21:46 11.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 10 октября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6779 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (10 октября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

10 октября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 190 упоминаний о партии «Единая Россия» или 53,4% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 64 материалах (18%) фигурировала КПРФ, в 54 (15,2%) – «Справедливая Россия», а в 48 (13,4%) – ЛДПР.

Контекст присутствия парламентских партий в информационном пространстве по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки».

Особо активно в медиа-потоке стала обсуждаться партийная стратегия и тактика ведения публичных предвыборных дебатов по ключевым вопросам сегодняшней повестки дня и подходы к формированию «дебат-команд».

Также в средствах массовой информации были представлены следующие известия

из «партийной жизни» «Единой России»:

о рабочей поездке президента РФ и главы общефедерального партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» Д.А.Медведева в Краснодарский край и встрече с партийными активистами Южного федерального округа, которая была расценена информационным сообществом как начало интеграции нынешнего президента в структуру партии власти;

об интервью помощника президента РФ А.В.Дворковича американскому журналисту и телеведущему Ларри Кингу, в котором в числе прочего, им было заявлено о вероятности выдвижения Д.А.Медведевым своей кандидатуры на пост президента России в 2018 году;

о возможных сценариях развития отношений внутри правящего «тандема» после парламентских (4 декабря) и президентских (4 марта) выборов;

о намерении лидера «ЕР» В.В.Путина в ходе президентской избирательной кампании опираться на бренд «Общероссийского народного фронта» и «Народную программу», составленную из «наказов» граждан Российской Федерации;

из партийной жизни КПРФ:

о заседании Секретариата ЦК КПРФ, на котором обсуждались вопросы подготовки партии к официальному старту агитационной кампании, намеченному на 14 октября, когда ожидается регистрация партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Центральной избирательной комиссии РФ;

из партийной жизни «Справедливой России»:

о выявлении Центральной избирательной комиссией РФ в партийном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от «СР» одного гражданина с неснятой судимостью;

о публикации С.М.Мироновым в блоге Live Journal данных о массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2008 году;

изпартийной жизни ЛДПР:

о составе партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва от ЛДПР, в том числе, в свете опубликованных Центральной избирательной комиссией РФ деклараций об их доходах;

о грядущем рассмотрении в Савеловском суде г. Москвы двух исков экс-мэра столицы Ю.М.Лужкова к В.В.Жириновскому о защите чести и достоинства в связи с обвинениями последним бывшего московского градоначальника в коррумпированности;

о популистских обещаниях В.В.Жириновского в случае победы на президентских выборах 4 марта 2012 года привлечь к уголовной ответственности более десяти тысяч государственных служащих и политических деятелей, преимущественно, губернаторов, министров российского правительства и членов партии «Единая Россия».

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 10 октября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 10 октября показателя, близкого к максимальному, эсерами, а к минимальному – единороссами при средних за рассматриваемый временной отрезок индексах коммунистов и либерал-демократов.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 по 10 октября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (10 октября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 18 публикаций или 35,3% - у «Единой России», 12 новостных сводок или 23,5% - у КПРФ, 11 сообщений или 21,6% - у «Справедливой России» при десятиупоминаниях (19,6%) ЛДПР.

Контекст же упоминаний в информационном пространстве парламентариев 10 октября, преимущественно, сводился к известиям о представляемых ими партиях. За исключением сюжетов:

о законопроекте фракции ЛДПР, запрещающем прерывать рекламой телепередачи и фильмы, которые транслируются на центральном телевидении в прайм-тайм: с 19 до 23 часов – в будние и с 11 до 23 часов – в выходные и праздничные дни;

об отклонённом парламентским большинством нижней палаты российского парламента предложении руководителя фракции «Справедливая Россия» С.М.Миронова снизить заградительный барьер прохождения в Государственную Думудо 3% и реализовать данную меру в отношении Думы VI созыва.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 10 октября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 10 октября пришёлся максимальный за рассматриваемый период процент упоминаний думских коммунистов и либерал-демократов, минимальный – единороссов при среднем показателе эсеров.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 по 10 октября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (10 октября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 10 октября: ослабление по сравнению с предыдущим днём позиций «Единой России» и существенное укрепление положения парламентской оппозиции (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 208 (51,1% всего новостного потока), КПРФ – 76 (18,7%), «Справедливая Россия» – 65 (16%), а ЛДПР - 58 (14,2%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 по 10 октября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

Примечание: Составлено сектором по данным системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия»

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (10 октября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

10 октября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла КПРФ, индекс информационного благоприятствования (ИИБ) которой вырос до 332,2 (в 2,1 раза) (против 156,1 – днём ранее).

Тем же образом складывалась ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг отметки в 213,6 (вместо 96,9 – 9 октября).

Увеличилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о ЛДПР (в 2,9 раз): нынешние 208,8 против 71,2 – в предыдущий день.

Иначе обстоят дела с ИИБ «Единой России», снизившимся с 171,6 (9 октября) до 94,5 (день спустя) (в 1,8 раз).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период 1 – 10 октября, составило: 40% от суммарного партийного ИИБ – за «Единой Россией», 27% - за КПРФ, 21,8% - за ЛДПР и 11,2% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 10 октября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за 1 – 10 октября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 10 октября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, несмотря на то, что в её показателях наметился существенный спад. В итоге, ей удалось занять 51,1% медиа-поля (при 64% - днём ранее), чему соответствовало 208 публикаций: 190 – были посвящены ей как партии и 18 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они, преимущественно, нейтральный характер, что выразилось в снижении индекса информационного благоприятствования (в 1,8 раза) до 94,5 (против 171,6 – 9 октября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимала КПРФ: ей было отдано 18,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 76 информационных сообщений (64 – как партии и 12 – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них, в основном, «оттенок» одобрения, что стало причиной небольшого роста ИИБ до 332,2 (при 156,1 – в предыдущий день).

Немного расширилось присутствие в медиа-пространстве эсеров – 16% (в противовес 14% - 9 октября) или 65 сюжетов, из которых в 54 – «Справедливая Россия» представлялась как партия, а в 11 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в нейтральном и умеренно позитивном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного 213,6 (вместо 96,9 – 9 октября).

Существенно возрос интерес информационного сообщества к деятельности ЛДПР: 14,2% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 6%) или 58 упоминаний (48 - партии и десять - фракции). Обеспечили же они нейтральное и умеренно позитивное информационное сопровождение деятельности либерал-демократов, что привело к росту ИИБ с 71,2 (9 октября) до 208,8.

В целом, по итогам 1 – 10 октября качественное наполнение медиа-потока сводится к 40% от суммарного партийного ИИБ – у «Единой России», 27% - у КПРФ, 21,8% - у ЛДПР и 11,2% - у «Справедливой России».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме