% у КПРФ, 10 известий или 14,3% у ЛДПР и 9 новостных сводок или 12,9% у «Справедливой России».
Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев довольно часто сводится к тематике сюжетов, посвящённых их партиям. Однако, кроме этого, время от времени в средствах массовой информации приводятся сведения и об их непосредственной депутатской деятельности. В частности, 16 сентября было упомянуто о некоторых законодательных инициативах думских фракций:
о законопроекте «О народном образовании», подготовленном фракцией КПРФ и движением «Образование для всех» и являющемся альтернативой проекта закона «Об образовании» Министерства образования и науки РФ;
о подготовленных думскими эсерами поправках к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части облегчения процесса перевода ипотечного жилья в режим социального найма;
об отклонённых инициативах ЛДПР по совершенствованию избирательного законодательства в части предоставления партиям права изменять порядок размещения кандидатов в общефедеральном партийном списке в течение недели после обнародования результатов выборов в Госдуму, а также отзывать члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по инициативе выдвинувшего его правового субъекта;
о готовящемся к рассмотрению проекте федерального бюджета на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг., работу над которым осуществляет фракция «Единая Россия»;
о назначении на 20 сентября рассмотрения во втором и третьем чтении единороссовского законопроекта, предоставляющего депутату нижней палаты федерального парламента права переходить на работу в верхнюю палату, Совет Федерации, по согласованию с региональным парламентом и главой администрации закреплённого за ним субъекта РФ.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 16 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 16 сентября фракционные показатели парламентских политических сил достигли средних для них значений.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 16 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3, график 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (16 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 16 сентября: существенное ослабление позиций ЛДПР и укрепление положения иных политических сил, имеющих представительство в нижней палате федерального парламента. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 354 (55,1% всего новостного потока), КПРФ – 134 (20,8%), «Справедливая Россия» - 97 (15,1%), а ЛДПР – 58 (9%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 16 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (16 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
16 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ), тем не менее, продолжил сокращаться: с максимального 1384,6 (14 сентября), с 852,7 (15 сентября) до нынешних 397 (график 4).
Существенно уменьшилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ, что привело к снижению ИИБ до 42,4 (против 500,4 днём ранее).
ЛДПР и «Справедливая Россия» же преуспели в наращивании информационного антирейтинга: -48,5 и -176,2 соответственно.
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 16 сентября, составило: 34,1% от суммарного партийного ИИБ остаётся за ЛДПР, 33,2% - за «Единой Россией», 29% - за КПРФ и 3,7% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 16 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 16 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 16 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, немного укрепив позиции по сравнению с предыдущим днём. В итоге, ей удалось занять 55,1% медиа-поля против 52,9% днём ранее: 322 публикации были посвящены ей как партии и 32 – как фракции в Государственной Думе. При этом большинство данных сюжетов носило нейтральный и позитивный характер, что обусловило и её лидерство в рейтинге информационного благоприятствования при ИИБ, равном 397. Это, однако, в 3,5 раз меньше максимального показателя, зафиксированного 14 сентября, и в 2,1 раз меньше индекса 15 сентября.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ, которой было отдано 20,8% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 134 информационных сообщения (115 – как партии и 19 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в нейтральном ключе, что обеспечило достижение КПРФ ИИБ, равного 42,4 (против 500,4 в предыдущий день).
Существенно снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 9% (в противовес 16,5% днём ранее) или 58 сюжетов, из которых в 48 ЛДПР представлялась как партия, а в 10 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии также значительно сократилось и даже привело к возникновению небольшого информационного антирейтинга (ИИБ зафиксировался на отметке -48,5 против 704,1 – 15 сентября).
Напротив, продолжил расти интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России» и стабилизировался на уровне 15,1% от всех партийных известий или 97 публикаций (88 – о партии и 9 – о думской фракции). Однако большинство из них носило негативный характер, что привело к падению ИИБ с 511,3 до -176,2.
В целом, по итогам периода 1 – 16 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 34,1% от суммарного ИИБ у ЛДПР, 33,2% - у «Единой Россией», 29% - у КПРФ и 3,7% - у «Справедливой Россией».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме