13:00 21.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 21 апреля 2011 года. Из обзора ЦИПКР

Главная новость дня – вчерашний отчет Путина перед Госдумой.

Фактически, вчера Путин сделал мощную заявку на выдвижение кандидатом в президенты.

Ряд экспертов уже усматривает в выступлении Путина экономическую модель страны, которую он намерен был бы воплощать в ходе своего следующего президентского срока.

Политологи отмечают стремление Путина играть на левом электоральном поле, позиционируя себя, как левоцентриста, в противовес явно «правому» Медведеву.

По-прежнему в центре внимания СМИ тема Путин–Медведев и предстоящие думские выборы.

Все СМИ обсуждают отчет Путина перед парламентом. Выступление длилось более 2 часов, после чего премьер ответил на вопросы депутатов.

Путин говорил о том, что якобы антикризисные меры правительства оказались эффективными и российская экономика «начала движение вперед».

В качестве показателей «роста экономики» Путин привел ожидаемый «рост доходов» отдельных категорий граждан, по сути, являющийся предвыборным подкупом. Так, с 1 июня планируют проиндексировать зарплаты бюджетникам, а с 1 сентября – обещают прибавку к стипендии студентам и повышение зарплаты учителям.

Говорил Путин и о масштабной модернизации здравоохранения и о проекте по поддержке школ.

Любопытным было высказывание Путина по поводу идей ФСБ запретить ряд популярных интернет-сервисов. Путин заверил, что его личное мнение – ничего не надо ограничивать или запрещать. Тем самым премьер попытался спасти свой имидж в глазах интернет-сообщества и переложил всю ответственность за данную инициативу на ФСБ.

В. Путин: «Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. И именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но повторяю, это их озабоченность. Что касается моего личного мнения... Не считаю возможным что-либо ограничивать».

Лицемерно поддержал Путин и бесплатную рыбалку, хотя в реальности за ловлю рыбы уже берут деньги.

Первый телеканал показал только один фрагмент выступления лидера КПРФ.

Г.А. Зюганов: «Нам выдвинули три очень жестких условия, которых не ставили ни одной стране при вступлении в ВТО. Не поддерживать науку, она и не поддерживается. Не поддерживать категорически село и ввести цены на энергоносители мирового уровня…».

Путин ответил в духе согласия с мнением коммунистов.

В целом, СМИ отмечают на редкость корректное обращение Путина с депутатами. Путин не использовал резких фраз и старался соглашаться с разумными замечаниями.

Премьер ушел от вопросов, на которые он не смог бы дать понятные и удобные для избирателя ответы. Так, Путин не ответил на вопросы Г.А. Зюганова о десталинизации и о честном характере предстоящих выборов.

Вежливость Путина, впрочем, компенсировалась хамским настроем спикера Б. Грызлова. Он назвал "Справедливую Россию" «обезглавленной партией» и пообещал, «что и в следующей Госдуме будет ответственное парламентское большинство, а не какая-то коалиция партий…».

Оппозиция и большинство СМИ оценили выступление Путина не столько как отчет, сколько как предвыборную речь кандидата в президенты.

Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ: «не цифры и не обещания, а "планы на будущее, вплоть до 2015-го и даже до 2025 года"».

И.И. Мельников: "Можно констатировать весьма заметный бросок премьера в сторону государственно-патриотической риторики с флером левых интонаций".

Следует отметить, что в прессе нет критических материалов с критикой отчета Путина. Все СМИ в той или иной степени освещают отчет правительства с «пропутинских» позиций.

Критические замечания есть только в высказываниях отдельных политологов, которые немногие СМИ приводят лишь в самом конце статей.

Прорежимный политолог Глеб Павловский отмечает, что Путин выступил в защиту господствующей в стране экономической модели. В речи главы правительства не только отсутствует сомнение в этой модели, но и содержится предложение ее сохранить и закрепить.

Премьер не понимает, что кризис в государстве – это кризис именно этой модели. Путин склонен видеть кризис как привнесенное из-за рубежа явление…

Павловский сравнивает путинскую экономическую модель с «отсталым колхозом». "Главное в социально-экономической концепции Путина – учет и контроль, а также поддержка социально уязвимых слоев населения. Это модель сильно отстающего колхоза с большим количеством больных, бедных и бессильных".

Г. Павловский: «Это экономика бюджетной кассы с очередью у окошечка, где номера в очереди выдаются властями. Но что, если в кассе не окажется денег?»

У такой модели, напоминает Павловский, есть имя - госкапитализм в чистом виде.

Павловский подчеркивает, что в докладе Путина модернизация «рассматривается как некая вспомогательная деятельность», а вовсе не ставится во главу угла, как у Медведева. Что еще раз подчеркивает, что Путин не намерен пересматривать старую государственную концепцию, с которой он победил 10 лет назад.

Показательно, что Павловский критикует путинскую модель экономики сугубо с либеральных позиций: за ее консерватизм, за отсутствие внимания к прорывным проектам, за значительную роль государства в экономике.

При этом Павловский ни словом не задел главный недостаток «путинской модели» - ее сырьевую сущность, когда главным источником дохода и бизнеса, и бюджета является ускоренное расхищение природных ресурсов страны.

Политолог-единоросс Ольга Крыштановская заявляет, что Путин выступил «как типичный социал-демократ»: "Премьер проявляет себя как последовательный сторонник социального государства. В этом плане Путин и Медведев - это крайние позиции нашего политического коридора. Путин – левый центр, Медведев – правый".

Политолог Алексей Малашенко указывает, что Путин сделал ошибку, поспешив заявить о конце кризиса, и высказался с критикой "Стратегии-2020": "Она рассматривается исключительно как консервативная, многие считают, что это опасная стратегия, которая в конечном счете может привести к ухудшению положения населения. Безоговорочная ее поддержка выглядит настораживающе".

Политолог Владимир Прибыловский обратил внимание на хвастовство Путина – что через десять лет мы якобы войдем в пятерку ведущих экономик мира. «Это абсолютно нереально. Что такое экономика России? Мы продаем нефть и газ, а покупаем продукты и тряпки. Россия бездарно потратила 10 лет, в течение которых цены на энергоносители росли, а цены на продукты были низкими. Сейчас цены на продовольствие, того и гляди, обгонят цены на нефть. Вот тогда Россия столкнется с ожидаемыми экономическими трудностями».

Либеральный идеолог Игорь Юргенс после выступления Путина назвал его политическое направление «партией стабильности». "Нужна вторая - партия прогресса, чтобы двинуться вперед, чтобы было больше того, что можно распределять, - чтобы все-таки нарастить пирог, который в Госдуме так увлеченно делят".

Юргенс назвал безусловным лидером «партии развития» Дмитрия Медведева. Согласившись, правда, что самой партии «пока нет и до выборов уже не будет».

Признание, что медведевской партии «уже не будет» от одного из идеологов выдвижения Медведева на второй срок, может быть признаком победы Путина в борьбе за президентское кресло.

Вчера же в интернете появились сообщения о том, что «танцующий Медведев стал звездой Рунета».

На видеоресурсе YouTube появился видеоролик со встречи Дмитрия Медведева с Comedy Club. В ролике Медведев танцует с Гариком Мартиросяном под песню «American Boy» группы «Комбинация»...

Вероятно, это видео можно считать «мягким компроматом», цель которого показать, насколько Медведев далек от народа…


Публикуются политические рейтинги от «Левада-центра».

По этим данным, за "Единую Россию" в апреле были бы готовы голосовать 55% респондентов, что на 2% ниже результатов мартовского опроса.

За КПРФ, как и в марте, готовы голосовать 18% опрошенных.

Рейтинг ЛДПР вырос с 10% до 12%.

Рейтинг "Справедливой России" уменьшился на 1% и составил 6%.

По 2% избирателей готовы голосовать за "Яблоко" и еще незарегистрированную Партию народной свободы.

Пресса обсуждает ранний старт избирательной кампании КПРФ и отмечает это, как сильный ход коммунистов.

«Известия» публикуют прорежимную статью в интересах «Единой России».

«Известия»: «Стремясь потопить корабль правящей партии, "Справедливая Россия" работает не на себя, а на "того парня" из КПРФ».

Ожидается, что сегодня «Единая Россия» утвердит состав своего федерального предвыборного штаба и назначит его главой Сергея Неверова.

По информации РБК daily, внутрипартийная борьба в рядах «Единой России» за то, кто будет организовывать работу на выборах, уже накалилась до предела.

Ожидается, что из-за неудовлетворительной работы может быть упразднен политический департамент, который возглавлял уволенный на совещании у Владислава Суркова Алексей Чадаев.

Политуправление вольется в оргдепартамент, который займется на выборах креативом и аналитикой. Есть прогнозы, что после слияние этих структур их возглавит нынешний глава оргдепартамента Дмитрий Поликанов, который и станет главным политтехнологом «ЕР» на предстоящих выборах.

До этого на пост главного политтехнолога "ЕдРа" рассматривалась также кандидатура главы фонда "Стратегия 2020" Михаила Ремизова. Сейчас его рассматривают на место главного идеолога.

РБК daily считает, что слияние двух департаментов ослабит позиции главы общественного совета партии Алексея Чеснакова, ранее работавшего у Суркова в Кремле…

В преддверии дня рождения Ленина власти наносят коммунистам упреждающий информационный удар. Снова поднята тема захоронения Ленина. СМИ сообщают, что с подобной мыслью выступил Управляющий делами президента Владимир Кожин.

Власти принимают усилия по увековечиванию памяти либеральных деятелей. Мосгордума на внеочередном заседании одобрила установку памятника Петру Столыпину у Белого дома. Спешка обусловлена тем, что закладка камня памятника уже запланирована на 3 мая.

В Волгограде 4 мая начнется бессрочная голодовка матерей, чьи дети не могут попасть в детские сады из-за нехватки мест. Коммунисты поддерживают голодающих и предоставят для их акции помещение обкома. Во время предыдущей трехдневной голодовки власти буквально разогнали голодающих матерей. Чиновники вырывали из рук голодающих плакаты. Причина паники чиновников в том, что 6 мая в Волгоград приедет Владимир Путин. Будут продолжаться попытки властей сорвать голодовку.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме