10:45 16.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
IV пленум Якутского рескома КПРФ
IV пленум Якутского рескома КПРФ
«О задачах коммунистов по выполнению решений
III (июльского) пленума ЦК КПРФ
о работе с кадрами в современных условиях»
11 июля с.г. состоялся IV пленум Якутского рескома КПРФ. На повестку дня был вынесен вопрос "О задачах коммунистов по выполнению решений III (июльского) пленума ЦК КПРФ по работе с кадрами в современных условиях". С докладом по этому вопросу выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, содокладом по организационно-партийной работе -- секретарь рескома КПРФ Вячеслав Куличкин.
Докладчик по основному вопросу повестки дня отметил, что вопрос, рассмотренный на III (июльском) пленуме ЦК КПРФ о работе с кадрами в современных условиях, имеет большое значение, как для партии, так и в целом для страны. Утверждение И.В.Сталина о том, что кадры решают все -- остается актуальным и сегодня.
Геннадий Зюганов дал точную характеристику современного состояния экономики, политики в нашей стране. Наша первоочередная задача -- восстановление народовластия и Советов народных депутатов. А стратегическая цель -- социализм XXI века, то есть благополучие и достойная жизнь всех граждан России.
Сейчас мир переживает переломный этап своей истории. В чем он выражается? Земля не выдерживает хищнической эксплуатации ресурсов. До крайней черты обострились противоречия между общественным характером производства и частным присвоением его результатов.
Как объективно отметил в докладе Геннадий Зюганов, лидеры Запада понимают неизбежность отказа от модели "бесконтрольной саморегулирующейся рыночной экономики". Она зашла в тупик и больше не имеет будущего. Не понимает этого, кажется, только самозваная российская "элита", породившая в России ублюдочного мутанта криминально-олигархического капитализма и сросшаяся с ним, как сиамские близнецы.
Власть продолжает надеяться, что всех из кризиса вытащат западные державы во главе с США. Власть надеется переждать кризис, сохраняя внешнее благополучие, а затем вернуться к привычной жизни, где кучка "избранных" эксплуатирует всех остальных и расхищает богатства страны. Ельцинисты, горбачевцы управлять страной не могут. Поэтому изменения, которых ждет народ, невозможны при сохранении у власти нынешней группировки. Она должна уйти. И на смену ей должны прийти люди, исповедующие принципы справедливости и порядочности.
В России обстановка еще сложнее и взрывоопаснее. Только в первом полугодии 2009 года промышленное производство обваливалось более, чем на 15% по сравнению с прошлым годом. Безработица превышает 10% трудоспособного населения. На реальный сектор экономики все сильнее давят высокие проценты по кредитам, тарифы монополий. Однако есть и примеры другого свойства. Рост экономики Китая и Вьетнама составил 6,5 -- 6,2 % соответственно.
А как власть действует в этих условиях? Она спасает не страну, а банковский и олигархический капитал, отдав ему почти треть всех золотовалютных поступлений. А как поддерживается малый и средний бизнес? Получить кредит можно лишь под 18 и более процентов годовых. Большинство предпринимателей такие ставки не тянут, поэтому вынуждены повышать цены на товары. Для решения социальных программ поступают лишь крохи с царского стола.
Далее Виктор Николаевич проанализировал социально-экономическое положение в республике. По итогам пяти месяцев текущего года доходы недополучили в размере 14,5 млрд рублей. Каждое второе предприятие -- убыточное. Нет реализации продукции АК "АЛРОСА". Финансовое положение может поправить только государство, которое могло бы выкупить добытые алмазы.
Монополист на алмазном рынке компания "Де Бирс" снизила цены на бриллианты и алмазы, что еще больше усугубило ситуацию с финансами в АК "АЛРОСА". Здесь под угрозой увольнения находятся 700 работников, которые пока заняты на общественных работах.
В связи с приостановкой покупки коксующего угля компаниями Японии "Якутуголь" уменьшил реализацию своей продукции почти на 5 млн тонн. Это негативно отразилось на финансовом состоянии частного предприятия "Якутуголь".
Не лучшее положение сложилось и в других предприятиях, что отрицательно отразится на поступлении средств в бюджет республики, дефицит которых может составить от 5 до 10 млрд рублей, при доходной части бюджета республики в 76 млрд рублей. Поэтому уже сейчас возникают большие сложности с формированием бюджета на 2010 год. Фактически остановились отчисления налога с прибыли предприятий в бюджет.
Остается большой сумма невыплаченной заработной платы, которая колеблется от 60 до 80 млн рублей. Но нужно учитывать и задолженность по обязательствам, в том числе и по обанкротившимся предприятиям. Cумма не выплаченной зарплаты достигает почти 70 млн рублей.
Впервые наметились задержки выплаты зарплаты в АК "АЛРОСА". Вызывает беспокойство выполнение социальных программ. Фонд оплаты будет повышаться только за счет сокращения численности. Как правило, сокращение не касается чиновников, льготников, увольнять будут специалистов. А резервы есть. Только в аппарате администрации правительства и президента числится 250 человек. Для того, чтобы пройти на новую систему оплаты труда, нужно найти в бюджете дополнительно 3 млрд рублей.
Ныне на всех уровнях управления преобладают те, кто демонстрирует свое умелое участие в коррупционных схемах. А должности в стране имеют цену и покупаются. Можно только догадываться, как стал губернатором Архангельской области Илья Михальчук, бывшие заместители которого до настоящего времени находятся под судом. Видимо, кому-то очень на руку, чтобы эти уголовные дела развалились.
Повальная коррупция заложена уже в самой системе чиновничьего аппарата. Предложение рескома КПРФ о проверке участия высших руководителей республики в бизнесе, коррупционных делах так и осталось без внимания.
Наши неоднократные обращения по поводу проверки законности представления жилищных субсидий и сертификатов, по сути, остаются без реакции. В адрес Антикоррупционного комитета только из Усть-Майского района поступили десятки жалоб граждан о нарушениях при выдаче жилищных сертификатов. А там, где нужно убрать неугодного руководителя, власть ни перед чем не останавливается, как это происходит в отношении главы МО "Село Сунтары" коммуниста Семена Афанасьева.
Подбор кадров и в нашей республике зачастую происходит по личной преданности, кумовству, клановости: мирнинцы, сунтарские, чурапчинские… Одна группировка сменяет другую. Заметно упали требовательность к сотрудникам органов власти и контроль за их деятельностью. Только за последнее время освобожден от обязанностей министр молодежи, ушел в отставку министр сельского хозяйства.
Пленум ЦК КПРФ дал точное определение нынешнему состоянию -- кадровая катастрофа. Что отличает кадры нынешнего режима от советской эпохи? Равнодушие к нуждам людей, неспособность к комплексному решению проблем, неумение и нежелание поставить на место одичавших собственников, которые в интересах сохранения прибылей готовы уморить голодом тысячи людей.
Обман, хитрые финансовые уловки -- вот их оружие, чтобы уйти от долгов, лицензионных обязательств, благ, буржуазное законодательство пока позволяет это делать. Иначе чем можно объяснить, что многие бывшие работники Янского речного пароходства, имея большие суммы неполученной зарплаты, были переведены в специально созданное предприятие "Яна-сервис". Новому предприятию отдали только долги и больше ничего. И даже члены правительства повторяют ложь о том, что Янское речное пароходство долгов по зарплате не имеет.
Горнорудная частная компания "Полюс" (бывшая АК "Алданзолото" закрыла профилакторий "Горняк" в Нижнем Куранахе, где ежемесячно отдыхали более 50 горняков. И опять никому нет дела до защиты интересов трудящихся.
Очевидна беспомощность власти на местах. Да и что можно требовать от губернаторов, президентов, которые лишены доверия населения?! Их назначают, а не избирают всенародно. Они могут организовать проверки налоговиков, пожарных, санитарных инспекций...
Власть в регионах никогда не решит проблемы безработицы, предоставления жилья нуждающимся, когда повсюду идет хроническое недофинансирование регионов. К сожалению, основная масса людей выжидает, надеясь на возобновление роста экономики и собственных доходов. Но протрезвление скоро наступит. В 2010 году Россию и ее народ ждут большие испытания.
Значительная часть анализа в докладе посвящено кадрам партии. Необходимо найти ответ на "неудобные" вопросы и в нашей республиканской партийной организации. В каком состоянии находится наша партийная организация, ее кадры? Готовы ли мы к активным действиям? Придут ли к нам участники протеста? И если мы откровенно ответим на поставленные вопросы, то нельзя не согласиться с характерной и для нас общей оценкой состояния партии, данной на июльском (2009г.) пленуме ЦК КПРФ.
В настоящее время в республиканской партийной организации сформировалось прочное кадровое ядро. Уверенность, деловитость, самокритичность в нашей партийной работе придают наши ветераны, имеющие огромный опыт, обладающие большим авторитетом в республике. У нас есть надежная смена, у партии есть и будет преемственность поколений. Это является важным залогом наших будущих успехов.
Третий (июльский) пленум ЦК КПРФ поставил задачу поднять на новый уровень работу с кадрами и рассмотреть в связи с этим ряд вопросов, которые выдвигаются сейчас самой жизнью.
Во-первых. Нужно уйти от мысли -- "кто не с нами, тот против нас". Это своего рода привычка к изоляции, служащая иногда оправданием бездеятельности. Поэтому мы должны смело взаимодействовать со всеми сторонниками и другими общественными, политическими силами, которые близки нам по духу и целям.
Несколько лет при президенте республики действует Консультативный cовет, в состав которого входят представители партий, общественных организаций. Но мы видим, что эта форма консультаций и взаимодействия изживает себя. Консультативный совет превратился в управляемый организм, который поддерживает курс и решения органов буржуазной власти.
Нам нужно проанализировать эту ситуацию и определиться о дальнейшем участии в работе Консультативного совета. Также необходимо подумать о новых формах координации действий с профсоюзами, общественными организациями. Одной из них может стать форма договорных отношений.
Обсуждение доклада и содоклада прошло в деловой, конструктивной атмосфере. Второй секретарь Якутского рескома КПРФ Александр Гаврильев отметил, что делегация нашей республики на пленуме была одной из самых лучших. В нем царил дух товарищества, поддержки друг друга и взаимопонимания. Якутяне обменялись опытом работы, нарасхват ушла газета "Коммунист".
Далее Александр Иванович, подчеркнув важность рассматриваемого кадрового вопроса, предложил возобновить политическую учебу актива.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Якутского местного отделения КПРФ Семен Алексеев сказал, что Геннадий Зюганов не зря в начале своего доклада привел сталинский лозунг "Кадры решают все". Кадры должны быть не на бумаге, а они должны работать. На интуиции прошлого века мы далеко не уйдем. Ключ ко всей партийной работе -- изучение материалов XIII съезда КПРФ. Каждый коммунист должен изучить эти документы с карандашом в руках, только потом можно выйти в массы, иначе нас никто не будет слушать. Затем он еще раз попросил реском КПРФ дополнительно обеспечить коммунистов материалами съезда.
-- Я думал, что мне легче будет работать секретарем партийной организации, будучи главой администрации наслега, -- начал свое выступление первый секретарь Таттинского райкома КПРФ, глава Октябрьского наслега Таттинского района Николай Туласынов. -- А вышло наоборот.
Хотя Черкех -- это Родина Ойунского, два заместителя главы, водитель, социальные работники, специалисты администрации -- коммунисты, реалии таковы, что преобладает противостоящая нам сила -- единороссы. У нас 70 % жителей населения голосовали за единороссов.
Мне в последнее время стали открыто говорить: "Товарищ Туласынов, мы избрали тебя главой и ты должен работать со всеми партиями наравне. Если будешь распространять только идеологию Коммунистической партии, то на следующих выборах мы еще подумаем, за кого голосовать". От этой действительности никуда не денешься.
-- Мы, работники местной администрации, в последнее время чувствуем давление народа, особенно со стороны работников бюджетных учреждений, -- продолжил Николай Николаевич. -- Я, наверное, не один это чувствую. Это, с одной стороны, чисто человеческие качества, с другой стороны, -- нельзя идти напролом, будучи в одной обойме с властью.
Год назад баллотировался на должность главы района. Я встретился с членами 140 трудовых коллективов. Если бы не направили представителя правительства Андросова, мы, может быть, выиграли. Тогда за коммуниста Туласынова голосовали 2200 человек. В районе коммунистов мало, но нас постоянно поддерживают около 800 человек.
Что я этим хочу сказать? Конечно, глава администрации в наслеге -- это большой рычаг. Еще было бы много рычагов, если бы меня избрали главой района. А для этого надо много работать: агитировать, наращивать рост рядов. Сейчас единороссы насчитывают в своих рядах свыше 20 тысяч человек. Может, необходимо перенять у них более упрощенную процедуру приема в ряды партии? Я не говорю, что надо принимать без собрания, без рекомендаций…
Госдума вынесла закон, согласно которому отныне роль представительных органов власти в районе и наслегах будет огромной. До сих пор депутаты не могли даже отчитать главу администрации, а сейчас безо всякого согласования с правительством могут отозвать его, если оценят работу администрации на "неудовлетворительно". Отныне нам надо работать над формированием депутатского корпуса. Необходимо увеличить число депутатов-коммунистов и сочувствующих. Тогда мы сможем контролировать и исполнительную власть, руководителей управлений и других.
Николай Туласынов предложил партийную работу поднять на профессиональный уровень. В связи с ограниченностью средств, а на взносах далеко не поедешь, в наслегах, районах и республике нужно задуматься о создании партийных коммерческих структур, подпитывающих партийные организации. Людям нужен хлеб. Партийный руководитель тоже человек. У него есть семья, дети. Он должен быть заинтересован в своей работе.
И последнее. Самая большая наша сила -- партийные фракции в Госдуме и Госсобрании (Ил Тумэн) РС(Я). Недавно мы потеряли мощного руководителя, близкого и чуткого товарища Филиппа Гаврильевича Охлопкова. Он был единственным человеком, который от всей души боролся за селян, социальную справедливость на селе.
Настанет время, когда мы будем говорить о кандидатуре на депутатский мандат. Но мы уже сегодня отстаиваем кандидатуру Георгия Артемьева, первого секретаря Якутского горкома КПРФ.
Первый секретарь рескома комсомола Айаан Васильев информировал о республиканской комсомольской конференции, которая состоится в сентябре -- октябре 2009 года. А 21 -- 28 июля с.г. в Иркутске будет работать Байкальская зональная комсомольская школа.
Айаан Ильич перед секретарями райкомов и горкомов, рескома КПРФ поставил задачу -- собрать средства на уставную деятельность Содружества Коммунистической Молодежи, а также провести агитацию среди своих детей для вступления в комсомол и партию. В конце своего выступления он рассказал о предстоящей работе сайта рескома КПРФ.
Ветеран войны, член рескома Ксенофонт Агеев выступил с критикой по поводу того, что партийный актив мало общается с народом, который в свою очередь страдает от информационного голода. Он предложил установить деловые контакты с другими организациями, в том числе с Коммунистической партией Китая, так как мы нуждаемся в помощи других партий. При выдвижении кандидатов в депутаты на предстоящих выборах упор надо делать не только на кандидатурах коммунистов, но и на беспартийных.
В обсуждении доклада также приняли участие члены рескома КПРФ Петр Докторов, Анатолий Коркишко, Дмитрий Пухов, первый секретарь Мегино-Кангаласского райкома КПРФ Анатолий Чичахов, первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь, депутат Ил Тумэна Андрей Кривошапкин, заместитель председателя КРК Семен Алексеев и другие. По итогам работы пленума принято соответствующее постановление.
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |