10:45 19.03.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 19 марта 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
СМИ рассказывают о протестных акциях, проведенных коммунистами во многих регионах.
Наибольшее внимание прессы привлекли митинги КПРФ против фальсификации выборов, проведенные в Петербурге, Волгограде и Саратове.
На митинге в Саратове отмечена новая форма агитации – театрализованное представление на сцене, разоблачающее нарушения закона и фальсификации на избирательном участке.
Также в центре внимания прессы Сергей Удальцов, выпущенный из-под ареста. Удальцову назначен штраф 1000 рублей.
Пресса отмечает роль Г.А. Зюганова и С.М. Миронова, ходатайствовавших об освобождении Удальцова.
Ульяновские коммунисты протестуют против создания в регионе военно-транспортной базы НАТО.
Фракция КПРФ в Заксобрании области призвала провести два референдума по этой проблеме - всероссийский и региональный. На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли вы на размещение натовской базы в г. Ульяновске?" и вопрос о том, не затронет ли подобное решение суверенитет РФ, ее целостность и независимость.
Коммунисты указывают, что "НАТО продемонстрировало полную неспособность контролировать производство и распространение наркотиков в Афганистане, поэтому существует реальная опасность, что наряду с транспортировкой военного имущества появится новый канал наркотрафика в Россию. Существует и опасность неконтролируемого завоза оружия, его нелегальной продажи, вооружения сепаратистских и иных группировок".
Особое беспокойство вызывает размещение натовской базы в непосредственной близости от г. Димитровграда, где размещен НИИАР (Научно-исследовательский институт атомных реакторов).
Между тем МИД РФ заявляет, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу и вопрос продолжает рассматриваться правительством.
Активизируется политическая жизнь в г. С.-Петербурге. На ней уже начинают сказываться ожидаемые выборы губернатора. О своей готовности баллотироваться в губернаторы Петербурга заявила депутат «СР» Оксана Дмитриева. Она намерена стать губернатором независимо от того, когда состоятся выборы и чью кандидатуру на этот пост выдвинет «Справедливая Россия». Если «СР» не поддержит ее кандидатуру, Дмитриева готова участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.
Пресса обсуждает, поддержат ли кандидатуру Оксаны Дмитриевой КПРФ, «Яблоко» и несистемная оппозиция.
Эксперты указывают, что Григорий Полтавченко настолько не харизматическая фигура, что не имеет шансов избраться губернатором на выборах.
16 марта федеральное бюро партии "Яблоко" объявило о прекращении работы руководящих органов питерского отделения партии, перерегистрации его членов и проведении выборов нового руководства на общем собрании. Фактически это означает роспуск регионального отделения, которое будет создаваться заново.
«Московский комсомолец» однозначно связывает роспуск руководства питерского «Яблока» с расколом фракции «Яблока» в Заксобрании города, где усилиями властей в парламент были проведены лояльные Смольному Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина.
Эти депутаты уже вышли из «Яблоко», но отказываются сдать мандаты. Таким образом, из формально принадлежащих ему в Заксобрании 6 голосов «Яблоко» реально располагает только 4.
Руководство «Яблока» требовало от городского отделения исключить из партии Нотяга и Галкину, однако, руководитель городского отделения Максим Резник не согласился с этим. Возможно, причина кроется в том, что Резник преподает в школе, где Нотяг является директором, Галкина также близка Резнику.
В результате четверо из пяти заместителей Резника отказались с ним работать.
В статье «МК» также обращается внимание, что на декабрьских выборах в Заксобрание Петербурга фальсификации были направлены не только на уменьшение общего числа мандатов у оппозиции, но даже в большей степени на перераспределение мандатов между округами так, чтобы «провести» заведомо лояльных властям представителей оппозиционных партий.
В частности, вечером 11 декабря в ГАС-выборы вносились искажения, в результате которых от КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» в Заксобрание города прошли несколько человек малоизвестных в своих партиях и не добирающих голосов при честном подсчете. Указывается, что в рядах КПРФ таких «подозрительных» депутатов оказалось 3, в рядах «Яблока» - 2.
«Коммерсант. Власть» публикует интервью политолога Евгения Минченко о ближайшем будущем российской политической системы. Минченко предсказывает, что бренд «Единой России» не умрет совсем, но будет ослабевать. По его мнению, Кремль сейчас стремится к построению партийной системы наподобие той, что существовала в ГДР во времена работы там В. Путина: одна крупная партия, которая не может доминировать в одиночку, но способна контролировать ситуацию за счет поддержки нескольких сателлитов.
Минченко предполагает, что региональные политические элиты могут создать несколько партий, в том числе региональных, которые будут вместе с «ЕР» проводить в общефедеральном масштабе «линию Кремля». При этом, если московские и питерские элиты не захотят «делиться» властью и ресурсами с региональными, то после принятия закона, позволяющего создавать партии, они могут остаться у разбитого корыта, когда бренды существующих партий сильно потеряют в весе.
В целом, Минченко считает хорошими перспективы дальнейшего развития «Справедливой России» и КПРФ.
А вот для ЛДПР, «Яблока» и «Правого дела» эксперт предвидит большие проблемы. По поводу двух последних он даже заявил: «Оба проекта можно смело закрывать».
Минченко считает, что проблемы ЛДПР и «Яблока» будут только усугубляться со старением Жириновского и Явлинского. Митрохин же, по мнению политолога, «типологически не попал в электорат "Яблока"».
Еще более жестко отозвался Минченко о перспективах создания «объединенной правой партии». По его мнению, за это электоральное поле размером около 10% электората будут жестоко конкурировать 5-7 партийных проектов.
Объединение же Прохорова и Кудрина, о возможности которого спросили корреспонденты, является глупостью: «Это плохое сочетание: Прохоров и Кудрин вместе хуже, чем по отдельности. Это воплощенный союз олигархов и номенклатуры. "Замочить" их на выборах труда не составит».
В целом, Минченко не верит в политические перспективы Прохорова: «Пока я отношусь к этому скептически. Я не вижу в окружении Прохорова сильных орговиков, которые выстроили бы ему региональную сетку. Кампания Прохорова была исключительно медийной: Кремль дал ему зеленый свет на всех телеканалах».
Не очень высоко оценил Минченко и Алексея Навального, указав, что у того отсутствует политическая программа: «у него, кроме выигрышной фактуры и хорошо подвешенного языка, по большому счету ничего нет. Когда он начинает говорить о своей программе, то выглядит это очень неубедительно».
По мнению Минченко, власти зарегистрируют Парнас (Немцова) и Республиканскую партию (В. Рыжкова) в обмен на то, что те «сливают» митинговую активность в угоду Кремлю.
В более глобальной перспективе Е. Минченко считает самыми перспективными электоральными направлениями три ниши.
Во-первых, это ниша умеренной националистической партии, без чрезмерного радикализма. Пока она пустует, и, вероятно, Кремль и дальше будет создавать кучу управляемых карликовых националистических партий для дробления этого поля и недопущения появления там серьезного игрока.
Во-вторых, это ниша социал-демократической партии, которую, по мнению Минченко, сейчас будет пытаться занять пропутинская лейбористская партия из рабочих "Уралвагонзавода". Этот проект изначально мертворожденный, поскольку делается сверху, по указанию начальства, но ниша есть.
Третья ниша — это "партия богатых регионов", которая будет продвигать идею перераспределения полномочий и финансов из центра в регионы.
На выборах мэра Тольятти во втором туре победил самовыдвиженец Сергей Андреев, набравший 57% голосов. Он обошел кандидата от «Единой России» Александра Шахова (40%). Явка на выборах составила около 37%.
ВЦИОМ публикует новый рейтинг партий, согласно которому зафиксирован рост электоральной поддержки "Единой России" – 46,2% (неделю назад 44,2%) и "Справедливой России" с 5,5 до 8,2%. ВЦИОМ определил поддержку КПРФ на уровне 11,4% (неделю назад - 12,8%), ЛДПР - 9,3%. Рейтинг партии "Яблоко" обозначен как 1,7%, "Правого дела" – как 1,4%, "Патриотов России" - 0,5%.
В Якутии из рядов КПРФ за предательство партии исключен студент Нюргун Григорьев, призывавший в интернете голосовать на выборах 4 марта за Путина.
В Молдавии, впервые за последние три года, избран президент. Им стал судья Николай Тимофти, за которого проголосовали 62 из 101 депутата.
Победа Тимофти была обеспечена поддержкой 59 депутатов от правящего либерального “Альянса за европейскую интеграцию”, еще три недостающих голоса ему дали депутаты от партии социалистов во главе с Игорем Додоном.
Партия коммунистов бойкотировала эти выборы, назвав их фарсом.
Вчера ПКРМ во главе с бывшим президентом страны Владимиром Ворониным собралаи в центре Кишинева около десяти тысяч человек на марш протеста против избрания Тимофти.
Президентом Германии стал 72-летний беспартийный теолог Йоахим Гаук. Его поддержали 991 из 1240 членов Федерального собрания — специального конституционного органа, созываемого для выборов главы германского государства. Йоахим Гаук был кандидатом в президенты ФРГ на выборах в 2010 году, но тогда он уступил Кристиану Вульфу.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме