01:00 12.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 11 октября 2009 года
Политическая социология:
Индикаторы кризисного сознания
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса
«Макроэкономические» индикаторы
За период между двумя избирательными кампаниями такой показатель экономических настроений, как оценка состояния отечественной экономики, согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», демонстрирует, в отличие от ряда других, наименее выраженную динамику. Самые многочисленные группы мнений представлены почти поровну, с одной стороны, крайними пессимистами (считающими состояние экономики плохим – их накануне осенних выборов было 43%) и умеренными оптимистами (признающими его удовлетворительным, таковых оказалось в самом конце сентября 47%) – с другой. И наоборот, стойкое меньшинство, упорно выставляющее нашей экономике оценку «хорошо», осенью зафиксировано на уровне маргинальных 3%. С аналогичными мартовскими показателями, находящимися соответственно на отметках 48%, 41% и 2%, все это если и разнится (с учетом всех вероятных погрешностей), то не столь радикальным образом, хотя подвижки позитивного характера, пусть скорее чисто символические нежели реальные, здесь имеют место. Характерно, что сходные тенденции за рассматриваемый период, хотя и с некоторыми количественными различиями, выявлены и по результатам исследований ВЦИОМ.
Несколько более выраженный позитивный характер перемен, произошедших за период между мартом и октябрем, наблюдается на примере другого показателя экономических настроений, каковым в данном случае выступают прогнозы экономической ситуации в стране на ближайшие несколько месяцев. Так, в марте пессимистические ожидания в обществе, строившиеся в расчете почти что на экономический «апокалипсис», достигли 45%, чтобы к осени сократиться до 18%. В том же марте расчет на то, что экономическая конъюнктура, какой бы неблагоприятной она ни казалась, останется неизменной, уповали 29% респондентов, осенью же их доля выросла до 48%. Существенно усилилась и оптимистическая составляющая экономических ожиданий: она увеличилась с 8% весной до 18% осенью.
Все это не замедлило сказаться на общем балансе экономических настроений: если весной разрыв между пессимистами и оптимистами был отмечен на уровне -52, то осенью – на уровне -23.
Различия в переживании кризиса
Одна из гипотез, возникающая на основе приведенных эмпирических данных, - это снижение остроты восприятия кризиса, в чем не последнюю роль играют механизмы его медийного сопровождения: та драматизация кризиса, которая еще имела место в марте, к осени сменилась на нечто прямо противоположное. Теперь медийные акценты расставляются несколько иначе, и приоритет отдается информации, фиксирующей разного рода позитивные сдвиги, будь они реальные или мнимые, в нынешней экономической ситуации. На такой медийный подход работает то обстоятельство, что при далеко зашедшем социальном расслоении и неравенстве кризис переживается очень по-разному разными слоями населения.
Так, по-видимому, существует ареал того социального благополучия, который либо избежал кризисного воздействия, либо был им затронут в минимальной степени, либо с успехом его преодолел. Оказывается, например, как о том свидетельствуют результаты исследования маркетинговой службы «Синовейт», что и во времена кризиса россияне не умерили потребительского пыла. Большинство поначалу снизили аппетиты, но сейчас покупают с прежней силой, хотя их предпочтения немного изменились. В частности, 40% респондентов, хотя и обеспокоены экономической ситуацией, но не могут тем не менее заставить себя прекратить тратить деньги. Первая волна кризиса вынудила некоторых отказаться от привычного шопинга, но уже в мае этого года жизнь в торговых центрах оживилась. Полгода спустя после начала кризиса с 60% до 71% выросло число россиян, готовых баловать себя: они всегда находят способ купить вещь, которая, по их признанию, улучшит им настроение.
Скорее всего, ситуация, зафиксированная этим исследованием, характерна для той небольшой состоятельной части общества, которая демонстрирует уверенный и неуклонный рост в своем пессимизме относительно оценок как текущей экономической ситуации, так и ее перспектив на обозримое будущее.
Динамика цен
Зондаж кризисного сознания по более конкретным вопросам социально-экономической жизни общества вроде бы и подтверждает приведенные выше «макроэкономические» показатели, выявляя вместе с тем менее радужную картину общественных настроений. Это касается, например, такой животрепещущей проблемы, как динамика цен. Прояснить некоторые ее аспекты дает возможность опрос, проведенный осенью Фондом «Общественное мнение».
Об очень сильном росте цен накануне осенних выборов заявили 39% опрошенных; это намного меньше, чем весной текущего года, но несколько больше, чем, к примеру, в августе (было – 36%). Чаще всех о заметном подорожании товаров и услуг говорят сельские жители (50% из них). Причем особенно болезненным оказался рост цен на сахар: отвечая на вопрос о том, какие товары, продукты и услуги подорожали наиболее сильно, треть опрошенных (33%) упоминают именно этот продукт, и он «лидирует» здесь со значительным отрывом; в августе сахар в этом контексте упоминали 23% опрошенных, а в июне – только 10%.
Вообще наибольшими жертвами нынешней ценовой динамики оказались люди с низкими доходами (для 51% из них цены выросли очень сильно), жители села (50%); именно на их бюджете рост цен сказывается наиболее пагубным образом (64% и 58% соответственно).
Как следует из приведенного, набор проблем, занимающих респондентов, как и трудности их решения, наиболее острые для малоимущих и обездоленных, остаются по сути дела прежними: таковыми они были в менее благополучный по «макроэкономическим» показателям весенний период, примерно таковыми же они остаются и осенью, несмотря на, казалось бы, видимые улучшения этих показателей.
Оптимизм и пессимизм в видении экономической ситуации
Вместе с тем когда демоскопический «зонд» смещается на уровень более общих характеристик состояния общественного мнения, позитивные тенденции, констатируемые на базе «макроэкономических» показателей вроде бы даже находят свое подтверждение. Так, в частности, о росте оптимистических настроений, в том числе, по-видимому, и относящихся к восприятию экономических реалий, говорят результаты еще одного исследования Фонда «Общественное мнение», проведенного незадолго до осенних выборов.
Участникам этого опроса был предъявлен список из 12 слов, характеризующих эмоциональное состояние: с одной стороны – уныние, безразличие, раздражение, тревога, злость, растерянность, с другой – оптимизм, интерес к жизни, доброжелательность, спокойствие, радость, удовлетворенность. И было предложено выбрать три слова, отражающих их настроение. С марта текущего года, когда вопрос был задан впервые, доли респондентов, выбирающих все позитивные характеристики, выросли, а доли выбирающих все негативные (кроме безразличия) – сократились. Причем особенно сильно идет на убыль тревога: в марте это слово выбрали 38% опрошенных, в июне – 33%, сейчас – 28%. А растет более всего, если верить самооценкам респондентов, интерес к жизни: 27% – в марте, 34% – в июне, 36% – сейчас.
В еще более оптимистическом ключе склонны толковать свои исследования социально-экономических настроений в обществе аналитики ВЦИОМ, основываясь, в частности, на данных опроса общественного мнения, проведенного незадолго до октябрьских выборов. Согласно полученным ими данным, за минувшие полгода, то есть со времени предыдущей избирательной кампании, в России существенно уменьшилось число граждан, негативно оценивающих текущую экономическую ситуацию в стране, причем, как утверждается, тому способствовали летние месяцы, по окончании которых положение дел представляется нормальным почти каждому второму россиянину или 49% опрошенных. Значительно уменьшилось число респондентов, которые негативно воспринимают экономическую ситуацию - с 58% в марте до 35% в сентябре. В позитивном ракурсе ситуация видится лишь 8% респондентов.
При этом положительные оценки склонны были давать сельские жители (10%) и только 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Продолжает расти доля россиян, адаптировавшихся к переменам, связанным с кризисом - с 55% в июле до 59% в сентябре. Этот показатель наиболее высок в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56-58% в других населенных пунктах). И только 15% полагают, что к переменам не смогут приспособиться никогда - в основном это россияне, проживающие в малых городах (20%). В крупных городах-миллионниках с населением более 500 тыс., но не в Москве и Санкт-Петербурге кризис ощущается острее, что связано с деформацией и несбалансированностью развития в период быстрого экономического роста.
Стабильность и нестабильность: состояние протестных настроений
По данным опроса, нестабильную экономическую ситуацию в стране ощущают 84% россиян, причем в крупных городах об этом заявили 88% респондентов. Характеризуя состояние протестных настроений в российском обществе на фоне кризисных явлений, аналитики ВЦИОМ считают, что среди россиян по-прежнему преобладает мнение о необходимости мобилизоваться, но не протестовать - 47% против 53% в августе. Напротив, возросла доля тех, кто советует переждать кризис пассивно - с 29% до 36%. По сравнению с июлем уменьшилась доля респондентов, готовых к активным протестным действиям - до 7% с 9%. Готовых мобилизоваться больше всего в столицах (55%), бессмысленным бороться с кризисом считают в основном жители малых городов и сел (16-18%). Несмотря на ожидания "горячей осени", уровень протестных ожиданий остался практически неизменным: маловероятными подобные выступления считают более двух третей опрошенных - 67%, реальными их считают 24% граждан. По данным ВЦИОМ, меньше всего сторонников протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге - 8%, в то время как в малых городах и селах этот показатель составил 22-23%.
При этом к концу марта готовность к участию или неучастию в каких-либо акциях протеста, согласно данным исследования Фонда «Общественное мнение», фиксировалась соответственно на уровне 24% и 71%. Сокращение в первой группе и рост во второй по сравнению с серединой месяца составили 1% и 2%. Картина этих настроений оставалась достаточно стабильной при более выраженном увеличении числа респондентов, не расположенных к участию в протестных действиях.
Вторая волна кризиса
Характерно также, что на этот раз уже в плане пессимистических ожиданий, согласно другому исследованию Фонда «Общественное мнение», проведенному на исходе лета, 38% опрошенных соглашаются с тем, что осенью этого года Россию ждет вторая волна кризиса. Несогласных с этой тревожной гипотезой – вдвое меньше: 19% (остальные с ответом затрудняются). Как ни мрачной представляется эта перспектива, однако только 20% респондентов считают, что в ближайшие несколько месяцев (то есть опять-таки осенью этого года) экономическая ситуация в стране ухудшится; при этом 48% полагают, что она не изменится, а 16% ждут улучшения. Картина, как видим, меняется до неузнаваемости: на одного ждущего изменений к худшему приходится трое несогласных с таким прогнозом. Так что реакция на вопрос о «второй волне», как склонны делать вывод аналитики Фонда «Общественное мнение», «говорит скорее о популярности апокалиптических метафор, нежели о массовом предчувствии новых экономических катаклизмов».
В свою очередь, ВЦИОМ также представляет данные о том, как россияне оценивают вероятность наступления в нашей стране «второй волны» кризиса, и сколько времени, по мнению наших сограждан, потребуется для преодоления нестабильной экономической ситуации. Сам вопрос представляется достаточно сложным для осмысления: во всяком случае многим респондентам трудно оценить вероятность наступления «второй волны» кризиса в России (42%). Впрочем, респондентов, считающих, что подобное не случится, больше, чем тех, кто делает пессимистичные прогнозы (34% против 24% соответственно). Наиболее реальной «вторая волна» кризиса кажется уральцам и сибирякам (28 и 30% соответственно), а также малообеспеченным респондентам (28 и 27% соответственно). В том, что она не наступит, уверены, как правило, жители Центрального, Северо-Западного и Южного округов (39-42%) и материально обеспеченные сограждане (53%).
Те, кто ожидает нового витка экономического кризиса в стране, как правило, прогнозируют его наступление в 2010 г. (11%). 6% ожидают начала «второй волны» в краткосрочной перспективе (т. е. в конце текущего года), 2% - в долгосрочной (не ранее, чем через два года), еще 2% не могут указать время наступления нового кризисного периода, но уверены в его реальности. Наконец, 2% наших сограждан полагают, что «вторая волна» уже началась. Большинство россиян полагают, что на преодоление кризиса потребуется не менее года (67%):32% считают, что стабилизация ситуации произойдет в течение года-двух, 26% - в течение пяти лет, а 9% рассчитывают на выход из кризиса лишь через десять лет. В меньшинстве те, кто надеются на преодоление трудной экономической ситуации в краткосрочной перспективе (12%): 2% прогнозируют победу над кризисом в течение ближайших месяцев, 10% - в течение полугода.
По сравнению с 1998 г. больше стало тех, кто рассчитывает на выход из кризиса в течение ближайшего года-двух (32% против 21% соответственно). Напротив, вдвое снизилась группа респондентов, ожидающих преодоления нестабильной ситуации в долгосрочной перспективе - т.е. не ранее, чем через десять лет (9% против 19% соответственно). На выход из кризиса в ближайшее время (т.е. в течение полугода или ранее) надеются, в основном, 18-24-летние и материально обеспеченные россияне (16 и 22% соответственно). В том, что экономика стабилизируется в течение года-двух уверены, как правило, респонденты моложе 34 лет (37-38%) и обладатели средней и более высокой самооценки материального положения (35-36%).
На преодоление кризиса в течение пяти лет чаще рассчитывают 45-59-летние сограждане (31%) и те, у кого средняя и более низкая самооценка материального положения (26%). Нормализацию ситуации лишь в долгосрочной перспективе (т.е. не ранее, чем через десять лет) прогнозируют, в основном, пожилые и малообеспеченные россияне (12 и 15% соответственно).
Характер адаптации к кризису
Впрочем, по данным исследования, предпринятого «Левада-Центром», предчувствие новой волны кризиса отнюдь не равносильно сознанию полной безнадежности ближайшего будущего: во всяком случае резерв адаптивности к затяжной кризисной ситуации представляется далеко не исчерпанным. Так, к концу лета – началу осени больше стало тех, кто уже адаптировался к переменам, произошедшим в стране за последние полгода (58% против 55% в июле).Наиболее высока доля таких респондентов среди жителей Северо-Западного округа (70%). Каждый пятый считает, что сможет привыкнуть к ситуации в ближайшее время (19%), как правило, это южане (30%). Наконец, 13% сообщают, что вообще не смогут приспособиться к кризису (в июле - 16%), таких респондентов больше всего в Центральном округе и на Урале (18% и 17% соответственно).
В то время как подавляющее большинство материально обеспеченных россиян уже привыкли к переменам, произошедшим в стране (83%), почти каждый четвертый среди малообеспеченных полагает, что никогда не адаптируется к ситуации (23%). Оценивая экономическую политику властей, большинство опрошенных сообщает, что она из частично устраивает, а частично - нет (41%). Оставшиеся, как правило, чаще не удовлетворены такой политикой (35%), чем удовлетворены ею (20%): чаще всего это сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (25% и 27% соответственно), уральцы и сибиряки (22% и 23% соответственно) и обеспеченныереспонденты (35%).Те, кого экономическая политика устраивает лишь отчасти - в основном приверженцы «Единой России» (47%), жители Северо-Западного округа (50%) и среднеобеспеченные (45%). 35% россиян экономическая политика властей полностью не устраивает (в июле - 38%), чаще об этом сообщают сторонники ЛДПР (61%) и КПРФ (53%), жители Центрального округа (41%) и малообеспеченные (47%).
На протяжении последнего полугода удовлетворенность россиян экономической политикой властей растёт(доля удовлетворенных ею с февраля по август выросла с 12 до 20%, неудовлетворенных - снизилась с 39 до 35%). Тем не менее этот рост идёт довольно низкими темпами, и доля «критиков» по-прежнему превышает доля «лоялистов» в полтора раза.
Слегка повысившийся уровень адаптивности к кризису заметен на примере такой чувствительной проблемы, как перспектива сохранения своего рабочего места. Так, по последним данным Фонда «Общественное мнение», 51% россиян, работающих по найму, уверены, что в ближайшие 2-3 месяца им не грозит сокращение. Опасаются увольнений треть работников: 12% считают вероятность своего сокращения высокой, 22% – низкой.
По сравнению с аналогичным опросом в марте нынешнего года россияне стали чуть чаще выражать уверенность в устойчивости своей позиции на работе и чуть реже – беспокоиться, что в случае своего возможного увольнения не смогут быстро найти работу по специальности.
29% работников не уверены, что в случае увольнения смогут быстро найти работу, 44% убеждены, что смогут это сделать. Доли низко оценивающих свои шансы быстро устроиться по специальности ощутимо разнятся в регионах: заметно выше среднего этот показатель в большинстве республик и областей Приволжья (Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия и Башкортостан, Оренбургская, Саратовская и Кировская области), а также в некоторых регионах центральной России (Орловской, Липецкой, Курской, Костромской и Тверской областях).
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
8 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |