14:15 16.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 16 октября 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
В центре внимания СМИ – прошедшие выборы в регионах.
Основные вопросы, обсуждаемые прессой: поражение оппозиции и необходимость что-то менять в работе оппозиционных партий, проблемы партийного строительства и феномен партий-спойлеров, а также вероятное превращение ЛДПР во «вторую партию власти».
Следует отметить, что в большинстве газетных статей и интернет-публикаций так или иначе прослеживается понимание того, что крайне высокий результат «Единой России» сделан в основном искусственными методами.
«Новые известия»: «Низкая явка на выборах – залог очередного успеха партии власти».
«Независимая газета»: «Убедить в честности прошедших выборов не удалось ни наблюдателей, ни оппозицию».
«Коммерсант»: «В единый день голосования 14 октября 2012 года власть продемонстрировала, за счет чего может выигрывать ее партия "Единая Россия". Для этого требуется: снять с гонки реальных конкурентов, или нейтрализовать их с помощью спойлеров, или же сделать их партнерами власти».
Вчерашняя пресс-конференция Г.А.Зюганова почти не освещается в СМИ. Небольшое количество сообщений о ней полностью тонет в массе других сообщений, связанных с выборами.
«Коммерсант» сообщает, что КПРФ не признает результаты выборов в Брянской, Рязанской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае.
Большое внимание СМИ привлекла вчерашняя встреча Путина и Чурова. Большинство сообщений о встрече носят официозно-нейтральный характер, однако содержат иронию.
При этом некоторые СМИ в конце статьи о встрече президента и главы ЦИК помещают информацию о многочислелнных нарушениях и фальсификациях на прошедших выборах.
В целом, информации по нарушениям очень много, и ее публикуют, в том числе, крупные федеральные газеты. Достаточно подробно и открыто о нарушениях пишут «Независимая газета», «Ведомости», «Коммерсант», «Московский комсомолец».
Пресса считает самыми грязными выборы в Саратовской области, Краснодарском крае, Брянской области и городе Барнауле.
При этом тот же «Коммерсант», а также «Комсомольская правда», «Известия» и «Российская газета» публикуют заказные статьи, где победу «Единой России» стремятся объяснить ее активностью, а поражение оппозиции – слабостью ее кадров на местах.
Среди нарушений прав представителей партий и гражданских активистов следует особо отметить «охоту» на депутата Энгельсского районного собрания, кандидата в депутаты облдумы от КПРФ Павла Селезнева. В день выборов ему устроили автомобильную аварию. От удара машину выбросило на обочину.
На выборах президента РФ 4 марта этого года Селезнев также попадал в аварию, тогда в автомобиль депутата врезался “КамАЗ”…
Представители КПРФ, ассоциации "Голос" и общественные активисты подверглись «телефонной атаке» в Новгородской области.
14 октября с 8:30 утра с интенсивностью каждые 10-15 секунд на телефоны регионального штаба ассоциации "Голос" и его руководителя Анны Черепановой, коммунистов Ольги Ефимовой и Вадима Бериашвили, «яблочников» Ольги Андреевой и Константина Хиврича, а также члена Общественной палаты Новгородской области Василия Машкетова поступали звонки с неизвестных номеров телефонов, в том числе скрытых и засекреченных. При попытке занесения этих номеров в "чёрный список" атака продолжалась с других
Кроме того, у активиста партии "Яблоко" Ксении Сергеевой и у юриста Валерия Шорохова в день выборов были взломаны электронная почта и аккаунты в социальных сетях.
Аналогичные проблемы со связью были созданы для коммунистов в Краснодарском крае, однако об этом нет подробных сообщений в СМИ.
Среди комментариев к выборам очень популярен комментарий С.П. Обухова к соглашательской позиции В. Жириновского и ЛДПР: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».
Сам Жириновский на пресс-конференции признал неверной свои многочисленные уступки партии власти, в т.ч. в республике Северная Осетия и Краснодарском крае.
В. Жириновский: "Надо было по-другому. Только жесткая борьба, только требование их отставки и разоблачения. Жесткая критика нам тоже будет мешать, но хотя бы избиратель услышит нас. А когда мы пытаемся выстроить более спокойные отношения, все это становится бесполезным".
Член Центризбиркома Майя Гришина дала большое интервью «Независимой газете». В интервью Гришина дезинформирует читателей, заявляя о, якобы, бесконфликтном характере прошедших выборов.
Также обращает на себя внимание озвученные Гришиной идеи по ограничению наблюдения на выборах. В ЦИК считают, что все 40 зарегистрированных Минюстом партий (а скоро их будет еще больше) должны иметь равную возможность выдвижения наблюдателей. При этом ЦИК категорически против того, чтобы на каждом избирательном участке находились по 20 и более наблюдателей.
В связи с этим Гришина и другие деятели ЦИК предлагают в скором будущем распределять наблюдателей от партий по избирательным участкам согласно жеребьевке. Когда на каждом участке будет мало наблюдателей и каждая партия сможет направить своих представителей лишь на часть участков.
Очевидно, реализация данной инициативы лишит оппозицию возможностей контролировать выборы, т.к. крупной фальсификации даже на части избирательных участков будет достаточно для победы «нужных» кандидатов и партий.
Мысль о том, что, выборы, якобы, прошли без нарушений, помимо Гришиной, представляет также в интервью прессе вице-президент некой «международной организации "За честные выборы"» Михаил Полянский…
Политолог Александр Кынев, напротив, уверен, что "никакими разумными объяснениями, кроме фальсификаций", феноменальные результаты "Единой России" объяснить нельзя.
При этом Кынев считает, что "если системные партии не перестанут играть в поддавки с властью, избиратели перестанут отличать их от партий-спойлеров".
В качестве примера подобной ситуации Кынев привел ЛДПР, которая в ряде регионов выступила как сателлит «Единой России» и полностью провалила эти выборы.
Показательно, что некоторые представители несистемной оппозиции констатируя провал союза системной и несистемной оппозиции видят в этом, в первую очередь, вину несистемной оппозиции, которая слишком увлеклась «игрушками в интернете» и по-прежнему далека от народа.
Сводные данные о местных выборах в некоторых регионах.
В Татарстане из 99 разыгранных мандатов 93 получила «Единая Россия», 5 – самовыдвиженцы и 1 - КПРФ.
В горсовет Бугульмы прошел лидер местной ячейки КПРФ Эдуард Мухамешин, набрав почти 53% голосов избирателей.
В Якутии было избрано 240 глав муниципальных образований. 117 из победителей были выдвинуты "Единой Россией", 5 - "Справедливой Россией", 1 - КПРФ и 117 самовыдвиженцев.
На выборах депутатов представительных органов районного и поселенческого уровня в Якутии по мажоритарным округам было избрано 2973 депутатов. Из этого числа 117 кандидатов, выдвинуты партией "Единая Россия", 54 - от "Справедливой России", 23 - от "КПРФ", 4 - от ЛДПР, а также 1778 - самовыдвиженцев.
В небольших СМИ и на интернет-форумах продолжается обсуждение открытого письма с претензиями к руководству КПРФ, в т.ч. по идеологическим вопросам, подписанного Е.К. Лигачевым и рядом бывших деятелей партии.
Сегодня комментарии Лигачева «Почему я подписал открытое письмо» публикует «Независимая газета».
В Сибирских СМИ активно обсуждается борьба коммунистов и части активного населения против установки памятника Колчаку в Омске.
7 ноября в Барнауле вновь откроют памятник Владимиру Ленину, который 27 июня был демонтирован с площади Октября. Вместо памятника Ленина на площади установили памятник переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ. Отреставрированая скульптура Ленина теперь будет стоять возле проходной Комбината железобетонных изделений.
Европейские СМИ отмечают успех коммунистов на выборах в краевые органы власти и Сенат Чехии. Все комментаторы дружно сходятся на том, что провал всех правых партий стал следствием их антинародной социальной политики.
Австрийская газета «Der Standard» даже назвала результат выборов в Чехии «коллективной потерей памяти», обвинив чешских коммунистов в том, что они «недостаточно решительно отмежевались от сталинизма».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме