13:15 17.04.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 17 апреля 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
Главные новости связаны с поправками в законопроект о выборах губернаторов, фальсификациями на прошедших выборах и политической борьбой в регионах.
СМИ активно обсуждают поправки к законопроекту о выборах губернаторов, которые рассматривались накануне в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству.
Главная идея поправок – введение «муниципального фильтра», обязывающего всех кандидатов в губернаторы собрать от 5% до 10% подписей депутатов муниципальных собраний района. Предполагается, что эти подписи должны быть нотариально заверены.
Эксперты отмечают, что муниципальный фильтр сократит до минимума число возможных кандидатов. При этом ответственность за снятие популярного в народе кандидата Кремль перекладывает на депутатов-муниципалов.
Политолог Н.Петров: «Хотел бы я посмотреть на президента, который своим решением снимает популярного кандидата».
С.П. Обухов трактует требование о нотариальном заверении подписей как введение косвенного имущественного ценза. Заверение одной подписи у нотариуса стоит не менее 700 руб.
Также предполагается запрет избираться губернатором лицам, имеющим даже снятую или погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. К примеру, избираться депутатами Госдумы или президентом РФ такие лица имеют право.
Адвокат Дмитрий Аграновский: «При нынешней правоохранительной системе можно организовать судимость любому конкуренту действующей власти».
Ужесточена и процедура отзыва губернаторов через референдум. Инициативная группа граждан после регистрации должна будет собрать подписи одной четверти избирателей региона. Изначально была предложена еще более фантастическая норма: требовать от организаторов референдума собрать подписи каждого второго избирателя.
Высказывается предположение, что сейчас законопроект о выборах губернаторов максимально запутывается и искусственно переполняется нелепостями.
Н Петров: «Предлагаются заведомо идиотские изменения, чтобы потом, сняв наибольшие нелепости, можно было оставить ряд жестких элементов, которые позволяли бы полностью контролировать ситуацию».
Думские фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР не будут поддерживать предложенные поправки во втором чтении.
Комментарии большинства СМИ к вносимым в закон поправкам – также неодобрительные.
«Независимая газета»: «Эксперты предупреждают: документ в его нынешнем виде опасен для политического здоровья страны… В новом законе выборов как таковых и не просматривается. Фактически создается механизм назначения глав регионов через решения своего рода выборщиков. В их роли как раз и выступят муниципальные депутаты и руководители муниципалитетов».
При этом, высказывается мнение, что даже такие «управляемые» выборы Кремль сможет выиграть не во всех регионах.
Н. Петров: «Случившееся в Ярославле, а до этого в Иркутске – это не победа сильного оппозиционера, а проигрыш кандидата Кремля. Все равно кому. Даже самый слабый противник Кремля может в этом случае выиграть губернаторские выборы».
Ожидается, что первые выборы по новым правилам пройдут в единый день голосования, 14 октября 2012 года и коснутся глав Бурятии, Ленобласти, Новгородской, Самарской, Амурской, Брянской, Смоленской и Ярославской областей.
Отмечается, что Кремль срочно снял с должности Костромского губернатора Слюняева, чтобы успеть назначить следующего и уйти от выборов губернатора в таком проблемном для партии власти регионе.
Некоторые СМИ обсуждают судьбу законопроектов о национализации, разработанных КПРФ и «Справедливой Россией». В пятницу Госдума отклонила оба законопроекта голосами «Единой России» и ЛДПР, несмотря на положительное заключение профильного комитета по собственности.
Сайт «Новая политика» подробно освещает проблему национализации в современном мире, приводит примеры крупнейших национализаций в США, Великобритании, Германии в 2009-2010 гг.
Отмечается, что Россия – единственное государство G20, которое во время мирового финансового кризиса не прибегло к банкротству или национализации какой-либо из неэффективных корпораций, более того, приняла меры по субсидированию этих корпораций за счет налогоплательщиков.
Европа снова возвращается к теме расстрела в Катыни. Европейский суд по правам человека принял постановление, в котором охарактеризовал произошедшее как массовые убийства военнопленных, военное преступление, совершенное якобы властями СССР.
Российские газеты освещают эту новость преимущественно с антисоветских позиций. Хотя некоторые из них кратко упоминают о позиции КПРФ по данному вопросу.
В целом, череда публикаций приводит к нагнетанию антисоветских настроений.
По-прежнему в центре внимания прессы фальсифицированные выборы мэра Астрахани.
Вчера представители Олег Шеин вместе с Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым и с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и другими представителями ЦИК начали просмотр записей веб-камер с избирательных участков. В ЦИКе царит уверенность, что никаких правовых последствий просмотр не повлечет.
Вчера Шеин подал в Астраханский суд иск, оспаривая итоги выборов мэра.
В риторике Шеина впервые осторожно затрагивается тема фальсификаций на президентских выборах. Эксперты отмечают, что Шеин готов идти до конца и пытается выторговать нужное решение по выборам мэра в обмен на неоглашение данных о фальсификациях в пользу Путина.
Политологи отмечают, что " у власти пока нет приемлемого сценария компромисса".
Алексей Макаркин считает, что "Кремль опасается астраханского прецедента: если оппозиция добьется успеха, это может распространиться на другие регионы".
С другой стороны, по мнению эксперта, "пленки выглядят убедительно, выборы в Астрахани психологически уже делегитимированы, а Шеин, похоже, готов идти до конца". "Это момент истины для власти. И Чуров здесь только исполнитель: решение будет приниматься на самом высоком уровне".
Новая фальсификация выборов совершена в Приморье. Советский районный суд Владивостока отменил результаты выборов в Заксобрание Приморья на шести избирательных участках. В результате мандат коммуниста Светланы Колотовой может перейти к ее основному конкуренту – единороссу и олигарху Евгению Коржу.
После отмены итогов по этим участкам Корж получил преимущество в 17 голосов. Колотова намерена обжаловать вердикт.
Пресса отмечает, что избирательную кампанию Коржа курировал экс-вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, который сейчас стал членом крайизбиркома с правом решающего голоса.
Стало известно, что «Единая Россия» выдвинет на выборах мэра Красноярска и. о. главы города Эдхама Акбулатова. Он победил на праймериз "Единой России", опередив ближайшего соперника - вице-спикера красноярского горсовета Алексея Додатко с двукратным перевесом.
В преддверии выборов в Омске идет активная «раскрутка» кандидата-самовыдвиженца, фотографа и блогера Ильи Варламова. Он победил на импровизированных гражданских праймериз в интернете, набрав 46% голосов. Его ближайший соперник, преподаватель омского университета Игорь Федоров набрал 16%. Представитель Михаила Прохорова экономист Владислав Иноземцев не вошел в тройку лидеров.
В проекте "Гражданин мэр", проводящем эти праймериз, участвуют независимые или право-либеральные кандидаты, которые подписали соглашение о поддержке на реальных выборах того кандидата, кто выиграет их праймериз.
Блогер Варламов уже собирается вылететь в Омск, чтобы на месте начать подготовку к выборам. В основу его предвыборной программы ляжет написанный им для Москвы план городского благоустройства "Десять шагов", адаптированный к омским реалиям. В нем Варламов предлагает сделать бесплатным общественный городской транспорт, ликвидировать бесплатные парковки в центре города и увеличить штат дворников, чтобы реализовать право горожанина "в любое время года ходить в белых штанах и светлых ботинках".
Омские коммунисты определят своего кандидата на областной партконференции 3 мая.
В Свердловской области правительство региона отправлено в отставку в полном составе. И.о. главы правительства назначен министр социальной защиты региона Владимир Власов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме