10:00 05.08.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 4-5 августа 2011 года. Из обзора ЦИПКР
В годовщину освобождения Орла и Белгорода от фашистов Г.А. Зюганов посетил Орловскую область.
Состоялось возложение коммунистами цветов к памятнику Ленину и мероприятия молодежного актива «Народного ополчения».
СМИ освещают эти мероприятия КПРФ крайне скупо. Единственный телеканал, освещающий поездку Зюганова в Орел, – канал «Россия».
«Россия». Г.А. Зюганов: «Орел и Белгород. Это первый салют. Это был не просто салют. Это была удивительная победа, слом хребта фашистскому зверю, который вначале расколотили под Москвой, под Сталинградом, а здесь окончательно сломал ему хребет, обеспечив уверенную победу. И наш красный стяг, стяг Великого октября, неслучайно оказался над Рейхстагом. И мы победили в мае 45-го».
«Свободная пресса» публикует большое интервью В.Ф. Рашкина о коррупции в структурах власти.
Вчера состоялась пресс-конференция Валерия Рашкина и первого секретаря Саратовского обкома КПРФ Ольги Алимовой. В.Ф. Рашкин рассказал прессе о работе Госдумы в весенней сессии и раскритиковал принятые «Единой Россией» законопроекты, направленные на разрушение образования, здравоохранения, правоохранительной системы и обороноспособности страны.
Власть продолжает наступление на права трудящихся. Минздравсоцразвития официально заявило об отмене выдачи трудовых книжек уже в 2012 году. Трудовые книжки «заменят» трудовыми контрактами.
СМИ приводят мнение многих федеральных чиновников в пользу отмены трудовых книжек. Против данной инициативы приводятся только мнения Г.А. Зюганова и официозного лидера профсоюзов М. Шмакова.
При этом мнение Зюганова публикуется прессой в скомканной форме, а позиция Шмакова преподносится в более выгодном ключе.
М. Шмаков: "Это смелое заявление, но необходимо придумать другой механизм, который позволит вести учет стажа работника. Если этого не делать, то люди по существующему законодательству останутся и без пенсии, и без оплаты больничных листов, и без медицинского страхования".
Можно заключить, что предложения Прохорова о введении 60- часовой рабочей недели, это не случайность и не личные фантазии олигарха, а часть большой операции по возврату России в 90-е годы.
В ряду инициатив режима, ведущих к этой цели, стоит отметить тотальную приватизацию, которую одобрил Медведев, окончательный перевод на капиталистические рельсы трудовых отношений, уничтожение бесплатного образования и медицины, добивание армии и правоохранительных органов, десталинизацию.
Очевидно, данные реформы намечено форсированы после президентских выборов 2012 г.
Пресса сообщает, что коалиция оппозиционных партий против В. Матвиенко в С. Петербурге не состоится.
Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Владимир Дмитриев опроверг информацию о совместном со "Справедливой Россией" и «Яблоком» выступлении против Валентины Мативенко на муниципальных выборах.
В. Дмитриев: "Есть попытки втянуть нас в борьбу против Матвиенко на муниципальных выборах. Но у КПРФ всегда была своя позиция по всем вопросам, и другие партии нам для ее выработки не нужны".
Сообщается, что КПРФ не будет проводить специальной агитационной кампании против Матвиенко.
Дмитриев сообщил, что пресса произвольно трактовала итоги недавних переговоров трех партий о взаимодействии на выборах. Планы координации мер по борьбе против фальсификаций на федеральных выборах трактовались применительно к муниципальным выборам с участием В. Матвиенко.
В. Дмитриев: "Наша партия приняла участие в заседании круглого стола, где говорилось о том, что три партии объединяются, чтобы проконтролировать ход декабрьских выборов. А потом Олег Нилов в интервью сказал все то же самое, но с проекцией на муниципальные выборы 21 августа и 4 сентября".
Аналогичное заявление сделал лидер петербургского "Яблока" Максим Резник: «Мы не собираемся вступать ни в какую коалицию. Здесь нет никаких выборов, все уже сделано самой Матвиенко».
Продолжает активную работу в информационном пространстве «Правое дело».
Известный бизнесмен и лидер так называемой «Партии дела» Константин Бабкин принял решение присоединиться к «Правому делу». Руководством «ПД» Бабкину решено доверить работу в Ростовской и Ульяновской областях, а также, возможно, в каком-то еще регионе.
«Партия дела» заявляет, что политический союз Бабкина и Прохорова представляет собой «целесообразное объединение усилий на основе солидарности взглядов на политико-экономическую ситуацию в стране и поиск путей ее урегулирования».
Константин Бабкин: «Дело не в том, сколько усилий придется приложить, а в том – принесут ли эти усилия ожидаемые результаты, сможем ли мы все вместе что-то изменить в политической жизни страны. Мы подумали. Все взвесили и решили – сможем! Все-таки мы верим в то, что как бы ни была опутана Россия различными предрассудками и обилием предвыборной рекламы, выбор будущего страны все равно остается за народом. И хочется, чтобы этот выбор был правильным. Хочется наконец-то увидеть Россию счастливой и процветающей страной! Поэтому мы здесь и поэтому мы вместе!».
РБК daily публикует статью по материалам интернет-блога Михаила Прохорова. Размышления олигарха посвящены внутриполитической ситуации в стране накануне предстоящих выборов.
По мнению Прохорова, «Единая Россия» будет «сильно леветь», стараясь своей риторикой в пользу трудящихся вытеснить КПРФ с левого фланга политического поля. При этом Прохоров уверен, что «Справедливая Россия» больше Кремлю незачем.
Свое «противостояние» с «Единой Россией» Прохоров представляет следующим образом: «они будут обещать, что все будут работать меньше, а получать больше. А я буду убеждать, что надо больше работать, чтобы больше получать».
Союзный Кремлю олигарх помогает создать «ЕР» имидж «левой» партии: «Думаю, единороссам уже можно именовать себя социал-демократами. А то и социалистами. Надо же называть вещи своими именами»…
Активно обсуждается в СМИ попытка «Правого дела» оседлать националистические настроения в обществе. Даже символика «ПД» на последнем съезде приобрела черно-желто-белую гамму, т.е. расцветку так называемого "имперского флага" националистов.
Пресса обращает внимание, что после такой националистической трансформации «Правое дело» станет «правой» партией в европейском смысле этого слова, где под правыми понимаются буржуазно-националистические или даже профашистские партии.
При этом, судя по публикациям СМИ, национальная тема вызвала размежевания в рядах «правых». Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров резко отреагировал на заявления Надеждина в пользу националистической позиции: "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями ‘Правое дело’ дела иметь не будет. Никакой ‘русский вопрос’ мы поднимать не намерены, - написал Прохоров у себя в блоге. - А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии".
Учитывая конфликты между искусственно привнесенным в ряды «ПД» Прохоровым и прежними кадрами правых, не исключено, что «Правое дело» постигнет раскол в разгар избирательной кампании.
КПРФ считает, что попытки отдельных представителей "Правого дела" заявить о "русском вопросе" свидетельствуют об идеологической беспомощности и бесхребетности "правых".
Анатолий Локоть: "Это говорит о том, что "Правое дело" просто никак не определится со своей электоральной базой и идеологическими рамками". "По своей сути, "Правое дело" выражает интересы крупного капитала, а он по своей природе интернационален, поэтому разговоры о том, что "правые" намерены защищать национальные интересы, просто бессмысленны".
«ФедералПресс» пишет о том, что «Правое дело», якобы, станет на предстоящих выборах основным оппонентом «Единой России». В подтверждение этого тезиса приводится цитата Владимира Путина.
В. Путин: «Если партия «Правое дело» будет работать эффективно, будет доказывать избирателям правильность своих подходов в развитии России, то она будет завоевывать более широкую поддержку».
В целом, следует отметить, что, несмотря на оторванность «Правого дела» от массового избирателя и показной характер большинства инициатив «ПД», благодаря значительным вложениям средств и грамотно построенному поведению в информационном пространстве, сочетаемым иногда с явной, а зачастую со скрытой поддержкой СМИ, «Правое дело» имеет шанс стать серьезным противником для парламентских партий на думских выборах.
СМИ сообщают, что Центризбирком планирует предложить поправки в избирательное законодательство, позволяющие ему официально запрашивать в банках счета о кандидатах, которые баллотируются на выборах.
СМИ рассказывают о брифинге единоросса С. Неверова. Неверов сообщил, что руководство «ЕР» планирует в ближайшее время провести встречу с президентом Медведевым.
По словам Неверова, в текущую кампанию партия власти как минимум в 30 регионах откажется от "паровозов"-губернаторов. В числе таких регионов названы Архангельская, Брянская, Иркутская, Калининградская, Курская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области, республики Алтай и Карелия, Ставрополье, Приморье, Забайкальский и Пермский края, Чукотка и другие.
Политологи отмечают, что для ряда губернаторов решение не выдвигать их во главе списка – это практически черная метка, как для курского губернатора Александра Михайлова и курганского Олега Богомолова.
Заявлено, что руководители всех северокавказских республик возглавят списки кандидатов в депутаты Госдумы по своим регионам.
Названы федеральные министры и члены кабмина, которые станут «паровозами» «Единой России».
Первый вице-премьер В. Зубков возглавит список «ЕР» в Волгоградской области, первый вице-премьер И. Шувалов – в Приморском крае. Вице-премьера А. Жукова хотят видеть сразу в нескольких регионах, в том числе в Калининградской области. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев может стать "паровозом" в Пермском крае, вице-премьер В. Володин – в Саратовской области. А. Кудрина хотят выдвинуть во главе списка «ЕР» в Архангельской области. В числе паровозов «ЕР» называется глава МЧС С. Шойгу – без указания региона.
При этом сообщается, что Кудрин отказывается быть паровозом «ЕР». В его ведомстве почти сразу заявили, что предложений министру не поступало, "и в любом случае Кудрин не планировал возглавлять какие-либо партийные списки на каких-либо выборах".
«Московские новости» выражают удивление, что «ЕР» зачастую выдвигает в качестве паровозов очень непопулярных или неизвестных министров.
Политолог М. Виноградов отмечает, что неизвестные или непопулярные на федеральном уровне министры могут быть избираемы в конкретном регионе: "Например, Трутнев долгое время был губернатором Пермского края, а Шувалов в Приморье выступает как куратор саммита АТЭС и одновременно символизирует, что этот регион не рассматривается федеральным центром как удаленная периферия".
Более правдоподобно поясняет идею выдвигать паровозами министров политолог Александр Кынев: "Выдвижение министров нужно также для мобилизации административного ресурса. Видимо, есть надежда на то, что когда в списке присутствует федеральный чиновник, административный ресурс сработает в нужном направлении".
«Новая газета» отмечает проблемы с использованием национальной темы и «русского вопроса» у «Единой России»: «Что делать в этой ситуации "Единой России" – самый большой вопрос. Потому что она официально, конечно же, за мир во всем мире, но не признавать национальное размежевание в обществе уже не может. А уж тот факт, что население национальных республик, и особенно регионов Кавказа, почти на 100% голосует именно за "ЕР" и ее лидера, несколько осложняет "розыгрыш" националистической карты для партии власти. Придется ей заняться антиамериканизмом…».
Прорежимный социологический центр ФОМ признал, что поддержка «Единой России» идет на спад и упала до 42%.
Глава ФОМ А. Ослон: «Эти 2% разницы — статистическая погрешность, но в целом с начала года замеры показывают тренд на падение рейтинга партии, в январе показатель был на уровне 50%».
Рейтинг остальных парламентских партий, согласно замеру ФОМ, стабилен: КПРФ — 10-11%, ЛДПР — 8-9%, «Справедливая Россия» — 4-5%.
"Единая Россия" обнародовала кандидатуры на должность губернатора Тульской области, которые она сегодня предложит президенту. Кроме врио главы региона Владимира Груздева, в списках член Совета Федерации Егор Атанов и главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.
Позавчера в процесс назначения губернатора вмешались представители ОНФ. Они опередили «ЕР», назвав пять своих кандидатов на губернаторский пост.
При этом Сергей Харитонов был утвержден в последний момент, после заседания, при помощи голосования по телефону, что вызвало слухи о том, что решение о назначении Груздева губернатором может сорваться.
Пермские коммунисты провели мероприятие «Антипилорама» в пику недавней антисоветской выставке. Альтернативная экспозиция в Мемориальном центре истории политических репрессий «Пермь-36» раскритиковала «американизацию и десталинизацию» современного российского общества, фальсификацию истории «под видом благих идей демократии и свободы».
За три дня работы форума экспозицию коммунистов посетило около 300 человек, сообщают «Аргументы и факты». Коммунисты обещают сделать всё возможное, чтобы нынешняя «Пилорама» стала последней.
Депутат Заксобрания Пермского края Константин Окунев подтвердил, что получил предложение возглавить партийные списки КПРФ на предстоящих региональных выборах. По сообщениям прессы, он выдвинул условие – объединить усилия оппозиционной депутатской группы «Солидарность» в Заксобрании и регионального отделения КПРФ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме