17:00 27.08.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 27 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР
Тематический ряд информационного поля включает новостные сводки, посвящённые подготовке к региональным и муниципальным выборам 10 октября, прогнозированию основных векторов развития России после «электорального цикла» 2011 – 2012 годов, анализу основ функционирования современной российской политической системы, а также событиям «с мест».
Выборная проблематика пользуется наибольшей популярностью в медиа-сообществе: практически каждая новость так или иначе, прямо или косвенно перекликается с выборной порой октября 2010 года, а в особенности, 2011 – 2012 годов.
В.Чуров заявил, что, в целом, поддерживает идею Б.Грызлова и руководства «Единой России», касающуюся рациональности совмещения Единого дня голосования октября 2011 года с федеральной кампанией по выборам депутатского корпуса Госдумы: «Борис Вячеславович совершенно прав, что такое совмещение возможно и законом предусмотрено». При этом отмечается, что в случае утверждения данного решения перенесены будут региональные выборы с октября на декабрь 2011 года, думские же, в любом случае, пройдут в установленное для них время.
Глава ЦИК РФ, оценивая ход подготовки к выборной «гонке» 10 октября 2010 года, констатировал факт роста «организационного уровня партий», подкрепив свои выводы статистикой полученных жалоб, число которых, по данным Центризбиркома, фиксируется на отметке 7 муниципальных «недовольств».
«Независимая газета» рассматривает возможные сценарии развития политической системы России в контексте смены состава одной из основополагающих её частей – Центральной избирательной комиссии – в марте 2011 года.
Отмечается, что велика вероятность масштабных ротаций в данном «ведомстве» с целью повышения доверия к нему и «очищения» от ошибок прошлых лет: в частности же, это может коснуться В.Чурова, который считается одним из первых врагов оппозиции.
Кроме того, кадровые перемены в ЦИК РФ могут быть вызваны и её неудовлетворительной работой по ряду направлений: неспособностью контролировать избирательный процесс на местах, в особенности, в таких «сложных» регионах, как Дагестан; неисполнительностью – в части технического переоснащения избирательных участков, идея которого курировалась лично Д.А.Медведевым…
Ссылаясь на сведения источника, близкого к Администрации президента, издание констатирует, что новый ЦИК РФ должен выполнить главную задачу, поставленную Кремлём, – обеспечить значительный уровень электоральной поддержки партии власти, но в то же время избежать получения ею конституционного большинства во имя торжества демократических ценностей Западной цивилизации.
Вчера новосибирская областная избирательная комиссия завершила приём документов от участников «гонки», среди которых числятся КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», каждая из партий настроена на приумножение представительства в региональном парламенте.
По мнению местного политолога Алексея Осипова, ожидать разительного изменения политической ситуации в области не приходится: «Можно предположить, что единороссы наберут, скорее всего, более 40% или даже более 50% голосов. Коммунистам, вероятно, достанется 15-20%. Большое сомнение вызывает возможность либерал-демократов и справороссов преодолеть 7%-ный барьер. «Патриоты России» также вряд ли преодолеют барьер, оказавшись на грани».
Эпицентр политических баталий плавно переходит в Екатеринбург, где будет разыграно вакантное место в городской Думе: самовыдвиженец Алексей Есаулков намерен добиваться отстранения от «гонки» коммуниста Андрея Фролова, опираясь на версию о недействительности решения конференции Екатеринбургского горкома КПРФ по выдвижению данной кандидатуры.
Завтра завершается регистрация участников выборного процесса в Томске, где за мандаты депутатов городской Думы намерены бороться все семь официально существующих в России партий, из которых лишь списки КПРФ и «Справедливой России» остались незаверенными.
Рекордсменом по выдвижению претендентов на кресла народных избранников городской Думы Краснодара выступила КПРФ, зарегистрировавшая 42 кандидата против 39 единороссов, 35 либерал-демократов, 18 эсеров, 7 «патриотов» и 3 «яблочников».
Итоговая таблица кандидатского состава на депутатские места в Совете депутатов Одинцовского муниципального района включает по 20 единороссов и эсеров, 17 коммунистов, 9 жириновцев и 7 самовыдвиженцев.
Один из кандидатов на пост мэра Новокузнецка – самовыдвиженец, вице-спикер городского Совета Андрей Кузнецов снял свою кандидатуру с выборов.
На пост градоначальника Губинского (ЯНАО) претендуют нынешний глава города, единоросс Валерий Лебедевич, коммунист Сергей Долгих, либерал-демократ Игорь Мухаметшин, самовыдвиженцы - Владимир Петунин и Олег Черевко.
Что же будет после выборов? По какому пути пойдёт развитие нашей страны? Сможет ли новый электоральный цикл привести к тотальной диверсификации политической системы России? – Данными вопросами неустанно задаются не только политические деятели, представители политологического бомонда, но и простые граждане…
Трудности последних лет, обострённые аномально жарким летом и проявившиеся в огненной стихии, охватившей ряд российских регионов, рассматриваются коммунистами, в первую очередь, как подтверждение «тупиковости» политического курса нынешней кремлёвской администрации и неразберихи в кадровой составляющей правящей элиты.
Вчера Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов обозначил стратегическую линию партии по данному вопросу: «КПРФ считает, что дальнейшее промедление в деле переустройства страны на платформе народных интересов чревато необратимыми последствиями. При этом всем стало очевидно, что нынешний состав правительства во главе с В.В. Путиным не справляется с накопившимися проблемами. Ситуация требует, чтобы расчистку управленческих завалов взял на себя президент Российской Федерации, и как первое лицо в государстве, и как политик, имеющий внепартийный статус».
По результатам же социологического опроса «Левада-Центра», уровень доверия российских граждан к первым лицам государства остаётся несокрушимым, даже на фоне нестабильности социально-экономической ситуации.
По сравнению с предыдущим месяцем рейтинги президента и премьера выросли на 1% и составили 73% и 78% соответственно. Одобряют деятельность Правительства РФ 52%, а глав российских регионов – 54%.
В совокупной таблице политиков, которые могут претендовать на президентское кресло в 2012 году, левадовцы ставят им следующие цифры: Владимир Путин – 46% электоральных голосов, Дмитрий Медведев – 39%, Сергей Шойгу – 16%, Владимир Жириновский – 9% и Геннадий Зюганов – 8%, Сергей Миронов – 5%.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме