12:30 22.06.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 22 июня 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
Главные новостные сюжеты – продолжение давления властей на оппозицию, как парламентскую, так и «несистемную», а также «пробуксовка» расширения Москвы на территории Мособласти и слухи о возможной отмене решения об этом.
ИА Росбалт цитирует заявление лидера КПРФ, сделанное в Twitter, против вступления России в ВТО.
Г.А. Зюганов: "Вступив в ВТО, мы ни с кем не сможем конкурировать. Вступление в ВТО означает полный крах нашей оборонной промышленности и сельского хозяйства".
Вчера Госдума отказала Следственному комитету в возбуждении уголовного дела против члена фракции КПРФ Владимира Бессонова. Подчеркивается, что с подобной просьбой в Госдуму имеет право обращаться только Генеральная прокуратура.
Эта новость обсуждается всеми крупными газетами в нейтральном ключе.
«Ведомости» приводят комментарий С.П. Обухова: «Это был просто очередной сигнал для КПРФ, свидетельствующий о мести Кремля за голосование против кандидатуры Медведева, за иск в Конституционный суд по вступлению в ВТО, это переход кремлевской администрации от политики холодного нейтралитета к агрессии».
«Московский комсомолец» публикует выдержки из документов Следственного комитета, где Бессонову предъявляются нелепые обвинения в избиении полицейских.
Вероятно, теперь "дело" Бессонова станет предметом шантажа Компартии: его уберут под сукно, но при случае всегда могут попытаться дать ход.
Вчера же думская комиссия по этике рассматривала «дело» депутатов «СР» Гудковых и Пономарева. Парламентариев обвинили в причастности к беспорядкам на митинге оппозиции 6 мая. Обвиняемых на заседание комиссии не только не пригласили, но даже не поставили о нем в известность.
Геннадию Гудкову удалось присутствовать на заседании, хотя его и пытались удалить. Его попытки снять на видео заседание комиссии были пресечены.
Решение было принято только голосами единороссов: действия справороссов осудили и предложили на заседании фракции поставить вопрос о лишении их мандатов. Комиссия также считает, что Гудков должен извиниться перед полицейскими, которых он, по мнению главы МВД Колокольцева, оскорбил.
По словам Г. Гудкова, комиссия стала "инструментом сведения счетов с политическими оппонентами", и он предложил ее распустить. По его словам, чтобы сделать комиссию объективной, надо, чтобы в ней не было преимущества ни у одной из фракций (сейчас это "Единая Россия").
Стоит отметить, что ряд изданий активно пиарят Гудковых и Пономарева.
Так, например, сайт Полит.ру представляет «дело» справороссов в выгодном для них свете, а «Московский комсомолец» публикует большое интервью с Ильей Пономаревым.
Наряду с давлением на КПРФ и некоторых «справороссов», продолжается и накат на организаторов протестных митингов.
В деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая появилась новая обвиняемая – бывшая помощница Ильи Пономарева Мария Баронова. Вчера же в СКР пригласили участников и организаторов митингов, прошедших в декабре 2011 года в Москве, - Сергея Давидиса, Сергея Пархоменко и Надежду Митюшкину. Следователи также планируют допросить Игоря Гуковского, Татьяну Ипатову и Илью Мищенко.
Адвокат одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной Артема Савелова объявил, что его подзащитного заставляли дать показания против Алексея Навального, в частности, признать, что он выполнял его указания.
К публичной атаке на Навального подключился президент "Роснефти" И.Сечин. Он обвинил Навального в работе на конкурентов "Роснефти".
Навальный в ответ написал в Twitter: "Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил".
Сегодня Госдума планирует принять во втором чтении закон об установлении единого в году дня голосования – в сентябре. В этом случае все избирательные кампании, кроме президентской и думской, будут проходить во второе воскресенье сентября.
Ожидается, что новый избирательный график начнет действовать с 2013 года. Таким образом, региональные и муниципальные заксобрания, а также избранные весной четыре года назад мэры продлят свои полномочия примерно на полгода.
«Власть изобретает все новые способы манипуляции избирательным процессом», - пишет «Газета». «Введение одного дня голосования в году может обернуться не только против оппозиции, но и против самой власти. Отказ мерить общественные настроения выборами хотя бы дважды в год чреват дальнейшей дестабилизацией ситуации в стране».
По мнению экспертов «Газеты», от непродуманного совмещения всех выборов в сентябре не только оппозиция потеряет часть голосов, но и власть потеряет регулярные замеры объективного состояния общества и механизмы обновления кадрового состава.
Кроме того, кажущийся выигрыш «Единой России» в голосах при сентябрьском голосовании носит условный характер и может оказаться фикцией. В 2011 году власти приняли решение производить ежегодное повышение тарифов на газ и электроэнергию не с 1 января (чтоб не под выборы), а с 1 июля. Соответственно, и традиционная негативная реакция населения на повышение цен смещается с января-февраля на июль-август…
Вчера подмосковные депутаты заблокировали принятие поправок к уставу региона, соответствующих соглашению об изменении границ Москвы и Московской области, которые вступают в силу с 1 июля.
Голоса законодателей разделились почти пополам: законопроект об изменении Устава области поддержал всего 21 депутат из 50 (для принятия поправок необходимо не менее двух третей голосов).
19 депутатов проголосовали против, в том числе коммунисты и справороссы.
Несмотря на заверения официальных лиц, что «ничего не произошло» (подобные «успокаивающие» комментарии дали полпред правительства Подмосковья в Мособлдуме Михаил Андреев и спикер Мосгордумы Владимир Платонов), эксперты уверены, что идет большая борьба элит за территории, и не исключают пересмотр планов по созданию Большой Москвы.
Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу в интервью «Коммерсанту» признался "не как губернатор, а как политик", что он против принятых решений по расширению Москвы.
С. Шойгу: "столицу надо переносить основательно и по существу. Это должны быть или Урал, или Сибирь. Потому что страна у нас огромная и нам надо развивать и другие территории. Если мы переносим, у нас должно появиться несколько столиц – столица деловая, финансовая, политическая".
Секретарь обкома КПРФ Константин Черемисов: "Позиция партии была доведена до Сергея Шойгу, и он пообещал решить эту проблему в пользу Московской области. Мы надеемся, что на форуме в Петербурге состоится диалог губернатора с новым президентом и какие-то новые решения будут оттуда привезены… Мы не против того, чтобы Москва расширилась, но до разумных пределов".
Политолог Евгений Минченко допускает, что решение о расширении границ может быть отменено. "С точки зрения обоснованности расширения действительно есть много вопросов. В том числе странная карта, где администрация президента будет находиться в Звенигороде, а управление делами – в Щербинке, расстояние между которыми десять километров".
Эксперт не исключает, что началось лоббирование отмены проекта "Большая Москва". "Что касается лоббистского давления, понятно, что были совершенно конкретные люди, заинтересованные, чтобы именно их земля выкупалась государством, но сейчас баланс влияния изменился. И тот же самый Шойгу заинтересован в том, чтобы переданная ему территория не сокращалась".
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что речь идет не о сопротивлении подмосковных элит проекту, а о попытках получить достойную компенсацию: «Они просто торгуются за компенсацию, точно так же, как ее сейчас требует Шойгу».
Отмечается, что, в частности, Сергей Шойгу продвигает идею об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства.
По мнению Макаркина, Владимир Путин не был инициатором проекта расширения Москвы, поэтому сейчас подмосковные власти пытаются понять, насколько он принципиален для главы государства…
Тема незаконного строительства станции метро, угрожающего Институту Механики МГУ, поднята в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме