02:46 18.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 15 ноября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 7398 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (15 ноября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

15 ноября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 359 упоминаний партии «Единая Россия» или 47,9% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 164 материалах (21,9%) фигурировала КПРФ, в 125 (16,7%) – «Справедливая Россия», а в 101 (13,5%) – ЛДПР.

«Тематический аспект» присутствия парламентских партий в информационном пространстве 15 ноября по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки».

К числу самых ярких информационных поводов данного дня можно отнести

из «партийной жизни» «Единой России»:

факты нарушения избирательного законодательства «Единой Россией» в ходе агитационной кампании (в первую очередь, это касается противоречащих правовым нормам листовок, билбордов, видеороликов) как на федеральном, так и на региональном уровне;

«эпизоды» народного протеста против партии власти в российских регионах, проявляющиеся в порче наружной агитации (в частности, в Красноярском крае со стороны ученика гимназии №3 г. Красноярска);

отчётно-выборный визит лидера партийного списка «ЕР», президента РФ Д.А.Медведева в республику Якутия;

рабочую поездку лидера «ЕР», председателя правительства РФ В.В.Путина в Белгородскую область;

выступление В.В.Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»;

опубликованную в «Независимой газете» статью председателя Высшего совета «ЕР» Б.В.Грызлова «Будущее за нами!»;

предвыборные дебаты единоросса В.Р.Мединского с эсером Е.Г.Драпеко в эфире радиостанции «Голос России»

дискуссию единоросса О.В.Морозова и председателя «Патриотов России» Г.Ю.Семигина в эфире «Первого канала»;

из партийной жизни КПРФ:

интервью председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова радиостанциям «Эхо Москвы» и «Вести FM»;

предложение коммуниста Н.В.Коломейцева ввести радикальные меры наказания за нарушения избирательного законодательства в ходе дня голосования, вплоть до пожизненного лишения свободы;

намерение КПРФ провести 4 декабря масштабную акцию «Не дадим украсть наши голоса» во всех регионах Российской Федерации;

из партийной жизни «Справедливой России»:

выступление лидера эсеров С.М.Миронова в передаче «Дебаты 2011» с Владимиром Соловьёвым на телеканале «Россия 1»;

публикацию в «Российской газете» предвыборной программы «Справедливой России»;

скандалы в региональных отделениях «Справедливой России» (Ивановском, Московском и Нижегородском областных и Тольяттинском городском), сопровождающиеся массовыми выходами из партии её активистов и призывами осуществить роспуск данной политической организации;

изпартийной жизни ЛДПР:

агитационный «рейд» лидера либерал-демократов В.В.Жириновского в один из московских спортивных клубов, в ходе которого политик поиграл в футбол, бадминтон и теннис, позанимался на тренажерах и дал мастер-класс в боксёрском поединке;

дебаты В.В.Жириновского с лидером эсеров С.М.Мироновым в эфире «Первого канала».

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 15 ноября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 15 ноября показатели рассматриваемых политических сил были близки к среднемесячным значениям.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 по 15 ноября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (15 ноября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 40 публикаций или 36,7% - у «Единой России», 29 новостных сводок или 26,6% - у «Справедливой России», 27 известий или 24,8% - у КПРФ при 13 упоминаниях (11,9%) ЛДПР.

Контекст же присутствия в информационном пространстве парламентариев, преимущественно, сводился к сюжетам о представляемых ими партиях.

За исключением сообщений о направлении фракцией «Справедливая Россия» президенту РФ Д.А.Медведеву предложения отменить безвизовый режим между Россией и Таджикистаном. Что стало реакцией на решение таджикского суда лишить свободы российского лётчика Владимира Садовничего сроком на восемь с половиной лет за имевшую место, по мнению судьи, «контрабанду и незаконное пересечение государственной границы».

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 15 ноября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 15 ноября процент упоминаний в средствах массовой информации депутатов-единороссов стремился к минимальному за рассматриваемый период значению, эсеров – достиг максимального, а коммунистов и либерал-демократов – близкого к среднему.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 по 15 ноября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (15 ноября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 15 ноября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций «Единой России» и КПРФ и ослабление положения ЛДПР и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 399 (46,5% всего новостного потока), КПРФ – 191 (22,3%), «Справедливая Россия» – 154 (17,9%),а ЛДПР– 114 (13,3%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 по 15 ноября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (15 ноября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

15 ноября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Справедливая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) вырос: с 465,3 (14 ноября) до нынешних 653,3 (график 4).

Тем же образом складывалась ситуация в отношении ЛДПР, чей ИИБ достиг 268,5 (против -129,6 – днём ранее).

Напротив, «просели» ИИБ КПРФ(с 635,9 (14 ноября) до 60,5 (день спустя)) и «Единой России» (-1304,6 вместо -894,8 – 14 ноября).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 15 ноября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 15 ноября«Единая Россия» не только сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, но и немного укрепила его. В итоге, партии власти удалось занять 46,5% медиа-поля (при 45,2% - днём ранее), чему соответствовало 399 публикаций: 359 – были посвящены ей как партии и 40 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они исключительно негативный характер, что выразилось в полученном индексе информационного благоприятствования (ИИБ) в -1304,6 (при -894,8 – 14 ноября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ: ей было отдано 22,3% всех новостных сводок об активности парламентских партий (при 18,3% - днём ранее) или 191 информационные сообщение (164 – как партии и 27 – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них нейтральный и негативный «оттенок», показателем чего служит полученный ИИБ в 60,5 (против 635,9 – 14 ноября).

Немного сократилась степень представленности в медиа-пространстве эсеров: 17,9% (против 19,4% - 14 ноября) или 154 сюжета, из которых в 125 – «Справедливая Россия»представлялась как партия, а в 29– фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в позитивном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного 653,3 (вместо 465,3 – в предыдущий день).

Существенно меньший интерес информационное сообщество проявило к деятельности ЛДПР: 13,3% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 17,1%) или 114 упоминаний (101 – партии и 13 – фракции). Обеспечили же они, в основном, нейтральное информационное сопровождение деятельности либерал-демократов при ИИБ в 268,5 (в противовес -129,6 – 14 ноября).

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме