12:00 24.08.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета «Советская Россия»: И загасшее пепелище грозит бедой
Специалисты настаивают: необходимо начинать новое лесоустройство.Бывший главный инженер Темниковского лесхоза Мордовии, ныне пенсионер, добровольцем вернулся к главному делу своей жизни – борьбе за сохранение лесных богатств Родины. Ранним утром Дмитрий Ефимович выезжает из дома и возвращается к полуночи. Накопленные им почти за сорок лет работы огромные знания и опыт – сегодня острейший дефицит. Именно этот дефицит на всех уровнях нынешнего государства отражает его природу и недееспособность.
– Буквально вчера мы пустили встречный огонь фронтом полтора километра и остановили пожар в направлении сел Старый Город и Алексеевка, – сообщает Дмитрий Ефимович АЛИНКИН.
Такие инженеры, как Д.Е.Алинкин, организуют расстановку людей, устройство барьеров, пахотных полос, от которых они пускают встречный пал, и огонь сшибается с огнем, чтобы в конце концов погаснуть. Почти все лето в Темниковском лесхозе шла борьба с небывалыми пожарами на левобережье реки Мокша, а на правой стороне оборонялись разрозненные группы против огня в государственном лесном заповеднике имени П.Г.Смидовича в непосредственной близости от ядерного центра в Сарове. Поздно, очень поздно угрозу страшного пламени осознали в верхах власти, из-за чего не были подавлены очаги возгорания, а мобилизацией остатков сил, в том числе армейских, пожар был «локализован» на последних рубежах перед старейшим центром атомных исследований.
Как и во всех краях, в разгар бедствий стали заседать штабы, по примеру верховного, вдогонку за пожарами. Они с мая полыхают во многих районах республики, на сей раз с самыми горестными последствиями: огонь сжирает деревни и села. Только в Зубово-Полянском районе огненный вал слизал деревни Свеженькая, Подлясово и Вадовские Селища. В деревне Карасная Темниковского района в пепел превращены семь домов. По официальным данным, в республике сгорели 154 дома. За «раздолбайство» режима люди, в том числе участники борьбы с огнем, заплатили своими жизнями.
Во всех республиках, краях и областях слышишь вывод, который сделал и ветеран лесного хозяйства Д.Е.Алинкин:
– В этих национальных бедствиях виновата верховная власть, правительство Путина и «Единая Россия» во главе с Грызловым, принявшие антилесной Лесной кодекс. Пожинаем то, что они посеяли. Главная причина бед в том, что уничтожили государственную систему лесного хозяйства, сократили всю лесную охрану. Это преступление государственного масштаба. Династии работали в лесном хозяйстве – прадеды, деды, отцы, и сами нынешние продолжатели родового дела накапливали и передавали по наследству бесценные знания. Но и с такими мастерами не посчитались. В нашем лесхозе из 80 лесников оставили только 3. Я поражен таким оборотом событий. У каждого лесника в каждой деревушке были добровольные помощники, примерно по 5 человек. В общей сложности это не менее 400 общественных стражей в лесу, которых не надо было принуждать. Это значит, под заинтересованным присмотром был каждый участок, мы знали, где что происходит, вовремя могли принять меры, а на борьбу с огнем сразу бросали все силы, не упускали сроки. Не зря и на государственной границе, и в лесу одинаковый пост – кордон. С одинаковой строгостью беречь и целостность державы, и неприкосновенность лесного царства.
И тут главное – это организованность. Имелись трудовые коллективы, колхозы и промышленные предприятия. Они первыми поднимали народ по тревоге. Сейчас нет ни колхозов, ни промышленных предприятий. Одна голь. Тогда колхозы использовали столько техники, тракторов, автомобилей, все опахивали, преграждали путь огню. Да и у трудовых коллективов был совсем другой образ мыслей. На беде не зарабатывают. А сейчас сначала спрашивают: «Я пойду тушить, но сколько ты мне будешь платить?» Люди обнищали и духом, и телом, готовы в огонь за рубль. Мне больно, их можно понять, но это огромная потеря – общее дело, общее благо, бескорыстный порыв – один за всех и все за одного. Мне 62-й год, я мог бы не ходить, но я вместе с другими ветеранами старой закалки хожу
каждый день, помогаю спасать лес, вся жизнь в нем.
А оружие – лишь лопата да ранцевый опрыскиватель, он хорош только против колорадского жука на картошке, но не против лесного пожара. В советское время лесхозы оснащались все более мощной техникой. Наш коллектив был в числе лучших, ему на вечное хранение вручено переходящее Красное знамя Министерства лесного хозяйства СССР. У нас работали бульдозеры С-100 и С-80, автомобили высокой проходимости «Урал», ЗИЛ-131 и другие машины и механизмы. Сегодня ничего этого нет, сохранилась только допотопная пожарная машина, собранная из рухляди. После ликвидации колхозов села и другие объекты в лесах брошены на произвол судьбы. Безответственность всюду. Вот через наши места проходит газопровод. По его трассе должна быть полоса противопожарной пашни шириной 50 метров. Однако газовики ее не вспахали, она заросла травой, и огонь по траве преодолел противопожарную полосу и охватил большой участок леса в направлении села Барашево.
К концу лета по телевидению звучат успокоительные вести и победные рапорты о том, что «пожары под контролем», что они «локализованы», а в некоторых областях вообще усмирены. Но «под контролем» – это формула бессилия недееспособной власти: смотрит на огонь и ничего не может поделать. У такой власти и при «локализации» в одном месте вспыхивают другие места. Сегодня многие вспоминают о развитии, повышении культуры лесного хозяйства при народной власти. От деятельности сельских добровольных дружин до воздушного флота охраны «зеленого моря тайги» и тушения пожаров с высоты птичьего полета. Теперь от всего этого жалкие перышки. Бывший директор Бугурусланского лесхоза Оренбургской области Анатолий Иванович ЖИЖКУН рассказывает о разных способах предупреждения бедствий. В частности, что касается главного источника возгораний – «человеческого фактора»:
– В нашем лесхозе было построено 13 площадок для массового отдыха. Они включали в себя специально оборудованные кострища, навесы, столы, стулья, ограждения, стоянки для машин, туалеты и т.д. Все это размещалось в излюбленных людьми красивейших местах у родников, там обязательно дежурил лесник. Он заблаговременно заготавливал дрова для шашлыков, пилил чурочки. И ко взаимному удовольствию – отдыхающие разжигали костры не под пологом лесов. Загорания исключались. Вышестоящие руководители рекомендовали наш опыт к распространению, а мне советовали: «Вы берите с отдыхающих деньги». Какие деньги, я уже был рад, что люди едут не куда попало, а под заботу лесника, и лес в безопасности. Эффект был огромнейший. Сегодня из 98 лесников оставили, кажется, 8, площадки уцелели лишь кое-где. Скоро осенние дожди зальют последние из все новых пожаров, снег скроет все белой пеленой. Национальное бедствие останется, как страшный сон? «Реформаторы» спишут все на засуху и будут молиться, чтоб она не повторилась?
Нет, бедствие продолжается, и только еще разворачивается. Впереди – огромная, самая трудоемкая работа по воскрешению погубленных угодий. Предоставить это самой природе? Лесной инженер Д.Е.Алинкин считает, что этот вопрос уже сегодня надо решать быстрее, чем даже тушить пожар. Так, как это делали в советскую эпоху. Когда выгорали лесные массивы, их немедленно восстанавливали. Дмитрий Ефимович говорит:
— После пожара 1972 года мы за четыре-пять лет провели окультуривание горельников и посадили леса заново. Для расчистки площадей предоставили возможность всем деловую древесину брать бесплатно. Затем бульдозерами расчищали почву под саженцы. И сегодня считаю своим долгом предложить федеральному правительству за счет бюджета в самом срочном порядке сделать новое лесоустройство, но, не дожидаясь завершения документации, приступить к разработке горельников. Надо немедля оснастить лесхозы бульдозерами и начать делать коридоры для размещения лесных культур. Организовать уборку древесины.
Если в течение трех-пяти лет мы не разработаем горельники, то на них появятся первичные вредители, потом вторичные и даже в будущем – третичные вредители. И это нанесет еще больший урон лесным массивам, которые остались в живых, не затронуты пожаром. Уцелевший лес угробят вредители.
Для его спасения нужно восстановление прежнего лесного хозяйства, прежних лесхозов с их материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами. Но сохранили на работе только 3 лесника, а остальным 77 специалистам плюнули в душу, уволили. И если не все нашли новое место, то и все равно вернутся ли туда, где их не уважают и где нищенская зарплата, где определили в нищенский разряд крестьянина и лесника. Обиду нанесли в самое сердце.
Сегодня каждому лесхозу требуется, например, минимум 5–6 тяжелых бульдозеров для лесовосстановительных работ. А сколько хотя бы лишь в лесхозы, пострадавшие за годы действия «Антилесного кодекса?» Тысячи бульдозеров и других машин и механизмов – производит ли их отечественная промышленность и где народные деньги для их закупки?
И тут с предложениями лесного инженера Д.Е.Алинкина вновь упираемся лбом в последствия не только лесного, но и породившего его всеохватного политического пожара, запаленного алчными устроителями капитализма и вот уже двадцать лет испепеляющего нашу до недавних пор великую державу.
Рабоче-крестьянское государство во благо своему народу планомерно развивало все стороны исторического творчества и его базовую отрасль – лесное хозяйство. Ибо это не просто ветвь экономики, это древо жизни, с которым связана поэзия бытия человека труда, строящего свой сад – село, город-сад, страну в садах и цветах.
Лес за века освоенного великим многонациональным народом континента составлял его неделимое зеленое богатство, служил символом и мерой великого духа и поприщем вдохновенного созидания. Соразмерно этому рождались и воплощались «Сталинский план преобразования природы» и другие, как оказалось, согласующиеся с ней планы, программы, мечты. Они находили достойное художественное отражение, такое, как замечательный роман Леонида Леонова с высоким названием «Русский лес».
Производственные отчеты, как годовые кольца, показывают могучий рост богатыря. Но только до поры, пока не объявилась свинья под дубом. Со своей «перестройкой» и «реформами». И дела подрыли под корень. Будущее подрубили! При социализме ежегодно леса восстанавливали на площади свыше 1800 тысяч гектаров, а при капитализме – лишь 800 тысяч. Вдвое-втрое уменьшили плановую заготовку древесины, ликвидировали леспромхозы, зато развернулась хищническая рубка с контрабандным вывозом за рубеж. Например, в Китай – круглый лес потоком, а оттуда – зубочистки в спичечных коробочках.
И все более полыхают лесные пожары. Последнее десятилетие, и особенно с принятием «антилесного кодекса», они устойчиво перерастают в катастрофические бедствия. Пустеют таежные деревни и села, пожар «реформ» скоро сделает необитаемыми бескрайние и благодатнейшие пространства.
Остановить его может только встречный огонь сердец и разума сынов своего народа, разгоняющий над всей нашей Родиной мракобесие и смрад аморальной власти новоявленных господ, удушающим символом которой стали нынешние слезоточивые дымы от видимых пожарищ.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме