16:45 04.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Игорь Ревин: Кому выгодно поднимать «кенигсбергскую» волну?
Недавно один из лидеров регионального отделения КПРФ депутат облдумы Игорь Ревин заявил о создании общественного движения против германизации Калининградской области. Кто, по его мнению, стоит за «раскруткой» среди калининградцев «кенигсбергского» вопроса? На чьи деньги надо восстанавливать Королевский замок и вообще – стоит ли? На чьи деньги Ревин ездил в Лаос и что привёз из страны вечного лета и победившего коммунизма? Помогут ли идеи Маркса в борьбе с экономическим кризисом? Об этом обозреватель «Калининградской правды» Вадим Смирнов побеседовал с депутатом Игорем Ревиным.
«ВЫВОРАЧИВАНИЕ» МОЗГОВ
- Игорь Алексеевич, недавно вы объявили, что создаёте движение против германизации Калининградской области. Почему и зачем?
- Время от времени в области поднимается волна – то по строительству замка, то по переименованию Калининграда в Кенигсберг. Вспомните недавнее выступление на этот счёт главы администрации Калининграда Лапина. Так что мы обязаны реагировать. Ведь мы уважаем нашу советскую историю. Мы, калининградцы, живем здесь благодаря победе Красной Армии. Какие могут быть откаты назад в историческом плане? Поэтому не только коммунисты, но и другие патриоты нашего города – общественники, преподаватели, военные пенсионеры - решили, что надо всем этим идеям энергично противостоять. Так и было создано наше движение. Будем активнее выпускать листовки по этой тематике, проводить митинги и акции против строительства Королевского замка, против переименования улиц.
Сама идея восстановления замка в кризис нам не нравится. Где брать деньги? Если бы пришли сюда, например, англичане, бомбившие город в 1944 году, и сказали, что они раскаялись и решили «затереть» свои грехи, восстановив за свой счёт замок, – такой вариант ещё можно рассматривать. Но это только если всё за их счёт на сто процентов! Но ведь такого не будет. Деньги ищут среди отечественных олигархов. Лучше бы пятьдесят детских садов построили, их так не хватает. И не надо лезть назад в историю! Остался у нас кусочек Кенигсберга, и достаточно. Новое строить надо, вот в чём идея. А восстановление замка – это, на мой взгляд, «выворачивание» мозгов молодому поколению. Надо больше советскую историю изучать, чтобы знать, какие зловещие вещи фашизма отсюда исходили! Сколько людей погубили! Почему еврейская диаспора ведёт себя в этом вопросе пассивно? Они должны быть активнее. Но нет, все ждут, пока одни коммунисты начнут поднимать вопрос.
- Принимаете удар на себя?
- Ну да! Возьмите тот же Древний Рим. Разрушен красивейший город! Но ведь итальянцы не сходят с ума, что, мол, нужно восстановить утраченное полторы-две тысячи лет назад. Так что вбухивание денег в замок - это несколько нелепо в условиях финансового кризиса.
- Подождите, как говорится, котлеты отдельно, а мухи отдельно. Как можно протестовать против угрозы германизации и при этом выступать за восстановление замка за чужой счёт?
- Это моя точка зрения про англичан, чисто гипотетически. Если бы они пришли к нам, выложили тут и сказали – вот, товарищ! Я вам пример приведу из лаосской практики. Американцы во время вьетнамской войны очень сильно бомбили территорию Лаоса. Просто нещадно! Бомб сбросили больше, чем нацисты на нас за всю Великую Отечественную войну. И многие не разорвались, так и лежат в земле. Вот Калининградская область считается «нашпигованной» боеприпасами. Так по сравнению с нами Лаос – это что-то невероятное. Там много калек, детей-инвалидов, которые подрываются на минах. И однажды в Лаос случайно приехал американский лётчик, который, будучи молодым, участвовал в авианалётах. Он увидел детей-калек, минные поля. У него взыграла совесть, он покаялся! Теперь помогает деньгами на разминирование, проводит электричество в деревни, учит местных жителей компьютерной грамотности - всё за свой счёт! И правительство не против. А Королевский замок… Это цитадель милитаризма, агрессии. Не нужна она. Восстановите что-нибудь другое, не задевайте чувства ветеранов. Лучше Кафедральный собор до конца доведите.
А ЕСЛИ НАКРОЕТ ВОЛНОЙ?
- Вы упомянули о Лапине. Но ведь по поводу переименования он сказал, что это его частное мнение…
- Согласен. Но он, по сути, руководитель города. И если уж имеешь личную позицию – то и озвучивай ее в узком частном кругу, а не публично в СМИ. Иначе это формирование взглядов людей. Переименовали, допустим, Ленинград в Санкт-Петербург – и что, все стали более счастливы? Что это даст? Само название «Калининград» - разве оно так сильно у местных жителей ассоциируется с Калининым? Мы же привыкли к этой фонетике: Ка-ли-нин-град.
- Вам нравится?
- Мне нравится! А Кенигсберг – немецкое название!
- Вы сказали «формирование взглядов» - полагаете, что так «прощупывают почву»?
- Я же говорю – время от времени появляется эта волна, кто-то поднимает её. Кто-то хочет раскачать обстановку, насильно нас повернуть, затащить в ту историю, ткнуть носом. Надо вперёд настраивать свои локаторы, так нет же – тянут назад!
- Кто волну-то поднимает? Кому это выгодно?
- Может, заинтересованные лица. Так же, как против Ирана ведётся атака в СМИ или в России поднималась тема Деникина. Но не надо говорить, что это стремление к исторической справедливости. Как вы её тут добьётесь? Может, ещё к Альштадту вернёмся? К чему всё это копание в корнях? Кто-то, видимо, даёт команду. Тут наверняка есть какие-то силы. И ещё глупость некоторых товарищей, которые влюбились в восточно-прусский период, «застряли» в нём, а теперь им надо как-то реализоваться.
ТАЙСКИЙ МОНАХ И РОТАРУ В ЛАОСЕ
- Игорь Алексеевич, вы упомянули о Лаосе, откуда недавно вернулись из длительной командировки, были там не первый раз. Что вас так тянет в эту страну? Вечное лето?
- Да, лето - двенадцать месяцев в году!
- Или красные флаги с серпом и молотом единственной правящей партии повсюду?
- Там два флага: национальный с луной в центре и красный - Народно-революционной партии Лаоса. В стране однопартийная система. Если будет многопартийность, может начаться гражданская война. Хотя лаосцы любят мир. У них даже революция произошла без капли крови. Почему я туда езжу? Я ведь студентом изучал лаосский язык, работал как переводчик, делегации водил. Ездил в лаосскую столицу Вьентьян на открытие госпиталя Советско-Лаосской дружбы. Это было восемнадцать лет назад, побывать там повторно удалось только сейчас. Четыре месяца провёл. Мне там очень нравится.
- Что из лаосской жизни вы не прочь внедрить у нас?
- Миролюбие. Они там все дружелюбные такие - улыбаются, сеют рис, очень умеренные, не впадают в крайности. Очень уважают нашу страну, до сих пор любят песни Юрия Антонова, Софии Ротару. Очень сильны патриархальные ценности, уважение института семьи. Чтобы муж «гулял» – редчайший случай! В семьях много детей. Они, кстати, удивлялись, когда я говорил, что у нас сокращается население. Почему, говорят? Женщины ленятся рожать? Не понимают… Там, в общем, всё другое, не такое, как у нас! И чтобы понять это – надо пожить там. Становишься потом похожим на лаосцев – более спокойным, пассивным, менее требовательным…
- Я заметил, что после Лаоса вы как раз «поумерили обороты» в своей думской деятельности.
- Я одиннадцать лет без отпуска работал! А в университете, где преподаю, образовалось «окно» на целый семестр, я и воспользовался, уехал. Много читал там – например, популярную в Азии книжку одного тайского монаха «Дхармический социализм». Он пишет о нежадном отношении к природе, экономике, жизни, выступает против разных перегибов.
- Вы что-нибудь привезли из поездки?
- Библию на лаосском языке, книгу про Будду. Немножко кофе и чая, пару сувениров. У меня была чисто научная командировка. Кроме того, хотелось отдохнуть от этой жизни, не смотреть наше телевидение, прессу не читать. И я освежился!
- Дорого, наверное, вояж обошёлся?
- Недавно были слушания по городским правилам застройки. И мы от компартии передали в горсовет свои предложения. Нам ответили: «Возьмём, но отвечать не собираемся». Я посоветовал – товарищи депутаты, съездили бы за свой счёт на Восток, поучились бы вежливости. А мне говорят – это, мол, только вы, Ревин, можете за счёт государства ездить в загранкомандировки на Восток. Но это же не так! Я копил! Билет же дорогой, прямого авиарейса из Москвы теперь нет, пришлось часть пути на поезде «пилить».
ТАК ГОВОРИЛ ЛЕНИН
- На днях облдума приняла в первом чтении проект нового Устава области. Там есть ряд новаций – в частности, возрождается губернаторское послание, вводится должность премьер-министра, правящая партия и дума получают ряд полномочий. Как вы оцениваете всё это?
- Мы вдвоём с Кафидовым воздержались. Согласен с Юрием Семёновым, что тут перекос в сторону исполнительной власти. Хотя если бы губернатором стал представитель КПРФ, его бы такой Устав устроил? Согласитесь: нет? То, что роль региональных заксобраний принижена, так это по всей стране так. Дальше буду вносить поправки, суть которых в том, что губернатор должен выступать с ежегодным бюджетным посланием. Именно выступать! Он ведь выступал в 2006 году, а потом чего-то ушёл от этого. Ещё готовлю законопроект об отчёте губернатора по снижению негативных последствий на экономику области. Пусть каждые три месяца высылает нам бумаги, рассказывая, какие меры приняты. Будет ещё несколько поправок. Хотя их всё равно отметут...
- Такое отношение к вашим инициативам угнетает?
- Уж так сложилась ситуация в стране, у власти другая партия. Но не надо забывать слова Владимира Ильича Ленина: не стоит увлекаться позитивным законотворчеством в реакционном буржуазном парламенте. Правильно, ведь всё равно ничего не добьёшься, нас же мало. И думскую трибуну мы должны использовать, чтобы максимально эффективно представлять партию. Было бы нас человек пятнадцать...
- Может, на следующих выборах?
- Не стану прогнозов давать. Активнее нам надо работать, активнее!
- Хотя по сравнению с Лаосом вам, наверное, грех жаловаться – там легальной оппозиции вообще нет, партия-то одна.
- Да, одна. Но парламент-то имеется! И партия меняется. Уже нет такого, что партком указывает, как делать, там теперь делятся мнениями, разные точки зрения есть. Но не надо думать, будто вся страна рыдает из-за отсутствия многопартийности. Лаосцы в этом плане немножко другие. Страна аграрная, у всех есть подсобные хозяйства. Даже у генерального секретаря. Зарплаты-то маленькие.
- Вы о кризисе упомянули. Совсем недавно калининградцы, имеющие почётные звания, лишились под предлогом экономии в кризис ежемесячных выплат. Как думаете, это правильно было сделано?
- Общемировая практика. В кризис везде идёт урезание социальной сферы. Наши руководители ничего нового предложить-то не могут. Но мы были против! Я специально по кризису выписал фразу Маркса: «Всё, что бы ни делали в условиях кризиса господствующие классы, как бы они не модернизировали капитализм, они неуклонно создают материальные, культурные основы для его ликвидации». Свежая фраза!
- Подождите, вы же против германизации боретесь, а цитируете немецкого мыслителя…
- Маркс поднялся над всеми этими национальными вопросами! Он наш классик, учитель. Почему я не могу его мнение привести?
- Имеете, конечно, полное право! Вы об активности говорили - КПРФ часто организует различные акции протеста. Как думаете, насколько они результативны?
- Ну, раз Калининград не переименовали, значит – держимся! Но нам действительно следует быть гораздо активнее, надо уходить от прежней инерции, возникшей в то время, когда компартия была правящей. Энергичнее надо!
- То есть для того, чтобы вас услышали, станете митинговать и дальше?
- Конечно, митинги будут обязательно! Кризис же развивается. Власти сами готовят революционную ситуацию!
- Стоп, какая революция? Ведь лаосская поговорка гласит: «Лотос не поломан, вода не возмущена, а рыба поймана»…
- Да, один из алгоритмов нашего прихода к власти – парламентский путь. Но мы должны быть готовы ко всему.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме