17:45 14.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 1 – 12 сентября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 6300 федеральных, региональных и зарубежных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии: число упоминаний в СМИ (1-12 сентября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

В период с 1 по 12 сентября наибольшее число информационных сообщений было посвящено деятельности партии «Единая Россия», чья процентная доля в совокупном партийном медиа-потоке в среднем составила 51,8%. Максимальное число упоминаний партии власти в средствах массовой информации фиксировалось 7 сентября (462 новостные сводки), преимущественно, в отчётах утренней прессы о состоявшемся накануне первом заседании Государственной Думы. Наивысший процент присутствия единороссов в информационном пространстве отмечался 2 и 3 сентября на уровне 56,9%. Минимальная доля упоминаний «ЕР» пришлась на воскресный день 11 сентября (23 сюжета или 35,4%), когда новостной поток традиционно довольно скудный и сводится, в основном, к еженедельным итоговым телевизионным передачам.

Пространство медиа-поля, отведённого КПРФ, составило в среднем 20,8% с наибольшим число публикаций (191 сообщение или 24,5%) 1 сентября и наименьшем освещении в СМИ 11 сентября (19 сюжетов). Минимальную же конкуренцию в информационном пространстве коммунисты составили своим оппонентам 12 сентября (16,3%), а максимальную – 11 сентября (29,2%).

Средний медиа-процент ЛДПР за рассматриваемый период составил 12,4%. При этом максимальное число упоминаний пришлось на 6 сентября (129 сообщений), ознаменовавшееся началом работы Госдумы и традиционным оглашением лидерами парламентских партий стратегии парламентской и предвыборной борьбы в новом политическом сезоне. Наивысшая же процентная доля в совокупном партийном информационном потоке зафиксирована 4 сентября (20,7%), что стало следствием яркого выступления лидера либерал-демократов В.В.Жириновского в теледебатах в программе «НТВ-шники». Минимум появления в СМИ ЛДПР достигла 11 сентября (9 сообщений), а наименьшую степень представленности в медиа-пространстве от суммарного партийного показателя – 2 сентября (9,3%).

Процентная доля публикаций с упоминанием партии «Справедливая Россия» колебалась от 12 до 21,5% и в среднем составила 15%. При этом наибольшей популярностью у информационного сообщества «СР» пользовалась 6 сентября (122 сюжета) при минимуме внимания 11 сентября (14 сообщений) (график 1).

График 1

Динамика изменения процентной доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 12 сентября 2011 гг.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партии: число упоминаний в СМИ (1-12 сентября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

В период с 1 по 12 сентябряв среднем медиа-пространство было распределено между фракциями парламентских партий в соотношении: 48% - у «Единой России», 24,1% - у КПРФ, 12,5% - у ЛДПР и 15,4% - у «Справедливой России».

При этом наибольшее число упоминаний парламентариев в СМИ пришлось на 6 сентября, когда состоялось первое заседание Госдумы в осенней сессии: единороссов – 79 сообщений, коммунистов – 66 сюжетов, а эсеров – 62 известия. Либерал-демократы достигли своего максимума днём позже – 24 новостные сводки.

Минимум внимания средств массовой информации к деятельности депутатов Госдумы было приковано 11 сентября: представители фракции КПРФ были упомянуты три раза, «ЕР» – два, а фракций ЛДПР и «СР» - по одному разу.

Процентные колебания степени представленности думских фракций в информационном пространстве для «Единой России» составили от 28,6% (11 сентября) до 61,5% (4 сентября), для КПРФ – от 8,4% (10 сентября) до 42,8% (11 сентября), для ЛДПР – от 7,7% (4 сентября) до 21,1% (12 сентября), для «Справедливой России» - от 5,5% (2 сентября) до 27,2% (6 сентября) (график 2).

График 2

Динамика изменения процентной доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 12 сентября 2011 гг.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции: число упоминаний в СМИ (1 – 12 сентября 2011

года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Средние совокупные показатели в период с 1 по 12 сентября фиксировались на уровне 51,2% - у «Единой России», 21,3% - у КПРФ, 12,4% - у ЛДПР и 15,1% - у «Справедливой России».

Наибольшая степень представленности в средствах массовой информации для коммунистов, эсеров и либерал-демократов пришлась на 6 сентября: 251, 184 и 150 сюжетов соответственно. Пиком активности единороссов стало 7 сентября – 529 информационных сообщений. При этом максимальной доли в совокупном медиа-потоке «ЕР» достигла 2 сентября (56,2%), КПРФ – 1 сентября (24,4%), ЛДПР – 4 сентября (19,4%), а «СР» - 12 сентября (17,9%).

Меньше всего публикаций о парламентских партиях и фракциях появилось в СМИ 11 сентября: 25 – о единороссах, 22 – о коммунистах, 15 – об эсерах, 10 – о либерал-демократах. А минимальный процент от суммарного показателя «ЕР» получила 11 сентября (34,7%), КПРФ – 5 и 12 сентября (17,2%), «СР» - 2 сентября (11,3%), ЛДПР – 3 сентября (9,1%) (график 3).

График 3

Динамика изменения процентной доли публикаций о думских партиях

и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период с 1 по 12 сентября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ: индекс информационного благоприятствования (1 – 12 сентября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

За период с 1 по 12 сентября наибольшее количество положительных высказываний было озвучено в средствах массовой информации в адрес КПРФ, чей суммарный индекс информационного благоприятствования (ИИБ) составил 5946,2 или 37% от общепартийного показателя (график 4). Максимального значения ИИБ коммунистов достиг 4 сентября – 1113,1. В соответствующей тональности были выдержаны сюжеты, посвящённые встрече президента РФ Д.А.Медведева с лидерами политических партий, в частности, высказываниям председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова о предвыборной стратегии коммунистов. Компартия получила одобрение СМИ как основной противник «Единой России» в стартовавшей федеральной электоральной «гонке», подтверждением чему явились прогнозы социологических центров о высоких шансах КПРФ увеличить представительство в Государственной Думе VI созыва. 3 сентября же КПРФ освещалась, преимущественно, в негативном ключе, что обусловило возникновение у неё небольшого антирейтинга (ИИБ равный -49). Этому способствовали вышедшие в эфир итоговые телепрограммы о событиях августа 1991 года, ставших началом распада Советского Союза.

Итоговый индекс информационного благоприятствования «Единой России» достиг 4992,9 или 31,1% всех одобрительных отзывов о парламентских партиях в медиа-пространстве. Максимум позитива единороссы удостоились 5 сентября (1380,9). На 3 сентября же пришёлся пик критики «ЕР» (ИИБ равный -162,7), почву для которой, в первую очередь, создало известие о выходе из партии экс-губернатора Хакассии Алексея Лебедя. Кроме того, этому послужил и официальный старт федеральной избирательной кампании, рассуждения о которой всегда сопровождаются обеспокоенностью возможными нарушениями избирательного законодательства и всесторонним применением партией власти административного ресурса.

Прочны позиции либерал-демократов, в итоге за 1 – 12 сентября набравших 4661,7 или 29% всего партийного позитива. Примечательно, что за рассматриваемый период ЛДПР стала единственной парламентской партией ни разу не прирастившая себе антирейтинг. Минимум одобрительных материалов был опубликован о ней 3 сентября (ИИБ составил 12,9). Максимальный же показатель был достигнут 4 сентября (1125,6), в первую очередь, благодаря яркому выступлению лидера либерал-демократов В.В.Жириновского на программе «НТВ-шники».

«Справедливая Россия», напротив, преуспела в обогащении себя антирейтингом, вследствие чего суммарный ИИБ за 1 – 12 сентября составил лишь 478,9 или 2,9% всех положительных высказываний о парламентских партиях. Наиболее позитивное сопровождение своей деятельности «СР» получила 6 сентября (ИИБ равный 370,3), преимущественно, за счёт выступлений депутатов её фракции с трибуны Государственной Думы. Максимальные 436,5 негатива эсеры получили 2 сентября.

График 4

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 12 сентября 2011 г.

См. грфаик 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 12 сентября 2011 гг.

См. грфаик 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что за период с 1 по 12 сентября 2011 г. количественный аспект присутствия парламентских партий в информационном пространстве кардинальных изменений не претерпел: по-прежнему в большей части всех новостных сводок фигурирует «Единая Россия», оппозиционные же партии оттесняются на второй план, знаковые события из их жизни всячески замалчиваются.

В рассматриваемый период партии власти и её фракции в Государственной Думе в среднем было отведено 51,2% медиа-поля, занимаемого парламентскими партиями. При этом партийные показатели единороссов варьировали от 35,4% (11 сентября) до 56,9% (2 и 3 сентября), а фракционные – от 28,6% (11 сентября) до 61,5% (4 сентября).

Усреднённый совокупный индекс КПРФ составил 21,3% при колебаниях партийного медиа-процента от 16,3% (12 сентября) до 29,2% (11 сентября), а фракционного – от 8,4% (10 сентября) до 42,8% (11 сентября).

Максимального числа упоминаний в средствах массовой информации ЛДПР как партия достигла 4 сентября (20,7%), а как фракция в нижней палате федерального парламента – 12 сентября (21,1%). Минимальное внимания информационного сообщества было обращено к либерал-демократам-партийцам 2 сентября (9,3%), а депутатам фракции ЛДПР в Госдуме – 4 сентября (7,7%). Суммарный средний индекс данной политической силы составил 12,4%.

Партийный индекс «Справедливой России» изменялся в пределах от 12% (2 сентября) до 21,5% (11 сентября), а фракционный – от 5,5% (2 сентября) до 27,2% (6 сентября). Что в совокупности принесло средние 15,1% медиа-потока.

Качественный аспект присутствия парламентских партий в информационном пространстве, устанавливаемый по индексу информационного благоприятствования (ИИБ), за 1 – 12 сентября сводился к 37% (5946,2 ИИБ) всех положительных высказываний у КПРФ, 31,1% (4992,9) - у «Единой России», 29% (4661,7) - у ЛДПР и 2,9% (478,9) - у «Справедливой России».

При этом минимальный индекс информационного благоприятствования у единороссов, коммунистов и либерал-демократов были зафиксирован 3 сентября (-162,7 ИИБ, -49 и 12,9 соответственно). А максимальное число позитива «Единая Россия» получила 5 сентября (1380,9 ИИБ), КПРФ и ЛДПР – 4 сентября: 1113,1 и 1125,6 ИИБ соответственно.

Примечателен факт, что за рассматриваемый период ЛДПР стала единственной партией, избежавшей негативного освещения своей деятельности в средствах массовой информации. Сюжеты, посвящённые ей носили либо положительный, либо нейтральный оттенок.

Информационное сопровождение деятельности «Справедливой России», преимущественно, имеет негативный характер, что, очевидно, рассчитано на приращение данной партии максимального антирейтинга. Наибольший поток критики был обрушен на эсеров 2 сентября (ИИБ, равный -436,5). 6 же сентября им всё-таки удалось выйти в позитив, получив наивысший за 1 – 12 сентября ИИБ, равный 370,3.

Результаты анализа в очередной раз подтверждают вывод, что в ходе федерального электорального цикла 2011 – 2012 гг. средства массовой информации по-прежнему останутся ключевым ресурсом борьбы за власть и влияние в обществе. А значит, вероятнее всего, и сами станут предметом политических баталий. Ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме