20:31 15.03.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
И.И. Мельников: 14 марта мы поднялись на новый уровень политической поддержки
14 марта 2010 года на территории России прошли очередные выборы в органы власти разного уровня. В восьми регионах: Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Рязанской, Курганской, Калужской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе - состоялись выборы в региональные законодательные собрания. Во всех принимала участие КПРФ. Оценку полученным результатам на пресс-конференции в Госдуме 15 марта дал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба ЦК КПРФ по выборам Иван Мельников:
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
«На прошедших 14 марта выборах было сочетание не очень «удобных» для КПРФ регионов. В феврале этого года работающий на власть социологический Фонд «Общественное мнение» показывал нам результаты в этих регионах в диапазоне от 4% до 12%. Безусловно, это были провокационно заниженные цифры, но в любом случае мы знали, что в данных субъектах Российской Федерации ранее мы получали не самые блестящие результаты.
Однако если дать интегральную оценку по всем восьми регионам, то в целом 14 марта мы не только выступили лучше, чем прежде, но и поднялись на качественно новый политический этаж поддержки нашей партии. Причем сделали это не благодаря тому, что стало меньше нарушений, их уровень по-прежнему очень высок, а вопреки административному ресурсу.
В семи из восьми регионов – мы на втором месте, подтверждая статус альтернативного полюса, основного оппонента проводимому курсу. Исключение - только Ямало-Ненецкий округ, и это исключение несущественное для политической карты России. Официальные результаты, которыми можно быть удовлетворенными, выглядят следующим образом.
В Курганской области на прошлых региональных выборах было 10,9%, на выборах в Государственную Думу 2007 года – 20,64%, сейчас – 25,21%.
В Республике Алтай на прошлых региональных выборах у КПРФ было 8,9%, в 2007 году 7,99%, сейчас – почти 25%.
В Свердловской области на прошлых региональных выборах было 12,2%, в 2007 году – 7,65%, сейчас – почти 22%.
В Калужской области на прошлых региональных выборах было 13,4%, в 2007 году 13,42%, сейчас – 21,15%.
В Рязанской области на прошлых региональных выборах было 15,2%, в 2007 году 15,6%, сейчас – 19%.
В Хабаровском крае на прошлых региональных выборах 15,5%, в 2007 году – 10,98%, сейчас – почти 19%.
В Воронежской области на прошлых региональных выборах было 13,7%, в 2007 году 16,17%, сейчас – 18,6%.
Все не так уж плохо и в Ямало-Ненецком автономном округе: несмотря на то, что второе место мы «уступили» ЛДПР, процент поддержки побил наши предыдущие результаты. На прошлых региональных выборах в ЯНАО было 7%, в 2007 году 4,15%, сейчас – 8,57%. Очень важно сказать, что в целом рост был не только процентов, но и реального числа наших сторонников. К примеру, только в Свердловской области мы прибавили двадцать тысяч человек».
- По результатам выборов прослеживаются три явных тенденции, - подчеркнул И.И. Мельников.
Первая: заметное, хорошо ощутимое снижение результатов «Единой России». Практически повсюду. Только в одной области - Воронежской – партия власти сумела превысить свой и без того неправдоподобно высокий результат, полученный в этом регионе на выборах в Государственную Думу в 2007 году. Было у них тогда 57,5%, а сейчас стало 62%.
В целом же тенденция такова, что они выступали более или менее сопоставимо с результатами, полученными на прошлых аналогичных региональных выборах, но значительно хуже, чем на последних выборах в 2007 году. Слово «значительно» тут очень важное: это падение в среднем на 15-20%. Приведу несколько примеров.
В Курганской области в 2007 году у партии власти было больше 64%, сейчас только 41%.
В Хабаровском крае было в 2007 году более 60%, теперь – около 48%.
В Республике Алтай в 2007 году было почти 70%, сейчас лишь 44%.
Причем в одном из регионов – Свердловской области – они показали абсолютно худший результат за прошедшие годы на всех выборах. У них сейчас 39,8%, а было всегда около 60%.
Выборы 14 марта показали, что мы имеем дело с падающей «Единой Россией». Такой же агрессивной и обладающей массой рычагов, но подбитой и пикирующей. В доверии общества они прошли точку «невозврата», когда можно было снова получить положительную динамику. Теперь быстрее или медленнее, но их удел - только вниз. Административный ресурс все еще продолжает помогать им удерживаться на плаву, получать первые места, сохранять высокий процент, но больше не позволяет им выжимать максимум. Социально-экономическая предвыборная технология единороссов – метод «кнута и пряника» - терпит крах, так как остался один куцый кнут. И главной новостью выборов 14 марта стали даже не их результаты, а тот факт, что об этих выборах долго не было новостей. 11 октября 2009 года все телеканалы показывали их торжествующие брифинги, вечером шли дискуссии, сообщались последние цифры. В этот раз была тишина: единороссам нечего было сказать, особенно после оглушительной победы нашего кандидата на выборах мэра города Иркутска, где расклад сил оказался примерно 60% на 30%.
Вторая тенденция: программа КПРФ стала получать все более широкую поддержку. И это не общие слова. Так, к примеру, на фоне жуткого роста тарифов ЖКХ «выстрелил» наш тезис о том, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% совокупного семейного дохода. Это наше давнее программное положение оказалось дремлющим агитационным оружием и именно 14 марта сыграло особо важную роль. Весомый вклад внесли и протестные акции, активизация уличной борьбы, широкие выступления граждан в защиту своих прав. У избирателей начало появляться понимание, что проблемы в экономике, рост безработицы, – проистекают из расклада сил в политике. Сыграло свою роль и недавнее обнародование доходов российских олигархов. Граждане увидели, на кого были рассчитаны «антикризисные меры» власти: состояния олигархов за кризисный год выросли вдвое.
На фоне нашей активной работы партия власти в своей агитационной кампании выглядела очень нервно, устало и комично. Фактически у них было две точки приложения усилий. Одна - контрагитация против оппозиции с самыми грязными приемами, чему мы стали свидетелями во всех регионах, а в Рязанской области в наиболее наглядных формах. Другая – вся ответственность за провал проводимой политики переводилась на неких «местных чиновников», которые якобы не имеют отношения к правящей партии. А эти технологии в нынешних реалиях могут эффективно работать только по отношению к тем, кто согласен, что «два плюс два» может равняться и пяти.
Третья тенденция: тактика властей по искусственному уплотнению результатов нашей партии с ЛДПР и «Справедливой Россией» с целью обезопасить себя от конкуренции с нами «один на один». Не можем не видеть этого, игнорировать это объявившееся «дыхание в спину». Комфортный отрыв от официальных результатов этих двух партий у нас только в Воронежской, Курганской и Калужской областях, там «подушка безопасности» составляет примерно 8-10%. В остальных регионах – существенно плотнее. И если позиции ЛДПР в ряде регионов из этой восьмерки исторически были неплохими и на фоне роста протестных настроений они могли прибавить что-то естественным образом, то некоторый рост у «Справедливой России» объясняется более сложно, тут несколько причин.
Во-первых, они на первых порах главные, кто приютил разочаровавшегося в «Единой России» избирателя. Избирателей, которые пока не готовы отдать голос Компартии, но уже не хотят отдавать его единороссам. И «Справедливая Россия» для них некий внутренний компромисс, тем более между этими партиями было заключено политическое соглашение о коалиции. Наша задача – сделать этот компромисс временным, отвоевать и завоевать этого избирателя в дальнейшем.
Во-вторых, это один из «бумерангов» прошедшего в январе Государственного Совета. Это установка региональным властям – любой ценой протащить их в региональные парламенты даже там, где у них нет никаких шансов. Так что у нас нет причин ставить под сомнение свою роль как основной альтернативы власти, но есть основания для продолжения более четкой работы по разъяснению гражданам истинного лица «Справедливой России». Тем более теперь в ряде этих региональных парламентов они неминуемо пойдут на коалицию и сговор с партией власти, ведь иначе «Единая Россия» просто не сможет оказаться в большинстве.
- Что касается нарушений, - отметил И.И. Мельников, - то еще раз подчеркну: выборы 14 марта, первый единый день голосования после январского Госсовета, показали, что проблема остается острой, хотя арсенал приемов в день голосования стал более узким. Основная нагрузка нарушений в день голосования с региональных центров перенесена в глубинку, где нам куда сложнее это отследить.
В то же время по всем тем фактам, которые мы сейчас собираем, мы будем подавать жалобы, будем готовить новые материалы для подачи в судебные органы, тем более есть просто явные, вопиющие доказательства: к примеру, открытка от губернатора к 8 марта с призывом голосовать за «Единую Россию». Убеждены, что полученные нами результаты были бы существенно выше, если бы кампании проходили в «чистых» условиях. Чиновники Госсовет не услышали. Но его услышало общество. Тенденции голосования это хорошо подтверждают. Однако успокоиться – опасно. Начиная с 15 марта, мы вступаем в новую фазу политической борьбы. Прошедшие выборы – лишь хороший индикатор ее перспектив. Важно не упустить инициативу, самоотверженно работать каждый день, развивая поддержку партии.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме