15:15 01.07.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

«Главное условие победы: убедительно показать, что альтернатива есть и она реальна». Кандидат в мэры Москвы от КПРФ И.И. Мельников дал интервью журналу «Профиль»

2013-07-01 14:52

Кандидат в мэры г. Москвы от КПРФ, первый вице-спикер Государственной Думы И.И. Мельников рассказал корреспонденту журнала «Профиль» о том, как он собирается победить на осенних выборах действующего градоначальника С.С. Собянина.

«Меня выдвинули как человека, который может бороться за победу здесь и сейчас»

ПРОФИЛЬ: Почему КПРФ решила выдвинуть именно вас в качестве кандидата на выборы мэра, ведь у вас же нет хозяйственного опыта?

Мельников: Во-первых, хозяйственный и управленческий опыт у меня есть, и немалый. Я много лет посвятил профсоюзной работе в Московском университете, потом возглавлял один из крупнейших парткомов страны. А что такое МГУ? Это город в городе. Во-вторых, с 2004 года я первый заместитель председателя ЦК КПРФ. А партия — это тоже очень большой организм. В-третьих, надо понимать, что мэр — это не единственный человек, который управляет городом. Он стратег: он подбирает профессиональную команду, расставляет приоритеты и несет ответственность за всю проводимую работу и качество жизни людей.

ПРОФИЛЬ: Какие еще кандидаты рассматривались в КПРФ для участия в выборах в Москве?

Мельников: Наиболее активно обсуждались три кандидатуры — Валерия Рашкина, первого секретаря московского горкома, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова и вице-спикера МГД Николая Губенко. Валерий Рашкин руководит организацией только два года, он пока еще не так известен в Москве. Что касается Андрея Клычкова, то у него на данный момент еще нет нужного веса, чтобы бороться за победу. Николай Губенко, в свою очередь, руководит театром, который не бросит, а совмещать должность мэра и театр — это невозможно и неправильно. В этой ситуации меня выдвинули прежде всего как человека, который может бороться за победу здесь и сейчас. Еще в 2005 году я возглавлял партийный список на выборах в Мосгордуму, и при мне был сделан довольно серьезный прорыв. Мы тогда получили 17% голосов, впервые сформировали фракцию в Мосгордуме. Я возглавлял список КПРФ на выборах в Госдуму, а сейчас, как депутат, закреплен за Москвой.

«Я сформирую коалиционное правительство»

ПРОФИЛЬ: Вы заявили, что «главный оппонент нашей партии в Москве не кандидат от власти, а пока еще недостаточная вера в победу тех, кто недоволен положением дел». Означает ли это, что Собянин вам не оппонент?

Мельников: Конечно, Сергей Собянин — наш главный оппонент, он поддержан «Единой Россией» и олицетворяет ее политику. Но чтобы победить, нужно объединить и вдохновить всех тех, кто недоволен положением дел в Москве. Это главное условие победы: убедительно показать, что альтернатива есть и она реальна. Эта задача действительно очень тяжелая, но если удастся ее решить, то выход во второй тур реален, а там уже будет совсем другая — выигрышная — ситуация.

ПРОФИЛЬ: Будете ли вы апеллировать к участникам массовых протестных акций, требующих смены власти в Москве и отставки Владимира Путина?

Мельников: Наша партия — сама часть этого протестного электората, только не с 2011 года, а существенно раньше. Но мэром Москвы не может быть только «мэр коммунистов», «мэр тех, кто поддерживает Сергея Собянина» или «мэр Болотной площади». Это должен быть мэр, который будет на деле учитывать мнение всех и принимать сбалансированные решения. Именно поэтому я выступил с инициативой сформировать коалиционное правительство, которое сможет снизить накал озлобленности, накопившейся в городе за последние годы.

ПРОФИЛЬ: А кого вы намерены в него пригласить?

Мельников: Я считаю, что в каждой партии есть хорошие специалисты. К примеру, вполне вижу в этом правительстве позиции, которые мог бы занять Сергей Митрохин.

ПРОФИЛЬ: А Алексея Навального вы в своем будущем правительстве видите?

Мельников: Всем серьезным политическим силам, которые заметно работают в Москве, можно найти полезную роль. Но я не хотел бы пока называть конкретные фамилии, так как над составом коалиционного правительства мы еще работаем, он будет обнародован.

ПРОФИЛЬ: Как вы считаете, Михаила Прохорова действительно подставили с назначением досрочных выборов или, скорее, он сам решил сыграть в поддавки с Сергеем Собяниным?

Мельников: Я думаю, что ему дали понять, что его участие в выборах нежелательно, и он отказался.

«За два года работы в Москве Собянин не сумел зримо продвинуться в решении заявленных проблем»

ПРОФИЛЬ: Что из того, что сделал Сергей Собянин за два года работы в столице, вас не устраивает?

Мельников: Я живу в Москве уже более 45 лет, и меня не устраивают ровно те же самые вещи, что и большинство москвичей. Это и большое число мигрантов, и состояние ЖКХ, и пробки, и дорогое жилье, и состояние здравоохранения. Самая главная проблема: Москва превратилась в город с колоссальным социальным расслоением между теми, кто много работает и мало зарабатывает, и теми, кто зарабатывает в сотни раз больше и крайне мало работает.

ПРОФИЛЬ: В предвыборной программе Собянина содержатся практически все возможные инициативы по улучшению жизни москвичей — это и строительство новых станций метро, новых дорог, развитие малого бизнеса и так далее. Чем ваша программа будет отличаться от его?

Мельников: Выборы — это не литературное соревнование: кто лучше опишет проблемы. Это вопрос доверия: сделает человек или нет. Что касается болевых точек, то у всех кандидатов будут похожие предложения. Но у Собянина есть слабое место — за два года работы в Москве он так и не сумел зримо продвинуться в решении заявленных проблем. Разговоров о них было больше, чем эффективных инициатив.

«Важно остановить повальное строительство «элитного жилья»

ПРОФИЛЬ: Каким образом вы намерены влиять на снижение цен на жилье в Москве, ведь новые дома в столице почти не строятся?

Мельников: Важно остановить повальное строительство «элитного жилья». Там с каждого метра строительная мафия наваривает в разы больше себестоимости. Нужно строить больше социального жилья, снося старые, ветхие дома, возводя на их месте благоустроенные, новые, доступные сейчас, а не через годы мук. Кроме того, нужно заморозить продажу квартир приезжим из других регионов, ввести ограничения на покупку жилья для тех, кто не имеет постоянной регистрации в столице. Иначе получается, что все, у кого есть большие деньги, оптом скупают жилплощади Москвы, а москвичи живут друг у друга на голове. Еще направление: нужно строить жилье для молодых семей, которое город будет сдавать им в аренду по ценам ниже рыночных. Когда встанут на ноги, вычтут остаток и выкупят при желании.

«Страховые взносы в фонды за наем мигрантов должны быть выше, чем за наем москвича»

ПРОФИЛЬ: Как вы намерены решать проблему с мигрантами в Москве?

Мельников: Чтобы решать проблему мигрантов, во-первых, нужно честно оценить масштабы этой проблемы. Их в Москве не 300 тыс., а порядка 2 млн человек. Во-вторых, надо создать такие условия для бизнесмена, чтобы ему было выгоднее брать на работу россиянина, а не нанимать мигранта из другой страны. Для этого страховые взносы в фонды за наем мигрантов должны быть выше, чем за наем москвича или жителя других областей страны. Но какая-то часть иностранцев в Москве действительно нужна, для них нужно вводить трудовые визы. Я соответствующие законопроекты уже даже внес в Госдуму. И не надо ждать, что нынешние чиновники будут решать эту проблему: в спайке с крупным капиталом им финансово выгодно иметь тучи незаконных мигрантов-рабов.

«Городу необходимы рынки с дешевыми товарами, но без крыс и свалок мусора»

ПРОФИЛЬ: Каков будет ваш подход к решению проблем с ларьками и рынками? С одной стороны, в них заинтересованы малоимущие москвичи, с другой — они портят вид города.

Мельников: Не вижу никаких противоречий. Ларьки нужны, просто их необходимо привести в достойный столицы вид. Рынки с дешевыми товарами тоже необходимы, но без крыс и без мусорных свалок. Сейчас московские власти говорят: мы в каждом районе обсудили с москвичами, утвердили схемы расстановки… А ко мне приходят эти же москвичи из разных районов и сообщают: никто меня ни разу об этом не спрашивал ни в какой форме. И так по многим вопросам.

«Моей главной задачей будет показать эталон честности и чистоты при организации новых выборов»

ПРОФИЛЬ: Не боитесь, что в случае победы на выборах мэра вы столкнетесь с Мосгордумой, которая состоит в основном из единороссов и наверняка будет блокировать все ваши решения?

Мельников: Не боюсь. Главное, чтобы меня понимали и поддерживали москвичи. Кроме того, я не вижу ничего плохого в том, что две ветви власти контролируют друг друга. А если учесть, что МГД осталось работать всего год, я буду считать, что моей главной задачей будет показать эталон честности и чистоты при организации новых выборов. Мы столько лет за это боремся, что это дело чести и для моей партии, и для меня.

Справка

Иван Мельников родился 7 августа 1950 года. В 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Был секретарем парткома мехмата, председателем объединенного профсоюзного комитета, секретарем парткома МГУ. С 1995 года — депутат, председатель комитета Госдумы по науке и образованию. С 1997-го — зампред, с 2004-го — первый зампред ЦК КПРФ. С 2007-го — вице-спикер, с 2011-го — первый вице-спикер Госдумы. Доктор педагогических, кандидат физико-математических наук, профессор.

Источник: КПРФ