14:45 15.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 15 сентября 2011 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
Наряду с позитивной информацией о коммунистах публикуются данные социологических опросов, неблагоприятные для Медведева, и сообщения о расколе в «Правом деле».
В центре внимания прессы оказались законодательные инициативы коммунистов, вызвавшие отклик в информационном пространстве.
Многие СМИ обратили внимание на предложение группы депутатов-коммунистов, направленное Управделами администрации президента В. Кожину о введении в столовых и буфетах администрации президента, правительства и Госдумы блюд, изготовленных из продуктов, входящих в минимальный продуктовый набор.
Коммунисты настаивают, что питание высших госчиновников по нормам, ими же самими рассчитанными, поможет им осознать пагубность своей социально-экономической политики.
Вторая инициатива компартии, привлекшая внимание прессы, – это «законопроект Навального» об ограничении стоимости автомобилей, закупаемых для госчиновников, суммой в 2 млн. рублей. Также фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые, в частности, предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконную "прослушку" телефонных переговоров.
Для мониторинга таких передач в эфире Компартия предлагает создать Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить протокол об административном правонарушении в отношении того или иного СМИ.
Совет также будет выносить предупреждение за неоправданное использование в СМИ ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений и нанесение тем самым ущерба физическому или психическому здоровью граждан.
Прописаны нормативы штрафов за выпуск подобных передач в эфир.
Согласно законопроекту КПРФ, в состав совета войдут по пять представителей от каждой парламентской партии и по одному представителю от президента, правительства и Совета Федерации. Совет предлагается формировать на срок полномочий депутатов Госдумы, и он будет ежегодно отчитываться перед парламентом о проделанной работе.
Ожидается, что в начале ноября Г.А. Зюганов посетит Пермь.
Вчера зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин побывал в Серпуховском регионе Московской области. Состоялось посещение Серпуховского завода «Металлист», сельхозпредприятия «Дашковка» и встреча с партактивом.
Также зампред ЦК КПРФ встретился с главой города Павлом Залесовым.
Вчера в Москве открылся съезд «Правого дела».
Сообщается, что на съезде произошел раскол. Андрей Дунаев и Андрей Богданов, считающиеся неофициальными представителями администрации президента в «Правом деле», захватили руководящие органы съезда. Из их людей была избрана мандатная комиссия.
Сообщается, что вчерашнее заседание съезда было очень скандальным и сопровождалось руганью.
Сам Прохоров при этом отсутствовал. Он заочно обвинил своих оппонентов в незаконной регистрации посторонних лиц в качестве делегатов съезда.
На вчерашнем заседании съезда «ПД» не было принято никаких серьезных решений, рассматривались только процедурные и организационные вопросы.
Все серьезные решения съезд «ПД» должен принять сегодня. Ожидается, что наряду с решениями, касающимися участия партии в выборах, может быть поставлен вопрос об отставке Прохорова с поста руководителя партии.
Сообщается, что вечером Прохоров появился на съезде.
Олигарх принял решение о роспуске исполкома партии, возглавляемого Андреем Дунаевым, и об исключении из партии Андрея Богданова.
После этого появились сообщения, подтвержденные, в частности, Борисом Надежниным, о том, что сегодня пройдут два разных съезда «Правого дела». Сторонники Прохорова проведут свой съезд в здании Академии наук, а противники - в Центре международной торговли.
Эксперты рассматривают самые разные версии происходящего в «Правом деле».
Во-первых, очевидно массовое недовольство Прохоровым «старых правых», к которым относится большинство руководителей региональных отделений «ПД». Их претензии к Прохорову и его поведение в партии, как «слона в посудной лавке», являются одной из причин раскола.
Во-вторых, близость зачинщиков «бунта» против Прохорова – Дунаева и Богданова к кремлевской администрации порождает версии, что Кремль хочет «утопить» Прохорова. Есть информация, что «Медведев против Прохорова».
СМИ считают, что «яблоком раздора» между Кремлем и Прохоровым стало желание олигарха включить в федеральную часть списка «ПД» известного в Свердловске бизнесмена и общественного деятеля Евгения Ройзмана.
Ройзман обладает неоднозначной репутацией. В советское время он отсидел за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия, что является причиной подозревать его в связах с криминалом. Вместе с тем, есть положительные отзывы о работе Ройзмана в составе Государственной думы в качестве депутата-одномандатника в 2003-2007 гг. и о его попытках бороться против наркоторговли.
СМИ считают, что Кремль резко против попадания Ройзмана в Госдуму.
Прохоров даже выступал с заявлениями, что если его заставят убрать из списков Ройзмана, то он покинет пост руководителя «Правого дела».
Публикуется также информация, проистекающая, якобы, из Кремля, что такой конфликтный сценарий съезда согласован Прохоровым с Кремлем. Выдвигается версия, что таким образом Прохоров может пытаться избавиться от имиджа «кремлевского проекта» и удачно «раскрутить» свою главную электоральную надежду – ранее не известного широкой аудитории Евгения Ройзмана.
Выдвигается также версия, что Кремлю нужен лишь один «правый» политик федерального уровня. И тут альтернативой Прохорову может стать Явлинский, который имеет более выгодный имидж на Западе. Кроме того, «Яблоко» будет конкурировать за голоса с КПРФ и «Справедливой Россией», в то время, как «Правое дело» может отобрать голоса у «Единой России».
Политолог Н. Злобин: "Если Явлинский выдвинет Медведева, будучи в Думе, то Прохоров становится ненужным. Для этого Прохоров и планировался как план Б".
Но на Западе у Явлинского больше авторитет... Там он вызовет больше симпатий, чем Прохоров". И все же Прохорова рано списывать, уверен Злобин: "Яблоко" тоже не идеальный вариант для Кремля. Явлинский слишком может оказаться влиятельным".
Источник "Независимой газеты" обращает внимание, что со всеми делегатами в предшествующий съезду день беседовали в администрации президента Сурков и два его помощника, объясняя, как им себя вести. Речь шла о том, чтобы делегаты вели себя потише - как на съезде, так и во время предвыборной кампании, а необходимые 7% партии "нарисуют".
Также сообщается о консультациях в Кремлевской администрации самого Прохорова.
Единственное, в чем сходятся все эксперты, вероятная отставка Прохорова окончательно похоронит «Правое дело» и лишит его шансов на прохождение в Госдуму.
Центризбирком России напуган планами ОБСЕ прислать своих наблюдателей на парламентские выборы 4 декабря.
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ намерено прислать в Россию 60 долгосрочных (приезд минимум за 5 недель перед выборами) и 200 краткосрочных наблюдателей. Только такой формат, как заявил директор БДИПЧ Янез Ленарчич, обеспечит качественный мониторинг избирательного процесса.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что большое число наблюдателей приезжает только в страны "второго сорта", что для России неприемлемо. Чуров предлагает урезать число наблюдателей.
Позицию Чурова по существу поддержал Дмитрий Медведев. В начале сентября на расширенном заседании совета глав государств СНГ в Душанбе Медведев заявил, что "международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов". Еще тогда Медведев предложил заменить наблюдателей от ОБСЕ представителями миссии по наблюдению за выборами от СНГ, а также наблюдателями Международной ассамблеи СНГ.
Эксперты БДИПЧ по итогам встреч с представителями ЦИКа и партий подготовили доклад, в котором высказывается сомнение, что участники думских выборов "будут состязаться в равных условиях, свободных от административного влияния". Правила, по которым партии допускаются к выборам, оценены как «ограничивающие возможности образования и функционирования политических партий".
Также у европейских экспертов возникли вопросы в связи с финансированием "Общероссийского народного фронта".
Как "критическая" оценивается ситуация со СМИ в связи с "прямым и косвенным контролем правительства" над телеканалами. Отмечены проблемы и с антиэкстремистским законодательством, которое "используют как инструмент против журналистов", и "формалистским подходом" судов к решению выборных споров.
Доклад был опубликован после состоявшейся во вторник встречи Янеза Ленарчича с Владимиром Чуровым, которые так и не смогли договориться о формате участия международных наблюдателей в российских выборах.
СМИ обсуждают вчерашний день рождения Д. Медведева.
При этом, по данным социологов, почти половина россиян — 47% затруднилась назвать достижения президента Медведева на его посту. Еще 23% жителей России считают, что «никаких достижений не было».
Лишь 7% заметили успехи действующего главы государства в социальной сфере, а 6% — во внешней политике. Борьбу с коррупцией и реформу МВД считают успешной по 3% опрошенных, т.е. не более статистической погрешности. По 1% граждан назвали заслугами президента отставку Юрия Лужкова и борьбу с терроризмом и преступностью.
Лишь 11% россиян верят, что Дмитрий Медведев проявляет «заботу о народе». 10% уверены, что он заботится о «возрождении России» и завоевывает для нее «авторитет в мире». При этом только 1% респондентов полагает, что глава государства отстаивает «демократические ценности».
В то же время, согласно результатам опроса «Левада-центра», треть жителей крупных городов, хотя и не видит заслуг Медведева, утверждает, что его деятельность производит на них хорошее впечатление. Половина респондентов назвала свое впечатление средним. Негативные эмоции деятельность президента вызывает у десятой части опрошенных.
В С. Петербурге из фракции КПРФ в Заксобрании исключены трое депутатов, сотрудничающих с политическими противниками компартии. В частности, Сергей Малков планирует перейти в «Справедливую Россию», а Юрий Карпенко и Любовь Егорова намерены выбираться в следующий созыв парламента от «Единой России».
Подводятся итоги внеочередной партийной конференции Пермского регионального отделения КПРФ. Сформирован список на выборы в Заксобрание края из 87 кандидатов. Из 30 округов своих кандидатов коммунисты выдвинули в 28. В партийной тройке депутат Госдумы Олег Куликов, лидер пермского отделения КПРФ Владимир Корсун и депутат Заксобрания Геннадий Кузьмицкий.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме