13:00 06.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 6 апреля 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
В центре внимания СМИ выборы и назначение губернаторов, а также ожидаемая отставка министра обороны Сердюкова.
Также цитируется комментарий Г.А. Зюганова к слухам о Сергее Удальцове как якобы его преемнике.
В интервью «Эхо Москвы» Зюганов пояснил, почему Удальцов не может возглавить КПРФ: "Во-первых, чтобы руководить партией, надо в ней состоять. Во-вторых, Удальцов Сергей неплохой парень, но для того, чтобы руководить партией, надо иметь большой опыт. И, в-третьих, у нас партия коллективная".
При этом лидер КПРФ пригласил Удальцова к дальнейшему сотрудничеству: "Мы приглашаем, если он вступает в партию, мы готовы рассмотреть (его заявление)".
Как сообщает РБК daily, глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина.
По информации СМИ, Сердюков вовсю готовится к отставке и уже распустил свою команду. «Он сильно устал от всей этой военной „вакханалии“, бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко. Сейчас ему активно подыскивают новую должность».
По данным источника, г-на Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. «Похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина явно свидетельствуют об этом».
Наиболее вероятными кандидатами на главный военный пост считаются вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин, главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников и главком ВДВ Владимир Шаманов.
Среди претендентов на пост начальника Генштаба фигурирует фамилия Николая Рогожкина. Однако, существует мнение, что он уже староват и не имеет шансов занять эту должность.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Рогозин вряд ли станет министром обороны, т.к. может претендовать на более высокий пост в правительстве: «Думаю, Рогозин не пойдет — он занимает вице-премьерский пост, который гораздо выше по статусу и позволит ему при новом министре и так курировать деятельность Минобороны. А вот Постников вполне даже может: он достаточно грамотный офицер, а армии сейчас нужен хороший военный специалист».
По словам эксперта, Постников наряду с командующим ВДВ Владимиром Шамановым единственный из старой команды, кто позволял себе спорить с Сердюковым и не лишился за это должности.
Цыганюк: «Я бы предложил также рассмотреть на должность министра обороны и главного десантника страны Шаманова, он вполне бы справился».
В целом, по сообщениям РБК daily, в высшем руководстве страны идет активная дележка портфелей в будущем правительстве.
Есть мнение, что «в обеих администрациях сейчас не до конца понимают, кто — Путин или Медведев — и какие назначения будет проводить».
Рашид Нургалиев, под которым давно шатается кресло, в отличие от Сердюкова, подтверждил свое желание работать главой МВД и дальше.
Испугавшись губернаторских выборов, власть ищет способа создать новые и новые фильтры. Вчера для того, чтобы высказать предложения о том, как отсечь неугодных кандидатов в губернаторы, к Медведеву приехали несколько губернаторов и мэров, проведя встречу с ним за закрытыми дверями.
У Медведева побывали губернаторы Ульяновской и Белгородской областей Сергей Морозов и Евгений Савченко, а также мэры Самары, Северодвинска и Набережных Челнов.
Они предложили обязать всех кандидатов в депутаты собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов. При этом подразумевается, что каждый муниципальный депутат сможет подписаться лишь за одного кандидата в губернаторы.
Ожидается, что барьер, который необходимо преодолеть выдвиженцу, составит 7% подписей от числа всех муниципальных депутатов региона.
Эта мера преподносится как способ отсеить «проходимцев и криминал», хотя понятна, что она лишает шансов на выдвижение своих кандидатов непарламентские партии и сводит до минимума шансы даже парламентских.
К примеру, КПРФ имеет в муниципалитетах в среднем 7,5% своих депутатов, что означает, что даже коммунисты смогут предложить своего кандидата в губернаторы далеко не в каждом регионе.
Пресса сообщает, что изначально губернаторы, опасаясь за свои места, предложили президенту совсем «людоедский» вариант: требовать от каждого кандидата в президенты от трети до половины подписей депутатов муниципальных собраний. При таком порядке в большинстве регионов мы бы имели безальтертативные «выборы» одного кандидата, поддержанного властями.
Самовыдвиженцев же ожидает двойной фильтр: им предстоит собирать подписи и избирателей, и муниципальных депутатов.
Также президент поддержал предложение губернаторов ввести в стране один единый день голосования - в сентябре - вместо двух, как сейчас, в марте и декабре.
Всем очевидно, что это направлено против оппозиции, которая не сможет провести полноценную избирательную кампанию в период летних отпусков. В это время мобилизоваться на выборы смогут только зависимые от власти бюджетники.
«Ведомости» со ссылкой на чиновника из администрации президента, сообщают, что введение одного единого дня стоит ожидать только с 2013 г. и что на старте выборов губернаторов это не отразится: первые выборы пройдут все-таки в октябре 2012 г. В этом случае в октябре 2012 г. будут выбирать 4-5 губернаторов, чьи полномочия истекают в период с октября до декабря этого года.
При этом ожидается, что из 16 губернаторов, полномочия которых заканчиваются в этом году, 10 будут назначены старым способом.
Сообщается, что все предложения президента по организации выборов губернаторов поддержали «Единая Россия» и ЛДПР.
Публикуется критика данных предложений со стороны КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и независимых политологов.
Валерий Рашкин: "Муниципальный отбор - это искусственное ограничение, которое ищут, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых". Коммунист отмечает, что сам законопроект о прямых выборах губернаторов "вбросили" в ответ на рост протестных настроений, "а теперь не знают, что с ними делать".
Николай Левичев («СР»): "Местный фильтр будет для партии более опасен, чем президентский... Это не фильтр, а шлагбаум". Идею с введением одного единого дня голосования вместо двух нынешних Левичев назвал "безумием".
Максим Рохмистров (ЛДПР) уверен, что в итоге выборы превратятся в такую же процедуру, как сейчас, когда есть "два технических кандидата и один, который должен пройти". "Они, видимо, сильно испугались, что на выборах не смогут провести своих губернаторов".
Председатель незарегистрированной партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь: "Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение".
Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин уверен, что сведение всех выборов к одному дню осложнит работу избирательных комиссий. Сейчас действует правило: не более четырех бюллетеней в один день голосоваия. При замене двух дней голосования одним нагрузка на избиркомы резко возрастет, что только понизит и без того невысокое качество работы.
Политолог Александр Кынев считает, что идея организации выборов в один день "не выдерживает никакой критики": "Это чистая уловка по срыву выборов, чтобы создать максимум сложностей для оппозиции - вести кампанию летом в состоянии только власть". Впрочем, эксперт предположил, что перенос выборов на сентябрь, приводящий к низкой явке, может иметь и обратный эффект: в это время большие шансы мобилизовать политически мотивированный электорат, а он "далеко не всегда провластный".
Артем Тарасов, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга и Красноярского края в 2000 и 2003 годах: «Кто больше занесет и у кого больше связей. Теперь возрастут суммы, которые кандидаты будут платить чиновникам. Я пытался баллотироваться в губернаторы Брянской области, и мне сказали, что надо занести денег в администрацию. Я не понес, и к выборам меня не допустили».
Показательно, что даже прорежимные политологи разделяют оценки представителей оппозиции.
Алексей Макаркин подчеркивает, что закон о губернаторских выборах вызывает неприятие у многих представителей власти, в том числе у самих глав регионов, "а в условиях, когда схлынула волна протеста, они задумались о том, что навстречу можно и не идти".
Дмитрий Орешкин: «То, что сейчас предлагается, вполне прозрачная ситуация, предназначенная для блокирования внесистемных кандидатов, которых для простоты можно назвать городскими сумасшедшими. Это как всегда у Медведева: он объявляет, что делает шаг, а потом потихоньку отыгрывает назад».
Тем временем Кремль срочно проводит утверждение в качестве губернаторов своих назначенцев.
Мособлдума единограссно утвердила Сергея Шойгу губернатором Московской области.
Саратовская облдума утвердила в должности губернатора экс-спикера регионального парламента Валерия Радаева. Против него проголосовали только коммунисты.
В Волгограде возвращают прямые выборы мэра. Губернатор Сергей Боженов официально заявил, что выборы мэра Волгограда пройдут во второе воскресенье октября 2012 года.
Ожидается участие в выборах представителей от всех партий, а также двух экс-мэров Евгения Ищенко и Романа Гребенникова, которые, вероятно, пойдут как самовыдвиженцы.
СМИ активно обсуждают расширенное заседание палаты депутатов и центрального совета «Справедливой России», посвященное итогам выборов и работе партии в новых политических условиях.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов признал некоторые ошибки во время президентских выборов. К ним он причислил готовность стать "кандидатом переходного периода", предложение объединиться с КПРФ, а также то, что он "пошел на поводу у Болотной и Сахарова". Из-за этого, считает Сергей Миронов, он потерял 4-5% голосов. Еще одна проблема, которую упомянул неформальный лидер "Справедливой России", - разрыв между "партией в Москве и партией в регионах".
Он даже заявил о «раздвоении партии». «Сегодня мы видим странную картину. Похоже, что у нас есть партия в Москве и партия в регионах. И это, к сожалению, становится фактом сегодняшнего дня. Дороги этих партий начали опасно расходиться».
Отсутствие согласия продемонстрировали подмосковные справоросы, вопреки решению центрального руководства поддержавшие утверждение Сергея Шойгу губернатором.
Ранее нелояльность Миронову демонстрировали саратовские эсеры.
Миронов поставил под сомнение нахождение в партии депутатов Саратовской областной думы Зинаиды Самсоновой и Виктора Тюхтина.
Проведены также исключения из «СР» в Пермском крае, где из рядов «Справедливой России» изгнаны секретарь бюро регионального совета партии Юрий Бурляков, депутат заксобрания края Андрей Марков и депутат Пермской гордумы Алексей Грибанов.
Споры внутри «Справедливой России» вызывает фигура ее формального председателя Николая Левичева.
Сам Левичев на прошедшем заседании депутатов «СР» подверг критике отца и сына Гудковых, а также Илью Пономарева. В частности, он назвал провальной политику молодежного крыла партии, которое возглавляет Дмитрий Гудков.
С аналогичными заявлениями выступили Елена Драпеко и Семен Багдасаров.
Левичева в свою очередь подверг критике лидер нижегородского отделения Александр Бочкарев, который предложил прекратить "двоевластие" в партии и вернуть Сергею Миронову пост председателя партии. По словам Бочкарева, у всех партий есть единоличный лидер, а избиратели справороссов "уже запутались" в этом вопросе.
С неявной критикой Левичева выступила и Оксана Дмитриева, заявив, что причина провала на выборах в "бездарной программе, в которую не ступала нога профессионала". Программу писал председатель партии Левичев.
Дальше пошел депутат Валерий Зубов, который предложил коллегам провести прямые выборы председателя "Справедливой России" через Интернет, чтобы в них могли участвовать все члены партии.
Его поддержал Илья Пономарев: "Да, этого никто до нас не делал, но надо когда-то начать и дать пример другим. И выбирать на альтернативной основе не только председателя, а все руководство партии".
Несмотря на то, что зал встретил предложение апплодисментами, тандем руководителей "Справедливой России" на инициативу не отреагировал.
Миронов предлагает подумать о переименовании партии. От бренда «Справедливая Россия», по его словам, избавляться не стоит, но нужно добавить в название слово «социал-демократическая».
Николай Левичев отметил, что это будет сложно с технической точки зрения, т.к. в Минюст уже поданы несколько заявок о создании партий с таким же словом в названии.
В Молдавии продолжается становление либеральной диктатуры.
Закрываются оппозиционные телеканалы.
Парламент Молдавии учредил новую памятную дату - 7 апреля – в память о неудавшейся попытке «оранжевой революции», завершившейся поджегом и разгромом парламента.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
27 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |