12:15 27.03.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 27 марта 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Главные новости связаны с политическими новациями – упрощенным порядком регистрации партий, выборностью губернаторов, перспективами создания общественного телевидения.

Много публикаций сегодня посвящено фальсификациям, зафиксированным на президентских выборах.

Любопытная новость пришла из Карелии. Парламент республики рекомендует Госдуме принять поправки к Конституции, запрещающие одному и тому же лицу занимать пост президента России более двух сроков подряд.

Предложение о таких поправках было внесено представителями ЛДПР в Заксобрание Карелии еще до выборов, но не рассматривалось до избрания Путина. Сейчас же эта инициатива была поддержана не только ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией», но и многими депутатами-единороссами.

Не исключено, что единороссы, поддержавшие эту «антипутинскую» поправку, были движимы желанием «насолить» своему губернатору Андрею Нелидову.

Однако пресса приводит любопытный факт: «В ходе президентской избирательной кампании было несколько сигналов о необходимости ограничения количества президентских сроков, самым заметным из которых была статья в газете "Коммерсантъ" главы банка ВТБ Андрея Костина».

В статье "За честные выборы Владимира Путина", опубликованной 13 февраля 2012 года, Костин в числе тактических ходов Путина предлагал "объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ".

Поэтому нельзя исключать, что неожиданная инициатива парламентариев Карелии – часть игры федеральных элит по недопущению избрания Путина президентом на четвертый срок.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендовал Совфеду одобрить 28 марта закон, упрощающий регистрацию политических партий.

Указывается на критику принятого закона со стороны КПРФ и «Яблока». В частности, критике оппозиции подвергается запрет на формирование предвыборных блоков, который обрекает малые партии быть спойлерами для парламентских, облегчая жизнь «партии власти».

Между тем закон о выборности губернаторов еще не принял окончательный вид и идет борьба вокруг так называемого «президентского фильтра».

Совет Федерации планирует поправки в закон, согласно которым президент России сможет отказывать партиям в выдвижении своих кандидатов в губернаторы. "Единая Россия" готова поддержать такую редакцию закона.

Также представители правящего режима рассматривают и другие ограничения: кандидатов-самовыдвиженцев хотят заставить собирать подписи от 5 до 10% жителей региона. Только это «новшество» в сочетании с той практикой проверки подписей избиркомами, которая есть сегодня, полностью исключает появление независимых самовыдвиженцев.

Еще одна идея власть предержащих – затруднить прописанную в законе возможность отзыва губернатора населением через референдум. Представители правящей партии настаивают, чтобы отзыв губернатора осуществлялся, только если за прекращение его полномочий проголосовало больше половины избирателей региона. Эта норма выглядит тем более абсурдно, что для избрания губернатором может быть достаточна поддержка намного меньшего числа избирателей.

Общая линия правящей партии такова: для президента количество причин для возможной отставки губернатора нужно увеличить, а гражданам увольнение губернатора нужно усложнить.

Оппозиционные партии выступают против любых намеков на «фильтры» и за отзыв губернатора большинством тех, кто его избирал.

Вадим Соловьев (КПРФ): "Пребывание губернатора должно быть ограничено двумя сроками вообще, пока в законопроекте говорится только о том, что глава не может занимать свой пост более двух сроков подряд. Необходимо упростить процедуру отзыва губернатора гражданами, логично принимать решение об отставке, если за нее выскажутся более половины от принявших участие в голосовании, а не общего состава избирателей".

Главный аргумент единороссов, обосновывающий якобы необходимость «президентского фильтра» на выборах губернаторов, – мифическая «борьба с криминалом»: "чтобы Дарькины не росли и Дудки не плодились".

Эксперты показывают несостоятельность этого аргумента. Так, политолог Георгий Чижов отмечает, что в 90-е годы в губернаторы избралось не так много представителей криминала, как в эпоху назначений: "Все губернаторы, к которым были претензии у выступающих, – назначенцы, поэтому претензии во многом несостоятельны. Президент по Конституции не может решать, кто же из кандидатов криминален, а кто нет. Это прерогатива правоохранительных органов"…

Будоражит СМИ предстоящая смена губернатора Подмосковья. На этой неделе "Единая Россия" представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора.

«Независимая газета» пишет, что основным претендентом на этот пост является министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Также в списке претендентов ожидают увидеть главу минрегионразвития Виктора Басаргина. Не исключено, что будет в списке претендентов и Борис Грызлов. При этом все эксперты отмечают, что у Грызлова недостаточно авторитета и компетентности, чтобы занимать такой пост.

Явным фаворитом считается Сергей Шойгу. Однако и в его адрес есть критические замечания. Политолог Борис Макаренко: "Московская область – регион полицентричный. Там нет собственной столицы. И региональный начальник должен уметь находить консенсус с руководством ряда крупных городов. Понадобятся гибкость и дипломатичность. Как будет справляться с этой задачей привыкший командовать генерал Шойгу?".

Ожидается, что новый губернатор Подмосковья будет назначен в ближайшее время, не дожидаясь вступления в силу закона о выборах губернаторов.

В связи с обсуждением кандидатуры губернатора Подмосковья «НГ» затрагивает и тему московского градоначальника. По информации единоросса Ольги Крышановской, возможен сценарий, в соответствии с которым Сергей Собянин может спустя некоторое время переместиться в кресло премьер-министра, сменив Дмитрия Медведева. А Михаил Прохоров может стать мэром Москвы…

Еще один медведевский законопроект, призванный увеличить конкуренцию на политическом поле и дать гражданам возможность слышать непредвзятое мнение, – об общественном телевидении – также почти готов к внедрению.

В конце прошлой недели в Госдуме прошли парламентские слушания по общественному телевидению, а вчера Общественная палата РФ выработала предложения о порядке и критериях формирования состава Совета Общественного телевидения.

Предполагается, что общественное телевидение будет сформировано на базе одного из нынешних государственных телеканалов, что само по себе ставит под сомнение его независимость от исполнительной власти.

Помимо этого, Общественная палата разработала такой регламент назначения Совета общественного телевидения, при котором кандидатуры предлагаются Общественной палатой, а утверждаются президентом.

Эксперты и пресса обеспокоены тем, что такой формат полностью выхолостит идею общественного телевидения.

Однако даже в таком урезанном виде Общественное телевидение вызывает раздражение у путинистов. В частности, Станислав Говорухин выступил с нападками на саму идею общественного телевидения, охарактеризовав ее как «вредную».

Вместо создания общественного телевидения Говорухин предлагает «навести порядок на существующих телеканалах», "один раз пристукнув кулаком"…

Праволиберальные политики Б. Титов и И.Хакамада вместе с правозащитницей Э. Памфиловой создали специальный центр для разработки либеральной идеологии под названием "Правый курс". К ним также примкнул член генсовета "Единой России", экс-депутат Госдумы Владимир Мединский.

Их цель – разработать праволиберальную идеологию и предложить стране революционные экономические реформы. Члены центра не исключают, что через год-другой они станут новой правой партией.

Организаторы не скрывают амбициозных целей – они намерены предложить стране праволиберальные реформы, "завершить в стране буржуазную революцию", а также "перейти от дикого к настоящему капитализму".

В прессе много публикаций с фактами нарушений на выборах президента 4 марта.

Особенно много статей посвящено нарушениям в С.-Петербурге и в Тамбове.

В Петербурге на выборах президента "потерялись" тысячи избирателей.

Святослав Сокол: "Только то, что зафиксировано наблюдателями, составляет по городу более 100 тысяч избирателей. Так создается возможность обеспечить "нужную" явку избирателей и, как результат, видимость всенародной поддержки".

Бывший охранник администрации Центрального района Петербурга выступил свидетелем массового переписывания протоколов в ТИКах №16 и №30. Он требует очной ставки с главой района Марией Щербаковой, ее заместителями и председателями ТИКов и готов подтвердить свои показания под присягой.

Сразу после выборов он написал о том, что видел, Дмитрию Медведеву, Георгию Полтавченко, вице-губернаторам и УФСБ по Петербургу. Ему никто не ответил.

После этого Владимир Голубев уволился «по собственному желанию», не желая больше видеть чиновников-фальсификаторов. "Они всегда, здороваясь, пожимают охраннику руку, а я после увиденного им больше руки не подам".

Материал о разоблаченных фальсификациях публикует "Новая газета": «интересно было, с каким лицом они делают это — весело, нагло, совершенно ничего не скрывая».

Как отмечает «Новая», данные по ТИКу № 30, действительно, странные: путинские 40–45% на некоторых участках соседствуют с 91–96% на других. Так, нацлидер может похвастаться туркменскими результатами на УИКах № 1847 — 84,98%, № 1848 — 96%, № 1989 — 95%, № 1990 — 94,6%, № 1991— 91%. В итоге ТИК № 30 наскреб Путину 62% народной любви. Выше, чем в среднем по Петербургу.

В Тамбове молодую учительницу младших классов Юлию Капичникову (школа №31) пытаются уволить и терроризируют ее бойкотом за отказ участвовать в фальсификациях и воспрепятствованию им 4 марта.

Коммунисты Тамбова провели 23 марта пикет в поддержку Юлии Капичниковой.

В городе Тучково Московской области с помощью веб-камер раскрыли массовые фальсификации. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Путин получил 98% голосов.

Вчера суд приморского города Дальнегорска восстановил мэра единоросса Григория Крутикова в своей должности, признав нелегитимным утверждение в ней мэра-коммуниста Александра Теребилова, состоявшееся на прошлой неделе.

По сообщениям СМИ, горожане не рады возвращению Крутикова, однако надежды связывают не с Теребиловым, а с возвращением прямых выборов мэра.

Российские СМИ активно обсуждают повторные выборы президента Южной Осетии, где во второй тур вышли экс-глава КГБ, член комиссии по урегулированию грузино-осетинских отношений Леонид Тибилов (42,5%), и уполномоченный по правам человека, отставной военный Давид Санакоев (24,5%).

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме