02:47 17.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 14 ноября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 7398 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (14 ноября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

14 ноября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 241 упоминание партии «Единая Россия» или 43,6% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 108 материалах (19,6%) фигурировала КПРФ, в 106 (19,2%) – «Справедливая Россия», а в 97 (17,6%) – ЛДПР.

«Тематический аспект» присутствия парламентских партий в информационном пространстве 14 ноября по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки».

К числу самых ярких информационных поводов данного дня можно отнести

из «партийной жизни» «Единой России»:

отчётно-выборный визит лидера партийного списка «ЕР», президента РФ Д.А.Медведева в Хабаровский край;

факты нарушения избирательного законодательства «Единой Россией» в ходе агитационной кампании (в первую очередь, это касается противоречащих правовым нормам листовок, билбордов, видеороликов) как на федеральном, так и на региональном уровне;

отчётно-выборную поездку главы партийного списка «ЕР» по Ленинградской области и руководителя Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкина в закреплённый за ним регион;

назначение А.Н.Чилингарова членом Совета Федерации от Тульской области;

признание мэром Москвы С.С.Собяниным «логичности» сходства агитационных плакатов «Единой России» и социальной рекламы Московской избирательной комиссии, размещённых на улицах столицы: «Власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы решаем общие задачи. Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской власти – свои…», - заявил Собянин в интервью журналу «Итоги»;

из партийной жизни КПРФ:

выступление председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в телепрограмме «Познер» на «Первом канале»;

направление избирательной комиссией Краснодарского края в адрес местных коммунистов предостережения о недопустимости нарушения законодательства, что стало реакцией на проведение несанкционированного, с точки зрения работников избиркома, митинга в г. Краснодаре и распространение в Краснодаре, Приморско-Ахтарском и Темрюкском районах нелегальных, по их мнению, листовок и брошюр;

отказ кандидата в депутаты Государственной Думы от республики Хакассия Алексея Лебедя от участие в избирательной кампании, мотивированный «неудовлетворительным состоянием здоровья»;

из партийной жизни «Справедливой России»:

отчётно-выборную поездку лидера эсеров С.М.Миронова в Приморский край;

выступление эсеров Н.В.Левичева, Е.Г.Драпеко и И.В.Ломакина-Румянцева в передаче «Дебаты 2011» с Владимиром Соловьёвым на телеканале «Россия 1»;

публикацию в «Российской газете» предвыборной программы «Справедливой России»;

запрет властями Новосибирска агитационных плакатов местных эсеров с лозунгом «За Россию против жуликов и воров»;

изпартийной жизни ЛДПР:

состоявшийся в Государственной Думе «круглый стол» по вопросу видения ЛДПР путей модернизации всех сторон жизнедеятельности российского общества;

призыв лидера либерал-демократов В.В.Жириновского провести спецоперацию ГРУ РФ по освобождению российского лётчика Владимира Садовничего, осуждённого в Таджикистане на восемь с половиной лет лишения свободы за «контрабанду и незаконное пересечение государственной границы»;

объявление В.В.Жириновского персоной «нон-грата» в республике Коми.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 14 ноября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 14 ноября показатель единороссов и коммунистов был близок к минимальному, эсеров – к максимальному, а либерал-демократов — среднему за анализируемый период значению.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 по 14 ноября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (14 ноября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 29 публикаций или 64,5% - у «Единой России», десять новостных сводок или 22,2% - у «Справедливой России», пять известий или 11,1% - у ЛДПР при одном упоминании (2,2%) КПРФ.

Контекст же присутствия в информационном пространстве парламентариев, преимущественно, сводился к сюжетам о представляемых ими партиях. За исключением сообщений:

о проведённом фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе «круглом столе», посвящённом вопросу реформирования системы распределения средств государственного бюджета между «центром и периферией», а также между субъектами Российской Федерации;

о разработанных фракцией ЛДПР поправках в Уголовный кодекс РФ, в части введения уголовной ответственности за незаконное пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тыс. рублей или исправительных работ до одного года, или лишения свободы до двух лет.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 14 ноября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 14 ноября процент упоминаний в средствах массовой информации депутатов-единороссов достиг максимального за рассматриваемый период значения, коммунистов — минимального, эсеров — близкого к максимуму при среднем либерал-демократов.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 по 14 ноября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (14 ноября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 14 ноября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций КПРФ и ЛДПР и ослабление положения «Единой России» и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 270 (45,2% всего новостного потока), «Справедливая Россия» – 116 (19,4%), КПРФ – 109 (18,3%), а ЛДПР– 102 (17,1%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 по 14 ноября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (14 ноября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

14 ноября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла КПРФ, чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) вырос: с 97,9 (13 ноября) до нынешних 635,9 (график 4).

Тем же образом складывалась ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 465,3 (против 144,7 – днём ранее).

Напротив, «просел» ИИБ ЛДПР: с уровня в 87,1 (13 ноября) до -129,6 (день спустя).

Вновь в «минус» ушла «Единая Россия»: -894,8 вместо 157,3 – 13 ноября.

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 14 ноября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 14 ноября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции немного ослабли. В итоге, партии власти удалось занять 45,2% медиа-поля (при 49,3% - днём ранее), чему соответствовало 270 публикаций: 241 – были посвящены ей как партии и 29 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они, преимущественно, негативный характер, что выразилось в полученном индексе информационного благоприятствования (ИИБ) в -894,8 (при 157,3 – 13 ноября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла «Справедливая Россия»: ей было отдано 19,4% всех новостных сводок об активности парламентских партий (при 20% - днём ранее) или 116 информационных сообщений (106 – как партии и десять – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них нейтральный и умеренно позитивный «оттенок», показателем чего служит полученный ИИБ в 465,3 (против 144,7 – 13 ноября).

Немного расширилась степень представленности в медиа-пространстве коммунистов: 18,3% (против 14,7% - 13 ноября) или 109 сюжетов, из которых в 108 – КПРФпредставлялась как партия, а в одном – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в позитивном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного 635,9 (вместо 97,9 – в предыдущий день).

Чуть больший интерес информационное сообщество проявило к деятельности ЛДПР: 17,1% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 16%) или 102 упоминания (97 – партии и пять – фракции). Обеспечили же они, в основном, нейтральное и негативное информационное сопровождение деятельности либерал-демократов при ИИБ в -129,6 (в противовес 87,1 – 13 ноября).

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме