13:00 11.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 11 апреля 2011 года. Из обзора ЦИПКР
Основные темы СМИ – разрастающийся конфликт между президентом и премьером, продолжающиеся разговоры о десталинизации и годовщина полета первого человека в космос.
В связи с полетом Гагарина пресса публикует больше спорных и компрометирующих материалов, чем объективных.
В субботу на телеканале «Россия» состоялись дебаты по проблемам десталинизации с участием Г.А. Зюганова, Ю.В. Афонина, а также единоросса В. Мединского и писателя В. Ерофеева.
Откровенно антисоветскую позицию занимал только Ерофеев. Мединский лавировал, призывал к захоронению Ленина и частично поддержал десталинизацию, но высказался против увольнения людей с госслужбы по идеологическим мотивам. Также Мединский обратил внимание, что нельзя приравнивать СССР к фашистской Германии.
Г.А. Зюганов рассказал, что подобная попытка «десталинизации» в более мягкой форме уже была предпринята на уровне Евросоюза, но при поддержке стран Средиземноморья удалось эту попытку сорвать.
Г.А. Зюганов: «Кто подписал декрет о создании Российской Федерации? Ленин. Никаких других законодательных основ существования нынешней России нет. Кто подписал все итоги Великой Отечественной войны? Сталин. Тогда нас завтра погонят из Совета Безопасности, и вы лишитесь последнего козыря. С чего начнем раскапывать? В Кремле со времен Ивана Калиты захоронены за 300 лет все державные цари, никто их не трогал. На Красной площади похоронены 400 с лишним человек, все герои советской эпохи».
Юрий Афонин: «На самом деле молодое поколение, которое сейчас живет в нашей стране, от великой державы, которая строилась в XX веке, остался только ген победителя. Вот сейчас вот этими попытками десталинизации этот ген пытаются отобрать. На самом деле именно Великая Победа сохранила, возможно, единство нашей страны в лихие 90-е. И сейчас делается попытка придать забвению, а, точнее, опошлению полет человека в космос».
Сегодня действительно среди материалов, которые СМИ публикуют к годовщине первого полета человека в космос, большая часть носят антисоветский характер, направленный на компрометацию Советской власти.
Ведутся споры о том, была ли конкуренция между советскими космонавтами.
Снова обсасывается версия о преднамеренном убийстве Гагарина. «Юру уничтожили. Он не нужен стал…».
В эфире телеканала ТВЦ «десталинизаторы» доминируют над робкими умеренными голосами, и не подано ни одного голоса в защиту советской истории.
Иван Засурский (факультет журналистики МГУ): «Сталин – это бес, человек, который поддерживал свою власть с помощью постоянного истребления людей. Он был на стороне темных сил. Он и был темной силой».
Засурский идет еще дальше. Вслед за Сталиным он отвергает и другие ключевые фигуры русской истории. Обсуждая перенос «Дня милиции» с дня учреждения НКВД на день учреждения полиции Петром Первым, Засурский утверждает: «а такая большая разница между Петром Первым и Сталиным? На самом деле душегубы оба…».
Вместе с тем часть западных историков уже осудила программу «десталинизации». Английский историк Френсис Кинг пишет: «Никто, кто ценит академическую свободу или даже свободу совести, не сможет смириться с таким законом. Мы становимся свидетелями поразительного зрелища, когда Мемориал предлагает сделать доступ к архивам более свободным и одновременно ввести ограничения на то, что люди смогут рассказать о плодах своих исследований. Похоже, что российский либерализм надо защитить от российских либералов...».
Как указывает Кинг, теперь любой, кто попытался бы утверждать, что, например, сталинский приказ 227 "Ни шагу назад" (июль 1942 г.), «который многие считают преступным», был необходим или оправдан в условиях войны, может быть уволен. «Иными словами, научные аргументы, которые почтенные исследователи могут свободно выдвигать, и зачастую выдвигают на Западе, будут обьявлены в России вне закона под угрозой увольнения»…
«Независимая газета» публикует статью В. Овчинского с критикой программы десталинизации и статьи С. Караганова, ранее опубликовванной в «НГ».
В статье прямо указано, что программа "десталинизации" преследует цель, которую ставят американские теоретики современного капитализма: "Выращивание искусственных обществ". Суть состоит в «виртуальном преобразовании» истории, чтобы с помощью полученных моделей управлять будущим.
В. Овчинский: «Понимают ли авторы проекта, что в условиях правовой и исторической неопределенности, неизвестности многих исторических событий и лиц, в них участвовавших, применение этого закона превратится в противоположность целям, провозглашенным "десталинизаторами", а именно будет способствовать массовому стукачеству на политических и экономических конкурентов или на своих "товарищей" по партиям власти?!»
В. Овчинский: «Будет ли, например, признан преступлением тоталитаризма ввод войск в Афганистан? И если да, то будут ли уволены с госслужбы те, кто считает, что, воюя в Афганистане, они защищали Родину, а не совершали преступления против нее? Вопрос четвертый. На всех ли госслужащих будет распространен закон о запрете на профессию? Будет ли он распространен на руководителей и сотрудников ФСБ, в кабинетах которых висят портреты Дзержинского и на столах стоят его бюсты? И готовы ли с радостью встретить такой закон указанные сотрудники?».
Политолог Борис Мышлявцев предупреждает: после десталинизации России стоит ожидать финансовых претензий со стороны ряда стран – «у вас было преступное руководство, и при этом преступном руководстве происходили те или иные действия, так что платите нам компенсацию».
Сейчас это уже происходит в виде "ползучего процесса", но в случае официального утверждения программы десталинизации этот процесс будет обвальным. К Польше, Прибалтике, ряду других стран может присоединиться, например, Германия, которая может заявить, что часть страны в виде ГДР была оккупирована «преступным сталинским режимом». Наверняка новые претензии к России появятся у Грузии, которая уже провела «десталинизацию».
Мышлявцев также предсказывает, что десталинизации размоет электорат "Единой России", который, преимущественно, настроен «прокоммунистически», вернее, просоветски, как и большая часть народа.
Аналитики предсказывают, что «десталинизация» вернет страну к состоянию «холодной гражданской войны», а в республиках, где события сталинской эпохи воспринимаются особенно болезненно (Чечня, Карачаево-Черкесия, Тува), гражданская война может стать реальностью уже в самом ближайшем будущем.
Калининградский либерал и антисталинист С. Гинзбург осудил програму десталинизации: "лучшим вкладом в этот процесс станут три дела: восстановление политической состязательности в России, предоставление судам независимости и свобода". "Сделайте эти три вещи, господа сопрезиденты, и никакая десталинизация нашему обществу не нужна будет!".
Общество потрясают очередные попытки правящего режима «закрутить гайки» и новый конфликт между Медведевым и Путиным.
В пятницу представитель ФСБ Александр Андреечкин заявил, что такие популярные интернет-сервисы, как gmail, hotmail и оператор IP-телефонии Skype необходимо запретить, т.к. эти системы пользуются современными средствами шифрования, и информация не может своевременно отслеживаться ФСБ.
Этому заявлению предшествовала инициированная ФСБ атака на «Живой Журнал», где стали формироваться оппозиционные сообщества и процветают прокоммунистические и, в меньшей степени, либеральные настроения.
После провала атак на «ЖЖ» ФСБ предложило запретить популярнейшие сайты, предоставляющие россиянам услуги электронной почты, доступа к новостям и телефонным разговоров через интернет.
Сразу же последовала реакция из Кремля. «Источник в Кремле» заявил, что «Государственная политика в области интернета не определяется спецслужбами», а «слова представителя ФСБ Александра Андреечкина об угрозе популярных интернет-сервисов национальной безопасности – это всего лишь его личное мнение».
В тот же день пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков вступил с представителями Кремля в открытый спор. Инициатива о запрете Skype и Gmail – это официальная позиция ФСБ и она тщательно аргументирована, рассказал Песков. По его словам, представители ФСБ не высказывают личных точек зрения.
Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев лавирует между Кремлем и Белым домом. Он обещает, что закрывать популярные интернет-сервисы никто не собирается, но Министерство будет изыскивать способы, которые позволят ФСБ полностью контролировать разговоры и переписку в интернете.
Сообщается, что дискуссия между представителями Минсвязи и ФСБ была «очень бурной».
Очевидно, что ФСБ напугана чередой революций и войн, которая продолжает разрастаться.
В Кот-д'Ивуаре французская армия и силы ООН наносят ракетные удары по дворцу неугодного им президента Лорана Гбагбо. Как сообщают представители Гбагбо, «нет других целей этих нападений, кроме убийства главы государства, все остальное просто предлог».
В Каире прошли крупные столкновения манифестантов с полицией. Десятки пострадавших и есть убитые.
Протестная активность перекинулась на Армению. В конце прошлой недели в Ереване прошли манифестации, в которых приняли участие до 7 тыс. человек. Собравшиеся выражали недовольство социально-экономической ситуацией в стране. Звучали призывы штурмовать площадь Свободы.
Несколько стабилизируется ситуация в Ливии, где силы Каддафи упрочили свои позиции. Разработан проект Конституции Ливии, которая будет принята в ближайшее время.
На фоне происходящих событий, премьер Путин демонстрирует свою «независимость» от США и поведение в духе защиты национальных интересов. Путин дал прямые указания Минэкономразвития не исполнять обязательства, взятые в рамках вступления в ВТО до принятия России в эту организацию.
В. Путин: «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы им его бесплатно отдаем»…
Госдепартамент США выпустил доклад, в котором указывается на многочисленные нарушения прав человека в России.
Глава Центробанка России Игнатьев обещает установить рекорд – удержать инфляцию по итогам 2011 года в пределах 7%. СМИ называют такой прогноз неприличным и лживым. Для того, чтобы прогноз сбылся, надо, чтобы во втором полугодии инфляция была нулевой или даже… отрицательной.
Независимые эксперты ожидают рост инфляции в России по итогам года на уровне 9-12%.
Представители всех четырех думских партий внесли в парламент законопроект, устанавливающий единую форму подписного листа для регистрации на выборах.
Обсуждается законопроект КПРФ о лишении неприкосновенности бывших российских президентов.
В пятницу Госдума приняла законопроект о повышении штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Повышенный тариф будет взиматься за нарушение правил в Москве и С.-Петербурге.
Сообщается о взломе в приемной депутатов КПРФ в центре Ростова-на-Дону. Похищены материальные ценности и компьютер с информацией.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
24 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |