11:45 04.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Газета «Правда». Память о жертвах 1993 года в наших сердцах

Ни сегодня, ни завтра, ни через сто лет не угаснет память о трагических событиях сентября — октября 1993 года. В годовщину жестокой расправы с народом, вставшим на борьбу за свои конституционные права, сотни людей приходят на места кровавых событий.

Они хотят получить от власти ответ: кто затеял бойню в мирном городе, кто под видом восстановления порядка и спокойствия со слепой яростью обрушил прицельный огонь на безоружных людей? Ответ давно ясен, но власть уклоняется от него, боится честной оценки тех страшных событий, надеется вытравить боль и гнев из памяти народной. Не бывать этому! Мы помним и чтим погибших, мы верим, что справедливое возмездие настигнет убийц.

КАЖДУЮ годовщину беспримерного по своей подлости расстрела в Москве проходят митинги, шествия и панихиды по погибшим. Не близок путь от поворота с проспекта Мира до Останкинского телецентра, но участники и свидетели тех страшных событий хотят пройти его пешком. Этим путём они шли когда-то в рядах 200-тысячной народной демонстрации, чтобы потребовать эфира для своих представителей. На всём этом пути остаются ныне десятки красных гвоздик — они вспыхивают на газонах, на кустах, на решётках оград, и каждая отмечает место человеческой гибели. Здесь под перекрёстным огнём погибали люди, виновные только в том, что вышли на улицу с протестом. Убитых и раненых были сотни. Стрелявшим на поражение с высоты телецентра, а тем более с брони транспортёров было прекрасно видно, что перед ними безоружные люди, среди которых много женщин, стариков и подростков, но они злодействовали, исполняя приказ. Автоматно-пулемётный обстрел не прекращался до ночи, накатываясь волнами. Со стороны демонстрантов не было сделано ни одного выстрела.

Обо всём этом вспоминают сегодня патриоты, чувствующие зависимость нынешнего дня от тех страшных событий, глубоко озабоченные судьбой Отечества. Алла Патрошина смогла пройти с колонной демонстрантов только до останкинского пруда — здесь колонну и настиг обстрел. «Люди бросились ничком на газоны, раздались крики раненых, — вспоминает она. — Я была в самой гуще демонстрантов, пули до меня не достали, но до сих пор не могу забыть этот ужас, это страшное насилие над народом. Много лет прихожу в Останкино, чтобы не оставаться наедине со своей памятью».

Большую роль в объединении людей, опалённых этими страшными событиями, играет Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре—октябре 1993 года. Его возглавляет депутат Государственной думы Е.В. Доровин. О расправе с мирным народом он знает не понаслышке — тогда, в октябре, и сам был в рядах восставших.

«После этой трагедии власть не сделала никаких попыток выявить и наказать виновных в массовой гибели людей, — говорит он, — воспользовавшись амнистией, которую просто нельзя было не дать участникам всенародного сопротивления, власть освободила от уголовной ответственности тех, кто отдавал приказы о расстреле. Близится 20-я годовщина этой трагедии. Мы надеемся, что кровавые события получат наконец юридическую оценку и будут осуждены правительством».

«Наш комитет оказывает постоянную моральную поддержку и материальную помощь семьям жертв октябрьских событий, — продолжает один из самых активных и деятельных его участников Н.А. Аргунов. — Мы знаем поимённо осиротевших матерей, жён, детей, на протяжении всех этих трудных лет стремимся всячески помочь им выстоять. Материальная помощь, которую оказывает нашему комитету КПРФ, неоценима — на эти деньги получили образование многие сироты, чьи отцы пали, защищая Советскую Конституцию. Сейчас стараемся поддержать одиноких стариков, оставшихся без кормильца, ухаживаем за могилами павших — многим из них поставили памятники».

На портретах, которые держат сильные молодые руки, лица павших — им суждено навсегда остаться молодыми. Сколько надежд и веры в жизнь унесли с собой эти люди! Но уже одно то, что они живы в нашей памяти и остаются в одном строю с нами, убеждает в решимости народа выстоять.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме