08:00 18.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 15 – 16 октября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6900 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (15 – 16 октября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
15 октября отмечалось 171, а 16 октября – 59 упоминаний о партии «Единая Россия», что соответствовало 67,6 и 59% от общего числа высказываний, озвученных в адрес рассматриваемых политических сил. В 34 (13,4% - 15 октября) и 20 (20,2% - 16 октября) материалах фигурировала КПРФ, в 26 (10,3%) и 11 (11,1%) – «Справедливая Россия», а в 22 (8,7%) и 9 (9,1%) – ЛДПР.
«Тематический аспект»присутствия парламентских партий в информационном пространстве по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки». В частности, в средствах массовой информации были представлены следующие известия
из «партийной жизни» «Единой России»:
о встрече президента РФ и главы партийного списка «Единой России» Д.А.Медведева со своими сторонниками в Московском центре новых технологий, в ходе которой нынешней глава государства поделился личными планами на будущее, рассказал о ключевых направлениях государственной политики после 4 марта 2012 года и обосновал отказ баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах;
о предвыборном интервью лидера «Единой России» и будущего кандидата в президенты от данной политической силы В.В.Путина руководителям ведущих федеральных телеканалов: «Первого», ВГТРК и НТВ, трансляция которого намечена на 20:30 17 октября;
об опубликованном на официальном сайте «Единой России» предвыборном программном обращении к гражданам Российской Федерации;
из партийной жизни КПРФ:
о намеченном на 17 октября представлении избирательного объединения КПРФ и его предвыборной программы;
о фактах обнародования Центральной избирательной комиссией РФ не соответствующих действительности сведений о доходах ряда кандидатов в депутаты Государственной Думы VI созыва от КПРФ;
о проходившем в Иркутске форуме КПРФ по проблемам развития Сибири и Дальнего Востока;
из партийной жизни «Справедливой России»:
интервью лидера эсеров С.М.Миронова в эфире передачи «Вести в субботу» телеканала «Россия 1»;
об участии московских эсеров в митинге «за» отставку членов команды бывшего мэра столицы Ю.М.Лужкова, продолживших деятельность в нынешней администрации Москвы С.С.Собянина;
изпартийной жизни ЛДПР:
об отчётно-выборной поездке лидера либерал-демократов В.В.Жириновского в Ставропольский край.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 16 октября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 15 октября максимального за рассматриваемый временной отрезок показателя единороссами, минимального – коммунистами, а стремящегося к минимуму – эсеров и либерал-демократов. 16 октября же информационные индексы рассматриваемых политических сил были достаточно близки к их среднемесячному уровню.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 по 16 октября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (15 – 16 октября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил 15 – 16 октября таково: восемь (40%) и четыре (44,5%) сюжетов соответственно у «Единой России», семь (35%) и два (22,2%) – у «Справедливой России», пять (25%) 15 октября – у ЛДПР (при отсутствии упоминаний 16 октября), три (33,3%) 16 октября – у КПРФ (в условиях «выпадения» из информационного потока 15 октября).
Контекст же упоминаний в информационном пространстве парламентариев 15 – 16 октября сводился к известиям о представляемых ими партиях.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 16 октября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 15 октября пришёлся максимальный за октябрь процент упоминаний думских эсеров и либерал-демократов и минимальный (а точнее их отсутствие) – коммунистов при стремящемся к минимуму показателе единороссов. 16 октября же был отмечен наивысшей долей присутствия в медиа-пространстве коммунистов, близкой к среднемесячному уровню – единороссов и эсеров и «выпадением» из новостного потока – либерал-демократов.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 по 16 октября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (15 – 16 октября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 15 – 16 октября. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 179 (65,6% всего новостного потока) – 15 октября и 63 (58,3%) – 16 октября, КПРФ – 34 (12,4%) и 23 (23%), «Справедливая Россия» - 33 (12,1%) и 13 (12%), ЛДПР – 27 (9,9%) и 9 (8,3%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 по 16 октября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (15 – 16 октября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
15 – 16 октября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) взлетел с 0,2 (14 октября) до 980 (15 октября), но спустя день немного снизился – до 358,5 (график 4).
Сократилось число одобрительных высказываний о КПРФ: с 420,3 (14 октября) до 126,8 (15 октября) и 203,4 (16 октября).
15 октября «Справедливая Россия» немного укрепила своё положение в рассматриваемом рейтинге до 173,4 ИИБ (против 111,5 – в предыдущий день). Однако закрепить результат ей не удалось: на следующий день её ИИБ упал до 79,1.
Поступательно восстанавливался показатель ЛДПР: с -94,2 (14 октября) до -1,6 (днём) и 107,4 (двумя дня позже).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 16 октября, составило: 40% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 28,7% - за КПРФ, 18,2% - за ЛДПР и 13,1% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 16 октября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за 1 – 16 октября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 15 – 16 октября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве. В итоге, 15 октября ей удалось занять 65,6% медиа-поля против 53,5% днём ранее: 171 публикация была посвящена ей как партии и восемь – как фракции в Государственной Думе. Соответствующий показатель 16 октября составил 58,3% при 59 «партийных» сюжетах и четырёх – «фракционных». При этом выдержаны они были, преимущественно, в позитивном «ключе», что обеспечило существенный рост индекса информационного благоприятствования: с 0,2 (14 октября) до 980 (15 октября) при 358,5 (16 октября).
15 октябряКПРФ было отдано 12,4% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 34 «партийных» информационных сообщения при «выпадении» из медиа-эфира её парламентариев. 16 октября число упоминаний в средствах массовой информации Компартии составило 21,4% или 23 известия: 20 – «партийных» и три – «фракционных». Они носили, в основном, нейтральный характер, что привело к снижению ИИБ: с 420,3 (днём) до 126,8 (15 октября) и 203,4 (двумя днями позже).
Немного укрепилось положение «Справедливой России», чья доля в совокупном партийном новостном потоке увеличилась до 12,1% или 33 публикаций (26 – о партии и семь – о думской фракции) 15 октября и 12% или 12 информационных сводок (11 партийных и двух фракционных) на следующий день. ИИБ эсеров, немного увеличившись (до 173,4) 15 октября, снизился до 79,1 (день спустя) (при 111,5 – 14 октября).
Постепенно сокращалась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов: на 15 октября до 9,9% (в противовес 11,8% днём ранее) или 27 сюжетов, из которых в 22 ЛДПР представлялась как партия, в пяти же – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме; а на 16 октября – до 8,3% или девяти «партийных» новостей. Число положительных высказываний в адрес данной партии, напротив, постепенно увеличивалось: с -94,2 (14 октября) до -1,6 (днём) и 107,4 (двумя дня позже).
В целом, по итогам периода 1 – 16 октября качественное наполнение медиа-потока сводится к 40% от суммарного ИИБ у «Единой России», 28,7% - у КПРФ, 18,2% - у ЛДПР и 13,1% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме