15:46 16.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Газета «Правда»: Партия социального наступления умножает силы
Среди главных параметров оценки работы партийных организаций ХIII съезд КПРФ первым пунктом, как известно, обозначил расширение партийных рядов и рост числа сторонников партии. В решении этой задачи определен и установленный Центральным Комитетом для партийных организаций ориентир — обеспечить ежегодный прием в ряды КПРФ не менее 10 процентов от их численности. О том, насколько успешно реализуется эта установка в региональных, городских, районных и первичных парторганизациях и в партии в целом, мы беседуем с членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ по оргпартработе, первым секретарем Саратовского областного комитета партии Валерием Фёдоровичем Рашкиным. Публикация в газете «Правда».
— Валерий Фёдорович, в борьбе против КПРФ «партия власти», как именуют себя «единороссы», и другие противостоящие коммунистам силы, не имея серьезных аргументов ни в своей практике губительных «реформ», ни в соревновании идей и программ, постоянно делают упор на, так сказать, «возрастной» фактор. Дескать, КПРФ «вышла из прошлого», «смотрит в прошлое», чуть ли не вымирает, а потому, мол, не имеет никаких перспектив в будущем. Как вам такой приговор?
— «Не дождётесь!» Так, кажется, говорил в подобной ситуации персонаж известного анекдота? Ну а если серьезно, есть определенные показатели общественной организации, политической партии — в данном случае КПРФ, которые характеризуют рост ее авторитета в обществе и стране в целом. Один из таких показателей — региональные выборные кампании последних лет, в которых прибавка голосов за кандидатов от КПРФ от выборов к выборам достигает в среднем 5—7 процентов. И это в условиях, когда так же бесчинствует административный ресурс, так же переписываются протоколы в избиркомах, фальсифицируются результаты, но в целом власть уже бессильна остановить этот рост доверия к КПРФ, ставшей партией социального наступления.
Всё чаще наши кандидаты побеждают на выборах депутатов в законодательные, муниципальные органы власти, глав администраций городов и поселений. Мы видим это в Приморском крае, Иркутской, Новосибирской, Ростовской областях и даже в Татарстане. Побеждаем в одномандатных округах, которые раньше почти на сто процентов контролировались «единороссами» и их подопечными кланами местной «элиты».
Не менее важный показатель — участие масс в уличной борьбе, протестных акциях, организуемых коммунистами. Массовые выступления в Калининграде, Балакове, акции обманутых дольщиков, движение в защиту Химкинского леса и многие другие акции протеста, в которых активно участвуют коммунисты и сторонники КПРФ, — всё это тоже признак роста авторитета партии, отстаивающей права и интересы людей труда.
Свидетельством растущего престижа КПРФ стали и залы, переполненные людьми, встречающими руководителей партии, депутатов Госдумы от КПРФ во время поездок по регионам, живой интерес в научных, хозяйственных кругах к парламентским слушаниям, «круглым столам», где речь идет о путях реализации Антикризисной программы КПРФ, нацеленной на выход страны из тяжелого экономического обвала и застоя, жизнеустройство на социалистических началах.
— О том, что в представлении немалого числа граждан программа коммунистов действенна и реальна, можно судить и по письмам, приходящим в редакцию «Правды». И прежде всего из городов и районов, особенно тяжело пострадавших от либеральных «реформ» и чиновничье-олигархического произвола. Там многие просто не видят никакой другой альтернативы.
— И не только там. Отсюда и еще один чрезвычайно важный показатель укрепления партии, которого мы уже касались в начале, — это рост ее рядов. Да, совершенно напрасно наши оппоненты и недоброжелатели спешат похоронить КПРФ, строят надежды на ее идейное и возрастное угасание, на внутренние раздоры в ее рядах и, в конечном счете, уход с политической арены.
Так вот, я хотел бы ответить тем, кто нас хоронит: уже три года мы имеем абсолютный прирост численности КПРФ. То есть число вступающих в партию сегодня заметно превышает число убывающих из ее рядов по естественным причинам.
Таким образом, партия — на подъеме! Мы растем. И растем основательно. Только за прошлый год и десять месяцев нынешнего в партию приняты 26642 новых члена. Выходит, более чем по тысяче человек в месяц! И уже 43 региональных отделения КПРФ (против 34 в прошлом году) в полном объеме выполняют установку о ежегодном приеме в свои ряды не менее 10 процентов их численности. Преодолевает эту планку и партия в целом.
Сейчас в ее рядах более 153 тысяч человек.
Действуют 81 региональное отделение партии, 2300 местных (городских и районных) отделений и 13671 первичная парторганизация.
— На рост рядов партии в этот период наверняка не могли не наложить свой отпечаток такие крупные
— Безусловно! Объявленные партией Ленинский и Сталинский призывы в ряды КПРФ, торжества, связанные с юбилеем Победы, стали для многих людей, особенно молодежи, стимулами притяжения к партии коммунистов. К партии — наследнице и правопреемнице той легендарной, основанной Лениным и возглавлявшейся Сталиным партии, с которой их деды строили новый мир.
Кстати, немалое пополнение в партию дает и Союз коммунистической молодежи (СКМ), ставший нашим надежным помощником и резервом. Сейчас в его рядах более 28 тысяч юношей и девушек. А у СКМ тоже есть свой резерв — 260-тысячная наша пионерия. И в наших рядах можно видеть уже немало молодых энергичных активистов, в том числе и в руководстве парторганизациями, начинавших свой путь в КПРФ с пионерских линеек.
Не меньшие перспективы для роста наших партийных организаций, повышения их авторитета в обществе дает работа в тесном сотрудничестве с близкими по духу партиями, союзами и общественными движениями. Совместная работа в штабах протестных действий, активное участие коммунистов в акциях сопротивления, идет ли речь о тех же дольщиках или борьбе против «уплотнительных» точечных застроек в городах, об экологии или правовой защите населения от злоупотреблений со стороны властей — всё это убеждает людей, сопротивляющихся произволу, что плечом к плечу с ними действуют организации партии, которым можно доверять, на которые можно опереться в общей борьбе. Так растут ряды сторонников партии, многие из которых рано или поздно приходят к решению связать свою судьбу с КПРФ.
— Ангажированные властью СМИ не очень-то стараются замечать эту сторону работы коммунистов, а именно помощь в решении конкретных, тревожащих население нужд и проблем.
— Это понятно. Кто ж им позволит? Осталась «незамеченной», к примеру, проведенная недавно фракцией КПРФ в Мосгордуме конференция по Химкинскому лесу, в которой приняли участие 26 общественных организаций, и все, подчеркиваю, все они выражали благодарность депутатам-коммунистам, которые не просто откликнулись на призыв о помощи, но подняли флаг борьбы против хищнических вырубок леса, организовали сбор тысяч подписей в его защиту.
Помогает привлечению в партию новых сил информированность населения о наших программных документах, о позициях наших депутатов в Думе при голосовании по антинародным законам, проталкиваемым «единороссовским» большинством. О нашем отношении к возглавляемому В.В. Путиным правительству, к таким, мягко говоря, одиозным фигурам в его составе, как Кудрин, Фурсенко, разваливающий армию Сердюков, к непотопляемому «приватизатору» Чубайсу, который, разорив и отдав на откуп олигархам энергетическую систему страны, взялся с тем же рвением за нанотехнологии…
Все эти позиции партии мы стремимся обнародовать через наши средства массовой информации. И здесь я хотел бы отметить колоссальную роль газеты «Правда», которая не только в названии, а всем своим духом и содержанием передает читателям высокую правду идей, которыми руководствуется в своей борьбе КПРФ.
Печать — сильное оружие. Сегодня свои газеты есть уже в 67 региональных отделениях КПРФ. Их суммарный тираж превышает миллион экземпляров. Всё увереннее входят в арсенал информационных средств и каналов партии интернет-сайты, электронная почта.
Неплохо отлажена в информационном плане и наша депутатская вертикаль. В законодательных собраниях
— Пока мы с вами идём большей частью по «верхним этажам» КПРФ. А если спуститься поглубже, в её низовые звенья — райкомы, первичные отделения, которые, как известно, составляют основу партии?
— Здесь тоже есть свои новшества. В том числе и в организационном плане. Исходя из практики работы (особенно в ходе выборных кампаний), было принято решение, чтобы первичные организации партии создавались и действовали в границах конкретных избирательных участков. Такие организации стабильны, им знакомы основной, так сказать, костяк местного населения, вся проблематика данной территории, настроения людей. Коммунистов здесь тоже знают едва ли не поимённо по конкретным делам, по их участию в решении местных проблем, в работе на избирательных участках.
— А значит, и о подтасовках на тех участках, где строго следят за порядком наблюдатели и члены избирательной комиссии — живущие рядом коммунисты, злоумышленникам можно забыть?
— Совершенно верно. Новая практика показывает, что она наряду с общей активизацией работы таких первичек даёт ещё и резкий прирост желающих вступить в ряды коммунистов. Так, скажем, в Красноярском крае работа первичных отделений, соотнесённых с территориями избирательных участков, округов, дала, помимо всего прочего, абсолютный прирост численности краевой партийной организации КПРФ до 500—600 человек в год. При этом, например, Зеленоборское местное отделение (секретарь — А.П. Слонов) увеличило в текущем году приём в партию в три раза, а Шушенское, на базе которого проводилось общепартийное совещание-семинар Сибирского избирательного округа,— даже вчетверо.
Вот и у нас в Саратове есть чему поучиться из опыта первичного отделения КПРФ (секретарь — А.И. Сидоренко), созданного на базе микрорайона СХИ (это посёлок сельхозинститута). Здесь умело, инициативно поставленная работа с жителями микрорайона стимулировала двойной прирост числа тех, кто решил связать свою жизнь с партией коммунистов.
— Важно, чтобы такие примеры не оставались, как иногда случается, одинокими «маячками» на общем инертном фоне.
— Бывает и так. Но здесь-то и должна в полной мере проявляться организующая роль региональных комитетов партии. Не могу не отметить в этом плане инициативу Бурятского рескома КПРФ, обратившего особое внимание на работу коммунистов с жителями в отдалённых, труднодоступных районах и поселениях республики. Детально изучив положение дел, а оно там было, мягко говоря, незавидным, реском мобилизовал депутатов, отладил работу парторганизаторов в этих местах, общими усилиями где-то оживили, где-то воссоздали первички. В результате там, где с давних пор уже работа партии с населением протекала, что называется, на нулевой отметке, ряды КПРФ пополнились более чем сотней новых бойцов.
Или вот ещё пример из опыта Курского регионального отделения КПРФ. Мероприятие получило название «Красные в городе!» В определённый день и час на улицах Курска и других городов области одновременно появляются «кочующие» пикеты молодых людей с символикой КПРФ. Молодые коммунисты, комсомольцы курсируют по улицам, раздавая прохожим газеты и листовки партии, вступая в беседы, а подчас тут же принимая заявления от желающих вступить в КПРФ. Их собеседниками становятся и студенты вузов, и домохозяйки, и рабочий люд у заводских проходных… А итог — приём в партию увеличился в Курской области почти на треть.
— Да, налицо, как говорится, нестандартный подход к агитационной работе («Правда», кстати, об этом опыте курян уже писала).
— Но именно такие «нестандартные», с выдумкой, с творческой «искрой» подходы очень часто и определяют успех. Не случайно среди региональных отделений КПРФ, добившихся в этом году значительного прироста своих рядов, мы видим такие не чурающиеся «нестандартных» решений организации, как уже названное Красноярское краевое (585 человек), Московское областное (647 человек), Волгоградское областное (572 человека), Северо-Осетинское республиканское (502 человека)…
Преодолев известные «разброд и шатания» прошлых лет, ощутимо пополнили свои ряды и питерские коммунисты (235 новых членов партии, темп годового прироста — 13,8%). Живая практика снова и снова убеждает нас в том, какую огромную роль в этом деле играет товарищеский, дружественный рабочий климат в наших партийных организациях. Люди, сочувствующие нашему делу, охотно тянутся к партийным коллективам, где царят сплочённость и взаимоподдержка, боевой настрой и открытость обществу. И, напротив, вряд ли можно ожидать реального успеха в деле завоевания масс там, где вместо дружной работы начинают преобладать склоки, интриги, взаимное недоверие, бесплодные дискуссии неизвестно о чём.
— Тем не менее некоторые, в том числе и крупные, наши организации не избежали такого рода «шатаний».
— К сожалению, да. В ряде «тяжёлых» случаев потребовалось, как известно, вмешательство в ситуацию Президиума ЦК, Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Важно, что принятые в связи с этим решения находят понимание у коммунистов. И в самом деле, слишком много перед партией, перед каждым её отделением — от региональных до первичных — стоит задач, связанных с усилением работы в массах, протестными движениями, проведением ответственных избирательных кампаний, чтобы тратить время и силы на самоедство, конфликты и внутренние разборки.
В чем сильные стороны работы упомянутого уже Северо-Осетинского
Очень важно и то, что парторганизация республики, её отделения не замыкаются в себе, стремятся охватить своим влиянием самые разные стороны жизни народа. Под эгидой и символикой КПРФ проводятся творческие вечера, встречи с известными людьми республики — учёными, писателями, ветеранами Великой Отечественной войны. Молодёжь привлекают организуемые коммунистами спортивные (футбол, шахматы) соревнования. В выходные дни по улицам Владикавказа курирует бесплатный «красный» трамвай. Из всей этой мозаики реальных дел и создаётся прочный, притягивающий людей авторитет организации.
Результаты не заставляют себя ждать. Так, Моздокское отделение КПРФ (первый секретарь райкома — И.К. Кунич) увеличилось на 205 человек. Сорока новыми членами партии укрепилась первичная организация КПРФ (секретарь — Ш. Ибрагимов) в селе Кизлер. 20 человек приняла в свои ряды возглавляемая секретарем С. Тогаевым первичка в станице Змейская…
Разумеется, не только Северная Осетия даёт нам примеры такого рода. Немало изобретательности, не шаблонных ходов и акций (агитационные автопробеги, смотры, «красные десанты» и т.п.) вносят в свою работу с населением коммунисты Якутии, Карачаево-Черкесии, Ростовской, Ульяновской, Кировской, Орловской и многих других областей. И темпы годового прироста численности в этих организациях далеко «зашкаливают» за тот самый 10-процентный норматив.
— Партия на подъёме, в неё вливаются свежие, молодые силы. Но здесь неизбежно встаёт вопрос об их учёбе, теоретической и практической подготовке. Вступающая в КПРФ молодёжь должна хорошо знать историю партии, созданной Лениным в начале прошлого века, историю её грандиозных свершений в строительстве великой социалистической державы — Советского Союза. Ведь сегодня входящее в жизнь поколение знает о советской эпохе лишь по воспоминаниям старших да по лживым домыслам антикоммунистических «разоблачителей», заполонившим все медиа-каналы. А это для некоторых не проходит бесследно.
— Вы имеете в виду факты предательства в партии, случаи с «кротами», перебежчиками? Да, они есть. В нынешнем «рыночном» обществе, где исчезают понятия о чести, совести, морали, где на вершину всех человеческих устремлений поставлены корысть, нажива любыми путями и средствами, не просто устоять перед соблазнами слабым душам. И, конечно, идейная, политическая, нравственная закалка идущего в КПРФ пополнения занимает и будет занимать одно из ведущих мест в нашей повседневной работе. Но это уже другая тема, требующая особого, серьёзного разговора.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме