11:30 07.02.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета «Правда». Стоит ли обращаться в полицию?
Говорить в газете про свою личную беду, а тем более дважды, очень неловко. Но дело-то в том, что за личным тут видится общее. Нынешнее состояние прежней милиции, торжественно переименованной в полицию, отношение полицейских к делу и к людям — беда не только для меня, но и для всех нас.
НУ ДА, МОЙ СЛУЧАЙ ЧАСТНЫЙ. Обокрали. Зная по множеству других фактов, какой плохой помощник полиция в подобных ситуациях, махнуть бы рукой — и всё: в другой раз не зевай. Собственно, так я и поступил бы, если бы не настоятельный добрый совет со ссылкой на видеокамеру. Оказалось, что на Бутырском рынке, где кража произошла, установлена эта самая видеокамера аккурат над местом происшествия. Может, всё-таки поможет найти воров?..
То, что последовало за моим обращением в полицию, рассказано в заметке «Чудеса лени и крючкотворства» (номер «Правды» от 8—9 ноября 2011 г.). Если коротко, в отделе МВД по московскому району Савёловский дежурный опер-уполномоченный Алексей Юрченко не удосужился (или, точнее, не пожелал) сделать несколько шагов до рынка и снять показания видеокамеры.
Я написал «не удосужился», потому что оперуполномоченный, по моим наблюдениям, не был в то время чересчур занят. В течение примерно часа, пока я писал заявление, оформлял разные другие документы и отвечал на вопросы полицейского, кроме меня, никто к нему не обращался. И он пространно, спокойно, даже вальяжно мог беседовать по телефону со знакомыми, звонившими ему по каким-то бытовым поводам. А вот дойти по моей просьбе до рынка, находящегося рядом, времени не нашлось.
У него не нашлось времени снять показания видеокамеры (о чём я, конечно, просил: единственная надежда!) и в последующие дни. Как выяснилось почти через два месяца, оперуполномоченный и не собирался этого делать. Занят он был совершенно другим: сочинял бумагу в отдел МВД по району Беговой, чтобы сплавить туда это дело.
Почему же? На каком основании? Я был поражён, когда через два месяца (!) мне позвонили из Бегового, а потом, когда я в этот отдел МВД прибыл, объяснили причину. Оказывается, хитроумный Юрченко зацепился вот за что: обнаружил-то я, что меня обокрали, возвращаясь домой, а это — район уже не Савёловский, а Беговой.
Оперуполномоченный этого района удивлялся и поражался вместе со мной. Ведь за прошедшие два месяца видеозапись, конечно, стёрта: как он сообщил мне, хранятся такие записи только месяц.
«Специально, что ли, этот Юрченко всё затянул? — невольно подумалось мне. — Может, у него альянс со знакомыми карманниками, и он их так изобретательно спасает?»
Чего только не подумаешь от досады и отчаяния…
Под влиянием этих чувств я свою заметку и написал. А редакция направила её, когда она вышла в газете, начальнику Главного управления МВД РФ по городу Москве В. Колокольцеву. И вот перед Новым годом пришёл ответ.
«Сообщаю, — написала заместитель начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации ГУ МВД России по г. Москве С.В. Серкина, — что в отношении оперуполномоченного отделения уголовного розыска Отдела МВД России по Савёловскому району г. Москвы старшего лейтенанта полиции А.В. Юрченко проведена служебная проверка, по результатам которой он предупреждён о неполном служебном соответствии».
«Предупреждён о неполном…» Да то, что оно неполное, его служебное соответствие, по-моему, и без предупреждения было ясно не только мне, но и ему самому! Что же тут нового и каким может быть воздействие такого предупреждения? Несомненно, нулевым. И, конечно, г-жа Серкина это прекрасно понимает. Потому в официальном ответе редакции для большего серьёза округло добавляет:
«Также принят комплекс мер по недопущению нарушений законности и учётно-регистрационной дисциплины среди руководящего и личного состава Отдела МВД России по Савёловскому району г. Москвы».
А по факту кражи, оказывается, «возбуждено уголовное дело. Ведётся предварительное расследование».
На этом бы мне порадоваться и успокоиться. Хотя, понятное дело, никаких реальных результатов через четыре месяца после происшествия ждать бессмысленно.
Но вдруг!..
Вы только представьте себе: в последний день января 2012 года ко мне домой приходит официальный пакет. А в нём на официальной бумаге с бланком — сообщение. Вернее, копия сообщения, направленного и.о. начальника отдела МВД РФ по Савёловскому району г. Москвы майора полиции С.Н. Викторова начальнику отдела МВД РФ по району Беговой г. Москвы полковнику полиции И.И. Громову: «Направляем Вам материал по заявлению гр. Кожемяко В.С., зарегистрированному в КУСП № 10932 от 31.8.2011 года, для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144, 145 УПК РФ. Приложение на 4 листах».
Не сразу я понял, что всё это значит. Понял только тогда, когда рассмотрел дату на бланке: 1 сентября 2011 г. Обокрали же меня — 31 августа! Внизу, следом за подписью и.о. начальника отдела, меленько набрано: «Исп.: ОУУР
Юрченко А.В.».
Так это его отписка, Юрченко, предупреждённого о неполном служебном соответствии, прибыла ко мне 31 января 2012 года — ровно пять месяцев спустя после того, как я к нему обратился в связи с кражей!
Нет, конечно, я и раньше знал, что обращаться за помощью в полицию почти безнадёжно. Читатели своими письмами, своими драматическими историями постоянно убеждают в этом. Что ж, получили все мы ещё один наглядный тому аргумент…
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме