15:45 10.08.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Газета «Правда»: Порох не любит фамильярностей

Вопросы, связанные с организацией безопасного, высокотехнологичного и эффективного труда, сегодня выходят на первый план. Мы вынуждены платить страшную цену десятками, сотнями, тысячами человеческих жизней за ту разрушительную политику, которая реализуется нынешней властью. И дело не только в изношенном и устаревшем оборудовании, в нехватке кадров, в неэффективных собственниках, о чём постоянно твердят президент и правительство, а в том, что за годы «реформ» была разрушена сама система охраны труда, которая позволяла увязывать в единое целое вопросы профобучения, технического контроля и перевооружения, взаимодействия с профсоюзами и многие другие. А самое опасное то, что этому разрушению способствует законодательная база, существующая сегодня в нашей стране.

БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ проработал я в сфере производства порохов, смесевого и твёрдого топлива. Мы по праву гордились одной из лучших отраслевых систем охраны труда. Служба контроля за технической безопасностью обладала правом остановки производства, если существовала угроза жизни людей, а также могла налагать административные штрафы. Нарушение установленных отраслевыми документами правил устройства и эксплуатации предприятий в случае аварии рассматривалось как одно из оснований для привлечения к уголовной ответственности. Сегодня отрасли порохов и спецхимии нет. Осталась группа предприятий, живущих по своим собственным представлениям. В результате на предприятиях не прекращается череда катастроф. Недавно на бийском предприятии «Сибприбормаш» погибли 6 человек, которые занимались утилизацией боеприпасов. Я уж не говорю об авариях на Тамбовском и Казанском пороховых заводах, о взрывах на военных складах в Ульяновске. Порох любит, чтобы с ним обращались на «Вы», и не прощает ошибок.

Министерство промышленности и торговли практически не отвечает за техническую безопасность. И не стоит ждать, что появится технический регламент, связанный с производством порохов.
Вот так сегодня фактически без правил, без контроля, без ответственности работают у нас многие предприятия бывшей отрасли боеприпасов и спецхимии. Но и это еще не всё. Сейчас на предприятиях оборонной промышленности очень активно внедряется аутсорсинг, то есть непрофильные функции передаются внешним специализированным компаниям. Это приведёт к тому, что предприятия откажутся от подготовки кадров, обслуживающих сложное оборудование, и не будут нести никакой ответственности за его эксплуатацию, так как обслуживать его будут люди, не работающие на данном предприятии. Ну а для того чтобы окончательно отказаться от какого-либо контроля над техникой безопасности со стороны государства, предлагается выдать право на оценку особо опасных производств саморегулирующимся организациям. Дальше, как говорится, ехать некуда.

Только создание Министерства оборонной промышленности и возрождение отраслевого принципа управления экономикой позволит обеспечить безопасность на производстве. А на первых порах надо хотя бы руководителей федеральных казенных предприятий назначать постановлением правительства РФ. Кроме того, считаю, что для предприятий всех форм собственности, входящих в оборонно-промышленный комплекс, необходимо законодательно закрепить обязанность исполнения оборонного заказа, предусмотрев уголовную и административную ответственность за его сознательный срыв.

Геннадий КУЗЬМИЦКИЙ. Депутат Законодательного собрания Пермского края.  





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме