14:00 01.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Главные темы СМИ 1 сентября 2011 года.. Из обзора ЦИПКР

В центре внимания – декабрьские выборы в Госдуму. СМИ обсуждают шаги оппозиционных партий по объединению усилий для предотвращения фальсификаций выборов и отмечают нервозность «Единой России» в этой связи.

Также активно обсуждается, возглавит ли Путин список «Единой России» на выборах, и, если возглавит, пойдет ли он во главе «десятки» или же окажется единственной фигурой в федеральном списке «ЕР».

РИА Новости сообщают об участии российских политиков в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Знаний.

Лидер КПРФ посетит Кадетскую школу-интернат № 1700 "Московский объединенный морской корпус Героев Севастополя" и примет участие в торжественной линейке.

Также сообщается о визитах в школы и ВУЗы В. Жириновского, С.Миронова, М. Прохорова и А. Торшина.

Центризбирком принял календарный план мероприятий по подготовке и проведению голосования 4 декабря.

Каждая партия должны выдвинуть федеральный список кандидатов на своем съезде политической партии не ранее 9 и не позднее 29 сентября. Список предоставляется в ЦИК для заверения не позднее 29 сентября. За месяц до даты голосования Центризбирком проведет жеребьевку, чтобы определить, кто в каком порядке будет записан в избирательный бюллетень.

К выборам будет напечатано примерно 111 миллионов бюллетеней, и 2 миллиона 600 тысяч открепительных удостоверений. Также ЦИК подготовил два учебных фильма для полиции, указывающих ее сотрудникам рекомендуемую модель поведения в день голосования.

Главная тема СМИ в связи с предстоящими выборами – ожидаемые фальсификации и борьба оппозиции с ними.

Политолог Н. Петров отмечает, что «ничего не делается, чтобы помешать этому сценарию» и что заявления президента Медведева не свидетельствуют о том, что выборы будут хотя бы относительно честными».

На фоне этого оппозиционные партии предпринимают усилия по координации действий по борьбе с фальсификациями. Пресса отмечает значимость меморандума "О взаимодействии по контролю за выборами", подписанного КПРФ, «СР», ЛДПР и "Яблоком".

Либеральный идеолог Игорь Юргенс даже считает, что объединение усилий оппозиционных партий по контролю выборов – это переломный момент: «Кампания изменила вектор, оппозиция явно стремится к объединению. Личные выпады уступают место пониманию солидарных интересов».

Указывается на важную роль видеонаблюдения на избирательных участках и на надлежащее хранение видеозаписей. Идеи обязательного видеонаблюдения на участках поддержаны КПРФ, «Справедливой Россией» и «Правым делом».

И.И. Мельников: "Что касается веб-камер, то буду краток: мы двумя руками "за". Сегодня эта техника – не роскошь. Те, кто пожелает нарушить закон, будут как минимум куда более скованны в своих действиях".

«Справедливая Россия» уже заявляет о готовности закупить видеокамеры для наблюдения на 1000 избирательных участках Москвы (что составляет примерно треть московских УИК).

Александр Агеев (глава московского отделения «Справедливой России»): «Мы можем платить избирателям, которые согласятся прийти на участки со своей техникой, также мы сами готовы выделить средства на покупку 1000 камер».

Эксперты Левада-Центра обращают внимание, что современных россиян честность выборов интересует куда больше, чем программы политических партий.

Главный вопрос – не за кого голосовать, а как сделать, чтобы итоги были подсчитаны верно. Лев Гудков: "Произошла сильнейшая дискредитация института выборов. И дело не в том, насколько хороши кандидаты – кто из них демагог, кто левый, кто правый... Подвергнута сомнению сама нынешняя форма проведения выборов".

При этом, отмечает эксперт, люди понимают многогранность и многоплановость мер по искажению результатов волеизъявления и включают в понятие "фальсификация" не только вброс бюллетеней, но и давление административного ресурса, ограничение допуска на ТВ оппозиционных партий и отказы им в регистрации.

Счетная палата РФ отказалась проверять источники финансирования «Народного фронта», сославшись на то, что «в запросе КПРФ нет доказательств, что в ходе праймериз были использованы бюджетные деньги…».

Обсуждается, с каким федеральным списком «Единая Россия» пойдет на выборы. Пресса пишет, что есть основания ожидать полноценной десятки, а не только В.В. Путина во главе списка.

У СМИ даже появились даже сомнения в том, возглавит ли Путин список «ЕР».

С.П. Обухов прогнозирует, что если во главе списка «Единой России» не будет Путина, то это однозначно приведет «ЕР» к краху.

Эксперты отмечают, что падение рейтинга «ЕР» - очень существенное, и повторение прошлого сценария с одним Путиным во главе приведет «Единую Россию» к поражению на выборах. Поэтому, рассматривается вариант комплектования первой десятки из разномастных знаменитостей и харизматиков.

Есть слухи, что в федеральную десятку «ЕР» может войти Дмитрий Рогозин.

Однако справедливоросс Михаил Емельянов дает другую версию, зачем «Единой России» может понадобиться федеральная десятка. «У единороссов просто очень много спонсоров, и они не знают, куда их девать».

Приводятся данные, что цена за проходное место в списке «Единой России» уже подскочила до 5 млн. долларов. Как поговаривают, деньги «просят» в том числе и с действующих депутатов-единороссов, которые не очень сильно выступили на праймериз.

Также обсуждается предвыборная программа «Общероссийского народного фронта», которую готовит сенатор Николай Федоров. Программа будет готова в ближайшие дни и будет утверждаться на съезде «Единой России». Появятся две версии – многостраничная полная и облегченная сокращенная, которую и будут распространять среди избирателей.

Программа состоит из тематических блоков, каждый из которых разделен на федеральную и региональную часть.

Ключевая идея программы ОНФ – борьба против коррупции. Эта идея почему-то преподносится как принадлежащая В. Путину.

Депутат-коммунист В. Соловьев отмечает, что эта затея пустая, т.к. «нельзя победить в борьбе с самим собой».

Как утверждает ИА «Росбалт», «Народный фронт» успешно выполнил свою задачу по зачистке как минимум 50% депутатов из нынешнего состава фракции «Единой России», после чего его роль постепенно будет сходить на нет.

СМИ пишут, что КПРФ намного активнее работает в интернете, чем «Единая Россия». Коммунисты имеют намного больше сторонников в наиболее крупных социальных сетях ("В Контакте", "Одноклассники" и Facebook).

Публикуются предвыборные данные фонда «Открытая социология» по Нижегородской области.

32,4% готовы проголосовать за «Единую Россию», 15,9% – за КПРФ, 8,5% – за ЛДПР, 6,6% – за «Справедливую Россию», 0,9% – за «Правое дело», по 0,1% – за «Патриотов России» и «Яблоко».

17,6% не пойдут на выборы, 12% - не знают, за кого голосовать, а 6% готовы вычеркнуть все партии и испортить бюллетень.

Вчера Заксобрание Петербурга утвердило губернатором Георгия Полтавченко.

У входа в здание «Яблоко» и несистемная оппозиция устроили пикет под лозунгом «Не избран – не губернатор!».

При голосовании Полтавченко поддержали единороссы, ЛДПР и антимироновская часть «Справедливой России». Коммунисты и оставшиеся справороссы воздержались.

В Калининграде суд отказал единороссу А.Каневскому, оспаривавшему победу на выборах в облдуму кандидата-коммуниста Юрия Галанина.

СМИ публикуют целую подборку материалов о коммунистах-перебежчиках за последнее время. Главная потеря для партии – глава Первоуральска Юрий Переверзев. Переверзев: «В сложившихся условиях предвыборной борьбы и политизации общественной жизни города я принял решение о выходе из КПРФ. В статусе беспартийного мэра мне будет значительно легче решать проблемы городского хозяйства и взаимодействовать с областной властью. В настоящее время у меня одна партия – город Первоуральск!».

Также упоминается депутат Благовещенской гордумы Вера Волкова, перешедшая в Народный фронт.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме