03:00 18.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 15 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6350 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (15 сентября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

15 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 368 публикаций о партии «Единая Россия» или 55,2% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 125 материалах (18,8%) фигурировала КПРФ, в 93 (13,9%) - «Справедливая Россия», а в 81 (12,1%) – ЛДПР.

Контекст упоминаний рассматриваемых партий в средствах массовой информации по-прежнему, преимущественно, сводится к подготовке к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, которые пройдут 4 декабря текущего года. Публикуются многочисленные комментарии-прогнозы экспертов и результаты социологических исследований, а также сведения о ставках букмекеров. По мнению последних, поствыборный политический расклад будет таков: наибольшее число голосов избирателей получит «Единая Россия», второе место удержит за собой КПРФ, а третье разделят ЛДПР и «Правое дело». Однако скандалы вокруг «Правого дела», «раскол» партии, отстранение от должности её лидера М.Д.Прохорова и его выход из данной организации, по мнению ряда аналитиков, могут переломить настроения прогнозистов.

В СМИ сообщается и об итогах региональных партийных конференций по утверждению составов региональных групп общефедеральных партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы, а также региональных программ. Это касается, в первую очередь, «Единой России» и КПРФ.

Активность «Единой России» полностью настроена на выборный лад. Тематический ряд, связанный с ней, включает сообщения:

об актуализации экологического вопроса и инициировании Центром социально-консервативной политики создания отдельного органа исполнительной власти, ориентированного на решение экологических проблем, и внесения соответствующих поправок в федеральные законы; а также о запуске партийного проекта «Единой России» «Экологические российские технологии»;

о конференции фонда «Стратегия-2020» по вопросу степени влияния на экономический рост расширения финансирования социальной сферы;

о состоявшейся накануне встрече победителей объединённых праймериз «Общероссийского народного фронта» и «Единой России» с В.В.Путиным;

о «народных» инициативах региональных единороссов, в том числе губернаторов и глав муниципалитетов: увеличении числа детских садов в Воронежской и Челябинской областях, проекте создания социальных городков для детей-сирот, для пожилых людей и инвалидов в Псковской области, об обещаниях администрации Еврейской автономной области повысить заработные платы медицинским работникам и обеспечить жильём учителей, о благоустройстве дворов и строительстве дорог в ряде населённых пунктов Российской Федерации…

В ряде изданий промелькнула весть о внутрипартийных склоках в «Единой России», которые, по мнению ряда экспертов, могут свидетельствовать о возникновении противоречий между «Белым домом и Кремлём»: группой, ориентированной на руководителя Аппарата Правительства РФ и избирательного штаба «Общероссийского народного фронта» В.В.Володина, и командой первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В.Ю.Суркова, курирующего работу федерального избирательного штаба «Единой России». Поводом для этого стало заявление первого заместителя руководителя ЦИК «ЕР», заместителя руководителя штаба единороссов, на протяжении многих лет отвечавшего за политтехнологическую поддержку региональных выборов, В.В.Гальченко о завершении работы «ОНФ», который «выполнил свою задачу» (авт. - вероятнее всего, имелось в виду – обогатил партийный список «ЕР» «выходцами из народа» и заложил фундамент для дальнейшего ребрендинга партии власти). Следствием же явилась отставка В.В.Гальченко с занимаемого поста «по собственному желанию».

Представленность в средствах массовой информации КПРФ незначительна, более половины всех публикаций с её упоминанием приходится на федеральную и региональную партийную прессу. В «независимых» источниках КПРФ фигурирует, преимущественно, как оппонент иных политических сил («Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Правого дела»). В региональных газетах было сообщено о проигрыше Кемеровским обкомом КПРФ двух исков о защите чести и достоинства губернатору А.Тулееву с выплатой 720 тысяч рублей. А также о направлении самарскими коммунистами заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием найти и наказать заказчиков фальшивой газеты «Трудовая Самара», дискредитирующей обком КПРФ.

Существенно сократился интерес информационного сообщества к деятельности ЛДПР, которая была упомянута лишь в контексте общественных дискуссий о «природе» скандала вокруг «Правого дела» (заслушано мнение на этот счёт И.В.Лебедева) и отдельных публикаций-рассуждений об «опасном» предвыборном лозунге либерал-демократов «За русских!». В телеэфире ЛДПР была представлена в рамках передачи «Поединок с Владимиром Соловьёвым», на которой состоялись дебаты В.В.Жириновского с председателем «Справедливой России» Н.В.Левичевым.

Об эсерах же сообщалось и в связи с рабочей поездкой С.М.Миронова в Хабаровск, где экс-лидер «СР» принял участие в конгрессе по вопросу развития Дальнего Востока и для оптимизации работы на данном направлении предложил освободить местных жителей от уплаты подоходного налога, а бизнес – от единого социального.

На пользу «Справедливой России» сыграло выступление члена центрального совета партии и главы Российского студенческого союза (РСС) Артёма Хромова на встрече РСС с президентом РФ Д.А.Медведевым, посвящённой государственной политике в сфере поддержки студенчества. В частности, в СМИ сообщается, что Хромов известил главу государства о фактах нецелевого расходования бюджетных средств руководством ряда российских высших учебных заведений: 62 миллионов рублей – Саратовский государственным университет на приобретение аппарата по производству пластырей, 16 миллионов рублей Таможенной академией – на покупку 5 легковых автомобилей марки Mercedes, а 332 тысяч рублей – Томским политехническим институтом на закупку алкогольных напитков.

Негатива эсерам прибавили статьи, посвящённые выходу из партии ряда лиц, в том числе депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрия Матвейко и Олега Прохода, а также депутата Бийской городской Думы Константина Шебалина. А также членов партии и видных деятелей молодёжного крыла «СР» «Молодые социалисты России»: Эльбруса Нигматуллина, Евгения Серпера, Николая Тимонова (Новосибирская область) и Максима Тимошенкова (Калмыкия), неудовлетворённых партийной кадровой политикой и способом формирования партийных списков на выборы Государственной Думы. В данном контексте, в СМИ приводились рассуждения о противлении «старшего поколения» эсеров прохождению в федеральный парламент партийной молодёжи, для которой, по их мнению, приоритетом должна стать работа в региональных и муниципальных представительных органах.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 15 сентября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 15 сентября показатели парламентских политических сил достигли средних для них значений.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 15 сентября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства,

в котором действуют думские фракции парламентских партии (15 сентября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 52 сюжета или 40,9% у «Единой России», 50 сообщений или 39,4% у ЛДПР, 18 известий или 14,2% у КПРФ и 7 новостных сводок или 5,5% у «Справедливой России».

Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев-либерал-демократов и эсеров сводится к тематике сюжетов, посвящённых их партиям.

Фракция «Единая Россия» была представлена в СМИ в связи с заявлениями её членов о грядущем «обновлении» её состава в VI созыве, а также с озвучиванием ключевых программных пунктов партии, целей и путей их достижения.

Депутаты-коммунисты вызвали интерес информационного сообщества очередным законопроектом – о внесении изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». В соответствии с которым, предлагается позволить нотариусам заверять протоколы собраний жильцов многоквартирных домов, что должно способствовать исключению случаев их подделки руководством управляющих компаний (в том числе, в целях одностороннего изменения размера тарифов на услуги ЖКХ).

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 15 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 15 сентября пришёлся максимальный за рассматриваемый период процент упоминаний думских либерал-демократов, минимальный – эсеров и близкий к таковому – единороссов и коммунистов.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 15 сентября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3, график 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (15 сентября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 15 сентября: ослабление позиций партии власти и небольшой рост представленности в СМИ парламентской оппозиции. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 420 (52,9% всего новостного потока), КПРФ – 143 (18%), ЛДПР – 131 (16,5%), а «Справедливая Россия» - 100 (12,6%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 15 сентября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (15 сентября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

15 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ), тем не менее, заметно сократился с максимальный 1384,6 (14 сентября) до нынешних 852,7 (график 4).

Чуть менее ярким и позитивным стало и информационное сопровождение деятельности ЛДПР, чей ИИБ фиксировался на уровне 704,1, что на 162,8 меньше показателя предыдущего дня.

Напротив, существенно укрепила позиции «Справедливая Россия», достигнув ИИБ, равного 511,3, что является для неё максимальным за период с 1 по 15 сентября.

Вновь вышло в «плюс» и качество сюжетов, посвящённых КПРФ, - 500,4.

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 15 сентября, составило: 34,6% от суммарного партийного ИИБ остаётся за ЛДПР, 31,8% - за «Единой Россией», 29,1% - за КПРФ, а 4,5% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 15 сентября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 15 сентября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 15 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, ей удалось занять 52,9% медиа-поля: 368 публикаций были посвящено ей как партии и 52 – как фракции в Государственной Думе. При этом большинство данных сюжетов носило нейтральный и позитивный характер, что обусловило и её лидерство в рейтинге информационного благоприятствования при ИИБ, равном 852,7. Это, однако, в 1,6 раз меньше максимального показателя, зафиксированного днём ранее.

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ, которой было отдано 18% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 143 информационных сообщения (125 – как партии и 18 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в позитивном и нейтральном ключе, что обеспечило достижение КПРФ ИИБ, равного 500,4 (против -139 в предыдущий день).

Снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 16,5% или 131 сюжет, из которых в 81 ЛДПР представлялась как партия, а в 50 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. В то же время и число положительных высказываний в адрес данной партии осталось довольно внушительным (ИИБ зафиксировался на отметке 704,1 против 866,9 днём ранее).

Напротив, возрос интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России»: на уровне 12,6% от всех партийных известий или 100 публикаций (93 – о партии и 7 – о думской фракции). Индекс информационного благоприятствования же составил 511,3, что стало максимумом для эсеров за период с 1 по 15 сентября.

В целом, по итогам первой половины сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 34,6% от суммарного ИИБ у ЛДПР, 31,8% - у «Единой Россией», 29,1% - у КПРФ и 4,5% - у «Справедливой Россией».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме