15:15 14.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 13 сентября 2009 года

Политическая социология:

Индикаторы кризисного сознания

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

 

Индикатор 1. Оценка состояния отечественной экономики.

Наступление осени, согласно данным исследования, проведенного в начале сентября Фондом «Общественное мнение», не вызвало сколько-нибудь заметных, обусловленных новым сезоном, перемен в экономических настроениях общества. Две крайние позиции в оценках состояния отечественной экономики, почитающие его либо плохим, либо хорошим, в основном демонстрируют стабильность. Те же 43% примерно с середины июля выражают свое недвусмысленно негативное мнение по поводу текущей экономической ситуации, как и практически те же маргинальные 3% неколебимых в своем благостно-позитивном мнении на данный счет. По-видимому, как следствие этого, - большая подвижность в группе мнений, выставляющих отечественной экономике оценку «удовлетворительно»: таковых стало 46% - чуть больше, чем в предыдущие месяцы.

Тяготы нынешнего экономического положения острее всего переживают лица предпенсионного возраста – 46-60-летние (49%), от них ненамного в своем пессимизме отстают 31-45-летние (47%), а также пенсионеры (42%). И напротив, молодежь в возрасте 18-30 лет настроена куда оптимистичнее: 5% в этой группе мнений сочли состояние отечественной экономики хорошим, 57% - удовлетворительным и только 32% - плохим. 

Индикатор 2. Ожидания изменения экономической ситуации

По части ожиданий относительно ближайших перспектив экономической жизни общества наблюдаются примерно те же закономерности, хотя здесь, если верить данным того же исследования, позитивная динамика прослеживается более четко. Так, одновременно снизилось, составив 20% (в конце августа – 23%), число самых негативных ожиданий по поводу динамики экономической ситуации в ближайшие несколько месяцев. Чисто символически – на 1% - подросло количество решительных оптимистов, уповающих на благоприятную экономическую конъюнктуру в обозримом будущем: их стало 16%. Группа мнений, предполагающих, что состояние экономики практически не претерпит перемен, также увеличилась, достигнув 48% (в конце августа – 45%).

В конечном итоге общий баланс экономических настроений – разность между долями оптимистов и пессимистов – на начало сентября оказался зафиксированным на отметке -29.

Характерно, что в плане ожиданий, согласно другому исследованию Фонда «Общественное мнение», проведенному в конце августа, 38% опрошенных соглашаются с тем, что осенью этого года Россию ждет вторая волна кризиса. Несогласных– вдвое меньше: 19% (остальные с ответом затрудняются). Как ни мрачной представляется эта перспектива, однако только 20% респондентов считают, что в ближайшие несколько месяцев (то есть опять-таки осенью этого года) экономическая ситуация в стране ухудшится; при этом 48% полагают, что она не изменится, а 16% ждут улучшения. Картина, как видим, меняется до неузнаваемости: на одного ждущего изменений к худшему приходится трое несогласных с таким прогнозом. Так что реакция на вопрос о «второй волне», как склонны делать вывод аналитики Фонда «Общественное мнение», «говорит скорее о популярности апокалиптических метафор, нежели о массовом предчувствии новых экономических катаклизмов».

В том же, что касается страновых и общемировых сопоставлений, то сегодня 60% россиян признают, что ситуация в мировой экономике оказывает сильное влияние на экономику отечественную, 13% считают это влияние слабым, и еще 6% отрицают его. До кризиса, как показывают данные опроса двухлетней давности, интеграция российской экономики в мировую была для наших сограждан менее очевидна: тогда только 48% россиян считали влияние мировой экономической ситуации на отечественную сильным. Однако на тот счет, что именно происходит в мировой экономике в настоящее время, сигналы кажутся переменчивыми, как в свою очередь далекими от единства и суждения респондентов: по мнению 22% опрошенных – рост, по мнению 37% – спад. Многие (42%) судить не берутся.

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме