19:00 27.07.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 27 июля 2011 года. Из обзора ЦИПКР

Ряд СМИ освещают и комментируют интервью Г.А. Зюганова «Коммерсанту».

Сообщается, что коммунисты всерьез настроены на победу на предстоящих выборах. Приводятся факты победы КПРФ в ряде городов.

Лидер КПРФ разоблачил «народный фронт» Путина: «"Фронт" – это уже то ли седьмой, то ли восьмой пиджак, который в последние 20 лет натягивает на себя эта власть всякий раз, когда надо отвечать за все, что она сделала».

Вчера президент подписал поправки в законодательство о выборах, которые ограничивают количество переносных урн на избирательном участке. Также поправки определяют порядок предоставления органами социальной защиты данных о численности избирателей-инвалидов. Теперь заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должны предоставляться не позднее, чем за шесть часов до выезда комиссии (ранее – не позднее чем за четыре часа).

В комментариях СМИ к этим поправкам звучит тема фальсификации выборов. Наличие фальсификаций описывается как общеизвестный факт.

«Новая газета» публикует статью, посвященную докладу о фальсификации выборов в марте 2011 г. в Тамбовской области и письменному ответу Центризбиркома на этот доклад, которую «Новая» резонно называет «отпиской». Статья называется «Предлагают считать правдой то, что сказали сами нарушители».

«Новая газета»: «Это очередная голословная отписка, в которую нам предлагается поверить. То, что избирательная комиссия занималась проверкой сведений о фактах нарушений, изложенных в обнародованном докладе, путем опроса самих же нарушителей – председателей и членов избирательных комиссий, вполне объяснимо и понятно».

Обсуждая эффект совмещения предстоящих думских выборов с 27 региональными выборами, эксперты отмечают, что это выгодно «Единой России», т.к. позволяет ей концентрировать административный ресурс. Кроме того, оппозиции в условиях ограниченности ресурсов сложнее вести сразу и федеральную и региональные кампании.

«Известия» сообщают, что вопреки недавнему призыву Дмитрия Медведева сокращать финансирование региональных средств массовой информации, местные власти активно концентрируют СМИ в своих руках.

Во многих регионах газеты и телекомпании объединяются в крупные холдинги, финансируемые в значительной степени из региональных бюджетов. Фактически, речь идет о переформатировании региональных медиа-пространств в пользу власти и скупке ей СМИ.

Так, в Волгоградской области было создано ОАО "Волга-медиа", в которое вошли крупнейшие издания, принадлежащие местным властям, - "Волгоградская правда", "Вечерний Волгоград", "Губернские вести". 100% акций холдинга владеют власти.

В Орловской области объявлено о создании сразу двух медиа-холдингов: один объединил телеканалы, а второй – газеты.

В Московской области муниципальные газеты были соединены в единое агентство Московской области, туда же вошли радиостанции и телевидение.

«Известия»: "Похожие истории происходят сейчас во многих регионах. Ликвидируются менее популярные СМИ, которые объединяют в крупные с хорошим финансированием".

«Известия» также публикуют список из 20 губернаторов, которые не будут «паровозами» «Единой России» на выборах.

Источники в «ЕР» сообщают, что ряд глав регионов попали в черный список из-за низкого рейтинга (главы Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Курской, Курганской, Тульской областей и г. Санкт-Петербурга).

Ожидается, что тульский губернатор В. Дудка вообще будет уволен до выборов.

Сообщается, что возглавить список «Единой России» в С. Петербурге предлагали Б. Грызлову, но он предпочел Ленинградскую область.

Главы трех других регионов - Василий Бочкарев (Пензенская область), Павел Ипатов (Саратовская обл.) и Олег Бетин (Тамбовская обл.) – по мнению «Известий», могли стать жертвами разногласий с руководством "Единой России".

Ожидается, что предвыборные списки «ЕР» в трех регионах могут быть объединены со списками соседних субъектов. Так, список Ненецкого автономного округа может быть влит в архангельский, Еврейской автономной области – в хабаровский, а Чукотки – в магаданский.

Липецкий губернатор Олег Королев и приморский Сергей Дарькин сами отказались от возможности возглавить списки в Госдуму, однако идут «паровозами» на выборы в региональные Заксобрания. Николай Виноградов и Никита Белых не будут паровозами «ЕР» по причине иных убеждений и принадлежности к КПРФ и правым силам, соответственно.

Объявлено, что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов недавно перенес операцию и не будет участвовать в праймериз «по состоянию здоровья».

А вот объяснить причину неучастия в предварительном голосовании главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и губернатора Пермского края Олега Чиркунова источники «Известий» из "Единой России" не смогли.

Ряд СМИ продолжает обсуждать ситуацию в Татарстанском отделении КПРФ, где ряд руководителей райкомов были исключены из партии за нарушение партийной дисциплины.

Вчера на встрече с Владимиром Путиным Борис Грызлов предложил перенести съезд "Единой России", на котором будет утвержден думский список кандидатов в депутаты, с 3-4 сентября на 23-24 сентября. Поводом послужило изменение графика праймериз. Предложение было принято.

Теперь съезд «Единой России» пройдет практически одновременно со съездом КПРФ и «Справедливой России».

Глава юрслужбы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что перенос съезда «ЕР» с начала на конец сентября свидетельствует о том, что «ЕР» отказалась от планов переименования в ОНФ, для чего им нужно было бы успеть внести и зарегистрировать изменения в устав.

«Московские новости» публикуют прогноз, согласно которому российские власти будут строить партийную модель по мексиканскому образцу: «Правящая центристская партия по своей природе антиидеологична, то есть не имеет твердых принципов и в зависимости от текущего политического момента пользуется совершенно любой риторикой. Этим обеспечивается максимальный эффект на выборах. Остальные две партии, выразители правой и левой идеи, получают голоса "по квотам" от праздничного стола правящей».

Утверждается, что начатая ликвидация «Справедливой России» и возможная ликвидация ЛДПР – часть этого плана.

Без должного обоснования предсказывается, что второе место на декабрьских выборах займет «Правое дело» - за счет грамотно выстроенной и дорогостоящей избирательной кампании в крупных городах. КПРФ предсказывают третье место с утратой позиций до 7-8%. ЛДПР предсказывают «полупроходной результат в 5-6% (думские кресла лично для Жириновского и, возможно, его сына). «Справедливой России» предсказывают результат 2-3% в рамках статистической погрешности.

Озвученный прогноз выглядит неправдоподобно применительно к 2011 г., хотя нельзя исключать, что в дальнейшем режим попробует продвигать именно этот сценарий, поставив подобные цели, например, к 2016 году.

Сайт «Агентство политических новостей» публикует заказную статью, посвященную бойкоту выборов. Рассматривается три варианта противодействия власти: прийти на выборы и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России» (названо вариантом Навального), не ходить на выборы, объявив им бойкот (вариант Яшина) или же требовать исключения себя из списков избирателей (вариант Лимонова).

Вопреки логике, авторы АПН исходят из того, что «прокатить» «Единую Россию» на выборах, якобы, не представляется возможным. Поэтому она ставят абсурдную цель: для подрыва легитимности власти «прокатить» на выборах любую из оппозиционных партий. Т.е. создать условия, когда КПРФ или ЛДПР наберут на выборам меньше ожидаемого, или не пройдут в думу.

Статья, очевидно, написана в интересах властей и призвана подорвать явку на выборы оппозиционно настроенного избирателя.

Пресса продолжает публиковать социологические данные предвыборной направленности.

Данные различных социологических центров зачастую прямо противоречат друг другу, однако все прорежимные центры пишут о том, что рейтинг «Единой России» растет.

Так, по данным «Левада-центра, рейтинг «ЕР» вырос за месяц с 53% до 54%.

Если ФОМ утверждает падение рейтинга КПРФ, то по данным Левада-центра рейтинг КПРФ стабильно держится на отметке 18%.

Уровень поддержки ЛДПР снизился с 14% в мае до 12% в июле.

У «Справедливой России» - чуть менее 7% голосов.

Остальные партии имеют по 1-2%.

Таким образом, если бы выборы состоялись на этой неделе, «Единая Россия», по прогнозу «Левада-центра», получила бы 64% всех думских мандатов, КПРФ – 22% мандатов, а ЛДПР – 15% мандатов.

В случае прохождения в Думу «Справедливой России» единороссы могут получить 59% мандатов, коммунисты – 20%, либерал-демократы – 14%, и сами справороссы – 8% голосов.

«Левада-центр» отмечает негативную динамику рейтинга «Единой России» в Москве. При этом, в столице укрепляются позиции «Справедливой России» (за месяц рост с 9% до 15%) и «Правого дела» (с 1% до 7%).

Не менее интересен опрос Левада-центра на тему «Чьи интересы выражают наши политические партии?».

Самый распространенный ответ: партии выражают интересы олигархов. Такой ответ в отношении «Единой России» дали 39%, в отношении «Правого дела» - 23%.

По отношению к КПРФ и «СР» наиболее распространено мнение, что это – партии «для простых людей». Об ЛДПР распространенное мнение, что это – «партия "среднего класса"». "Яблоко" считают партией "культурной и научной элиты". Про "Парнас" ничего не могли сказать 79%.

Согласно данным опроса, "реальной политической силой" 73% избирателей считают «Единую Россию» и 51% реальной силой считают КПРФ.

"Марионеточными партиями, управляемыми из Кремля", считают ЛДПР и «Справедливую Россию» (по 42%), "Правое дело" (49%), "Яблоко" (53%) и "Парнас" (45%).

Еще безжалостней люди высказываются по поводу наличия или отсутствия в активе партий "новых, свежих идей". Лишь в отношении «Единой России» преобладает мнение, что такие идеи есть (57% считают, что есть, 28% - что нет).

Около 40% не ждут ничего нового от ЛДПР, «СР», "Правого дела", "Парнаса".

50% не ждут нового от КПРФ и "Яблока".

При этом «Единую Россию» считают партией "всего населения России" 32% жителей, а "выразителем интересов чиновничье бюрократического аппарата" считают «ЕР» 57% людей.

На вопрос "Нужна ли сейчас в России политическая оппозиция власти?" отвечают "да" 72%.

При этом сторонников многопартийности среди российских избирателей – всего 12%, сторонников однопартийной системы – 23%. По мнению 47% избирателей, нам необходимы "две-три большие партии".

За возвращение графы "Против всех" выступают 73%.

Публикуются также итоги опроса ВЦИОМ, посвященные "Народному ополчению" КПРФ.

Четверть сторонников КПРФ не знает о создании "Народного ополчения". В целом по России об «ополчении» не знает 41% населения.

Проголосовать за кандидатов от "Народного ополчения" (формально - КПРФ) готовы, согласно опросу, 12% избирателей.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме