08:30 28.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 27 сентября 2009 года

Политическая социология:

Индикаторы кризисного сознания

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса



Самые общие данные, характеризующие состояние экономических настроений в обществе, если верить результатам опросов Фонда «Общественное мнение», на протяжении нескольких месяцев демонстрируют, пусть чисто символическую, но тем не менее позитивную динамику. Так, в данном смысле, хотя и с определенной натяжкой, может быть истолкован прирост, имевший место на исходе второй декады сентября, в группе мнений, согласно которым состояние отечественной экономики является удовлетворительным: этот показатель составил 47% против 46% двумя неделями ранее. Однако эта весьма скромная оптимистическая картина сходит на нет при ее сопоставлении с самой пессимистической точкой зрения тех, кто считает, что экономика находится в плохом состоянии: с конца августа таких мнений насчитывается 43%. Самый умеренный оптимизм, в свою очередь, оспаривается сколь стабильным, столь и маргинальным (на уровне неизменных 3%) показателем мнений, приписывающих отечественной экономике состояние, которое оценивается как хорошее.

         Если же обратиться к прогностическим выкладкам того же исследования, то в ближайшие несколько месяцев картина экономической ситуации выглядит даже несколько более радужной. Конечно, как и прежде, двумя неделями ранее, стабильное большинство (48%) составляет группа мнений уверенных в практически неизменном положении дел в экономике в обозримом будущем. Кое-какие подвижки к лучшему произошли и в группе оптимистов, и в группе пессимистов: в итоге они сравнялись, составив по 18%. Все это сказалось на общем балансе экономических настроений, который зафиксировался на отметке -23, наиболее благоприятной с октября 2008 г.

            О росте оптимистических настроений, в том числе, по-видимому, и относящихся к восприятию экономических реалий, говорят результаты еще одного исследования Фонда «Общественное мнение», проведенного в начале сентября. Участникам опроса был предъявлен список из 12 слов, характеризующих эмоциональное состояние: с одной стороны – уныние, безразличие, раздражение, тревога, злость, растерянность, с другой – оптимизм, интерес к жизни, доброжелательность, спокойствие, радость, удовлетворенность. И было предложено выбрать три слова, отражающих их настроение. С марта текущего года, когда вопрос был задан впервые, доли респондентов, выбирающих все позитивные характеристики, выросли, а доли выбирающих все негативные (кроме безразличия) – сократились. Причем особенно сильно идет на убыль тревога: в марте это слово выбрали 38% опрошенных, в июне – 33%, сейчас – 28%. А растет более всего, если верить самооценкам респондентов, интерес к жизни: 27% – в марте, 34% – в июне, 36% – сейчас.      

В еще более оптимистическом ключе склонны толковать свои исследования социально-экономических настроений в обществе аналитики ВЦИОМ, основываясь, в частности, на данных опроса общественного мнения, проведенного в середине сентября. Согласно полученным ими данным, за минувшие полгода в России существенно уменьшилось число граждан, негативно оценивающих текущую экономическую ситуацию в стране, причем, как утверждается, тому способствовали летние месяцы, по окончании которых положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину или 49% опрошенных. Значительно уменьшилось число респондентов, которые негативно воспринимают экономическую ситуацию - с 58% в марте до 35% в сентябре. В позитивном ракурсе ситуация видится лишь 8% респондентов.

При этом положительные оценки склонны были давать сельские жители (10%) и только 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Продолжает расти доля россиян, адаптировавшихся к переменам, связанным с кризисом - с 55% в июле до 59% в сентябре. Этот показатель наиболее высок в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56-58% в других населенных пунктах). И только 15% полагают, что к переменам не смогут приспособиться никогда - в основном это россияне, проживающие в малых городах (20%). В крупных городах-миллионниках с населением более 500 тыс., но не в Москве и Санкт-Петербурге кризис ощущается острее, что связано с деформацией и несбалансированностью развития в период быстрого экономического роста.

По данным опроса, нестабильную экономическую ситуацию в стране ощущают 84% россиян, причем в крупных городах об этом заявили 88% респондентов. Характеризуя состояние протестных настроений в российском обществе на фоне кризисных явлений, аналитики ВЦИОМ считают, что среди россиян по-прежнему преобладает мнение о необходимости мобилизоваться, но не протестовать - 47% против 53% в августе. Напросив, возросла доля тех, кто советует переждать кризис пассивно - с 29% до 36%. По сравнению с июлем уменьшилась доля респондентов, готовых к активным протестным действиям - до 7% с 9%. Готовых мобилизоваться больше всего в столицах (55%), бессмысленным бороться с кризисом считают в основном жители малых городов и сел (16-18%). Несмотря на ожидания "горячей осени", в сентябре уровень протестных ожиданий остался практически неизменным: маловероятными подобные выступления считают более двух третей опрошенных - 67%, реальными их считают 24% граждан. По данным ВЦИОМ, меньше всего сторонников протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге - 8%, в то время как в малых городах и селах этот показатель составил 22-23%.

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме