12:15 08.05.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
И.И. Мельников: «День Победы – великий праздник всех народов Советского народа»
2020-05-08 13:05
Журнал "Союзное государство".
В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов большое интервью журналу «Союзное государство» дал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Предлагаем вниманию текст беседы.
- Иван Иванович, когда говорят про День Победы, что вспоминается в первую очередь? Что для Вас лично значит этот праздник?
- Если сформулировать коротко, основываясь на эмоциональной реакции на ваш вопрос, назову два чувства, которые я испытываю в этот праздник. Это благодарность и гордость. Благодарность тому советскому поколению, которое встретило тяжелейшее испытание и вышло победителем. Гордость за все те качества, которые проявили и народ, и руководство страны, а также за ту определяющую роль, которую Советский Союз сыграл в судьбе человечества.
Посмотрите, какие трудности сейчас переживает планета в связи с пандемией. Сколько вынужденных ограничений для граждан, сколько проблем в мировой экономике, ежедневно идут отчеты о числе ушедших из жизни. Три месяца назад сложно было представить такое. Все познается в сравнении. А ведь нынешнее тяжелое начало года даже близко не сравнить с тем, что пережили наши родные в середине XX века.
- Насколько сейчас важно хранить память о Великой Отечественной войне и доносить правдивую информацию о ней молодому поколению?
- Считаю, что с каждой новой годовщиной – только важнее и важнее. Это очень ответственный отрезок времени, когда во всех странах мира уходит поколение очевидцев военных лет. Уже почти не осталось ветеранов войны, которые сами выступали перед молодежью, консультировали режиссеров кинокартин о войне, без посредников и пересказчиков достоверно рассказывали о том, «как оно было». Вслед за этим поколением уже постепенно уходят и те, кто шел за ними, рос и воспитывался на правде. На всеобщее обозрение теперь выходят «оригинальные версии», завернутые в яркие «сенсационные» обертки.
На всех общественных и политических силах и России, и Беларуси лежит ответственность: сохранить и передать подрастающему поколению правду о событиях того периода. О том, что от ужасов фашизма мир был спасен ратным подвигом советского солдата, героизмом всего многонационального народа. Все мы должны активно использовать в этой работе средства образования, культуры, стимулировать просветительскую деятельность молодежных общественных организаций. Нужно планомерно поддерживать волонтерское движение, организацию тематических подростковых и молодежных лагерей, поездок по местам боевой славы, музеям. Творчески использовать современные информационные технологии для продвижения правды, социальные сети.
В этом контексте хочу упомянуть об интересной инициативе Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России: об оцифровке памятников и мест крупных сражений советских войск. Русские и белорусы в этих вопросах всегда стоят плечом к плечу, и нам нужно передать преемственность этого братского взаимодействия.
- А Вы помните 9 мая из своего детства? Ведь тогда этот день не был выходным, а про парады речь и не шла. Как тогда отмечали День Победы в Вашем кругу?
- Как в песне: праздник со слезами на глазах. Я уроженец тульской земли. Поэтому воспоминания моей семьи, моих родных, моего отца и матери о войне были особенными. Белорусы хорошо поймут. Наше село Ломовка было оккупированной территорией со всеми вытекающими отсюда историями, характерными для регионов, попавших в такую же ситуацию. Издевательства фашистов, предательство своих, героизм. Все тогда было.
Одна из таких историй прямо коснулась семьи. Моя мама и бабушка, рискуя жизнью, укрывали в доме раненого красноармейца. Когда думаешь об этом сегодня, звучит как подвиг. Но, судя по рассказам мамы, это было для них само собой разумеющимся. Из таких «само собой», наверное, и складывался великий подвиг всего советского народа, когда каждый поступал по совести, стараясь помогать, чем может, несмотря ни на какой риск.
Потом, в 50-е годы, когда я уже родился, этот красноармеец приехал к нам в гости. Это отпечаталось в детской памяти. Была и страшная история, связанная с тем, как фашисты на глазах всего села держали моего старшего брата, тогда ещё маленького ребенка, под дулом автоматов, издевались, смеялись, заставляя говорить, что его отец – коммунист. Хорошо, что просто попугали, обошлось. Но вообразите, насколько это жутко.
Для меня 9 мая это и день гордости за отца. Он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию в июне 1941 года военкоматом Товарковского района Тульской области. Ушел на фронт 23 июня 1941 года и вернулся домой в 1945 году. Был участником боевых действий на Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом «Красная звезда». Сегодня и мои дети, и мои внуки искренне чтят память об этих страницах семейного архива. На своем опыте чувствую: если правда о войне начинается с разговора родителей с детьми, потом эта прививка защищает всю жизнь.
- Как вы относитесь к современным акциям в честь 9 мая, например, «Письма Победы»?
- Отлично отношусь. Через технологически новые форматы как раз и можно дотянуться, добраться до тех, кто мало знает о войне. Более того, это хороший путь заинтересовать, включить многих неравнодушных людей в совместный труд, создать уникальные базы «народных данных», передающих дух тех времен. Сегодня очень популярны проекты, где человеку предлагается сделать несколько довольно простых и ясных шагов, которые ему самому интересны и не требуют особых усилий. А потом из этого вырастает «цифровой мемориал». Такой является и акция «Письма Победы», где каждый может сделать свой вклад, прислав письмо военных лет.
- Можно сказать, что День Победы - один из важнейших праздников для Союзного государства, учитывая какие потери наши страны понесли во время войны? Вот и сейчас на деньги из союзного бюджета идёт реставрация Брестской крепости, также выделены 200 млн. рублей на сооружение Ржевского мемориала.
- Конечно, это один из важнейших связующих праздников. Беларусь первой приняла тяжелый удар, на ее территории погиб каждый третий житель. Но давайте следовать исторической справедливости: Победа в Великой Отечественной войне была одержана не только Беларусью и Россией, но всеми пятнадцатью республиками Советского Союза. И в этом смысле День Победы – это праздник всех народов, входивших в некогда единое государство. Для Советского Союза поражение в этой войне обернулось бы не только потерей государственности. Для целого ряда народов, проживавших в нем, это обернулось бы физическим уничтожением либо существованием на положении рабов. Нашим воинам было за что сражаться, а если суждено, то и погибать.
Поэтому мы не просто реставрируем Брестскую крепость на средства Союзного государства, а в 2020 году на эти цели выделено больше 104 миллионов, – проводятся еще и её капитальный ремонт и музеефикация. Для нас каждое место боев это священная память о тех, кто отвоевал Великую Победу. Это самое меньшее, чтоб мы можем сделать для тех, о ком на Ржевском мемориале написано: «Мы за Родину пали, но она спасена».
- Следует ли нам в чём-то поучиться у белорусов, как нужно сохранять память о Великой Отечественной войне?
- Откровенно говоря, я не думаю, что отношение к сохранению памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси и России в чем-либо разнится. Будучи гражданами одной страны, мы были едины в сражениях. Став гражданами суверенных государств, мы едины в оценках ее итогов и исторического значения Великой Победы. А значит, нам одинаково дорога память о прошедшей войне.
Как в Беларуси, так и в России все памятные объекты на местах сражений и массовой гибели мирного населения охраняются законом от актов вандализма и регулярно ремонтируются, чтобы предотвратить разрушение от времени и неблагоприятных воздействий внешней среды.
В наших странах ведется большая военно-мемориальная работа, причем не только общественными объединениями граждан, но и на государственном уровне: выявляются места воинских захоронений, ведется поиск без вести пропавших, содержатся в порядке братские могилы. Для организации работы по увековечению памяти защитников Отечества и в Беларуси, и в России создаются общедоступные компьютерные банки данных, содержащие информацию о тех, кто погиб и пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
Представители высших органов законодательной и исполнительной власти наших стран, видные общественные деятели и просто общественность предпринимают усилия по недопущению попыток фальсификации истории и переписывания итогов войны. Потому что никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто – только так, и никак иначе.
- Следите ли Вы за строительством Ржевского мемориала? Здорово, что в России наконец построят памятник именно солдату – главному герою войны?
- Да, конечно, слежу. Парламентское Собрание с самого начала поддержало инициативу ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в Ржевской битве, увековечить память тех, кто в ходе боев с января 1942 по март 1943 года сорвал наступление немецкой группы армий «Центр» и не позволил ей развить наступление на Москву. Только вдумайтесь: бои шли 14 месяцев! Для сравнения: знаменитая Сталинградская битва – 8 месяцев.
И хотя памятник создается на народные пожертвования, мы тоже внесли свой вклад: 30 июня 2017 года была принята резолюция Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об участии Союзного государства в финансировании создания Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области». С тех пор соответствующая статья ежегодно включается в бюджет Союзного государства. В 2020 году это, например, без малого 15 миллионов рублей.
Совсем недавно прошла церемония изъятия земли с мест сражений под Ржевом. На следующем этапе капсула с землей будет передана в Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске. Завершится акция 9 мая 2020 года торжественной церемонией закладки в крипте Храма-памятника капсул с землей, собранной с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.
Ржевский мемориал – это действительно прекрасная инициатива и очень величественный монумент. Но я позволю себе не согласиться с тем, что в России наконец построят памятник именно солдату – главному герою войны. Разве скульптура «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане в Волгограде – это не памятник солдату? И разве не солдаты увековечены там же, на Площади героев?
Есть и мемориал «Героям-панфиловцам» в подмосковном Дубосеково, открытый к 30-летию Победы. Ну и, конечно, Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Именно солдата. В ней в 1966 году перезахоронены останки воина из братской могилы под Зеленоградом. Это лишь те памятники, которые достаточно хорошо известны.
- Собираетесь ли Вы съездить на место установки памятника, как только это станет возможным?
- Если такая возможность будет, конечно, мне бы хотелось увидеть своими глазами, как реализована идея, почувствовать атмосферу нового памятника.
- Как нам стоит реагировать на то, что некоторые соседние страны забывают о том, какие жертвы понесла Красная Армия во время их освобождения?
- Ещё десять лет назад невозможно было себе представить, что на международных площадках будут всерьез звучать призывы о пересмотре значения и роли нашей страны в победе над фашизмом. С каждым годом ложь, вымысел, манипуляции становятся всё смелее и наглее. К чему это ведет, наглядно проиллюстрировал Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он привел пример, что большинство граждан Японии считают Китай виновным в атомных бомбардировках Хиросимы и Накасаки в 1945 году, следующий агрессор в рейтинге – Россия и только потом США. Мы видим: не какие-то громкие, едкие слова отдельных провокаторов и политиканов из Польши, Прибалтики, Соединенных Штатов являются главной угрозой исторической правде. Этой ползучей угрозой является всё то, чем они пичкают школьные учебники, фильмы, книги. Несовместимые с международными обязательствами действия политических элит привели к появлению в Европе целого поколения с «перевернутым восприятием» роли своих и других стран во Второй мировой войне. Ответ должен быть таким же системным. В этой связи очень актуально прозвучала идея Вячеслава Викторовича создать Международный институт защиты исторической памяти.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям в юбилей Великой Победы?
- Мира, здоровья и благополучия. Были периоды, когда такие пожелания могли показаться формальностью и просто хорошим тоном. Сейчас же, в не самое спокойное время, каждое из этих пожеланий звучит с особым весом и смыслом. Много вызовов и угроз в области глобальной безопасности и экономики. Но история учит, что вместе мы умеем преодолевать все сложности и трудности.
С наступающим праздником, с 75-летием Великой Победы!
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме