02:15 24.11.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Госсовет спохватился: на ЖКХ надвигается катастрофа
"Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства", - сказал Д.Медведев на заседании президиума Госсовета по модернизации ЖКХ. Глава государства добавил: "Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа".
Д.Медведев подчеркнул, что необходимо предпринять усилия и радикально интенсифицировать те, которые ранее предпринимались ранее для решения этого вопроса. "Нужно искать деньги на это, самые разные, не только федеральные и не только региональные, нужно бизнес развивать, наших граждан стимулировать", - сказал президент РФ.
По словам президента, у органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов. В этой связи он призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов. При этом он отметил, что органы госвласти и руководители регионов должны в этом помогать местным властям.
Д.Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на то, что комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков. "Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы могут тогда планировать инвестиции. Но пока этим
инструментом пользуются лишь отдельные территории", - констатировал он.
При этом Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов при приведении в порядок жилищно-коммунальной сферы проявлять смекалку и нестандартные подходы, и привел в пример программу газификации страны. "Нам нужно стараться все-таки проявлять свойственную нашему народу смекалку и изобретательность, внедрять современные системы управления, разбираться на месте", - сказал Д.Медведев, подводя итоги заседания президиума Госсовета. В связи с этим глава государства вспомнил программу газификации страны, которой он вплотную занимался, будучи председателем совета директоров "Газпрома".
Однако, подчеркнул он, эту программу "нельзя понимать абсолютно буквально". "У нас есть тысячи мест, куда не нужно тащить газ. Я лично приложил массу усилий, чтобы прежде всего эти трубы шли на село. Но когда мы тащим трубы в населенный пункт, где два дома – это бесхозяйственность", - сказал президент РФ. По его мнению, там "просто нужно поменять тариф на электроэнергию, и сделать так, чтобы бабушки, которые там живут, получали соответствующие возможности не из газа, а из электроэнергии". "Субсидируйте эти населенные пункты. Это гораздо дешевле, чем
тащить туда трубы", - сказал Д.Медведев.
Президент назвал "бардаком" ситуацию с инвентаризацией объектов ЖКХ и потребовал в кратчайшие сроки завершить эту работу.
"Это плохо, что у нас, что называется, на 20-м году перестройки имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. И дело не в том, идет ли речь о водоканале или о чем-то другом. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна", - заявил глава государства на заседании президиума Госсовета в Сыктывкаре, посвященном
реформированию ЖКХ.
Д.Медведев подчеркнул, что "эту сферу надо обязательно
проинвентаризировать, в том числе в рамках подготовки законопроекта о
водоснабжении и водоотведении, который проходит в настоящее время
Госдуму". Д.Медведев также выразил недоумение ситуацией с унитарными
предприятиями, на которые, как выясняется, не располагается 94-й
федеральный закон (о госзакупках). "Ситуация здесь кривоватая, переговорите с правительством о распространении на них 94 закона. Унитарные предприятия - это такие же участники рынка, как все остальные", - сказал Д.Медведев.
На восстановление основных фондов ЖКХ может потребоваться порядка
6 трлн рублей, в связи с чем необходимо привлекать частный бизнес и создавать условия, при которых инвесторы захотят вкладывать свои средства, считает глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.
"Известно, что только на доведение их до нормативного состояния
требуется более 6 трлн рублей. Таких средств, мы понимаем, что сегодня
у государства нет", - сказал В.Басаргин на заседании президиума Госсовета. Он добавил, что расходы консолидированного бюджета субъектов РФ в
прошлом году на ЖКХ составили всего 860 млрд рублей. "И сегодня нет смысла ставить вопрос о государственном финансировании в полном объеме. Поэтому главная задача на сегодня, которую необходимо решить, - это привлечение частных инвестиций,
включая средства населения", - сказал глава Минрегионразвития.
Он подчеркнул, что задачей же государства является помимо
софинансирования программ создание условий, "при которых частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль".
Но, как считает Виктор Басаргин, "никакие системы финансирования
не смогут заработать, если мы в ближайшее время не поднимем
управляемость в ЖКХ".
Общая задолженность управляющих компаний за ресурсы, потребляемые
в сфере ЖКХ, сопоставима с затратами на подготовку к зиме и составляет
в год более 170 млрд рублей, заявил Виктор Басаргин.
"Сегодня 46% граждан признают неудовлетворительной работу управляющих компаний", - сказал глава Минрегиона. По его словам, при годовом обороте в ЖКХ 3 трлн рублей у многих возникает соблазн "прокрутить" деньги в своих интересах.
Только на откуп инвесторам ЖКХ не отдадут. Дмитрий Медведев заявил
о намерении продлить деятельность Фонда по поддержке реформирования
ЖКХ. "Действительно, этот Фонд себя зарекомендовал. Я думаю, что,
очевидно, мы примем решение о продлении работы этого Фонда", - сказал
Д.Медведев. Глава государства подчеркнул, что поддерживает главу Фонда в том,
что "если у нас будет приемлемая финансовая ситуация, дополнительные
доходы, то в 2011 году вернуться к возможности для капитализации,
дофинансирования тех программ, которые существуют".
Фонд, по его словам, является единственным механизмом, который
"начал работать". "До тех пор, пока мы не создадим механизм с
использованием частных инвестиций, нам придется как-то этот механизм
использовать", - сказал Д.Медведев.
При этом остро стоит вопрос ветхого жилья. Как заявил Д.Медведев, в капитальном ремонте нуждается, как минимум, 40% жилых домов. "Сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем, мы с вами понимаем - эта цифра занижена", - сказал Д.Медведев.
При этом он добавил, что если будет названа реальная цифра, то
"масштабы бедствия будут еще больше". "И в этом случае мы должны будем
предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы еще пока не готовы.
Это абсолютная правда", - отметил президент РФ.
Он подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону
уменьшения объема ветхого жилья, а также "по мере возникновения
экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые
помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто
зачастую на них страшно смотреть".
В то же время до сих пор не выработано, по его словам, долгосрочное решение по механизмам финансирования капитального ремонта. Он добавил, что хоть ответственность и возложена на собственника, но не определены источники средств на ремонт. "Но люди при этом должны быть уверены, что деньги, которые они
собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были
тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или
ином населенном пункте или просто потрачены не по назначению", - сказал Д.Медведев.
Д.Медведев обратил внимание на то, что системы учета не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей со стороны населения. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону - системы будут созданы, но в результате граждане будут еще
большую нагрузку нести. Это неприемлемо!" - сказал он.
Постоянный рост платежей при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг - такова основная проблема ЖКХ, констатирует рабочая группа Госсовета, подготовившая соответствующий доклад.
В докладе, подготовленном экспертами рабочей группы, называются причины бедственного положения жилищно-коммунальной сферы. Среди них - высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.
Рабочая группа Госсовета подготовила предложения, призванные не
допустить дальнейшее отставание отрасли ЖКХ от потребностей экономики
и населения.
В частности, предлагается принять федеральный закон "О капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома" и разработать ФЦП "Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2011-2010 годы".
Отдельно эксперты отмечают необходимость "совершенствования тарифного регулирования, позволяющего вводить долгосрочные тарифы в отраслях ЖКХ".
Ряд предложений направлен на совершенствование деятельности управляющих компаний (УК). Предлагается, в частности, установить единую систему требований к деятельности УК и качеству их услуг, повысить их ответственность, вести мониторинг работы управляющих компаний.
Кроме того, эксперты предлагают внедрить рейтинг наиболее эффективных и неэффективных управляющих компаний, определить правила и обязательные требования при заключении управляющей организацией договоров с ресурсоснабжающими компаниями.
Рабочая группа Госсовета выступает также за расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госконтроль
в жилищно-коммунальной сфере. В частности, предлагается закрепить за ними контроль за УК, в том числе за их финансовым состоянием и соблюдением платежной дисциплины.
В докладе отмечается необходимость своевременного реформирования населения о необходимости проведения капремонтов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в жилом секторе.
Предложение рабочей группы Госсовета - ускорить принятие программ развития систем коммунальной инфраструктуры в регионах и организовать подготовку соответствующих кадров.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме