11:16 16.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 14 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6328 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (14 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
14 сентября 2011 г. отмечено всплеском информационной активности «Единой России» - 405 публикаций или 60,2% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. Число же упоминаний парламентской оппозиции по сравнению с предыдущим днём увеличилось незначительно: в 96 материалах (14,3%) фигурировала ЛДПР, в 94 (14%) – КПРФ, а в 78 (11,5%) - «Справедливая Россия».
Контекст упоминаний рассматриваемых партий в средствах массовой информации по-прежнему, преимущественно, сводится к подготовке к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, которые пройдут 4 декабря текущего года. В том числе, это касается организации предвыборных съездов партий, на которых традиционно утверждаются партийные списки кандидатов и программы, содержащие как основные месседжи избирателям, так и видение участниками борьбы за власть будущего России, проекта её обустройства.
Так, во всех материалах, посвящённых ЛДПР, подводятся итоги состоявшегося накануне предвыборного XXIII съезда партии, на котором был задан вектор предвыборной борьбы для данной политической силы. «За русских!» - таков лейтмотив принятой программы либерал-демократов. Расценен же в обществе он был неоднозначно, что и породило волну дискуссий, в том числе в средствах массовой информации, на этот счёт. В частности, руководитель Московской хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева обвинила ЛДПР в экстремизме и национализме, возбуждении национальной и расовой вражды и потребовала дать правовую оценку призывам либерал-демократов. На что получила ответ Центризбиркома РФ, что данный вопрос может быть решён только в судебном порядке. В настоящее время Алексеева грозит ЛДПР подать иск в суд, а руководство партии призывает её принять участие в открытой дискуссии в эфире одной из радиостанций или одного из телеканалов.
Тематический ряд, связанный с активностью «Единой России», включает сообщения:
о прошедшей конференции Московского партийного отделения, утвердившей итоги праймериз, в соответствии с которыми, их победителем признан мэр Москвы С.С.Собянин;
об аналогичном мероприятии в Чечне, где «стопроцентным» лидером стал глава республики Рамзан Кадыров;
о формировании региональной части общефедерального партийного списка по Санкт-Петербургу на выборы в Государственную Думу, который предстоит возглавить вице-премьеру Д.Н.Козаку;
о вероятности перехода вице-мэров Москвы Л.И.Швецовой и В.И.Ресина из московского правительства в Государственную Думу нового созыва;
о процессе «обновления» губернаторской команды в Санкт-Петербурге и предложении местных единороссов новоиспечённому губернатору Г.С.Полтавченко возглавить список на выборах в городской парламент;
о местных «успехах», приписываемых партии и представляющим её губернаторам (форсировании строительства внутриквартальных автомобильных дорог в Волгограде; расширение «зелёных» зон в Калининградской области; выделении социальных выплат сельским врачам в Липецкой области в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)»; о направлении омскими единороссами медикаментов и необходимых расходных материалов в специализированную детскую туберкулезную больницу…).
Наибольшее же число информационных сообщений было посвящёно встрече-консультации В.В.Путина с победителями объединённых праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», потенциальными кандидатами в депутаты Государственной Думы. Данное мероприятие прошло в уже привычном формате общения «национального лидера» с «народом», где был заслушан тот самый «глас народа», розданы обещания «хорошей жизни» и признаны выдающимися и единственно верными инициативы премьера сформировать Общероссийский народный фронт и внедрить в российскую практику применение механизма праймериз при выдвижении кандидатов в депутаты.
Интерес к КПРФ, преимущественно, был вызван региональными событиями из жизни партии:
конференциями по выдвижению делегатов на партийный предвыборный съезд, который состоится 24 сентября;
конфликтом мэра Новочеркасска, коммуниста Анатолия Кондратенко с администрацией Ростовской области, выносящей необоснованные претензии к градоначальнику и грозящей ему скорой отставкой с занимаемого поста;
поддержкой депутатами-коммунистами Казанской городской Думы предложения инициативной группы о проведении местного референдума в целях недопущения изменения устава города, в части замены всенародного избираемого мэра назначаемым сити-менеджером.
Также в СМИ появились сообщения об отказе «Справедливой России» удовлетворить одно из основных условий КПРФ, необходимых для принятия ею предложения эсеров сформировать «альянс левых сил» с целью консолидированной борьбы с «Единой Россией» на выборах 4 декабря. Отказ эсеров поддержать кандидатуру Г.А.Зюганова в качестве кандидата в президенты России на мартовских выборах главы государства поставил точку в дискуссиях о возможности их союзничества с коммунистами.
Данное решение «Справедливой России» было оглашено её лидером С.М.Мироновым в интервью газете «Московские новости». Кроме того, им было сделано резонансное заявление, что «СР» находится в оппозиции к В.В.Путину и возглавляемой им «Единой России», но не к президенту Д.А.Медведеву.
Другой лидер эсеров, председатель партии Н.В.Левичев в интервью радиостанции «Маяк» рассказал об основных программных положениях, которые будут утверждены на грядущем съезде партии (в частности, о прогрессивной шкале налогообложения и переходе к почасовой оплате труда).
В информационном пространстве появились сообщения о намерении московских справороссов провести местный референдум по вопросу изменении границ столицы. А также публиковались известия о фактах «бегства» из данной партии в регионах: экс-главы Орловского партийного отделения Николая Варламова, руководителя Вольского городского отделения в Саратовской области Владимира Дерябина и члена Волгоградского областного отделения Марины Афанасьевой, избранной мэром г. Волжский при поддержке «СР».
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 14 сентября 2011 г. (график 1) свидетельствует о достижении 14 сентября максимального показателя единороссами, а минимального – коммунистами и эсерами. Партийный же индекс либерал-демократов после резкого взлёта достиг среднего для них значения.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 14 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства,
в котором действуют думские фракции парламентских партии (14 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 51 сюжет или 54,3% у «Единой России», 19 сообщений или 20,2% у КПРФ, 17 известий или 18,1% у ЛДПР и 7 новостных сводок или 7,4% у «Справедливой России».
Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев-единороссов, либерал-демократов и эсеров сводится к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.
И лишь фракция КПРФ отличилась «самостоятельностью» при формировании информационных поводов. Так, в средствах массовой информации довольно широко обсуждалась законодательная инициатива депутатов-коммунистов В.Г.Соловьёва, В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова по установлению ограничений«прав получателей бюджетных средств при осуществлении закупки легковых автомобилей, стоимостью за один автомобиль более двух миллионов рублей». В соответствии с которой, осуществление сделки купли-продажи автомобилей должно быть согласовано получателями бюджетных средств с Правительством РФ.
Также в СМИ было упомянуто законодательное предложение фракции КПРФ в Государственной Думе обязать государственных чиновников декларировать не только личные доходы, но и расходы.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 14 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 14 сентября пришёлся минимальный за рассматриваемый период процент упоминаний думских эсеров. Показатели иных парламентских фракций близки к средним в первом осеннем месяце значениям.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 14 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3, график 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (14 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 14 сентября: рост показателей партии власти и снижение представленности в СМИ думской оппозиции. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 456 (59,5% всего новостного потока), КПРФ и ЛДПР – по 113 (14,7%), а «Справедливая Россия» - 85 (11,1%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 14 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (1 – 14 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
14 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствование заняла «Единая Россия», достигнув максимального для себя за период с 1 по 14 сентября индекса информационного благоприятствования (ИИБ). Он составил 1384,6 (график 4).
Чуть менее ярким и позитивным стало информационное сопровождение деятельности ЛДПР, чей ИИБ фиксировались на уровне 866,9.
Сюжеты же, посвящённые КПРФ и «Справедливая Россия», носили, преимущественно, нейтральный и негативный характер. Это привело к возникновению у данных партий антирейтинга. ИИБ коммунистов опустился до -139, а эсеров – до -47,6.
Порядок распределения «симпатий» средств массовой информации 14 сентября оказал существенное влияние на итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 14 сентября. На сегодняшний день оно выглядит так: 35,6% от суммарного партийного ИИБ остаётся за ЛДПР, 31,6% - за «Единой Россией», 30,2% - за КПРФ, а 2,6% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 14 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 14 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 14 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, заняв 59,5% медиа-поля: 405 публикаций были посвящено ей как партии и 51 – как фракции в Государственной Думе. При этом большинство данных сюжетов носило позитивный характер, что и обусловило взлёт индекса информационного благоприятствования (ИИБ) до 1384,6.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации разделили КПРФ и ЛДПР, получившие по 14,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или по 113 информационных сообщения. При этом в 94 из них КПРФ представлялась как партия, а в 19 - фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Соответствующее распределение сюжетов у ЛДПР – 96 партийных против 17 фракционных.
По индексу информационного благоприятствования, несмотря на небольшое снижение показателя по сравнению с предыдущим днём, либерал-демократы заметно превзошли коммунистов – 866,9. Компартия же отличилась существенным приращением антирейтинга (ИИБ составил -139).
По-прежнему невелик интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России»: на уровне 11,1% от всех партийных известий или 85 публикаций (78 – о партии и 7 – о думской фракции). Индекс информационного благоприятствования вновь продемонстрировал нисходящую динамику и достиг -47,6.
В целом, порядок наполнения информационного потока 14 сентября как в количественном, так и в качественном выражении существенно укрепил позиции «Единой России». Основной удар же пришелся по КПРФ, степень представленности в СМИ которой была низведена до уровня «второстепенных» партий. А тональность преподнесения этих немногочисленных сюжетов обеспечила формирование у Компартии информационного антирейтинга. Что касается ЛДПР и «Справедливой России», кардинальных изменений в их медиа-статусе не отмечается, занимаемое ими пространство медиа-поля близко к их средним показателям.
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме