00:31 09.11.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 8 ноября 2009 года

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

 

         Что сознание российского общества может быть определено как кризисное, показывают результаты исследования, предпринятого Фондом «Общественное мнение» в конце октября – начале ноября 2009 г. действительно, почти две трети опрошенных (67%) сочли сегодняшнее состояние отечественной экономики плохим и только менее пятой части – хорошим (18%). Пессимизм этих оценок видимым образом снижается при характеристике динамики экономических процессов: только 40% респондентов убеждены в том, что состояние нашей экономики ухудшается, тогда как 32% склонны полагать, что оно улучшается. Для 27% респондентов этот вопрос оказался слишком сложным (на предыдущий вопрос затруднились ответить только 15%).

         Тем не менее прогностические выкладки на ближайшие несколько месяцев и по более конкретным вопросам выглядят несколько обнадеживающе: значительное число наших сограждан живет в предвидении роста цен на нефть (51%), развития малого бизнеса и распространения инновационных технологий (по 47%), спада экономического кризиса (43%). В то же время негативные ожидания остаются весьма сильными, если не вообще перевешивающими надежды на лучшее: нас ждет, например, наступление второй волны экономического кризиса (30%), снижение потребительского спроса (48%) и, наконец, самые настоящие социальные бедствия, способные затронуть широкие слои населения, - это рост безработицы (59%), снижение доходов населения (57%), повышение цен на жилье (65%), а также на товары, продукты и услуги (85%).

            Примечательно, что эту общую картину пессимистических оценок, прогнозов и ожиданий в подавляющем большинстве случаев формируют Москва и города-миллионники.    

Впрочем, порой данные демоскопических служб разнятся между собой весьма существенно, причем в зависимости от того или иного «среза» предметного поля, избранного для исследования. Так, согласно результатам исследования страховой компании «Росгосстрах», проводившей опрос осенью этого года,жители России рассчитывают на рекордный — в 16% — рост своих доходов в ближайшем 2010 г., а в ближайшие пять-семь лет они предполагают зарабатывать на 54% больше, чем сейчас. За последние пять лет средний рост показателя составлял 8,7%.

Россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%. Исследование показало, что самого высокого роста доходов (от 19% до 30%) ожидают мужчины, молодежь, прежде всего — студенты, а также представители среднего класса (опрос проводился в 44 крупнейших городах страны). А вот ожидания самых богатых россиян относительно повышения их благосостояния отстают от того роста доходов, на который рассчитывает средний класс.

Как утверждают аналитики Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», вполне вероятно, что малый и средний бизнес, владельцы которого и составляют костяк группы наиболее обеспеченных россиян, не видит пока возможностей для восстановления оборотов, характерных для докризисного времени. Тогда как средний класс, как правило, занятый на крупных предприятиях или на госслужбе, рассчитывает на выздоровление предприятий после кризиса, вероятно — при государственной поддержке или же за счет активизации экспорта в связи с ростом цен на российскую продукцию. Поэтому средний класс и настроен более оптимистично, чем наиболее состоятельная группа россиян.

 Наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители промышленных городов — Иркутска, Кемерово, Новокузнецка, они рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля — примерно 11-12%.

 

Годовщина кризиса

 

         Кризис разразился около года назад и может быть осмыслен в ретроспективном плане, притом что эта ретроспектива не отличается особой протяженностью. Тем не менее исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное в конце октября, задалось целью прояснить вопрос о причинах кризиса и мерах по его преодолению. По вопросу о происхождении кризиса мнения респондентов распределились примерно поровну: 37% склонны считать, что он порожден внутрироссийскими причинами, а 39% - что пришел в Россию из других стран. При этом, по-видимому, в силу многолетней инерции, 34% опрошенных убеждены, что кризис «импортирован» из США – страны, ставшей для наших соотечественников воплощением социального зла.

         Меры по преодолению кризиса оцениваются неоднозначно и тоже почти поровну: об успешности борьбы с кризисными явлениями заявила четверть опрошенных (25%), а о неуспехе – 28%. Почти каждый пятый (19%) убежден в том, что с кризисом борьба не ведется вовсе.

         Лидерами по части вклада в борьбу с кризисом были названы президент (35%), глава правительства (29%) и правительство (17%), что словно бы отражает их почти неколебимо высокие рейтинги, неизменно воспроизводимые в ходе демоскопических исследований.

Сбережения и инвестиции на фоне кризиса

Некоторые признаки улучшения экономической конъюнктуры демонстрируют результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в октябре и проясняющего вопрос о том, какие способы вложения денег представляются россиянам наиболее надежными, боятся ли наши сограждане потерять свои вклады, что думают о курсе доллара и насколько удачно, по их мнению, текущее время для совершения крупных покупок и получения кредита (исходя из построенных ВЦИОМ индексов). 

Все более реальными кажутся нашим согражданам крупные покупки. Индекс благоприятности крупных покупок показывает, насколько удачным кажется россиянам текущий период для совершения крупных приобретений. Этот индекс в октябре существенно вырос (с 42 до 47 пунктов). После значительного роста в течение короткого срока, индекс достиг максимального в этом году значения. Позитивная динамика стала возможна благодаря росту группы россиян,  уверенных в том, что сейчас подходящее время для совершения крупных приобретений (с 31 до 37%) и снижению доли тех, кто считает с дорогими покупками лучше повременить (с 51 до 46%). Впрочем, несмотря на позитивные изменения значения индекса остаются ниже среднего.

Индекс благоприятности получения кредита показывает, насколько удачным кажется текущий период для получения кредита. Этот индекс на протяжении последних трех месяцев остается неизменным (25 пунктов). Этот  показатель сейчас ниже, чем был осенью 2008 г. (33), но выше, чем весной (21). Недвижимость по-прежнему кажется россиянам самой надежной инвестицией. После очередного всплеска доверия к недвижимости в августе-сентябре с.г. (47-46%) ее популярность в качестве надежной инвестиции несколько снизилась, однако по-прежнему остается выше, чем у всех остальных способов вложения денег  (44%).

Почти каждый четвертый (23%) убежден в надежности золота, драгоценностей (23%). Счет в сбербанке как самый надежный способ вложения рассматривают 17% опрошенных. После спада в начале осени хранение наличности в рублях вновь начинает возвращать себе позиции (13%). Уровень доверия иностранной валюте, неизменный с начала лета (10-11%), в октябре упал до 8%. По 5% опрошенных наиболее надежным способом вложения денег признали вклад в пенсионный фонд и покупку акций. Как и ранее, наименее популярны у россиян счет в коммерческом банке (3%) и вклад в паевой фонд (2%).

В октябре зафиксирован самый низкий уровень интереса к колебаниям валютного курса в этом году - 50% (в начале года таковых было 68%). Большинство из тех, кто следит за изменениями курса валют, делают это от случая к случаю (37%), регулярно эту информацию отслеживают 13% опрошенных (16% в сентябре). Выше всего уровень заинтересованности у респондентов с высоким уровнем доходов (23%) и образования (25%).Совершенно не волнует этот вопрос  49% россиян (максимальное значение за весь период наблюдений). В основном это малообразованные (78%) и малообеспеченные граждане (63%).

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме