15:46 27.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 27 декабря 2010 года. Из обзора ЦИПКР

     Пресса  обсуждает последнее  пленарное заседание  Госдумы в уходящем году,  выступление  Д. Медведева на центральном  телевидении с  подведением итогов года и акции протеста в России и ближнем зарубежье.

     На  последнем пленарном заседании  Госдумы принят в первом чтении вредоносный  для России закон о ратификации  договора СНВ-3. За ратификацию голосовали "Единая Россия" и "Справедливая Россия". ЛДПР от участия в голосовании отказалась, КПРФ голосовала "против".

     Г.А. Зюганов: «впервые президент США  выступил с открытым письмом лидеру республиканцев, где гарантировал, что если они голосуют или поддерживают этот документ, то состоится четыре фазы развертывания противоракетной обороны, чтобы полностью обложить нашу страну такого рода базами».

     Владимир  Жириновский даже назвал единоросса Сергея Маркова, призывавшего позитивно  отнестись к решению американского  конгресса, американским шпионом и  потребовал уволить его из МГИМО.

     В. Жириновский: "К Маккейну иди, сапоги ему чисти".

     Завершая  осеннюю сессию, парламентарии рассмотрели  антикризисный отчет правительства и Центробанка за девять месяцев. Перед депутатами выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

     За  признание отчета удовлетворительным голосовала только «Единая Россия».

     Обсуждается также внесение в Госдуму закона об использовании полиграфа.

     Пресса  подводит итоги работы Госдумы. Побит  рекорд по числу принятых законов за осеннюю сессию. Принято 203 закона.

     Как отметил депутат-коммунист О.А. Куликов, ничего полезного Госдума за сессию не сделала: не проиндексировала зарплаты бюджетникам, не проконтролировала тарифы на ЖКХ, не ограничила цены на продукты питания и проигнорировала инициативу о налоге на роскошь.

     24 декабря президент Медведев провел свою «прямую линию» с народом, подведя итоги 2010 года в прямом эфире совместно с руководителями трех государственных телеканалов. Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев задал президенту вопросы о брошенных детях и борьбе с наркоманией, о разработке механизма возвращения людей на землю (наделение участками), о последствиях принятия закона "О полиции", борьбе с коррупцией, о противоборстве силовых структур, о прекращении приема в военные вузы и реформе армии, о причинах увольнения Юрия Лужкова. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст спросил Медведева об оценке модернизации рядовым гражданином, о расследовании убийства, послужившего причиной уличных беспорядков в Москве, о роли президента в ситуации вокруг строительства в Петербурге Охта-Центра, о борьбе с коррупцией, о запрещении травматического оружия, об отношении к "Викиликс", об уроках летней борьбы с пожарами и изменении Лесного кодекса, об отношении японцев к посещению Медведевым Курил, и о его реакции на катастрофу в России самолета с польскими руководителями.

     Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков задал вопросы  о ратификации договора о СНВ и отношениях с Америкой, о достаточности полицейского ответа на недавние уличные события в российской столице и других крупных городах, об общественном обсуждении закона "О полиции",  о том, не заболтают ли "медведевскую модернизацию" как горбачевскую перестройку, о Ходорковском, о восстановлении сельского хозяйства, о возможности возвращения выборов губернаторов, о посещении Медведевым Курил, о политической конкуренции и о том, с кем будет встречать Новый год сын президента.

     Медведев, в свою очередь, задал руководителям телеканалов вопрос о свободе слова на телевидении, содержащий прямое обвинение в отсутствии этой свободы слова.

     Д. Медведев: «Не так давно прозвучал  целый ряд упреков в адрес  электронных СМИ и прежде всего  каналов в том, что они фильтруют  информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения о том, чего показывать, чего не показывать. А из-за этого, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение и смотреть его действительно интересно, новостная лента убогая: не показывают того, что должны показывать, – стало быть, нет свободы слова».

     В ответ руководитель ВГТРК напомнил уровень «свободы слова» 1990-х, когда  Г.А. Зюганов и А.И. Солженицын годами не могли получить доступ к телеэфиру.

     Также Медведев высказал критику в адрес  «Единой России»: "Наша главная  политическая сила – "Единая Россия" – должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу. Должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, сдвигать и наказывать. Другие партии должны участвовать в обсуждении всех вопросов. То, что они в оппозиции, еще не означает, что они отрезаны от общественной жизни. Они должны откровенно говорить о тех проблемах, которые есть".

     Депутат-коммунист  Л.И. Калашников согласен с критикой президента: "Во всех последних скандалах замешаны либо члены "Единой России", либо сторонники. В этом смысле президент совершенно прав. Нужно очищаться от подобного рода экземпляров. Что касается намеков на Куршевель, то я с ним должен согласиться. Это касается некоторых членов "Единой России". Это правильный тезис".

     Виктор Илюхин не исключает, что упрек президента о недопустимости для госслужащих высказывать свою позицию по уголовным делам до вынесения приговора был адресован непосредственно Владимиру Путину в связи с «делом Ходорковского».

     Об  уровне «свободы слова» и «невмешательстве» чиновников и лично Путина в дела правосудия свидетельствует попавший в СМИ случай преследования блоггера, написавшего во время летних пожаров статью с резкой критикой властей и требованием «вернуть рынду в деревню и вырыть пожарный пруд».

     Блоггер: "Пришли менты, забрали все флэшки и жесткий диск. Вляпали статью". Вскоре журнал данного оппозиционного блоггера был удален из ЖЖ…

     Журнал  «Итоги» об итогах уходящего года: «несмотря на бодрые цифры, вряд ли у кого-то сегодня повернется язык назвать 2010 год удачным».

     Отмечая, что российская экономика скорее жива, чем мертва, «Итоги» указывают на нарастающие противоречия в правящей команде: «не вполне понятно, куда плывем. Команды, доносящиеся с капитанского мостика, зачастую прямо противоречат друг другу».

     Издание «Деловой Петербург» посвящает статью притоку представителей малого бизнеса в ряды КПРФ. «В компартию повалил малый бизнес, и это уже приобрело характер тенденции… Движут ими, по мнению Алексея Третьякова, два убеждения: «так дальше жить нельзя», и «с этим надо что-то делать»».

     Пресса  продолжает обсуждать «бунт пенсионеров» в Новосибирске и еще ряд акций  протеста, прошедших в выходные.

     На  Украине на 5 лет повышен пенсионный возраст для женщин и сокращены  пенсии некоторым категориям граждан. Ожидаются акции протеста.

     Российское  телевидение продолжает муссировать  информацию о беспорядках в Минске, спровоцированных оппозицией после  выборов президента.

     В Казахстане начата кампания агитации за продление президентских полномочий Нурсултана Назарбаева еще на 10 лет.

     Первое  заседание вновь избранного парламента Молдавии назначено на завтра. Вероятно, парламент начнет работу в отсутствие правящей коалиции.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме