13:00 28.05.2015 | Все новости раздела "КПРФ"

Газета «Правда» рассказала о выставке «В штабах Победы. 1941—1945 гг.» в городе Москве

2015-05-28 11:33
По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко

Кто и как только не трактовал в последние десятилетия события Великой Отечественной, пытаясь оболгать подвиг советского солдата-освободителя! Советский Союз и Сталина обвиняли в агрессии, Сталина и Жукова именовали не избавителями мира от «коричневой чумы», а чуть ли не мясниками, закидавшими трупами красноармейцев доблестный вермахт.

Вначале «писатель» Суворов (Резун) опубликовал эти откровения, а совсем недавно украинские политиканы на весь мир заявили о том же, после чего и вовсе отменили священный День Победы на территории «незалежной», которая пострадала от нашествия нацистской нечисти значительно больше многих других стран. На таком фоне весьма знаменательным событием выглядит историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941—1945 гг.», организованный Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) и московским государственным выставочным залом «Новый Манеж».

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что историю пишут победители. Однако «право сильного», позволяющее и так и этак трактовать события, — вовсе не безусловно, а тем более не длится бесконечно. По прошествии десятков, сотен или даже тысяч лет истинная правда всегда выходит наружу. Особенно если есть бессмертные свидетели: документы, рассказы очевидцев и исторические артефакты, предметы быта и искусства, личные вещи, переписка участников событий. Вот почему столь сильное впечатление остаётся после знакомства с выставкой, где были представлены подлинные свидетельства эпохи Великой Отечественной войны. Впервые широкая публика смогла увидеть некогда секретные документы, касающиеся деятельности высшего руководства СССР и Красной Армии в годы войны.

22 июня 1941 года, внезапное нападение нацистской Германии… Сколько мифов и легенд сложено о том злополучном дне! Наиболее стойкий — о том, что якобы Сталин настолько был ошеломлён вероломством Гитлера, что несколько дней находился чуть ли не в прострации, никого не принимал, в управлении страной не участвовал.

На деле же всё было с точностью до наоборот. В самом начале выставки представлен подлинный журнал приёма посетителей Сталиным, в нём открыты страницы за 22 и 23 июня 1941 года. Тут — длинный список посетителей, которые каждые полчаса-час сменяли друг друга в кабинете Сталина: Тимошенко, Маленков, Микоян, Берия, Жуков… Все руководители Советского государства побывали в тот день у Иосифа Виссарионовича, со всеми он посоветовался, мнение всех выслушал, каждому дал указание.

Здесь же представлен подлинник «Директивы №2» — секретного документа, разосланного на места с сообщением о том, что на СССР совершено нападение германских войск. На документе стоят дата и время: 7 часов 15 минут 22 июня 1941 года. Таким образом, уже спустя пару часов после начала массированной атаки вражеских войск руководство страны дало точную оценку происходящему.

Несколько стендов посвящены эвакуации Москвы: документы о создании управления по эвакуации, документы об эвакуации заводов, о перестройке работы Московского метрополитена, постановление Государственного Комитета Обороны об эвакуации театров. Здесь же протокол решений Политбюро ЦК ВКП(б) («Особая папка») № 176 «О сохранении тела В.И. Ленина», которым была предусмотрена эвакуация тела вождя в Тюмень. Представлены документы о строительстве убежища в городе Куйбышеве (так называемого бункера Сталина, которым он так и не воспользовался). Здесь же можно ознакомиться с подлинником письма дочери Сталина Светланы Аллилуевой из Куйбышева, в котором она рассказывает отцу об обстановке в городе, о том, как принимают эвакуированных. Пишет, что ей всё нравится, что люди с пониманием относятся к чужой беде и хорошо встречают.

С ВЫСТАВКОЙ МЕНЯ знакомила главный специалист РГАСПИ кандидат исторических наук Анна Кочетова, которая подчас давала очень интересные комментарии и делилась своими наблюдениями.

— Вот постановление об организации сбора и передачи тёплых вещей и белья для Красной Армии с автографом Сталина, — обращает моё внимание Анна Сергеевна.

— А почему здесь Сталин подписался зелёным карандашом? Ведь в других местах он пишет синим, красным или простым карандашом? Цвет что-нибудь означает?

— Нет, цвет не означает ничего: что было под рукой, тем он и писал. Перьевой ручкой в то время писать было не очень удобно, поэтому Сталин любил писать карандашами, которые всегда у него стояли на столе. Он очень любил красный карандаш. Простой карандаш использовал, когда правил тексты.

— Судя по количеству его автографов на важнейших документах, которые здесь представлены, Сталин работал очень быстро?

— Да, очень быстро и очень много. Сталин был грамотным человеком и даже ругал некоторых своих соратников за то, что безграмотно пишут. «Пора учиться правильно писать», — говорил он членам Политбюро. И вот ещё интересное свидетельство. Каганович не очень-то грамотно писал. И, говорят, что он дома сначала вчерне писал письмо, затем жена его проверяла, после чего Лазарь Моисеевич переписывал начисто и отправлял Сталину. Тот очень ругал соратника за безграмотность. Трудоспособности Сталина можно позавидовать: спал он мало. Очень много занимался правкой различных текстов и документов. По его библиотеке можно судить о том, что Сталин много читал, страницы книг изобилуют различными пометками, замечаниями.

— У вас хранится его личная библиотека?

— Да, книги с его пометками. В библиотеке Сталина есть и художественная литература, и документы. Я думаю, что со временем отношение к нему может измениться. Вокруг Сталина не случайно ходит множество мифов, ведь личностью он был неординарной.

Ещё один миф развеивает выставка «В штабах Победы. 1941—1945 гг.» — об обострении межнациональных противоречий и о подавлении национального самосознания в СССР в период войны. На выставке представлен целый стенд, посвящённый формированию национальных войсковых соединений: решения о создании башкирских, туркменских национальных формирований, постановления ГКО о польской армии, о латвийской, литовской и эстонской армиях. Документ о формировании чехословацкой армии на территории Советского Союза — по просьбе чехословаков. Государство делало всё, чтобы в период войны снять имевшиеся межнациональные разногласия.

Интересны документы о введении военной цензуры. Так, можно увидеть специальную книжечку для переговоров по телефону командиров Красной Армии, которая раздавалась высшему комсоставу. В книжечке — список условных фамилий, которые можно было называть. К примеру, Семёнов — это Сталин, Жаров — это Жуков, Волков — Ворошилов. Книжечку для выставки передали из семейного архива генерала Ерёменко.

Сильное впечатление производит стенд, посвящённый участию женщин в боевых действиях. Здесь представлены документы о мобилизации девушек-комсомолок, о формировании женской стрелковой добровольческой бригады, о призыве в армию 25 тысяч женщин-добровольцев, решение о том, чтобы заменить в Войсках противовоздушной обороны страны 100 тысяч красноармейцев мужчин женщинами. Тысячи медсестёр были направлены в различные партизанские отряды. И если учесть, что в немецкой армии на передовой женщин не было вообще (даже медицинскую помощь оказывали мужчины), то вклад советских женщин в достижение Победы выглядит беспрецедентным.

Среди множества уникальных подлинных документов и предметов, представленных на выставке, — учётная карточка узника концлагеря сына Сталина Якова на немецком языке; карты из фонда центрального штаба партизанского движения с отмеченными на них пунктами дислокации партизанских отрядов; серебряный портсигар маршала Рокоссовского с надписью «Заступнику нашей Родины» и его же парадная маршальская фуражка с лихо повёрнутой набок красной звёздочкой; автографы Черчилля, Гитлера, Бормана…

НО, ПОЖАЛУЙ, один из самых интересных документов, представленных на выставке, — рукописное письмо Сталина от 27 мая 1942 года своим ближайшим соратникам, которое мы впервые публикуем благодаря любезному содействию главного специалиста РГАСПИ кандидата исторических наук Анны Кочетовой. (Письмо публикуется без изменения орфографии и пунктуации. — А.Д.)

«Тимошенко, Хрущёву, Баграмяну

За последние 4 дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки.

Имейте ввиду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт — значит доставлять врагу легкую победу.

Имейте ввиду, что наши ресурсы по вооружению ограничены и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас другие фронты.

Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране.

Учтите все это, если вы хотите когда либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь.

Сталин».

Как можно легко увидеть, данный документ безусловно свидетельствует о том, что советские военные и государственные руководители периода войны вовсе не были «кровожадными монстрами», «мясниками», как их изображают недоброжелатели и враги СССР и России. А также о том, что СССР не был основательно готов к войне, а тем более не строил планы захватнической войны: обученных войск не хватало даже для обороны. Как известно, успешная наступательная операция требует как минимум троекратного численного перевеса над обороняющимися.

Очевидно, что Сталин не ставит задачу одержать победу «любой ценой», а, напротив, призывает достигать её «малой кровью», что свидетельствует о чувстве высокой ответственности перед каждым солдатом, перед матерями и жёнами красноармейцев. И такую ответственность он пытается привить высшим военачальникам и руководителям государства.

…Вся правда о войне, о роли советских лидеров в победе над немецким нацизмом ещё не сказана. И можно только позавидовать исследователям будущего, для которых история припасла столь уникальные документы, которые можно увидеть на выставке «В штабах Победы. 1941—1945 гг.».

Организаторы выставки планируют со временем сделать экспозицию постоянно действующей. Они готовы привезти выставку в любой регион России при содействии местной администрации.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме