12:15 13.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 13 апреля 2011 года. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания прессы – интервью Медведева китайскому телевидению.

Вчерашний юбилей полета Гагарина в космос сегодня освещается в СМИ довольно скудно. Сообщается лишь об акциях КПРФ в Ленинграде и Кирове.

Мини-футбольный клуб КПРФ выиграл Высшую лигу чемпионата России и получил право выступать в Суперлиге. Коммунисты обеспечили себе первое место за два тура до конца турнира.

Сайт «Комсомольской правды» сообщает, что сегодня пройдет встреча В.В. Путина с Г.А. Зюгановым и И.И.Мельниковым в рамках подготовки отчета правительства перед Госдумой.

Другие СМИ об этой встрече не сообщают.

Между тем, Медведев, в интервью китайскому телевидению дал понять, что будет баллотироваться на второй президентский срок.

Д. Медведев: "Я не исключаю того, что буду баллотироваться на новый срок, на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается".

Как отмечают аналитики, риторика Медведева с каждым разом становится более самостоятельной, решительной и конкретной. Сначала Медведев говорил, что они этот вопрос решат вместе с Путиным, потом – что он сам решит, сейчас он уже предполагает, что решение будет положительным.

Говоря о его отношениях с Путиным, Медведев был сдержан и повторил прежние слова о дружбе и доверии, однако обратил внимание, что у них по ряду проблем разные подходы и «разные позиции».

Пресс-секретарь Путина отказался комментировать интервью Медведеву, сославшись на то, что они с Путиным пока не читали его.

Первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов заявил, что если в президенты будет баллотироваться Медведев, то «Единая Россия» поддержит его, а если Путин – то поддержит его.

Пресса публикует мнения политиков и экспертов по проблеме Медведев-Путин.

Г.А. Зюганов: «Да уж пора бы определиться, но крайний срок – начало осени. В России двух царей не бывает, поэтому им надо договориться. Они сейчас оба ведут интенсивную предвыборную кампанию, и региональные элиты не знают, на кого ориентироваться, тем более что содержание речей и предвыборные поездки у них схожи».

С. Белковский: «Ответ уже ясен: Медведев. Если, конечно, он в решающий момент не заболеет свинкой, не уйдет в монастырь или не случится еще какой-нибудь катастрофы. Только Медведев может решить последнюю жизненно важную задачу российских элит – легализацию на Западе и самих представителей элиты, и их капиталов. И первый, кто в этом заинтересован, - Владимир Путин».

Ряд политологов сходятся во мнении, что баллотироваться будет Медведев, но режим старается как можно дольше сохранить неопределенность с целью законсервировать хотя бы относительную стабильность системы.

С. Белковский: «А тянут они для того, чтобы 90% российских политиков и чиновников не начали демонстративно сдавать Путина и рассказывать, какой он плохой».

В свете продолжающейся напряженности между Правительством и Кремлем, ряд СМИ предполагает, что Экспертно-консультационный совет, созданный фракцией «Единой России» в Госдуме, будет цензурировать не только законодательные инициативы отдельных депутатов, но и законопроекты правительства.

Такой подход позволит «ЕР» избежать позорных ситуаций, когда единороссы единоглассно принимали закон по настоянию правительства, а потом отменяли его по настоянию президента.

Европейский суд по правам человека принял решение о незаконности ликвидации российскими властями Республиканской партии России (РПР) Владимира Рыжкова в 2007 г. Европейский суд признал ликвидацию РПР нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека в части свободы собраний и объединений. Основателям РПР Европейский суд присудил компенсацию в размере 7 тыс. евро.

Ведутся споры о том, восстановят ли теперь российские власти регистрацию этой либеральной партии.

Всего, по мартовским решениям Европейского суда, РФ заплатит 60 млн. рублей за преступления силовиков, чиновников и судей.

Самым крупным поражением страны в Европейском суде стало решение по очередному "чеченскому делу". Внесудебная казнь силовиками пятерых жителей Чечни, неэффективное расследование их убийства и лишение собственности родственников покойных обойдется бюджету в 1,3 млн. евро.

Продолжает, хотя и менее интенсивно, обсуждаться тема «десталинизации».

Декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков: "Никакому Михаилу Федотову или даже 125 Михаилам Федотовым не под силу изменить сознание общества".

«Новая газета» после ряда критических статей о десталинизации, публикует статью в пользу либералов времен хрущевской оттепели, в которой высказывается сожаление, что десталинизация тогда не была проведена до конца.

Владимирская облдума признала работу губернатора-коммуниста Н.Виноградова «неудовлетворительной». Во время отчета губернатора перед облдумой единороссы устроили ему «публичную порку», «повесив» на него все проблемы здравоохранения и социальной сферы.

Депутаты-коммунисты в знак протеста покинули зал сразу после выступления губернатора.

В поддержку губернатора-коммуниста высказался только депутат-справоросс Антон Беляков.

А. Беляков: «это проблемы, созданные федеральной властью. Много говорили о здравоохранении. Но область работает в рамках программы госгарантий, которую приняло наше правительство, и по нормативам, которые правительство же дает. Если государство экономит на нашем здоровье — что может сделать губернатор?».

Эти слова были встречены апплодисментами, однако депутаты единоглассно поддержали предложенную единороссами резолюцию.

«Москвоский комсомолец» публикует статью с критикой омского градоначальника В. Шрейдера, который лишился поддержки местной «Единой России».

Председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков рекомендован на переназначение в следующий состав облизбиркома.

Обсуждается экологическая катастрофа, которая ожидает Анапу в случае разрушения ее пляжей. Для строительства олимпийских объектов не хватает песка, и его решили брать в районе Анапы, между городом и мысом Железный Рог.

Разрешение на это дал лично Путин. Роснедра, невзирая на многочисленные протесты, уже провели аукцион по использованию анапского черноморского побережья для добычи песка. Кто выиграл аукцион – не сообщается.

Минимальный ущерб одному только рыбному хозяйству может составить более четырех миллиардов рублей, считает замдиректора Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин.

Депутаты горсовета Анапы направили обращение в российское правительство, где указывают, что анапские пески являются мелкозернистыми и не могут использоваться для строительства…

«Ради олимпийского строительства правительство готово уничтожить пляжи Анапы», пишет «Новая газета».


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме