10:32 21.05.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета «Правда»: Уроки исторического оптимизма
Постановка пьесы «Кремлёвские куранты» известного советского драматурга Николая Погодина в городе Орле в связи со 140-летием со дня рождения В.И. Ленина (см. «Правду», № 41 от 20—21 апреля 2010 года) привлекла внимание широкой общественности, послужила толчком к обстоятельному осмыслению теоретического и практического наследия вождя мирового пролетариата. Что бы Ленин сделал на нашем месте? Возвращаясь к истокам, мы мучительно ищем ответ на этот главный вопрос. Об этом корреспондент «Правды» беседует с членом Союза писателей России, почётным гражданином города Орла, в прошлом секретарём Орловского обкома КПСС, а ныне председателем правления Орловского землячества в городе Москве, одним из инициаторов постановки «Кремлёвских курантов» на орловской сцене Альбертом ИВАНОВЫМ.
— Альберт Петрович, когда и в связи с чем появилась идея поставить в современных условиях на сцене «Кремлёвские куранты»?
— Над этим мы задумались накануне 90-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и сошлись во мнении, что следует вернуться к трилогии о В.И. Ленине советского драматурга Николая Фёдоровича Погодина. Во время празднеств один из фрагментов этой пьесы был показан на сцене Колонного зала Дома союзов в Москве в присутствии многих представителей зарубежных стран. Сокращенный, но не ухудшенный сценарий этой пьесы был использован для постановки спектакля «Кремлёвские куранты» в Доме работников искусств в Москве. И всякий раз в зрительном зале был бурный восторг, когда звучали бой Кремлёвских курантов и «Интернационал». Люди поднимались со своих мест и дружно исполняли партийный гимн от начала до конца. Очень трудно сейчас передать повышенные эмоции участников торжественного собрания в Орле: люди долго не расходились и делились своими впечатлениями. Ко мне подошли труженики села и рассказали о том, что они в последние годы перестали ходить в театр. Но пьеса их так взволновала, что они готовы смотреть такие спектакли чаще. Об этом же говорили многие представители интеллигенции города.
— Почему для постановки была выбрана вторая часть трилогии Николая Погодина?
— Трилогия включает три известные пьесы: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья патетическая».
На наш взгляд, наиболее актуальные для современного зрителя темы были подняты в пьесе «Кремлёвские куранты», поэтому она была избрана для постановки. Во-первых, эта пьеса раскрывает три главные черты В.И. Ленина: огромный масштаб мышления, умение соединить теорию социализма с практикой; человечность и заботу о людях труда; непоколебимость воззрений и веру в будущее.
Во-вторых, в пьесе показана сущность того времени, очень схожая с нынешней, когда страна — в развале, миллионы людей — без работы, а инженеры, вроде Забелина, торгуют спичками. В пьесе разоблачаются авантюристы от науки, заискивающие перед Западом и отвергающие возможность реализации плана ГОЭЛРО. Невольно возникают образы Чубайса и Гайдара, отвергающих отечественное производство и ориентирующих страну на импорт.
В-третьих, пьеса Николая Погодина не только обличает пороки нынешнего общества, но и показывает путь к будущему. В этом отношении монологи В.И. Ленина в спектакле заставляют аудиторию задуматься над сущностью человеческого бытия, проблемами нынешней жизни и выбором правильного направления.
— На ваш взгляд, справились ли режиссер и актеры с поставленными перед ними задачами?
— Следует признать большую заслугу в успехе спектакля всего творческого коллектива. Он бережно отнесся к авторскому тексту, в постановке отсутствуют неуместные отступления от него в погоне за так называемой современностью, чувствуется тактичность режиссуры и несомненный талант актеров. В свое время К.С. Станиславский писал, что «режиссер участвует в творчестве в роли повивальной бабки». Режиссер постановки И.В. Михеичева хотя довольно молода, но уже может претендовать на роль состоявшегося режиссера. Она профессиональная актриса, окончившая несколько лет назад режиссерское отделение Московского училища имени Б.В. Щукина. Кроме того, драматург, написала ряд пьес, уже поставленных на разных сценах. На ее счету несколько детских спектаклей, пьесы «Гость», «Псевдолирическая комедия» и пять постановок пьесы «Кремлёвские куранты».
Роль Владимира Ильича Ленина в спектакле «Кремлёвские куранты» играет талантливый актер Орловского театра «Русский стиль» А.А. Липов — почетный кинематографист России. В полном соответствии с режиссерским замыслом ему удалось сыграть личность масштабную, устремленную в будущее, всецело принадлежащую одной идее. Впрочем, весь актерский ансамбль достоин добрых слов.
— Ленин в пьесе Погодина озабочен проблемами электрификации страны, ставит задачи проведения индустриализации, коллективизации и культурной революции. Вот и наш президент Д. Медведев недавно сделал громкое заявление о необходимости модернизации экономики России. Но Ленину и его соратникам, идейным наследникам, как известно, удалось осуществить задуманное, а вот в серьезность заявления Дмитрия Анатольевича не особо верится.
— Вначале надо определить перечень задач, а потом в соответствии с ними строить кадровую политику. В пьесе Погодина Ленин ставит конкретную задачу: осуществить план ГОЭЛРО, и уже под эту задачу он пригласил профессионала — инженера Забелина. Вот это — правильный подход, когда кадры подбираются под конкретное дело. А у нас сейчас, как в басне И.А. Крылова: пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник. Это же не дело, когда вопросами медицины занимается, может, и прекрасная во всех отношениях женщина, но которая в своей жизни не выписала ни одного лекарства. Зато на сельское хозяйство поставили медика, а министром обороны стал человек, которого даже вслух называют Табуреткиным. И у них у всех не хватает ума отказаться от дела, которого они просто не знают. — А может быть, в России уже не осталось таких людей, которые способны на большое дело?
— У нас еще сохранились старые кадры, которые много знают и умеют организовать большое дело. Составим баланс наших потребностей и возможностей и на его основе закрутим производство. И всё заработает, поскольку еще есть опытные руководящие кадры, которые в силах запустить маховик производства, но их же давят. Причем давят те, кто напрямую связан с иностранными фирмами, откуда идут бонусы, потому они и не хотят восстанавливать в России производство. Недавно я подготовил статью о неотложных мерах по выводу страны из кризиса. Мы эту статью обсудили во всех крупных организациях профессионалов. В ассоциации министров Советского Союза и России, в ассоциации Героев Социалистического Труда эту статью полностью поддержали. Тогда еще был жив депутат Госдумы Ю.Д. Маслюков, он тоже подписался под этим материалом. Подписались люди, которые не понаслышке знают, как надо управлять страной. Статья была опубликована в непартийном издании. После этого лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов по нашей просьбе вручил текст публикации президенту и премьеру.
— И что вам ответили Д. Медведев и В. Путин?
— Ничего. И ведь что показательно, мы этот материал подготовили после того, как Д. Медведев призвал нас дать свои предложения. С нашей стороны всё было сделано логично, тактично и закономерно. Возникает вопрос: почему у них такая реакция на наши предложения? А всё дело в том, что мы им предлагаем руководить государством, а они заявляют на всех форумах и трибунах, что не собираются вмешиваться в экономику. А что это за власть, которая не желает вмешиваться? У них что же, только одно предназначение: деньги делить? А чтобы граждане сильно не возмущались, им кидают подачки в виде незначительного увеличения пенсий и пособий, предлагают заняться мелким бизнесом. И с утра до поздней ночи по телевизору — танцы и секс, чтобы отвлечь людей.
— Предположим, что руководящие кадры для большого дела мы найдем. Но кто будет эту программу воплощать на практике, мы же за эти годы существенно утратили кадровый состав рабочих и инженеров. Кто станет работать на обновленных фабриках и заводах?
— Действительно, за эти десятилетия мы порядком подрастеряли кадровый потенциал. Но запустим маховик производства, и он подтянет за собой всё остальное: науку, образование. Нам нужно отказаться от многословия, ставить людям конкретные и ясные задачи, за которые они будут готовы драться. Прежде всего надо поставить вопрос о полном восстановлении и реставрации всех производств на новой научной основе, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. А сегодня посмотрите на наших руководителей Д. Медведева и В. Путина. Соревнуются друг с другом, кто больше заседаний проведет. Только успевают от одного стола бежать к другому и у телевизора сидеть. И дергают всех. А когда же работать? Но не только тщеславие мешает работать, а еще и то, что после прихода к власти рыльце у многих становится в пушку.
— Вы говорите правильные вещи, но согласитесь, что за последние десятилетия произошел сильнейший раскол между старшим поколением и молодежью: совершенно иное отношение к жизни, разные книги читаем, разные фильмы смотрим, разные песни поем. На мой взгляд, объединение уже невозможно.
— Вот в этой ломке традиций Погодину в «Кремлёвских курантах» удалось показать самое главное, чего нам сейчас не хватает. Надо увлечь людей созидательной деятельностью. Если мы увлечем людей созидательной деятельностью, то тогда молодое поколение и старшее будут вместе. Потому что молодому нужен опыт, а старому нужна энергия. Нужна большая идея, нужен пафос созидательного труда, и под это нужны люди. И тогда обязательно объединятся старшее поколение и молодое. И тогда мы сможем реализовать всё, что нами задумано.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме