12:31 10.08.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Главные темы СМИ 10 августа 2010 года. Из обзора ЦИПКР
По-прежнему самыми тиражируемыми в информационном пространстве темами являются пожары, которые не только полыхают над Россией, но и охватывают политический процесс, подготовка к региональным и муниципальным выборам 10 октября 2010 года, а также проект Д.А.Медведева по «реформированию» системы правоохранительных органов России.
Ситуация в России, отмечают СМИ, остаётся сложной, несмотря на официальные заявления об окончательном обуздании огненной стихии в Липецкой, Белгородской и Владимирской областях, которые были сняты с контроля МЧС как зоны особого риска.
Последствия же бедствия уже начали активно проявляться не только в самих регионах-погорельцах, но и на близлежащих территориях, примером чему служит Москва, ощутившая на себе гарь подмосковных торфяников: по официальным данным Департамента здравоохранения столицы, смертность в городе от аномальной жары и смога выросла за последние дни в 2 раза. Однако Министерство здравоохранения России восприняло эту информацию с изрядной долей скепсиса и заявило, что требуется более тщательная проверка приведённых показателей.
На вершине рейтинга самых популярных тем информационного пространства удерживается анализ причин пожаров и их влияния на конфигурацию политической системы России в будущем.
Одним из поводов к размышлениям подобного толка стал рост разочарованности граждан России в реализуемой в стране политической стратегии, не говоря уже о практических мерах, предпринимаемых федеральным и региональными правительствами.
Наглядным проявлением такого отношения стало падение уровня доверия россиян к деятельности президента и премьер-министра: по данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», рассматриваемый показатель в отношении Дмитрия Медведева за последнюю неделю июля снизился на 5% (52% против 57%), а Владимира Путина – на 2% (61% против 63%).
Тем не менее, по оценкам ряда экспертов, сложившаяся экстремальная обстановка может сыграть на руку правящему тандему, а особенно – В.В.Путину, в том случае, если он правильно расставит политические акценты. Речь идёт, в первую очередь, об укреплении «властной вертикали» и «солидаризации с народом», о воплощении в жизнь образа «народного спасителя», который неоднократно примерял на себя нынешний глава правительства России: «…одна из главных причин устойчивости вертикали. В критический момент власть (в лице Путина) не вступает в двусторонний диалог с эмоциями пострадавших, а пытается стать воплощением этих эмоций. Как итог: в глазах пострадавших Путин – не просто большой начальник из Москвы… Эти чиновники <губернаторы> – часть системы, часть вертикали. Но Путин одной ремаркой обозначает, что он – не с ними. Он – с народом».
Правящая элита всеми возможными способами пытается удержать властные рычаги в своих руках, дискредитируя политических оппонентов и создавая видимость активной помощи пострадавшим: в качестве наглядного примера могут служить «разъезды» обоих лидеров правящего тандема по российским регионам – вчера Д.А.Медведев прибыл в республику Марий Эл, а на сегодня запланирован визит В.В.Путина в Рязанскую область.
Немного снизился интерес к переписке В.В.Путина с блогером top-lap, высказавшим в довольно яркой экспрессивной манере своё недовольство политическим курсом нынешней российской Администрации.
Сообщается, что глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин намерен привлечь к уголовной ответственности «бунтовщика» за клевету и дискредитацию органов власти, заявив, что гражданин, так яро упрекавший местную администрацию в бездействии, даже не появлялся у него на приёме и не удосужился изложить суть волновавшей его проблемы: «Это все ложь и клевета. Этот человек не был у меня на приеме, он до сих пор не объявился».
Выборная тематика не теряет общественного внимания.
«Независимая газета» в очередной раз поднимает тему «паровозной» практики политических партий при формировании избирательных списков: приводятся данные, согласно которым в грядущей кампании «Единая Россия» прибегнет к помощи губернаторского состава, за исключением Магаданской области, где во главе списка встанет председатель областного парламента Александр Александров.
Выбор партии власти, по мнению политологов, обусловлен ранее проверенной стратегией «губернаторского верховенства»: «А с депутатами не все так очевидно. Могут возникнуть вопросы, если несколько думцев представляют регион, почему кто-то один возглавляет региональный список», – констатирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Начало избирательной кампании в Новокузнецке ознаменовалось провокацией, устроенной против кандидата на пост мэра города от КПРФ Виктора Смирнова, от лица которого в Интернете был создан блог под названием «Это блог будущего мэра Новокузнецка Смирнова Виктора Олеговича, т.е. меня!», где опубликованы призывы голосовать за его кандидатуру, рассказ «о себе» и некоторые «программные» предложения, в частности, о введении моратория на передачу новокузнецких налогов в областной бюджет.
По данным избирательной комиссии Кемеровской области, в выборах примут участие 274 кандидата на пост глав муниципальных образований, из которых от "Единой России" – 110 представителей, от ЛДПР – 14, от КПРФ – 5, от "Справедливой России" – 2, от "Патриотов России" - 1, самовыдвиженцев – 142.
За депутатские же мандаты Кузбасса в борьбу вступят 1788 претендента: от "Единой России" – 1199 кандидатов, от ЛДПР –129, от КПРФ – 34, от "Справедливой России" – 17, от "Патриотов России" – 2, самовыдвиженцев - 407 человек.
Кресло сургутского градоначальника заинтересовало ещё одного кандидата – Андрея Поздеева, водителя на станции скорой помощи в Мурманске, однофамильца кандидата от КПРФ Олега Поздеева, именно данный факт породил дискуссии о «подставном характере» выдвижения данного лица властными кругами.
Достаточно широко представлено обсуждение проекта Д.А.Медведева по «реформированию» системы российских правоохранительных органов.
Президент РФ попытался несколько сократить негативный эффект от своего предложения о переименовании «милиции» в «полицию», разъяснив в микроблоге Твиттер, что реализация данной инициативы не потребует срочных мер и специального бюджета.
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов остался непреклонен в противлении «инноваторской» идее: «Самое предложение назвать это полицией довольно символично, потому что если взять общественное сознание, то полиция вызывает у граждан очень отрицательные ощущения. Усиливается и силовая составляющая. С одной стороны, разгоняют тех, кто, собственно говоря, верой и правдой шел в милицию служить безопасности граждан, защите народа, все это превращается больше в охранку, жандармерию, полицию для защиты неправедно награбленного и для защиты этого режима».
«Балтийское информационное агентство» информирует, что поддержать «проект Медведева» намерены депутаты всех фракций Госдумы, за исключением КПРФ.
«Справедливая Россия» «рассыпается», такой вывод напрашивается из известия о решении руководства местного отделения в Южноуральске покинуть в полном составе «политическое поле», причиной чему послужило недовольство партийцами авторитарным стилем руководства партячейкой Валерия Гартунга.
В.И.Илюхин прокомментировал данное событие: «Любая партия состоит из низовых ячеек. Если они оказываются не удовлетворены деятельностью руководства партии, это значит, что устойчивости в партии нет. То, что произошло в Южноуральске, - уже не первый случай. И, как следствие, наметился отток из "Справедливой России"».
Аналогичная точка зрения излагается и экспертным сообществом: «Это очевидное свидетельство системного кризиса "Справедливой России", который продолжается на протяжении всего времени существования партии», – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме