13:15 12.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Газета «Правда». СССР возродится!

Материал «круглого стола» в редакции «Правды» прочитал с большим интересом. Поднятые вопросы, я думаю, волнуют многих, если не большинство, граждан нашей страны. И почти со всем, что высказали участники беседы, могу согласиться.

ДА, УЖЕ ВЫРОСЛО и вступило в самостоятельную, сознательную, трудовую (или НЕтрудовую) жизнь целое поколение граждан России, ни дня не живших при социализме. Многими из них правдивые рассказы, картины, воспоминания о советской цивилизации воспринимаются просто как красивая сказка, сочинённая ностальгирующими «стариками». А более младшие, «геймеры», дети зачастую вообще не в состоянии отличить реальный сегодняшний мир от виртуального, наполненного трансформерами, колдунами и прочей нечистью. Впрочем, и во «взрослой» современной жизни, как справедливо заметил за «круглым столом» Ю. Емельянов, — расцвет «оккультизма», приворотов-отворотов и т.п.

Кстати, не согласен я с одним эмоционально окрашенным фрагментом беседы обозревателя газеты с народной артисткой России (или, вернее, вынужден уточнить). Жанна Болотова говорит: «А театр Серебренникова — чудовищный! — это «новое слово»: призывают к такому театру». На это Виктор Кожемяко реагирует: «Разве не поразительно, что именно такое искусство государством поощряется и поддерживается?» Жанна Болотова: «Поразительно. Когда в Вахтанговском театре я вижу в спектакле «Дядя Ваня», как Астров стоит на карачках и пьёт самогон, я думаю: это же издевательство над Чеховым. Но оно востребовано!..»

Однако я-то считаю, что это как раз совсем не «поразительно»! Печально, возмутительно — да. Но никак не поразительно.

Ведь именно такое «искусство» (конечно, даже в упомянутом частном случае с «Дядей Ваней» — это издевательство отнюдь не только над Чеховым…) «востребовано», поощряется, поддерживается нынешней правящей в России «элитой». Этому «национальному комитету миллионеров, называемому правительством» (В.И. Ленин. «О лозунге Соединённых Штатов Европы», 23 августа 1915), оболванивающему, «опускающему» свой народ, именно такое «искусство для народа» и требуется, именно таковое навязывается российскому обществу.

Впрочем, применительно к российскому правительству, то есть «комитету миллионеров», сегодня вряд ли можно уверенно говорить о его «национальном», то есть российском, характере (имею в виду не этнические признаки, а насыщенность агентами влияния, служение «мировому правительству» и т.д.). Так что вполне справедливо замечание, прозвучавшее за «круглым столом», что мы ныне «оказались не только при капитализме, а в чём-то приходится вспомнить даже положение оккупированной страны». И очень уместно прозвучало (Л. Баранова-Гонченко) в дискуссии о советской цивилизации имя русского мыслителя Константина Леонтьева, чей «поздний», завещательный труд (1891) назывался: «Средний европеец (читай: мещанин, буржуа) как идеал и орудие всемирного разрушения»…

Что же касается советской цивилизации, её впечатляющих успехов и тех или иных недостатков (которые на фоне сегодняшней реальности выглядят не более чем мелкие «пятна на Солнце»), то всё это было делом советского народа, руководимого и вдохновляемого на самоотверженный труд марксистской партией.

Этот вихрь,

от мысли до курка,

и постройку,

и пожара дым

прибирала

партия

к рукам,

направляла,

строила в ряды.

(Вл. Маяковский.

«Хорошо!», 1927).

И вот хотелось бы сказать несколько слов о партии.

Публикация «круглого стола» в редакции «Правды» (партийного органа, в год его 100-летия) имеет рубрику «Навстречу октябрьскому пленуму ЦК КПРФ», который, как отметил в своём выступлении Г.А. Зюганов, «рассмотрит актуальные вопросы и задачи совершенствования идейно-теоретической работы партии». Потому, повторюсь, очень актуален вопрос, вынесенный в заглавие «круглого стола»: «Каковы же опыт и уроки советской цивилизации?» Заглавие — со знаком вопроса. Неплохо бы сюда добавить и извечные, а здесь — очень уместные, русские классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Очень верны замечания А. Замостьянова об одном из подлых приёмов разрушителей — опорочивании социализма демагогическим распространением каких-нибудь «солнечных пятен» на всё явление в целом. Так сказать, шулерская «диалектика перехода количества в качество». Вполне уместны и высказанные на «круглом столе» рекомендации о необходимости активной просветительской работы. Но всё же в целом, к сожалению, я не нашёл здесь сколь-либо развёрнутых и прямых ответов ни на «извечные» русские вопросы, ни на вопрос об «уроках» советской цивилизации. Наверное, в рамках одного «круглого стола» это и невозможно было сделать.

Впрочем, «осторожный» ответ на вопрос: «Кто виноват?» — я нашёл в другом выступлении Юрия Белова — в его статье «Вирус еврокоммунизма» («Правда» от 28 сентября — 1 октября). Ответ осторожный, мягкий, но по существу — верный. Здесь я имею в виду первые два абзаца статьи: «…Руководство КПСС, увы, далёкое от вопросов марксистско-ленинской теории, не готово было к полемике… да и не желало этой полемики… Но то, что допустимо в политике, никак недопустимо в идеологии… Метастазы еврокоммунизма проникли и в советскую партийную элиту, что явилось одной из главных причин предательства с её стороны идеалов и принципов великой ленинской партии и Советской власти». (Можно бы далее процитировать эти два абзаца целиком).

Действительно, эти и другие метастазы не только «проникли» в советскую партийную «элиту», но и переродили очень заметное число лиц этой «элиты». Ведь дорвавшаяся до власти в результате «катастройки» новая «правящая элита, ведущая нас по капиталистическому пути», — это (за исключением нескольких бывших завлабов и эмэнэсов, назначенных «мировым правительством» в российские миллионеры) всё те же бывшие партийные и советские бонзы, вчера ещё звавшие народ к сияющим вершинам коммунизма… Да и сегодняшние моложавые правители, постепенно замещающие отходящих и «уходящих» от дел по возрасту «старших товарищей», в 1980-х годах тоже были не рядовыми работниками партийно-комсомольской иерархии.

Что же касается «далёкости» бывшего руководства КПСС от вопросов марксистско-ленинской теории, то… Сегодня мы, обсуждая вопросы истории, теории и практики социализма, упоминаем имена С. Кара-Мурзы, А. Зиновьева, В. Кожинова, авторов «Экономической и философской газеты»… Людей, никогда не работавших ни в Идеологическом отделе ЦК, ни в Институте марксизма-ленинизма, Академии общественных наук или Институте философии…

В материалах правдинского «круглого стола» говорится и о том, что «в ноябре нынешнего года мы отметим 95-летие Великой Октябрьской социалистической революции, а в декабре — 90-летие создания Советского Союза». В преддверии этих дат и предстоящего пленума ЦК КПРФ не будем забывать ленинскую мысль о том, что политические партии создаются для завоевания власти. Напомню также замечание В.И. Ленина о нерешённых задачах: «Лучший способ отпраздновать годовщину великой революции — это сосредоточить внимание на нерешённых задачах её. Особенно уместно и необходимо подобное отпразднование революции в тех случаях, когда есть коренные задачи, ещё не решённые революцией, когда требуется усвоить нечто новое (с точки зрения проделанного революцией до сих пор) для решения этих задач» («О значении золота теперь и после полной победы социализма», 5 ноября 1921 г.).

Цитируя Ленина, вовсе не хочу сказать, что каждое слово его непререкаемо и верно на все времена. Он, создатель ленинизма, — пример творческого отношения к наследию предшественников, творчески развивший учение Маркса—Энгельса в новых условиях его времени, применительно к России. И только на таком пути, когда партия будет «творить, выдумывать, пробовать» (Маяковский), нас ждут победы. А вопрос «…или ей (советской цивилизации) принадлежит будущее?» — как говорится, «не вопрос». Если человечество вообще выживет, то, конечно, его общественным строем будет социализм — обновлённый в той или иной форме наследник советской цивилизации.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме