11:15 16.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 16 февраля 2011 года. Из обзора ЦИПКР

    Главные темы дня – вчерашний  визит Г.А. Зюганова в Тверь, предстоящие  региональные и федеральные  выборы и ситуация на Ближнем Востоке. 

     Поездка Зюганова в Тверь кратко освещается телеканалом «Россия» и более подробно – тверскими телевидением и прессой.

     Сообщается  о встрече лидера КПРФ с избирателями, партийным активом и о выступлении  в Тверском Государственном университете перед студентами исторического  факультета. Особое внимание в выступлении Зюганова было посвящено предполагаемой реформе образования.

     ETver.ru: «Достаточно эмоционально Геннадий Зюганов критиковал многих действующих политиков, обвиняя их в некомпетентности и неспособности эффективно руководить страной…».

     Г.А. Зюганов: "Принципиальной позицией является то, чтобы все недра и  богатства огромной страны, которые  создавались многими поколениями  российских граждан, работали на каждого  человека".

     Региональные  СМИ сообщают о визите в Коми депутатов-коммунистов Н. Сапожникова и А.Андреева.

     СМИ рассказывают о совещании в Госдуме, посвященном итогам пенсионной реформы  и перспективам развития пенсионной системы. Все сошлись на том, что  пенсионный возраст повышать нельзя. Ведутся споры о необходимости  существования накопительной пенсии. Против обязательности накопительной системы высказались коммунисты и справороссы. «Московская правда»: «По сути всем понятно преимущество советской распределительной системы солидарности поколений для текущих условий».

     «Независимая газета» предсказывает уход С. Миронова с поста руководителя «Справедливой России» и его переход в органы исполнительной власти после выборов 2011 г. Прогнозируется привлечение в ряды «СР» Д. Рогозина и А. Митрофанова.

     Ожидается, что после провала попыток «СР» перетянуть у КПРФ левый электорат имидж «СР» будет меняться в сторону более патриотического, с элементами национализма.

     «НГ»  также отмечает «явное усиление право-либерального крыла Единой России».

     Прорежимный политолог Д. Орлов считает, что  «ЕР» и «СР» будут делить между собой нишу «мягкого национализма».

     По  данным ЦИК, количество выдвиженцев  от партий в предстоящей избирательной  кампании резко увеличилось: у «Справедливой  России» — на 16%, у ЛДПР — на 9%, у единороссов и коммунистов  — на 8%. Партии мобилизуют силы перед думской кампанией, уверены эксперты.

     «Газета.ру»  сообщает, что на весенних выборах  «Единая Россия» получит меньший  результат, чем на думских выборах. При этом, «соцопросы не показывают реального рейтинга партии власти, который может оказаться и ниже…».

     «Газета.ру»  публикует данные закрытых опросов  КПРФ в регионах, которые для «Единой  России» считаются проблемными.

     Судя  по этим данным, в Калининградской  области «Единая Россия» набирает около 50% голосов. По тем же данным, за коммунистов в этой области собираются голосовать 20%, за «Справедливую Россию» — 11%, а за ЛДПР — 8%.

     В Кировской области, согласно опросу, «Единая Россия» пользуется поддержкой 49% населения, КПРФ – 18%, «СР» — 16%, а  ЛДПР — 7%.

     Больше 50% «Единая Россия» набирает пока в Тверской области: 52—54%. КПРФ может получить 20%, ЛДПР – 13%, «Справедливая Россия» — 12%.

     Ожидается, что менее 50% получит «Единая Россия»  в Курской области.

     Политолог А. Кынев: «Реальный результат «Единой России» на выборах в марте может оказаться гораздо ниже, так как рейтинги КПРФ учитывают только процент от определившихся со своими симпатиями избирателей…».

     Публикуются данные, о нарушениях избирательного законодательства в регионах, озвученные ассоциацией «Голос» на пресс-конференции.

     Самые злостные нарушителя зафиксированы  во Владимире, Ставрополе, Сыктывкаре, Перми, Калининграде и Коми.

     Так, в Перми на выборах в гордуму  из 50 независимых кандидатов зарегистрировано только 23, в Коми зарегистрировано 7 самовыдвиженцев из 20, в Калининградской области — 19 из 52, а к округу, по которому выдвигается оппозиционный кандидат Соломон Гинзбург, присоединили еще один участок с только что зарегистрированными избирателями.

     Аналогичная ситуация наблюдается в городе Нововятск Кировской области. 31 января количество жителей Нововятского района увеличилось на 300 человек.

     Жители, сменившие регистрацию, в основном, «перевелись» из Свечинского района, с которым тесно связан один из кандидатов.

     В рейтинге грязных политических технологий лидируют Ханты-Мансийский автономный округ, Курская область, Тверская область, Кемерово и Тамбов.

     Пензенские  коммунисты проведут 20 февраля акцию  против роста цен и тарифов.

     Коммунисты  Барнаула завтра примут участие в акции обманутых дольщиков.

     В Ставрополе «Яблоко» при участии "Правого  дела", отделившегося от КПРФ "Союза  коммунистов Ставрополья" и общественно-политического  движения РЕКА ("Русское единство Кавказа") проведут 19 февраля митинг в честь 150-летия отмены крепостного права в России. На митинге будет высказан протест против недопуска к выборам оппозиционных сил.

     В Красноярском крае объявлено о создании института сторонников КПРФ.

     В Сочи единороссы без разрешения органов  власти покрасили памятник Ленину темноватой краской. Что даже дало некоторым жителям в шутку называть его «Обамой». Коммунисты обратились в прокуратуру.

     В Волгоградской области обсуждают  замену герба. Предлагается убрать с  него скульптуру Родины-матери и пятиконечную звезду.

     Освещая события в Египте, российские СМИ, вслед за западными, главную угрозу видят в запрещенной умеренно-исламистской партии «Братья-мусульмане».

     В связи с событиями на Ближнем  Востоке некоторые СМИ публикуют  данные ФОМ об отношении россиян к революциям. 62% россиян не приемлют революции ни в каком виде (в прошлом году таких было 51%). На вопрос, нужна ли революция сейчас в России, отрицательно ответили 67%. При этом 54% жителей считают, что революции мешают развитию общества.

     Когда граждан просили поразмышлять, возможны ли в России массовые выступления наподобие тех, что происходят в Египте и Тунисе, то 46% опрошенных не исключили такой возможности. Самыми мятежно настроенными оказались люди в возрасте 55 – 64 лет. В качестве вероятной причины для таких волнений назывались преимущественно экономические факторы: «Как народ до нитки обнищает…». 


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме