14:15 06.06.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 6 июня 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Главная новость дня – принятие вчера сразу во втором и третьем чтении поправок к Кодексу об административных правонарушениях, вводящих крупные штрафы за любые нарушения на митингах.

Обсуждение было рекордным по времени – около 11 часов. Около 400 поправок оппозиции были отклонены, обсуждение каждой из них единороссы сократили до 30 секунд, а голосование – до 5 секунд.

Наибольшее количество поправок внесли Илья Пономарев («СР») и Вадим Соловьев (КПРФ).

За принятие документа во втором чтении проголосовали 239 депутатов, против - 207, один воздержался. Перед голосованием в третьем чтении, которое прошло сразу после второго, депутаты "Справедливой России" покинули зал заседаний. В итоге законопроект получил 241 голос за и 147 против.

Во время обоих голосований в зале не было кворума, единороссы голосовали по доверенностям.

КПРФ готовится доказать в Конституционном суде несоответствие поправок Основному закону.

Никто не скрывал, что законопроект принимается в спешке, чтобы поправки к КОАП заработали до 12 июня, когда ожидается следующая массовая акция оппозиции.

Во вторник же ряд организаций, в т.ч. «Яблоко», пикетировали Госдуму, протестуя против принятия поправок к КОАП.

Около 200 протестующих у здания Госдумы были разогнаны, несколько десятков – задержаны. Коммунисты озвучили это на заседании парламента.

Анатолий Локоть: «Пока мы тут бравурные лозунги произносим, 18 задержанных возле Думы сегодня взяли, раз так, и увезли. И Дума в очередной раз ОМОНом оцеплена. Я, Сергей Евгеньевич, вот не надо этого делать, просьба. Ну, почему милиция все время нас вот так вот отделяет от народа».

СМИ об обстановке, в которой принимались поправки.

«Коммерсант»: «На то, что Дума рассмотрит важный и символичный законопроект, указывали уже повышенные меры безопасности: на подъездах к парламенту стояло несколько автозаков, а проход к зданию без пропусков был закрыт».

«Московские новости»: «С утра здание Госдумы находилось в полицейском оцеплении, и ОМОН пресек несанкционированную акцию протеста, задержав 50 человек, которых отпустили после составления протоколов».

Показательно освещение событий в Госдуме Первым каналом телевидения.

Первый канал, Михаил Маргелов ("Единая Россия"): «Мы, конечно же, здесь смеемся, хотя ничего смешного нет. Мы прекрасно должны отдавать себе отчет сегодня в том, что за государственные деньги представители оппозиции устраивают цирк в Государственной же Думе».

Также Первый канал дезинформирует население о причинах побоища в центре Москвы во время акции оппозиции 6 мая: «Тогда провокаторы, среди которых были и заявленные организаторы согласованной акции, призывали к прорыву оцепления полиции».

Далее Первый канал описывает ужасы, которые ждут столицу, если не будут приняты единороссовские поправки относительно штрафов. В качестве пугала используются примеры протестов в Париже: «Тысячи сожженных автомобилей, десятки разграбленных магазинов. Уличные бои с полицией молодчиков в шарфах и капюшонах, натянутых на глаза. Сотни задержанных».

Печатная пресса освещает принятие поправок более адекватно. Почти все газеты отмечают определенные успехи оппозиции в сопротивлении диктату «ЕР».

«Коммерсант»: «Впервые с 2004 года, когда "Единая Россия" получила большинство в Госдуме, оппозиция смогла навязать партии власти свои правила игры в зале пленарных заседаний нижней палаты».

«Московские новости»: «Парламентская оппозиция 5 июня дала настоящий технологический бой "Единой России", впервые в истории России устроив "итальянскую забастовку" в зале заседаний Госдумы».

НТВ: «Сегодня в Госдуме разыгрывается действие, какого не было, кажется, за все годы новейшего российского парламентаризма».

Противоположная информационная тенденция наблюдается только в статье в «Независимой газете», где успехи оппозиции ставятся под сомнение, а в качестве главного оппонента властей по данной проблеме пытаются представить председателя президентского совета по правам человека и советника Владимира Путина Михаила Федотова, который направил Сергею Нарышкину письмо с просьбой вернуть новый законопроект о митингах в первое чтение.

«Независимая газета»: «Попытки оппозиции затянуть процедуру партию власти не впечатлили... Однако главным противником "драконовского" проекта оказались вовсе не оппозиционеры, а советник президента РФ Михаил Федотов».

Комментарии в прессе к принятым поправкам.

Геннадий Гудков («СР»): «Власть показывает, что курс взят на репрессии. Раз под закон попадает любое массовое пребывание людей, то любая свадьба или похороны и любое другое подобное мероприятие может закончиться в автозаке… То, что вы сегодня отнимаете улицу, это путь к гражданской войне».

Руководитель службы информации Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Владимир Новиков: «Анекдот про "больше двух не собираться" становится явью. А значит, число нарушителей будет исчисляться тысячами только в одной Москве. Последствия же для отдельных категорий граждан (в первую очередь студентов и пенсионеров) новые санкции могут иметь самые плачевные. Выплата наложенного судом многотысячного штрафа для немалой части таких людей явится настоящей кабалой, со всеми вытекающими последствиями в виде арестов и отъема имущества или принудительного отказа от части зарплаты или пенсии в течение доброго десятка лет…».

Тем временем "Единая Россия" назвала кандидата, который займет место Олега Морозова на посту вице-спикера по квоте фракции. Имитировав «выборы» из девяти кандидатур в два этапа с тайным голосованием, единороссы сделали вице-спикером зампреда Комитета Госдумы по культуре Сергея Железняка. На внутреннем голосовании он набрал 119 голосов депутатов «ЕР».

Олег Морозов теперь возглавит Управление Администрации президента по внешней политике. При переходе на эту должность он был награжден Орденом Почета за свою предыдущую работу.

«Независимая газета» анализирует недавнее выступление премьер-министра Медведева в программе "Познер". Все эксперты восприняли планы Медведева по отношению к «ЕР» как попытку ее «переформатировать».

В частности, на всех аналитиков произвело большое впечатление заявление премьер-министра, что в процессе оздоровления "Единой России" 85 тыс. руководителей ЕР разного уровня будут заменены.

«НГ»: «непонятны принципы массовой ротации, сильно напоминающей внутрипартийную чистку».

Эксперты находят в планах Медведева сходство с перестройкой президента СССР Михаила Горбачева.

Глеб Павловский отмечает общий характер высказываний Медведева и отсутствие конкретики. Его выступление не дает понять, в чем концепция реформ в "Единой России": "Непонятно, откуда взялись показатели, упомянутые Медведевым. Это как с известием, что в фундамент здания будет залито три миллиона тонн бетона. Много это или мало? И что, собственно, будет?".

Депутат-коммунист Олег Куликов: "Сменить 85 тысяч руководителей в обычной партии непросто. Это же выборный актив - руководители районов, областей... Медведев своим заявлением подтвердил - нормальной партийной структуры у них не было. Как и нормальной партийной демократии".

Куликов отметил, что Медведев пытается построить партию "по образу КПСС", но это невозможно: "Единая Россия" основана на принципах разнарядки. Целые предприятия или вузы считались членами ЕР по одному только заявлению".

Коммунисты уверены, что любые кадровые замены в такой имитационной структуре, как «ЕР», не помогут предотвратить "забронзовение" правящей партии.

СМИ обсуждают предстоящие выборы губернатор в ряде регионов и региональные законы о выборах губернаторов, принимаемые в многих субъектах федерации.

В частности, очень жесткий закон о выборах губернатора принят в С.Петербурге. Для выдвижения кандидатом в губернаторы нужно представить подписи 10% муниципальных депутатов города, собранных не менее чем в 84 из 111 городских муниципалитетов.

При этом из 1560 муниципальных депутатов Петербурга,около 1000 принадлежит «ЕР», 96 - "Справедливой России", 27 - КПРФ, 5 - "Яблоку".

Даже если все они объединятся, этого окажется недостаточно для выдвижения оппозиционного кандидата в губернаторы: получится 128 депутатов против 156 необходимых.

Этим же законом допускается создание закрытых избирательных участков в воинских частях. Голосовать смогут и те, кто постоянно не живет в Петербурге и зарегистрирован лишь «по месту пребывания».

Была предпринята попытка ввести на выборах губернатора «голосование по почте», которая, впрочем, была исключена более поздними поправками. Видимо, «голосование по почте» было использовано как отвлекающий маневр, позволяющий провести другие жесткие нормы закона.

Вчера избирательная комиссия Красноярска аннулировала регистрацию трех кандидатов в мэры, снявшихся в пользу претендента от "Справедливой России" Александра Коропачинского. Из борьбы выбыли Константин Сенченко, Сергей Толмачев и Наталья Подоляк.

Министр культуры Владимир Мединский продолжает свои атаки на советскую историю.

Выступая вчера на открытии выставки "Россия в Святой Земле" в Манеже, Мединский предложил переименовать московские улицы, названные в честь "террористов-революционеров". В частности, улицы Халтурина, Желябова и Войкова он предложил назвать «в честь великого князя Сергея Александровича Романова, брата Александра III, и его супруги Елизаветы Федоровны, убитых революционерами».

СМИ продолжают обсуждать состояние здоровья Г.А. Зюганова.

Вчера по центральному телевидению (Первый канал) сообщили, что Геннадий Зюганов проходит дополнительное обследование в Москве в Российском кардиологическом центре академика Чазова. Эту информацию подтвердили депутаты-коммунисты В.И. Кашин и А.А. Ющенко.

В эфире Первого телеканала состояние лидера партии прокомментировал А.Е.Локоть: «Геннадий Андреевич чувствует себя сейчас ну, скажем так, стабильно. И надеемся, что скоро пойдет на поправку и все будет хорошо. Ну, давление, тут никто не застрахован. Частые перелеты, усталость».

Первый канал акцентирует внимание на том, что в аэропорт Зюганов был доставлен на реанимобиле. Аналогичный негативный акцент делает газета «Коммерсант».

Большинство же СМИ сообщают о том, что Зюганов лег на обследование в более приемлемых интонациях, правда, упоминая, что есть слухи об инфаркте.

А.А. Ющенко надеется, что Геннадий Зюганов сможет выписаться из больницы в конце этой недели, В.И. Кашин прогнозирует, что лечение займет полторы-две недели.

В.И. Кашин: «говорил с Геннадием Андреевичем по телефону. Он сообщил, что чувствует себя отлично, кардиограмма хорошая, давление стабилизировалось, однако для более комплексного обследования его поместили в Институт кардиологии академика Чазова».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме