13:00 15.11.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета «Правда». Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
2013-11-15 11:49
По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков
В сентябрьском выпуске «Рабочего фронта» наш читатель из Костромской области Павел Бедов поставил серьёзный вопрос: «Раскрывая свежий номер «Правды», каждый раз замечаешь на самом видном месте — над названием газеты — призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Поколение ветеранов, чья жизнь прошла при Советской власти, помнит, что трудящиеся СССР активно помогали зарубежным пролетариям, которых эксплуатировал капитал… Но сейчас положение в корне изменилось. Сегодня в России верховодит капитал, а государственная власть — его верный слуга… Братья по классу за рубежом всё это видят, знают. Но проявлять солидарность с нами не спешат… Может, надо заменить главный лозунг? Может, вместо призыва к интернационализму нужно придумать какой-нибудь сугубо российский призыв? У нас жгучих тем много».
ТАКОВО АДРЕСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к газете «Правда», так как в нашей стране эти знаменитые слова больше ни на чьём «знамени» не начертаны и больше ни для кого официальным девизом не являются. После публикации прошло почти два месяца, но в редакционной почте не нашлось ни одного письма, в котором было бы поддержано предложение товарища Бедова. В нескольких письмах содержится решительный протест против высказанной инициативы, а абсолютное большинство читателей «Правды» сочли, что ситуация настолько однозначна и очевидна, что о ней и толковать не стоит. Такая реакция, безусловно, радует. Читатели считают лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» неотделимым от «Правды».
Чеканный призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был завершающей фразой первого зрелого произведения научного коммунизма, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, — «Манифеста Коммунистической партии». Благодаря этому призыв приобрёл огромную популярность. Однако надо признать, что точная и строгая формула существовала и до выхода в свет знаменитой работы.
Когда в 1847 году «Союз справедливых» был переименован в «Союз коммунистов», то по предложению Маркса и Энгельса прежний общедемократический девиз «Все люди — братья!» был заменён новым. Преобразованная организация сделала наполненный классовым содержанием призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» своим девизом. Для этой партии он выполнял ту же роль, какую в Программе КПРФ выполняет заключительная фраза «Девиз КПРФ — «Россия, труд, народовластие, социализм!» А поскольку «Манифест Коммунистической партии» писался по поручению 2-го конгресса «Союза коммунистов», то Маркс и Энгельс вполне логично завершили его программный документ партийным девизом.
В этой истории очень важно одно обстоятельство: «Союз коммунистов» был международной организацией. Её центрами являлись Лондон, Париж, Брюссель, 30 общин (организаций) партии работали в Германии. Чтобы в таких условиях борьба за классовые интересы, которую вместе со своими братьями по классу вели немецкие рабочие дома и в трудовой эмиграции, была успешной, позарез требовалась пролетарская солидарность. Такова история рождения самого известного в мире пролетарского лозунга.
Потом он стал девизом Международного товарищества рабочих, более известного как I Интернационал. А вот партии, входившие во II Интернационал, стараясь вначале следовать этому девизу, обычно его в свои программы не включали. В первой Программе РСДРП, принятой II партсъездом в 1903 году, он тоже отсутствовал.
Формула «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стала чрезвычайно актуальной для левых сил II Интернационала, не поражённых ржавчиной национал-патриотизма и социал-шовинизма, в годы Первой мировой войны. Не случайно большевистский Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», принятый в самом начале войны 4 (17) ноября 1914 года, заканчивался призывом: «Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран! Да здравствует пролетарский Интернационал, освобождённый от оппортунизма!»
Стоит заметить, что в главном политическом документе VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), проходившей 24—29 апреля (7—12 мая) 1917 года в Петрограде, чеканный призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» звучит всё ещё как бы в пересказе: «Товарищи рабочие! Мы зовём вас к тяжёлой, серьёзной, неустанной работе, сплачивающей сознательный, революционный пролетариат всех стран!»
Между тем ленинская «Правда», начиная с № 2 после восстановления в марте 1917 года, рядом со своим названием (даже тогда, когда его потом приходилось часто менять из-за преследований со стороны Временного правительства Керенского) публиковала призыв международного товарищества коммунистов рядом с названием партии большевиков. Иначе говоря, «Правда» представляла его читателям так, чтобы он воспринимался как девиз и большевистской партии, и большевистской газеты. После победы Великой Октябрьской социалистической революции так и случилось: партийным девизом РКП(б) стали заключительные слова «Манифеста Коммунистической партии» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
ПОСЛЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ классический девиз коммунистов стал удивительно действенным, продуктивно работающим.
В противостоянии мирового капитала и Советской власти участвовали не только интервенты 14 империалистических государств. Им противостояли в том числе рабочие Мадрида и Гамбурга, докеры Лондона и Марселя, когда отказывались выполнять военные заказы и отгружать их для войск интервентов. И шествия под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» были не выдумкой репортёров.
Нам непозволительно забывать про интернационалистов, защищавших с оружием в руках Советскую власть в годы Гражданский войны. Это были герои — хорват Олеко Дундич, чех Ярослав Гашек, венгры Мате Залка и Ференц Мюнних… Сколько их!
Когда выкраивалась возможность, с удовольствием ходил на спецкурс коллеги, профессора Тюменского университета Владимира Алексеевича Данилова, об интернационалистах той огненной эпохи. Это у них мы учились мечте, воплощённой в песне про то, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», а потом, в 1936—1938 годах, наши воины-добровольцы отдавали жизнь в Испании, выполняя интернациональный долг в первой в истории антифашистской схватке с путчистами генерала Франко.
Под лозунг единства с Советским Союзом становились выдающиеся деятели мировой культуры, когда приехали в Москву для участия в Международном конгрессе революционных писателей. 23 ноября 1930 года «Правда» опубликовала ответы на вопрос: «Как вы относитесь к подготовке войны против СССР, какую позицию займёте во время войны против СССР?» Знаменитый немец — писатель Иоганнес Бехер ответил: «Пролетарские революционные поэты и писатели используют все средства, чтобы помочь Советскому Союзу, великой родине всех трудящихся, защититься от нападения мирового империализма».
Он выполнил своё обещание. Другой — Фридрих Вольф отвечал: «Будущее покажет, в чём должно будет заключаться вмешательство интеллигента во время войны — пером или оружием». За образцовое выполнение боевых заданий в 1943 году он был награждён орденом Красной Звезды. Никто из 38 участников опроса не нарушил своего слова. Но и советский народ проявлял свою поддержку и помощь пролетариям Европы, Азии и Америки.
Патриотический долг защиты первого в мире отечества трудящихся и интернациональная обязанность помощи пролетариату других стран в борьбе с всевластием капитала в реальной жизни тесно связаны, переплетаются, переходят друг в друга. Эту диалектику ещё 93 года назад убедительно раскрыл И.В. Сталин в докладе на краевом совещании коммунистических организаций Дона и Кавказа в г. Владикавказе 27 октября 1920 года. Он говорил:
«Антанте вместе с Россией, очевидно, тесно на земле, одна из этих сторон должна погибнуть для того, чтобы утвердился мир на земле. Если так стоит вопрос, если так ставит его Антанта, — а она ставит его только так, — ясно, что… мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы привести в движение все силы страны для отражения нового удара. Всемерная поддержка социалистической революции на Западе, поддержка всеми силами, всеми средствами стран Востока, борющихся против Антанты за своё освобождение, — вот наши очередные обязанности, которые мы должны выполнять неуклонно, со всей энергией, если хотим победить».
Член Советского правительства и Политбюро ЦК РКП(б) без малейшего лукавства конкретизировал эту задачу: «Дело в том, что западные государства (Германия, Италия и пр.) находятся в полной зависимости от Америки, снабжающей Европу хлебом… Я говорю о создании продовольственного фонда революций на Западе. У России нет особых продовольственных запасов, но она всё же могла бы собрать некоторые запасы…».
События развернулись иначе. В следующем, 1921 году случился страшный неурожай. И трудящиеся всей планеты оказывали заметную помощь продовольствием Советской России.
Что касается нашей помощи, то товарищ Бедов справедливо вспоминал в опубликованном в «Правде» письме и про МОПР, и про интернациональную поддержку через профсоюзы, и т.п. Но главным проявлением нашей солидарности был сам факт существования СССР. Я впервые услышал о коренном ухудшении положения трудящихся капстран после августа 1991 года от зарубежных товарищей в 1997 году на международной конференции в итальянском городе Урбино.
СЕЙЧАС НЕМАЛО ЛЮБИТЕЛЕЙ попенять зарубежным пролетариям, что они уклонялись от проявления солидарности с нашим народом и во время контрреволюции 1991 года, и в продолжающуюся пору подлого процесса реставрации капитализма в России… Что ж, нет дыма без огня. Только и нам надо быть самокритичными. Разве среди нас не было ворчания по поводу былой помощи социалистическим странам? Разве мы, коммунисты, возвысили голос протеста против предательства кликой Горбачёва одного за другим государств Варшавского Договора в конце 1980-х годов? Это предательство и сегодня отдаётся всё ещё не завершённым процессом возрождения международного коммунистического движения. Наша неспособность защитить советский социализм привела к тому, что во многих европейских странах коммунистические партии, которые могли бы стать авангардом солидарности с трудовой Россией, находятся всё ещё в неотмобилизованном состоянии.
К тому же, как показала мировая практика, братья по классу проявляют свою солидарность тогда, когда видят, что пролетариат не ожидает чьей-то помощи, а сам решительно ведёт классовую борьбу.
Разве вся эта горькая самокритика не соответствует действительности?
А ТУТ ЕЩЁ на высоком собрании один известный товарищ предлагает коммунистам перестать делать упор на классовую борьбу: время-де сегодня другое. Он заявил: «Мы правильно говорим, что не надо ставить национальное впереди классового. А были ли у нас исключения в этом вопросе? Были! В период Великой Отечественной войны Сталин отдал предпочтение не социально-классовой, а национально-освободительной борьбе». Такое обвинение Сталина с такой трибуны звучало впервые. А вот его аргументы: «Со страниц «Правды» был снят лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и заменён на лозунг «Смерть фашистским оккупантам!»
Всё дело в том, что приведённые оратором аргументы не соответствуют действительности.
Первое. В годы Великой Отечественной войны наряду с никем не отменённым лозунгом солидарности пролетариата получил широкое распространение и использовался в качестве девиза рядом изданий лозунг «За нашу Советскую Родину!» Он был начертан и на многих боевых красных знамёнах. Но по содержанию он был тоже глубоко классовым. Звал он не к союзу красных и белых, а к защите Родины первого в мире Советского рабоче-крестьянского государства. И воюющая армия по-прежнему называлась Красной, что безусловно подчёркивало её классовый характер. Конечно, всё это существовало в теснейшем единстве с советским патриотизмом, который марксист И.В. Сталин всегда считал классовым.
Второе. Что касается «Правды», то не было ни одного номера созданной В.И. Лениным газеты, органа ЦК и МК ВКП(б), который в годы Великой Отечественной войны вышел бы без девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ни одного номера!
«Правда» и её сегодняшние читатели едины в своём мнении: девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» стоит в «Правде» там, где ему и положено. И стоять ему там, пока Красное знамя социализма не взметнётся над всем миром.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме